1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 25

Яблони (сорта)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем lorelei, 20.03.10.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.427

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Меняется в худшую сторону от недостатка ухода, в первую очередь, обрезки.
    Да и сорта невкусные могли быть посажены прежними владельцами, или даже несортовые экземпляры.
    Такие надо перепрививать, а при отсутствии такой возможности вырубать.

2. rockman777
    Благодарности:
    105

rockman777

Живу здесь

rockman777

Живу здесь

Благодарности:
    105
    От обрезки меняется в худшую сторону ?

3. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.427

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Если яблоня без обрезки, она загущается, слишком много веток, листьев, крона плохо проветривается и не освещена солнцем внутри. При этом яблоки становятся мелкими и теряют вкус.

4. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.062

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.062
    Был в саду, превратившемся в лес. Бывший сад зарос кленом, больше 40 лет только собирали яблоки. Никакого ухода не было, яблоки стали более твердыми, немного мельче, вкус, на мой взгляд, более концентрированным, никаких других изменений не заметил. Но это Курск, а там солнышка значительно больше.

Последнее редактирование: 22.05.16
  5. Марат9
    Благодарности:
    0

Марат9

Участник

Марат9

Участник

Благодарности:
    0
    Прочитал всю тему. Почти ничего нет про башкирские и свердловские сорт (кроме нескольких упоминаний Красы Свердловска). Нет ничего интересного? Сам приобрел в челябинском питомнике зимнюю яблоню Бельфлер башкирский. Недоволен. В описании на сайте питомника указана оценка вкуса 5 баллов. На мой вопрос, почему другие источники не подтверждают данную оценку - молчание. Все равно купил. Зря. Простой пресно-сладкий вкус, вязкая мякоть, хранится месяца 2. Фигня, короче.
    Прошу совета у форумчан (может Андрей Васильев что-нибудь посоветует). Для меня эталон яблок это Ред Делишес, помню в детстве мы называли эти яблоки венгерскими. Есть ли что-то похожее по вкусу для Средней полосы. Перерыл инет, ничего не нашел. Кто знает?

6. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    @Марат9, В Средней полосе нехватке летом тепла для набора вкуса (особенно зимним сортам) и сильные морозы зимой, поэтому все шедевральные по вкусу сорта нам недоступны. Но не стоит отчаиваться, есть много очень хороших сортов. Просто описания нужно читать внимательнее и желательно в первоисточниках (ну и сравнивая их оценки известных Вам сортов с тем что они пишут, что бы понимать их систему оценок)
    5 баллов немеет ниодин сорт на сколько я понимаю, это условно недостижимая оценка. Нормальные баллы 4,2-4,4. А 4, 5 уже очень отлично.
    Что касается мякоти, то если Вам нужна мякоть скалывающегося типа, то такие и ищите. Вкус судя по всему Вам нужен кисло-сладкий, гармоничный, соответсвенно отметаете все сорта со сладким вкусом. Опять же по хранению. 2 месяца для этого сорта мало. Он должен лежать до Нового года точно, но смотря где. Зимние сорта требуют условий для хранения. Это слабоположительная температура и главное стабильная с хорошей влажностью.
    У меня Бельфлер Башкирский в этом году собирается только плодоносить, вот что я про него знаю от коллеги из Уфы (о чем и писал на своем сайте)-
    Мякоть зеленовато-белая, среднеплотная, нежная и мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом, очень хорошего, сладкого, почти пресного вкуса.

Все сходится с Вашим описание, просто это не Ваше яблоко.
    Вот отличные и не предвзятые описания от садовода из Башкирии Виталия Барыкина -
    http://www.garden-ufa.ru/sorta1.htm

7. Udaccha
    Благодарности:
    37

Udaccha

Участник

Udaccha

Участник

Благодарности:
    37
    Всем добрый день!
    Подскажите пожалуйста о целесообразности моих рассуждений)
    На участке имеется 5 яблонь. Одна из них, как я могу только догадываться, сорт Лобо. Яблоня хорошенькая, плодоносит обильно! Яблоня меня вполне устраивает. Сами яблоки сочные и сладкие с некоторой кислинкой, но не критично. Но опять же, я оговорюсь, я сад не закладывала и точно сорт не знаю, как и всех остальных яблонь тоже, спросить уже не у кого...
    В том году я немного подчистила деревья, в этом году они прям посвежели!
    НО! Все остальные сорта яблонь кислые. Я столько шарлоток и печеных яблок не съем, да и соки хочется послаще и пораньше.
    Сначала думала о посадке новых яблонь. Хочется сладких летних, например: Конфетное. Хочу Мельбу, Осеннее полосатое (Штрейфлинг). Но деревья то жалко, а новые сажать, столько яблонь не съесть, да и не надо. За ними уход и уборка в течение сезона, да и в конце. И место под другие посадки тоже нужно. Может быть под один новый сорт я найду место, а вот с другими сортами - может привить на те, что есть? Я еще не занималась вплотную этим вопросом, может подскажите, целесообразно это и в какие лучше сроки это делать, к кому лучше обратиться?
    Запуталась еще с продавцами яблонь. Кто говорит, что на полукарликовом подвое это тоже самое, что и среднерослые - 4 метра, кто говорит, что это разные вещи. Полукарлик до 3 метров. Хочется, чтобы за деревом удобно было все же ухаживать, а не забросить его.
    В общем, я вся в сомнениях) ПомЖите мне пожалуйста)

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.319

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.319
    Среднерослый, высокорослый, низкорослый-это характеристики сорта
    Суперкарлик, карлик, полукарлик, семенной-это характеристики подвоя (корневой системы)
    Не нужно смешивать одно с другим

9. Udaccha
    Благодарности:
    37

Udaccha

Участник

Udaccha

Участник

Благодарности:
    37
    У меня нет цели смешивать одно с другим.
    У меня есть цель разобраться, поэтому и спрашиваю.
    Тогда спрошу следующее: Подвой полукарлик и сорт высокорослый. Какой высоты дерево будет, ну и ширины, примерно?

10. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    Можно говорить о проценте снижения роста. Например известный сорт Антоновка, на семенном подвое (сеянце той же антоновки) имеет 100% высоты (ну примем для простоты)
    54-118 (среднерослый подвой по моей и не только классификации) снижает рост на 20-30 процентов по сравнению с сеянцем антоновки в качестве подвоя.
    62-396 (полукарлик как я считаю) уже на 50% примерно снижает рост.

Чем дальше на север, тем сильнее снижение роста наблюдается.

Чем карликовые подвой тем более поверхностная корневая система у него и тем более хрупкая древесина у подвоя. По некоторым данным хрупкость древесины и карликовость обусловлены сцепленными генами, при выведении подвоев их еще на стадии сеянцев по хрупкости отбирают на карликовость. У полукарликов основной объем корней на глубине до полуметра. Часть уходит и глубже, но их не очень много.

Из всего вышесказанного следует, что в целом среднерослый подвой 54-118 и отчасти ММ106 (106-13 как Белорусский вариант) более беспроблемный, не требуют опоры, относительно скороплодные (относительно сеянцев), но не сильно снижают рост (что то же относительно)
    И я всем рекомендую именно их, если мен я спрашивают. (те кто готов использовать что то более низкорослое, как правило довольно продвинутые садоводы и в моих рекомендациях вряд ли нуждаются)

62-396 и более карликовые подвои требуют опору, регулярный полив и удобрение, по скольку корни сверху и этот слой быстрее истощается, быстрее пересыхает и тд. Но благодаря им мы имеет низкорослые и очень скороплодные деревья, быстро отзывающиеся на подкормки.

Есть еще экзотика, карликовые подвои (типа Малыш Будаговского, М9 и пр). Считаю имеют сугубо промышленное применение, со знанием дела и пониманием всех процессов их выращивания.

Выбирайте :)
    Я лично считаю, что 54-118 очень достойная альтернативе для обычного сада, не требует танцев вокруг себя и при том, при незначительной регулярной обрезке, деревья на нем легко можно держать на заданной высоте. (3 метра например)

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.319

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.319
    Смотря какой полукарлик...Например 54-118 с высокорослым может и 5 м дать, а 62-396 -3,5м...Ширина определяется формировкой. Если например веретеном формировать то 1м в диаметре, если чашей то 3-3.5м

12. Udaccha
    Благодарности:
    37

Udaccha

Участник

Udaccha

Участник

Благодарности:
    37
    Так...
    В первом случае получается более бес проблемное дерево, которое в принципе, с помощью формировки можно ограничить рост до 3 метров, как написал Андрей? Соответственно и ширину? А так же его можно пустить и по шпалере? Но яблоки будут года через 4-5 или более?
    Во втором случае, придется просто почаще подкармливать, поливать, мульчировать, но урожай намного раньше! Но яблоня же эта будет долговечнее, чем колоновидные? И мне, женщине, пусть пока не в возрасте, будет за ней проще ухаживать?
    Наверное я все же склоняюсь к ... не знаю пока к чему) Думаю...Но, уже точно не спешу сейчас покупать саженцы, лучше осенью с ОКС.

А как вы относитесь (Андрей и Садовник) к прививке, интересующих меня сортов на имеющиеся уже деревья?

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.319

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.319
    Если хотите привить то готовьте деревья уже сейчас к прививке. Сейчас обрежьте коротко ветви, за лето выйдут волчки, в эти волчки привить следующей весной

14. Udaccha
    Благодарности:
    37

Udaccha

Участник

Udaccha

Участник

Благодарности:
    37
    Сама я этим еще не занималась.
    Подскажите пожалуйста, следующей весной мне самой нужно будет найти материал и пригласить специалиста по прививкам, если сама не пойму в течение зимы справлюсь ли я с этим заданием?
    Да, и ветви коротко обрезать относительно боковых веток или прям у главного проводника?

15. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    Сильно зависит от сорта но это максимальные наверное для большинства сортов.
    На 62-396 на 3-й год обычно плоды. Но например этот год таков (вернее прошлый) что многие однолетки посаженные весной и осенью уже цветут и на 54-118 часть сортов то же.
    Заочно невозможно сказать. Смотря сколько им лет и в каком виде. Иногда приходится сильно резать и получаются уродцы, из которых года через 3-4 лишь можно сделать что то приличное.
    Иногда в первый же год можно большую часть переправить.
    Но искать и черенки и людей нужно с зимы, даже с начала зимы.

Статус темы:
Закрыта.