1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,41оценок: 122

Сколько стоит дом построить? Нарисуем, будем жить - часть 2

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Socha, 05.11.09.

1. Socha
    Благодарности:
    4.850

Socha

Живу здесь

Socha

Живу здесь

Благодарности:
    4.850
    Думаю что только уже в книге...

2. ЯэтоНЕя
    Благодарности:
    1

ЯэтоНЕя

Новичок

ЯэтоНЕя

Новичок

Благодарности:
    1
    Молодец ! Удачи в делах и бизнес проектах !

3. Дмитрий353535
    Благодарности:
    152

Дмитрий353535

Живу здесь

Дмитрий353535

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Спасибо Антон за тему, читал с удовольствием. Удачи в делах. ТОП-ТОП-ТОП... :(

4. Корниш
    Благодарности:
    1

Корниш

Новичок

Корниш

Новичок

Благодарности:
    1
    Socha, Вчера вечером случайно нашла 1 часть темы, прочла на одном дыхании... розовые очки по постройке дома разбились вдребезги. Огромное вас спасибо за столь содержательный рассказ!
    Начала читать вторую часть...

5. Аленушка80
    Благодарности:
    20

Аленушка80

Участник

Аленушка80

Участник

Благодарности:
    20
    Простите сразу за коммент, но это ужас с самого начала. я буду писать только о 1 части этого приключения. Стоимость участка 500 000 в нижнем новгороде? в 2009 году? Буду кратка. Именно в 2009 году мы тоже решили съехать с квартиры в Москве за город (а тем более если сдать квартиру...мммм...просто клад). Так вот участок в 30 км от МКАДа обошелся на тот момент 600 000р.(деньги были взяты в кредит).Кстати и сейчас там такие цены. Да это СНТ, но в черте г. Домодедово. Далее 4 месяца мы жили в бытовке собственного производства. Дом решили строить каркасный (не путать с щитовым).Проэкт дома создан лично мной. Фундамент заливался и строился дом всей семьей. На дом 80м2 ушло 400 000 (их мы съэкономили за счёт проживания в бытовке). Колодец рыли молдоване за 46 000р.Траншеи для фундамента, подведения водоснабжения и канализации рыли узбеки за 10000р.септик выкачной сделан из колодезных колец-нижнее с дном 10000р.Забор сделан из решеток детского сада -подвернуась зав. детсадом, ей их утилизировать над было- решетки из арматуры, уголка и дек. элементов после покраски обрели новую жизнь. Далее вода и свет доме -ничего заоблачного или сверхестественного чтобы сделать это самому. Электрика: подключение в снт 30000. Итог: в дом въехали сразу после строительства, в октябре 2012 года дом без шикарной внутренней отделки продан за 3 000 000руб,на эти деньги куплен еще участок за 1000000 в 40 км от Мкад, с газом, охраной под Ижс, построен дом 160м2 и без внутренней отделки оценен в 4 000 000. Не бойтесь строиться -это кажется, что сложно. Просто 7 раз отмерь, а 1 отрежь. Если уж совсем самим строить не получается найдите строителей с поэтапной оплатой работ. Кто хочет всё и сразу, обычно сталкивается с подобными проблемами в самом начале своих идей.

6. Аленушка80
    Благодарности:
    20

Аленушка80

Участник

Аленушка80

Участник

Благодарности:
    20
    И ещё. Получается вы потратили минимум 3 000 000, кучу нервов и на ближайшие 15 лет вы в ипотеке. Хотя в подмосковье компания "у которой мы купили участок новый"продает и участки и дома с участками от 2500000 на сегодняшний день, и рассрочка то у них есть и при единовременном платеже скидка. Вообщем на мой взгляд вы сложным путем пошли, опять таки же и уехать с малометражки и купить участок со всеми коммуникациями, и построить дом по индивидуальному проэкту, еще и компанией узбеков, а потом и чувашей. Людям у которых нет сразу денег построиться советую пообщаться в теме"своими руками", о том реально ли строить самому, но никак уж не влезать в ипотеку это точно. И у нас была квартирка 30 м2, и возникал вопрос ипотеки, НО как возник, так сразу и убили эту ипотечную идейку. Простите сли что не так, я не в коем образе не хотела обидеть. А так очень поучительна история Ваша для обычных людей с обычными доходами.

7. Геннадич
    Благодарности:
    367

Геннадич

Живу здесь

Геннадич

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Участок участку рознь! Мы за 1700000 руб покупали и несколько не жалеем, считаем, что не дорого. Закрытый котеджный поселок с дорогами, коммуникациями, охраной.

8. Аленушка80
    Благодарности:
    20

Аленушка80

Участник

Аленушка80

Участник

Благодарности:
    20
    Ну насколько я поняла тот участок имел проблемы элементарно со светом, уже минус. Не забывайте что год приключений 2009, тогда за 1700 000 (к примеру сейчас в КП 35-40км от МКАД с водой, газом, канализацией,светом,охраной ,скверами,парками,спорт.площадками -можно купить 10 соток за 1800 000 и 1900000) можно было и в подмосковном КП престижном купить. мы и сейчас за 1000 000 не жалеем, и ещё будем покупать. Просто у нас тоже в тот год лопнула чаша терпения в однокомнатной квартире с ребенком подростком и совместным санузлом. Тогда и начали поиски участков и цен на них. И никто из родственников не верил что можно взять участок в черте города да и рядом с москвой. И в этом приключении началось все с переполненной чаши терпения, поэтому вопрос количества соток думаю был не главным (в разумных пределах конечно).

9. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    Аленушка, человек делится свои опытом. Вы и ваша семья молодцы, что жили в бытовке, строили сами, а потом нашли Покупателя и всучили ему все это за 3 млн. У вас было на это время и силы. Но все индивидуально, если вы внимательно почитаете форум, то увидите, что не у каждого есть возможности строить самому из-за нехватки знаний или времени, кому-то элементарно не хватает финансов и поэтому вынужден строить своими силами. Короче все индивидуально. И то как у вас все ладненько, да еще и с прибылью выходит, в других обстоятельствах, может выйти боком. У меня пример на улице есть, когда мужик 2 года САМ строил каркасник и этой зимой он просто сгорел. Я имею ввиду дом, сам мужик слава богу жив. Пожарники написали - замыкание проводки. Мужика жалко, а по сути кто виноват - он же сам, со своим кроиловом, экономил на монтаже и на проводке - вот и результат. Чрезмерное кроилово может привести к большому попадалову. Вы же не считаете лохом того человека, кто купил у Вас дом с участком за 3 млн. ? У него тоже, наверняка, были свои причины взять готовый домик и участок?

10. Аленушка80
    Благодарности:
    20

Аленушка80

Участник

Аленушка80

Участник

Благодарности:
    20
    Денис, я в конце своей мини поэмы написала, что эта история очень поучительна для обычных людей с обычным доходом. По поводу сгорел дом. Согласна. Полностью. Но. Горе электриков на Руси никто не отменял. Самое ужасное - работают и в компаниях и частники. Сэкономил пару тысяч на проводке, сделал соединения в каркасном доме, а так низя. в Каркаснике низя соединения- от щитка и на точку. Взял сечение 1,5 и включил обогреватель с чайником с одной розетки или с горе проводом, и досвидос. И опять таки же Вы сами пишете сэкономил, а я про экономию на материале не писала. Вообще я написала только потому, чтобы у других не было панического страха строить дома самим или нанимать компании строительные. Вот.

11. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    В 2009 году я купил свой участок в жилой деревне. Не полвеая нарезка. 53 км от МКАД под Чеховым Симферополька. Купил за 1 150 000 руб. Просмотрел кучу вариантов - от полевых нарезок, коттеджных поселков, жоподрищеннских участков (которые в объявлениях обозначены, как в 20 км удаленности от МКАД, а в реалии, чтобы к ним проехать, нужно или кучу переездов пересечь, завернуть в закоулки и упереться в бывшее СНТ, где я на своем внедорожники, еле пролез между заборами).
    Полевые нарезки - это участки с непонятными перспективами, кидалово одним словом, коттеджные поселки - тут куча мнений, у меня есть друг, который купил дешево участок в таком поселке, отстроил дом, начинал платить за обслуживание 2 тыс. /рублей в месяц, сейчас платит 25 тыс./рублей. Сделать ничего не могут, все завязано на коммуникациях и дорогах, хитрый договор, половина поселка судится, вторая сопит в тряпочку. На форуме много таких примеров.
    Поэтому при поиске участка я сразу сделал акцент - только жилая деревня, с асфальтом и коммуникациями, история участка д. б. прозрачна, назначение ИЖС или ЛПХ. После этого критерии - круг поиска сузился, в итоге куплен участок за 1,15 млн. в 53 км от МКАД. И это было в 2009 г. Осень 2012 года - мой участок оценили уже в 1,8 млн.

12. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.913

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.913
    Да, но вы написали это в теме, где человек делился своим опытом и тем, как и за сколько вышли его грабли. Поэтому не корректно писать, что

13. Аленушка80
    Благодарности:
    20

Аленушка80

Участник

Аленушка80

Участник

Благодарности:
    20
    Денис, я не буду спорить кто сколько платит в каких поселках, хитрый договор? а юристы на что? суть не в этом. изначально 1й участок за 600 000 был куплен в снт, на каширском шоссе, а точнее м4.жили там до последнего дня продажи и за год платили 6000. удорожание Вашего участка за 3 года на 0.65млн р, говорит о его плохом раположении. в октябре 12г участок мой новый участок (земля насел. пункта под ижс) стоил 1млн, а в марте сего года 1,6 млн р. вот вам и арифметика. человек поделился, это замечательно, я ж его не "обкладываю тут", извините за выраж. Я всего лишь говорю что он по моему взгляду пошел достаточно сложным путем, и изложила свою точку зрения. мы тоже смотрели на симфере земляничную поляну, соколиную гору итд. не в восторге. Есть Снт в подмосковье ничуть не уступающие КП, с меньшими затратами. Просто нужно поискать, почитать, поговорить с жителями, но эт отдельная тема. Так что герою этого романа я думаю немало людей скажет спасибо за подробную историю.

14. ТофслаВифсла
    Благодарности:
    150

ТофслаВифсла

Живу здесь

ТофслаВифсла

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Аленушка80, вы не поверите, но земля вокруг Москвы не самая дорогая... говорить о том, что вы тут купили чуть ли не дешевле, чем в Нижнем Новгороде, не правильно.
    Мы прошлым летом выбирали себе участок в Ростовской области... Купить его там заставило только желание сменить климат. По ценам на землю мы были мягко сказать шокированы. Это цены Подмосковья. Причем, когда мы это обнаружили, решили посмотреть Воронеж - там тоже самое. Так что ваше сравнение неуместно. Цена на землю около крупных городов примерно одинакова (мы говорим о нормальных участках, не поле).
    А вот стоимость строительства в регионах НАМНОГО ВЫШЕ. В Москве есть конкуренция, причем большая. Тут встречаются застройщики, цены которых практически ВПОЛОВИНУ ниже к примеру, ростовских. И менталитет другой. Здесь мне никто даже не скажет за доставку техники в пределах например той же Москвы, пусть она и минимум 50км в диаметре. А там за перегон техники всего лишь на 20 км объявляют 5т.р. Просто потому что это уже "далеко" для них. Ну и материал... нам вот придется везти свой из Подмосковья, потому что там нет такого. Это тоже удорожание. И таких моментов много.

15. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Аленушка80, Вы меня простите, но Ваши мини-поэма лично меня ничему не научила - обычная история. А эпопея Антона - научила многому: тут все и какие могут быть грабли, и как не опускать руки и многое другое.