1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Необходимо подвести электричество к участку (начальные, общие или нетривиальные вопросы)

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем burenka2008, 21.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Eugene47
    Благодарности:
    7.659

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.659
    1. ЩУ ставят на границе БП, или максимально близко к ней. В СНТ - на границе участка, или максимально близко к ней. На опоре СО только от собственной лени и при согласии СО.
    2. Сечением в 16 кв. мм алюминия, которое теоретически кратковременно выдерживает ток КЗ, необходимый для срабатывания токовой защиты на ТП.
    3. По последнему вопросу. Наиболее прошаренные сетевики ставят перед сплитом предохранитель. Не автомат, простую пробку. А так да, нарушение, но ПУЭ писалось, когда сплитов не было.

2. Джордж1
    Благодарности:
    6.378

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.378
    1. У нас в районе только на опоре ЩУ и ставят. А вот в городе говорят нельзя
    2. Медь 10мм2 - тоже ведь пойдет
    3. Смотрю фото как у нас подключают - вижу только орехи вроде.

3. morozov
    Благодарности:
    20.203

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.203
    ПУЭ-6
    3.1.16. Аппараты защиты должны устанавливаться непосредственно в местах присоединения защищаемых проводников к питающей линии. Допускается в случаях необходимости принимать длину участка между питающей линией и аппаратом защиты ответвления до 6 м. Проводники на этом участке могут иметь сечение меньше, чем сечение проводников питающей линии, но не менее сечения проводников после аппарата защиты.

Для ответвлений, выполняемых в труднодоступных местах (например, на большой высоте), аппараты защиты допускается устанавливать на расстоянии до 30 м от точки ответвления в удобном для обслуживания месте (например, на вводе в распределительный пункт, в пусковом устройстве электроприемника и др.). При этом сечение проводников ответвления должно быть не менее сечения, определяемого расчетным током, но должно обеспечивать не менее 10% пропускной способности защищенного участка питающей линии. Прокладка проводников ответвлений в указанных случаях (при длинах ответвлений до 6 и до 30 м) должна производиться при горючих наружных оболочке или изоляции проводников - в трубах, металлорукавах, или коробах, в остальных случаях, кроме кабельных сооружений, пожароопасных и взрывоопасных зон, - открыто на конструкциях при условии их защиты от возможных механических повреждений.

4. Revenger1972
    Благодарности:
    15.376

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Благодарности:
    15.376
    Приветствую. Вопрос по типу устройства учёта (счётчика), извиняюсь, если не соответствует теме, но ближе не нашёл:
    В теме по мототказам нашёл пост с данным содержанием:
    В ТУ у меня тоже нет конкретики, а на стенде в горсетях "список рекомендуемых" счётчиков, естественно счётчики со всякими передачами данных, оптопортами и т. п. + пункт, что для увеличения точности должны быть введены в систему АСКУЭ - это не законно? Могу любой современный купить (классом точности не хуже 2), не за 4, а, например, за 1,5тыс, без всяких интерфейсов и жпрс?

п. с. по счётчику почему вопрос возник. Искал на авито, продают готовый ЩУ, хозяин сказал, что его не приняли, заставили покупать дорогущий счётчик и всё переделывать. Счётчик энергомера стоИт, электронный, нужного класса точности, со всеми боксами и автоматами... Про срок поверки сейчас не спрашиваю, про 12 месяцев срока в курсе уже.

5. MisyaginAG
    Благодарности:
    1.518

MisyaginAG

Кайфмэн

MisyaginAG

Кайфмэн

Благодарности:
    1.518
    Эти требования откуда?

В Основных положениях функционирования розничных рынков электроэнергии, утв. постановлением правительства РФ №442, требования к приборам учета следующие - класс точности не ниже 2,0 и наличие заводских пломб и неистекший срок поверки на момент ввода прибора учета в эксплуатацию. Ну и понятно, что прибор учета должен быть сертифицирован (в реестре средств измерений числиться).

Что именно Вам написали в ТУ?

6. Revenger1972
    Благодарности:
    15.376

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.376
    В ТУ нет этого... Есть "предусмотреть учёт согласно постановлению правительства 442, от 04.05.2012
    и есть пункт "предусмотреть установку на объекте уст-ва, обеспечивающего контроль величины максимальной мощности)

В горсетях висит на стенде (там же, где и рекомендованные марки счётчиков), но и ранее во многих местах форумов видел про 12 месяцев со дня госповерки для 3 фазных и 2 года для однофазных

второй пункт (требования к приборам учета), последние пара абзацев
    хотя по типам рекомендованных не понял. на одном листе физлица, на втором "техусловия". Я физлицо и у меня есть ТУ. на какой список смотреть?) Планирую всё же взять "любой", с необходимым классом точности.

Вложения:

• 001.jpg
    • IMG_20190703_140154441.jpg
    • IMG_20190703_140006730.jpg
    • IMG_20190703_135956446.jpg
  7. MisyaginAG
    Благодарности:
    1.518

MisyaginAG

Кайфмэн

MisyaginAG

Кайфмэн

Благодарности:
    1.518
    Прочитал бы и забыл. Это СО обязан размещать в соответствии с ОПФРРЭЭ, согласовывать ничего из этого с сетями не надо.

Это и есть ОПФРРЭЭ. Там наличие в реестре, 2,0 класс точности, установка счетчика в месте, максимально приближенном к ГБП, незакончившийся срок поверки и неповрежденные заводские пломбы. Система учета и прибор в составе системы учета Вам не нужны (это то самое АСКУЭ), даже не смотрел бы туда. :)

счетчик с журналом мощности. Всё.

Вообще, эти требования, что у Вас - отличные и строго соответствуют ПТП. На удивление.
    Если выбранный Вами ящик соответствует приведенным выше требованиям (паспорт на счётчик в порядке и т. д.) - я бы поставил.

8. MisyaginAG
    Благодарности:
    1.518

MisyaginAG

Кайфмэн

MisyaginAG

Кайфмэн

Благодарности:
    1.518
    @Revenger1972, ещё 2 вопроса:
    1. Какой срок по договору? Если 6 месяцев, то сроки уже нарушены.
    2. П. 2 - распределительное устройство выполнить в соответствии с ПУЭ - это вообще о чем речь? Как бы ПУЭ на Вас, как физика, не распространяются. Но договор с такими ТУ уже, видимо, подписан.

Учет это полдела.

А, не, ещё вопрос - п. 1 ТУ - Вы сами на столб полезете? Или как?

Вот про учет всё хорошо. А пункты 1 и 2 - ну пипец.

9. Revenger1972
    Благодарности:
    15.376

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.376
    Просто камень с плеч) Спасибо. Требуют однолинейную схему ещё (что вроде не проблема нагуглить) и результаты испытаний (что так же, читал, не правомерно к физлицам).
    ЩУ, который я хотел приобрести, со счётчиком Энергомера ЦЭ6803В Р32, срок установки (ну я про те 12 мес) прошли, покупался в 2017г, т. е. поверять даже если требовать будут не обязательно? Воевать?

2 года. Заканчиваются в 20-м, но я то уже начал строиться, по этому затягивать уже нет резона, собрался уже их долбить. Одно "но" - в договоре прописано, что подключение будет к проектироемому ВЛИ 0.4, я х. з. что это, но не далеко (в метрах 200-300) как раз в прошлом году вроде построили симпатиШный трансформаторный ангарчик (или как там это называется) с надписью 0.4кВ и др. буквами, рядом по полям (и в 30м от участка) проходят новые столбы с 3-х фазной линией (наверное 10кВ) и всё. Одиночных столбиков нет. Короче надежда, что трансформаторная уже есть (два поля рядом под застройку) и не придутся ждать инвестпрограмму 22-го года (как говорили по телефону). По идее, выполнив ТУ я же как бы могу уже подгонять их? Кстати на счёт выполнения ТУ и этих злосчастных 12 месяцев. почему и запомнил, что мне говорили какие-то спецы в роликах ютуба, типа не торопиться ставить ЩУ, типа пока они построят линию срок этот 12 мес пройдёт и поверять придётся. Вообще даже в магазине мне утверждал один из торгующих, что счётчики вообще нужно в горсеть нести на поверку полюбому, типа такие нынче у местных правила. Я в это отказываюсь верить, т. к. в ТУ и договоре про это нет ничего.
    тут х. з. я так понял, что достаточно автоматов на вводе, счётчик и автомат на розетку (щиток ip45), далее уже автоматы на проводку. Но я это всё попытаюсь столкнуть в дом, не хочу я на улице вешать...
    И да, договор и ТУ, как писал ранее, были выданы прежнему хозяину, я лишь подписал дополнение к договору, о типа переуступке прав или типа что дальше я рулю на участке.
    ваАПще не планировал лезть) Наверняка они после приёмки должны, может это у них по накатанной пишется...

на фото ЩУ, что я хотел взять

Вложения:

• 5499054170.jpg
    Последнее редактирование: 04.07.19
  10. Revenger1972
    Благодарности:
    15.376

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.376
    т. е. нужно, чтобы счётчик умел вести журнал в памяти? Без "профиля мощности" не прокатит?

11. MisyaginAG
    Благодарности:
    1.518

MisyaginAG

Кайфмэн

MisyaginAG

Кайфмэн

Благодарности:
    1.518
    А должны Вы, а не они...

А по факту должны Вы открыть ПУЭ и делать так, как там сказано...

На каком основании? Должны в месте, максимально близком к границе. Если СНТ - на границе участка.

Ну, наверное есть какие-то более другие способы. Кто-то (например, СО) считает, что автомат 3п 25А выполняет такую функцию. Непонятно, правда, с чего.

Я бы уточнил в СО, а чего же они хотят и сколько за это денег. По моему мнению, это будет более рациональным использованием времени.

12. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.022

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.022
    Процитируйте пожалуйста пункт 5 договора.

13. Revenger1972
    Благодарности:
    15.376

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.376
    Везде ведётся спор о том, что граница балансовой принадлежности (у меня ИЖС) это не совсем граница участка, а как я понял, 25м по территории. И здесь полно соответствующих утверждений в темах. Ставить максимально близко это и на заборе и на доме, в случае невозможности установки (в моём случае нежелании) ставить на заборе или стойке (да и в горсети написано не требование, а рекомендация). Счётчик в моей ответственности, я лишь должен обеспечить беспрепятственный доступ для снятия показаний. Разве не так? Где правда в постах на этом форуме? Что на трубостойке, что в доме - контролёр без моего участия то не сможет проникнуть для ковыряний, а я препятствовать в этом не собираюсь (собственно по этому они и внедряют все эти модемы и др. хрень).

Не совсем понял. как это я должен подключать СИП? К столбу/линии? Многие сами это делают? Чот глупость какая-то...
    мне тем более не понятно. Вы написали про какой-то журнал, я увидел в описании одного из счётчиков, что журнала нет, по этому и спросил. В ТУ и договоре нет ничего про журналы, типы счётчиков, и вы же ранее писали (или не только вы а многие), что счётчик должен соответствовать госту, быть поверен и опломбирован. Всё, этого достаточно. Теперь начинаете писать про автоматы (которые и так на вводе будут и далее) и журналы. Только путаницы больше...
    Спрашивать в горсети их варианты ЩУ вряд ли стОит, т. к. цена, с большой долей вероятности, мне не подойдёт. Скрутить и собрать всё в кучу я и сам смогу, достаточно правильной картинки схемы или толкового видео. "Не боги горшки обжигают", же да?)
    ну как основа (автоматы, боксы, счётчик, коробка) может прокатить? Я пока не говорю о качестве сборки и проводочках по цветам и как наклеена наклейка). Каждый спец может накрутить по правилам и/или собственным предпочтениям. Я смотрю пока на то, что оно всё в куче и чтобы по деньгам было дешевле, чем в магазине. Купить пару красивых цветных м провода не составит труда и вложений. Хотя у нас в магазинах никогда небыло выбора изоляции по цветам, но уж чёрный/желтый/синий точно есть. Покупал на сварку никеля многожильный в синей изоляции, в диаметре жилы (квадраты не помню) около 6мм, т. е. купить можно.
    "технологическое присоединение осуществляется в сроки, определяемые в порядке, установленном Прав. РФ или уполномоч. фед. органом. При этом, если для обеспечения техн. возм. присоединения и недопущ. ухудшения условий эл. снабж. ранее присоединённых ... потребуется реконструкция или развитие/модернизация объектов эл. хозяйства, сроки тех. присоединения определяются исходя из инвест. программ ... (ст26 фед. зак от 26.03.03 №35) "

Однако, когда выдавался договор и ТУ, вроде небыло на поле того красивого ТП (или как это называется), которое построено как раз вроде в 2018-м. ну по крайней мере я надеюсь, что это оно. Даже если его строили для "первого поля", то там домов то всего 5-6, остальные участки пустуют и продаются.

Последнее редактирование: 05.07.19
  14. MisyaginAG
    Благодарности:
    1.518

MisyaginAG

Кайфмэн

MisyaginAG

Кайфмэн

Благодарности:
    1.518
    Нет, это не глупость, а обязательства по ТУ, в рамках договора, по которому Вы признали себя преемником.

upload_2019-7-5_11-4-17.png

Мы сейчас о месте установки приборов учета.

прибор учета (счётчик) может содержать в себе функционал контроля макс мощности. Для этого в нем должен быть журнал.

Если отдельное устройство - то это может быть, с точки зрения сетей, например, вводной автомат. Для случая 15 кВт 0,38 кВ это 3п 25А, т. е. 5 кВт на фазу.

И это отдельные предметы споров. Я не знаю, что по этому поводу думает ваша Горэлектросеть.

А откуда взяты 2 года? Если из срока действия ТУ, то это не срок исполнения мероприятий по договору.

15. Revenger1972
    Благодарности:
    15.376

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.376
    а, вы имеете ввиду, что раз так написано, то типа они могут сказать "сами подключайте или платите"?

ну так и я о том же. Я и вопрос ранее пытался задать, могу ли я поставить не на границе, а там, где будет стена дома и потом занести в дом и сделать нормальную нишу под ЩУ и как сделать правильно.
    Везде пишут, что требования устанавливать ЩУ на границе участка не законны. Короче я не особо силён в спорах и законах, по этому и спросил, могу ли и как сделать так, как мне нужно, а не хотят в горсети.
    Может не правильно понял вопрос. Про действие ТУ подумал. Остальные сроки по договору довольно расплывчаты и мне не ведомы. Вот и возник вопрос (да и говорили мне про те 12 мес. "срока годности купленного счётчика) типа я ЩУ поставлю, выполнив ТУ, а срок этот пройдёт и придётся типа опять поверять или ещё что делать. Не знаю откуда, но про эти сроки в 12мес я очень часто встречал инф. а откуда она - я х. з., не спец. По этому и интересуюсь у знающих:|:

Статус темы:
Закрыта.