1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 6

Ручной культиватор Торнадо

Тема в разделе "Садовый инструмент, инвентарь", создана пользователем hanibel, 21.03.10.

1. Olegych
    Благодарности:
    18.607

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.607
    И не пропадайте - с Вас отчёт:)...

2. ponyshus
    Благодарности:
    151

ponyshus

Светлана

ponyshus

Светлана

Благодарности:
    151
    Купила себе сей девайс и готова поделиться с сомневающимися своими впечатлениями. Первый вывод, который я сделала, этот культиватор в первую очередь для достаточно легких почв. У меня торфяник, копается легко, поэтому работать торнадо по моей земле мне понравилось. В разы удобнее. чем лопатой и вилами.
    На прежде обработанной земле, на которой стали появляться сорняки, но еще нет сплошного задернения, торнадо просто незаменим. Легко, быстро и эффективно удаляет растительность вместе с корнями. На целине сложнее, но я приспособилась и там. Сначала, не сильно зарываясь культиватором в землю надрываем корни, выбираем по максимуму руками, а потом рыхлим уже как обычно. То, на что у меня с вилами или лопатой уходил прежде целый час, сейчас обрабатываю в 2 раза быстрее.
    Стоит заметить, что людям с не очень сильными руками и плечевым поясом, будет с непривычки тяжеловато. Уж на что у меня эта группа мышц тренирована, но все равно сегодня все побаливает :)
    Мое личное мнение, что Торнадо отличный помощник на даче, особенно если вы противник перекопки.
    Земля после него мягкая, пушистая. Надеюсь растения это тоже оценят, а мой отзыв будет кому-то полезен.

3. SMurat
    Благодарности:
    71

SMurat

Живу здесь

SMurat

Живу здесь

Благодарности:
    71
    @ponyshus, фото отчет в студию!

4. ponyshus
    Благодарности:
    151

ponyshus

Светлана

ponyshus

Светлана

Благодарности:
    151
    Какой? Вскопанных грядок? Или как я с Торнадо упражняюсь? :)
    Если первое, то вот. Это целина, поднятая вокруг клумбы с лилиями. теперь там настурция посажена.

2016-06-05 12-56-12.JPG
    А если второе, то не получится. Меня в работе фотографировать некому. Собаку надо научить :)

5. шорникова
    Благодарности:
    10

шорникова

Новичок

шорникова

Новичок

Благодарности:
    10

6. шорникова
    Благодарности:
    10

шорникова

Новичок

шорникова

Новичок

Благодарности:
    10
    Полностью согласна. Приобрела сей инструмент в этом году, использую первый сезон, не нарадуюсь. Лопатой я бы умерла. Я приноровилась снимать дерн с помощью "Торнадо". Ввинчиваю в дерн и докручиваю, чтобы оторвать корни, иногда подхватывается большой пласт, тогда еще докручиваю, отрываю и под наклоном вытаскиваю. Чтобы потом не наклоняться и не собирать с земли, прямо этими зубцами переношу в тачку. Там и сбрасываю обратным поворотом.
    У кого-то прочитала совет про быструю переработку дерна. Делюсь (уже и свой опыт): складываю дерн в плотные черные полиэтиленовые мешки для мусора (большие), плотно завязываю и оставляю на сезон до осени. Перегнивает все, даже самые толстые корневища. Получается качественный перегной и черви с палец толщиной. Рекомендую.

7. ponyshus
    Благодарности:
    151

ponyshus

Светлана

ponyshus

Светлана

Благодарности:
    151
    У меня видимо были не очень плотные и толстые. Все порвалось. Да и поздно я эту рекомендацию увидела, уже осень началась. Но я содержимое мешков в теплую грядку к огурцам заложила, там уж точно доперепреет.
    А что касается Торнадо, то забыла написать про еще один плюс. Так как на участке у меня растут березы, то в радиусе 5-10 м можно наткнуться на их корни. Вилами и лопатой копать очень сложно и муторно, если корень попадается на пути. Торнадо же цепляет этот корень, я перерезаю его сучкорезом и все, мне больше ничего не мешает.

8. alex_k11
    Благодарности:
    7.560

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.560
    Вилы нужно брать кованные узкие
    Ими копается легко и стоят они 400 руб

9. ponyshus
    Благодарности:
    151

ponyshus

Светлана

ponyshus

Светлана

Благодарности:
    151
    Именно такими и копала, торнадо для меня удобнее.

10. ponyshus
    Благодарности:
    151

ponyshus

Светлана

ponyshus

Светлана

Благодарности:
    151
    Купила себе в помощь к большому Торнадо еще и мини, чтобы полоть грядки. Довольна очень :super:
    Встала рядом с грядкой, покрутила-порыхлила, присела, сорняки вместе с корешками в ведро побросала и дальше по кругу. Теперь прополка грядок занимает гораздо меньше времени, нет мозоли от тяпки-грабелек на правой руке, качество прополки и рыхления на порядок выше. Земля легкая, лучше аэрированная. Сорняки выходят полностью, особенно если у них мочковатая корневая система. С теми, у которых стержневая и залегает глубоко чуток посложнее, но все равно, длинный корень хоть и обрывается, но в гораздо глубже. Надеюсь, что сорняку потребуется больше сил на рост и восстановление, после такой экзекуции и прорастет он более ослабленным. Единственное "но". Так как ручка у мини-торнадо более хлипкая, чем у его старшего брата, то работать им без опасности сломать, можно только на окультуренных почвах. После рыхления с торнадо, грядка меньше зарастает сорняками, а те что вырастают, выдергиваются гораздо легче, чем с грядок обработанных стандартными инструментами. Благо есть с чем сравнить. Пол-огорода у меня после тяпки, половина уже Торнадами окультурена :)
    И еще момент, так как сорняки выдергиваются с корешками, то даже те, которые остались не убраны в ведро, через пару часов засыхают и погибают.
    Вот фотография цветника после Торнадо-мини
    2016-07-24 13-58-34.JPG

11. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    Добавлю свой отзыв.
    У меня этот прекрасный инструмент появился несколько лет назад, было время проникнуться.
    Не нарадуюсь!

Для перекопки окультуренных грядок - отличная штука. Хорошо рыхлит землю, не надо нагибаться, быстро. Еще плюс - червяки не страдают.

На мой скромный взгляд, для перекопки целины использовать нереально, если вы не робот терминатор.

12. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    "Не бери педаль, от неё никакого толка. У меня есть, поставила и сняла. Даже на видео есть пропуски моментов, когда большие сорняки выкручивают. Неспроста:aga: это"

у меня есть только опыт по культиватору
    дамы и господа у кого есть опыт по педали :flag::flag::flag:

Вложения:

• педаль.jpg
    Последнее редактирование: 31.10.16
  13. Кикмора
    Благодарности:
    572

Кикмора

Живу здесь

Кикмора

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Присоединяюсь к вопросу. Ну совсем нет желания взять ненужное ... а какое оно ненужное (педаль)?

14. Кикмора
    Благодарности:
    572

Кикмора

Живу здесь

Кикмора

Живу здесь

Благодарности:
    572
    @ponyshus, Светлана, загляденье ваши клумбы!
    Загляните в тему, может что посоветуете?

15. ponyshus
    Благодарности:
    151

ponyshus

Светлана

ponyshus

Светлана

Благодарности:
    151
    Спасибо за комплимент про клумбы :). Про педаль ничего не скажу. У меня очень мягкая земля, торфянник с толстым гумусным слоем сверху. Мне даже на целине легко работать с Торнадо. Главное корни дернины порвать, а потом все как по маслу идет. Если же земля твердая, то возможно, что педаль поможет углубиться, но может не сдюжить рукоятка самого торнадо. Если есть рукастый мужчина, который сможет усилить конструкцию культватроа, то тогда может и педаль и пригодится. А, с другой стороны, если есть рукастый мужчина, то он педаль и сам может сделать. :)