1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Фундамент на винтовых сваях-2

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем nihau, 21.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Навеяло этим постом.
    Коллеги, какие будут мнения по поводу корней? Речь не идет о тоненьких корешках, а конкретно корнях 30-ти метровых берез(их несколько), растущих в непосредственной близости к будущему фундаменту. Я задала этот вопрос специалисту по мылу, ответ был примерно такой. " Если свая в процессе закручивания упирается в толстый корень, она с него соскальзывает и тем самым нарушается вертикальность. А значит корень надо выкопать." Вот я и думаю. Попался корень например на глубине метр. Ведь чтобы его удалить, придется рыть яму. Значит в итоге получится рыхлый грунт. Какой тут может быть выход? Наращивать сваю? Прямо на месте? А если таких свай будет несколько? И тут еще вопрос встает о самом процессе завинчивания. На роликах в инете плечо какое-то всегда длинное, а в моем случае расстояние от ствола дерева до точки сваи 1,5 метра. Как они будут там с этой крутилкой бегать? Это вообще реально? И будет ли это качественно, ведь тут ни о каком крутящем моменте говорить не приходится. Какие будут мнения?
    В общем чем ближе к часу Х, тем больше вопросов. :|:

2. Porcupine
    Благодарности:
    35.318

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.318

Писал уже, возможно поможет такой уровень
    https://www.kapro-shop.ru/index.php?productID=729
    его можно на сваю просто прилепить и поглядывать в процессе
    Кстати купил себе такой только LuxTools в ОБИ, правда пришлось перебрать штук 15 - врали безбожно :mad:

Про метр "на коррекцию" уже писалось кстати.
    В "отчетах" видел что есть еще "третий" задача которого не сидеть на трубе, а следить за вертикалью на начальном этапе и в случае чего корректировать могучим плечем. :)

Кстати писалось как то уже, что "нужный момент" создают 4 человека с рычагами по 2.5 метра.

Подумал сейчас... "шприцы" пришли с запада, а там никто руками не крутит...:|:

Наталия, расслабься.
    Если нашла нормальных ребят, то я думаю они все сами знают :)

То же самое делают если на глубине большой камень. Если не ошибаюсь, если свая вкручивается в "яму" то она должна быть закручена в грунт дна ямы не менее 80см. Остальное засыпается и трамбуется.

Можно "перехватить" доведя до березы. Можно попробовать изогнутый рычаг какой... придумать можно. Мне кажется у крутильщиков должны быть наработанные варианты. Вряд ли случай редкий... Ведь крутят как то и вплотную к стенке дома.

3. Lineykin
    Благодарности:
    6.610

Lineykin

Истина где-то рядом

Lineykin

Истина где-то рядом

Благодарности:
    6.610
    Коллеги, вы тут все о ручном завинчивании говорите, но я позволю себе немного вас развести на разговор о механическом завинчивании...

...если честно, то я в шоке от этого ролика
    https://www.youtube.com/watch?v=TLF2CymSnFo

...это вообще нормально, я понимаю сваю "подгонять" на стадии входа, но когда она уже на 1/2 в грунте так ее "гнуть"...

Может я чего то не понимаю

Это очень-очень "бородатое" видео, я думаю, что все кто реально интересовался ручным завинчианием свай, его уже 1001 раз посмотрели...

4. andreynedviga
    Благодарности:
    493

andreynedviga

Живу уже давно здесь

andreynedviga

Живу уже давно здесь

Благодарности:
    493
    У меня уровень капро на магнитах, так что леплю его на сваю, но толку то :mad:
    Вчера закрутили таки еще 10 свай, всего 26, где то на 15-ой свае решили трамбовать грунт вокруг сваи после коррекции, стало получше в итоге получаться, но все равно как толшько попадаются корни, даже небольшие свая начинает гулять. В ноль было закручено небольшим 10-ти свай :(.
    Могу сделать промежуточный вывод:
    1. Над самодельными сваями нужно еще поработать,
    2. Сваю шприц врукопашную лучше не крутить
    3. Уж если делать самоделку, то лучше купить цельнолитые наконечники свай, с ними проблем вообще не было.

:), всем удачи в завинчивании свай, фото отчет скоро будет.

5. andreynedviga
    Благодарности:
    493

andreynedviga

Живу уже давно здесь

andreynedviga

Живу уже давно здесь

Благодарности:
    493

6. Lineykin
    Благодарности:
    6.610

Lineykin

Истина где-то рядом

Lineykin

Истина где-то рядом

Благодарности:
    6.610
    У вас глубокое залегание корней, что от них нельзя было избавиться на стадии подготовления места для вкручивания?

В Питере "машинкой" дешевле...

7. andreynedviga
    Благодарности:
    493

andreynedviga

Живу уже давно здесь

andreynedviga

Живу уже давно здесь

Благодарности:
    493
    И тут еще вопрос встает о самом процессе завинчивания. На роликах в инете плечо какое-то всегда длинное, а в моем случае расстояние от ствола дерева до точки сваи 1,5 метра. Как они будут там с этой крутилкой бегать? Это вообще реально? И будет ли это качественно, ведь тут ни о каком крутящем моменте говорить не приходится. Какие будут мнения?
    В общем чем ближе к часу Х, тем больше вопросов. :|:[/QUOTE]

может и с рычагом в 1,5 метра справятся, ведь насколько я помню для сваи хватит 300 Н/м сосданное усилие, а 1 Н/м это 100 гр. на метровом рычаге, покрупнее крутильщика и все завертят.

Я не рассматривал наемную рабочую силу, решил сделать все сам, но ВС у нас не сильно развиты, точнее сказать видел только однй рекламку Фундекс кажется или что то в этом роде, искать в газетке неохота.

8. Lineykin
    Благодарности:
    6.610

Lineykin

Истина где-то рядом

Lineykin

Истина где-то рядом

Благодарности:
    6.610
    Да, в инете оно длинное, но если уменьшаете "плечо кручиваниия", то увеличивается кол-во людей, которые крутят это "плечо"...

Я в инете смотрел ролик, как 2 человека крутили сваю с одним плечом практически вплотную к кирпичной стене и у них это довольно хорошо получалось. буду искать это видео, чтоб выложить здесь...

ААА... Вот... смтреть сначалала 1, потом 2

1) https://www.youtube.com/watch?v=LT9cxPxRCno
    2) http://www.youtube.com/watch?v=Jp9SV8lSp_U&feature=related

9. andreynedviga
    Благодарности:
    493

andreynedviga

Живу уже давно здесь

andreynedviga

Живу уже давно здесь

Благодарности:
    493
    по поводу видео, они же в песок крутили, там подогнать сваю возможно наверное на любой стадии, тем более механическим способом, но неуверен что это правильно.

10. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Если приглядеться то видно то, что они сваи ставят в предварительно пробуренные скважины глубиной метра полтора... потом ее выравнивают... а т.к. длина сваи примерно половины глубины скважины то и кажется что ее выравнивают в конце... хотя на самом деле она еще почти не закручена.

...по поводу скважин .. рискну предположить что их делали для какой то одной из целей (либо для обоих целей):
    - проходка больших корней (либо гравийного включения в грунт)
    - проходка пучинистого слоя грунта в пределах глубины промерзания, с последующей засыпкой (после установки сваи) непучинистым грунтом.

11. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Откуда у вас такие данные? Не подскажите ссылку где это написано?
    ...может вы ошиблись и не дописали нолик...
    3000 Нм (или 3 кНм) - это более реальная цифра...

Вот выкопировка из книги "отца-основателя" винтовых свай :) Железкова:
    M.jpg

видно что для сваи с трубой 168 мм и лопастью 800 мм требуется крутящий момент 1,7...2,3 тм (17...23 кНм), в зависимости от грунтов.

конечно у нас свая меньше... в основном диаметр ствола от 89 до 108 мм а лопасть 300 мм ... то и соответственно требуемый крутящий момент нужен меньше...

Ну даже если взять и тупо уменьшить требуемый момент в 10 раз, то у нас получиться 0,17...0,23 тм (1,7...2,3 кНм)

12. Тушкан
    Благодарности:
    261

Тушкан

Живу здесь

Тушкан

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Ну даже если взять и тупо уменьшить требуемый момент в 10 раз, то у нас получиться 0,17...0,23 тм (1,7...2,3 кНм)
    Для чего эти разговоры про какой то момент? Купил сваи. Попробовал закрутить, 2,5м в песчаный грунт заходят в песчаный грунт на 2 метра при помощи меня и моей помошницы. Пожалел что не снял видео было немного комично, но тем не мнее на 2м закрутили. Рычаг в конце был около 5м.

13. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    ... собственно говоря "Крутящий момент как возможный показатель несущей способности винтовых свай".

14. andreynedviga
    Благодарности:
    493

andreynedviga

Живу уже давно здесь

andreynedviga

Живу уже давно здесь

Благодарности:
    493

Получается нолика нехватает, правильней было бы написано так 300 - 500 кг*м
    инфа была взята с сайта .ecopan.

:|: , ну вот так получилось

15. andreynedviga
    Благодарности:
    493

andreynedviga

Живу уже давно здесь

andreynedviga

Живу уже давно здесь

Благодарности:
    493
    Наконец таки 26 свай в земле, что теперь можно сказать по самодельным сваям.
    Во-первых, крутить их нелегко, так как сделаны были по форме сваи-шприц, в последствии начали под сваю подливать воду и добивать кувалдой, чтобы окончание сваи, срезанное под углом 45 гр. входило в грунт.
    Дальше, что касается самой формы окончания ВС, вообще без проблем вкручивались с цельнолитым окончанием и 100% самоделка с формой под тяжелые грунты (с зубчиками по окружности). Выпуск окончания сваи под винтом ни в коем случае не нужно делать большим, хватит 2-3 см, или вообще винт делать без выпуска трубы вниз, но под такие сваи необходимо делать небольшую штробу глубиной примерно 20 см, вставили сваю и засыпали сверху грунтом.
    Что касается дырки в трубе, то ничего придумывать и не нужно, земля сама зибивает эту дырку в трубе, то что я запенивал, пробовал арматуру наварить на выпуск трубы, все это не нужно.
    В общем закрутили с горем пополам, вот что получилось.

Вложения:

• DC100501001.jpg
Статус темы:
Закрыта.