1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Фундамент на винтовых сваях-2

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем nihau, 21.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    ... продолжение Разговорного словаря рынка б/у труб.

Конечно могут встречаться и другие термины и названия...

2. andreynedviga
    Благодарности:
    493

andreynedviga

Живу уже давно здесь

andreynedviga

Живу уже давно здесь

Благодарности:
    493
    Вот от того и грустно.[/QUOTE]

Тогда согласен, удешевлять конструкцию нужно отдавая себе отчет в том, что в будущем можно столкнуться с проблемой, а чтобы не сталкиваться с ними (проблемами), нужно хотябы почитать о технологии производства, тогда будут варианты удешевления, в большенстве своем удешевление будет на марже перепродавца ВС и работе, материалы все равно денюжку стоят.

выдержки по терминологии б/у труб хороши , я вот как раз гээсовскую вроде и прикупил, хотя она не сварная была .

3. Semik
    Благодарности:
    521

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    521
    Дабы не плодить тем, напишу здесь. Если не прав - модератор пусть перенесет/удалит...
    Про пробное закручивание упоминали не раз, а вот как это происходит на деле, что дает и т.п. лично я не читал. Возможно и пропустил.
    Вчера сие действо состоялось на моей "дальней" даче, так что есть возможность рассказать и немного показать.
    Предыстория. Любой, кто планирует где-то что-то построить крупнее будки для собаки, первым дело расспрашивает соседей о том, что под ногами - какой грунт, глубина того или иного слоя и т.д. и т.п. Не стал исключением из правила и я. В результате распросов сложилась совсем не радостная картина - под участком пол-метра плодородной земли, дальше якобы метров 30, а то и больше синей глины.. Поскольку в планах был полный набор фазендейро, т.е. "дом и дача на пруду" - дом, баня, прочие мелочи, "осмотрел окрестности" - кто что по садоводству построил до меня и в каком это все состоянии.
    Отступление. Садоводство расположено на берегу озера. (Фото 1) Все это на Карельском перешейке, поэтому бывший берег со стороны нашего СНТ - скалы. Дальше, от 300 до 500 метров до воды,- типа донных отложений. "Типа", потому что я представлял себе что это должно быть что-то типа торфа, но, на деле, это сплошная синяя глина, прикрытая сверху слоем супеси. Ну я не геолог, так что делать какие-либо выводы не буду, да и мне важнее факты, а не тысячелетняя история озера. :)
    В общем, осмотр дал самую мрачную картину. На тех участках, что лежали ближе всего к скалам, даже валуны по 2-3 метра высотой, на тех, что ближе всего к озеру - вода по дренажным канавам в любую погоду. Более-менее нормально выглядит новострой и те дома, что ближе всего к скалам. Понятно - там есть на что опереть фундамент. На тех участках что на уровне с моим и дальше к воде - ни одного строения без признаков перекоса. Т.е. если это ленточный фундамент - то трещины в фундаменте и/или в стенах (кирпичных и прочих "каменных" домов), в деревянных перекосы тоже заметны. :(
    В общем, после долгих раздумий осталась последняя надежда - свайный фундамент.
    Поскольку две темы на эту тему (сорри за тавтологию) дать ответ - что же делать конкретно мне и во что это выльется,- ответа не дали, решил я делать все поэтапно. И для начала позвонил в фирму, занимающуюся сваями и присутствующую на форуме. После недолгих разговоров с менеджером, было заказано пробное бурение на участке. Должен отметить - и это и все последующие общения с разными представителями этой фирмы, оставили только самые положительные впечатленияю Согласитесь, что даже если тебя обманут, все-таки приятнее когда это будет сделано со всей возможной галантностью. :)]
    Итак, после нескольких уточнений даты решающей встречи (тут вмешалось мое начальство тем, что попросило поработать в мой выходной, на который первоначально было запланировано бурение - пришлось срочно звонить в фирму и предупреждать и пересогласовывать - опять все прошло на высшем уровне ), вчера ЭТО произошло...
    Приехавшие бурить ребята, на мой взгляд, оказались профессионалами. Все делали четко, споро, без всякой нужной тямоготины и вымогательств типа "насяльника, тут трава не та - моя бурить в такой трава никак". :)
    Итак, начали.
    Первое фото - вкручивают первое колено пробной сваи. Свая входит в супесь и дальше в глину именно "как по маслу" - сам попробовал - на этом этапе крутить ее смог бы наверно и ребенок.
    Второе - это еще не итог. Это свая дошла до какого-то плотного слоя. Я бы, вполне возможно, этим и удовлетворился. Но Слава (это "главный" в этом тандеме - это видно даже по его виду ), сказал "нет". "Это просто уплотнение. И, действительно, через каких-то 3-4 оборота свая снова начала крутится "одним пальчиком". Посему, ее нарастили - фото 3. А потом еще раз - фото 4. В итоге свая конкретно уперлась примерно на 4.5 метрах. Честно говоря, я думал что на это все и закончится. Фигвам - народная индейская изба. Ребята приехали сделать дело, а не "срубить бабок по-легкому". Поэтому свая была выкручена, "младший бурильщик" пошел закручивать ее в другом месте (Оба раза места выбирал я - первое - под будущим домом, второе - под будущей баней.), а "старший" принес из машины совсем уж тонкий "бурчик" - нечто вроде сверла-фрезы на длинной, составной штанге. Этот бурчик тут же и вогнали в то место, где только что была свая, о чем напоминал только след в земле - сама "дыра" уже была затянута верхним слоем земли. Этот самый бур вогнали до того, во что уперлась свая, потом его извлекли и Слава поробовал то, что принес бур чуть ли не на зуб. Диагноз - известняк. Фото в следующем посте...
    Тем временем и вторая свая достигла того же уровня и тоже уперлась. Но тут было "смешнее". Свая попала в водоносный слой - на этом уровне колодцы у многих соседей. Упершись в известняк, свая стала просто крутится на нем как на подшипнике на одном уровне - ни вверх, ни вниз...
    То би континед...

Вложения:

• ozero.JPG
    • 1.JPG
    • 2.JPG
    • 3.JPG
  4. Semik
    Благодарности:
    521

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    521
    И без того вязкая и мягкая глина в этом месте была консинстенции сметаны. (Последний снимок - по преданию из этого нас сотворил Бог! :)] В инете ЭТО предлагают по 54 руб/кг - может ну ее, дачу? :)] ) Сваю пришлось выкручивать упираясь в воротки снизу - сама выходить наверх она отказывалась категорически. Из чего лично я сделал вывод - выташить из земли забуреную туда сваю вряд ли удасться даже самому крутому морозу. Уж на 4 метра у нас земля точно не промерзает. заодно был сделан и вывод номер два - где-то тут будет в дальнейшем колодец. :)
    В процессе работы, поскольку языки в ней непосредственного участия не принимали, было задано множество как умных, так и идиотских вопросов (смотря с чьей стороны смотреть :)), на которые обе высокие стороны охотно и откровенно отвечали. В общем, кроме конкретных результатов по бурению, я лично получил еще массу полезных и важных данных, сведений и прочих советов. Ребята уехали, предварительно заполнив пару нужных для будущего бумаг и получив сумму, которую мне предварительно озвучили в фирме еще при первом разговоре. Точную цифру называть не буду (типа чтобы не реклама) :), скажу только что у меня на пиво-водку в год уходит в разы больше :)] Ну, а мы с супругой отправились "переваривать полученную информацию и подводить первые итоги" на озеро. Окончательных итогов не подвели, но пару килограмм подлещика поймали. Но это уже тема совершенно для другой темы. Такая вот тавтология... :)]

Вложения:

• 4.JPG
    • bur.JPG
    • glina.JPG
  5. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Морозное.jpg
    Сила морозного пучения грунта при неблагоприятных условиях по касательной может составлять до нескольких тон на квадратный метр фундамента.

...а эта сила может быть больше чем сила развиваемая двумя мужиками.

...хотя для винтовой сваи достаточной длины морозное пучение не страшно... собственно она ни что иное как анкер.

P.S. ... так все таки как будет правильнее - "пробное бурение" или "пробное закручивание" :)

6. Semik
    Благодарности:
    521

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    521
    Думаю с этим никто спорить не будет. Но надо еще учесть общую длину сваи, площадь лопасти (у пробной сваи она минимальная), глубину промерзания (т.е. площадь "захвата" сваи замерзшим грунтом) и т.. и т.п.
    Вот я примерно так и подумал. :)
    "Хоть горшком назовите, только в печь не сажайте!"(С) :)] Когда набивал текст было совсем не до точностей. Итак кучу очепяток потом исправлять пришлось. Думаю суть в данном случае важнее точного названия. :)]

7. kassius
    Благодарности:
    6.937

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.937
    А можно наименование фирмы и стоимость закручивания в личку?

8. ДмК
    Благодарности:
    0

ДмК

Участник

ДмК

Участник

Благодарности:
    0
    Интересно, а в Москве на пробном закручивании кому кто больше понравился…
    Например, Артельщики или люди из Стальной компании? Кто грамотнее?

9. Alekcandr
    Благодарности:
    0

Alekcandr

Участник

Alekcandr

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет!!
    Много чего узнал по винтовым сваям. Надеюсь пишу там где надо и думаю мне подскажут.
    Собираюсь строить дом размером 5900*7750, 2 этажа. Имеется ген. план дома
    строить буду из бруса 150*150

По поводу участка:
    Земля торф. в начале участка 70см торфа потом пошел песок мелкозернистый белый (копал сам лопатой) дальше копать не стал. В другом конце участка вукопал яму размером где то 70*70см вырыл наверно 1,20м глубиной торф, на 1м пошел торф коричневого цвета скорей всего торф с глиной или перегной. дальше копать было никак. Дак вот вопрос можно ли в таких условия ставить сваи. У нас в поселке продают свая 3,5м. d108 цена если не соврать 3000р. По плану свай надо 16шт.
    Может кто нибуть подскажет. Можно ли ставить свай или же нет.

10. Semik
    Благодарности:
    521

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    521
    https://www.forumhouse.ru/threads/67726/ Мне обошлось 4 тыра.

Вопрос не в том можно или нельзя. Винтовые сваи можно ставить ВЕЗДЕ. Ну разве кроме скал. :) Вопрос в том - какой длины нужны сваи. Я думал что обойдусь 2.5 метра, соседи - что и 30 метров может не хватить. Пробное завинчивание дало 4.7 метра. С учетом подрезки - 5 метров. Для того пробное завинчивание и делается, чтобы выяснить длину сваи. Делать или рисковать - решать вам. Поищите здесь рассказа Оси - во что ему обошелся отказ от пробного завинчивания в пользу рассказов соседей. Отдельное спасибо ему за рассказ, иначе лично я мог бы влететь не хуже. Так что я теперь однозначно за пробное завинчивание. Тем более что по сравнению с ценой дома это стуит смешные копейки. Когда мне назвали цену - я не колебался ни секунды.

11. Alekcandr
    Благодарности:
    0

Alekcandr

Участник

Alekcandr

Участник

Благодарности:
    0
    У нас в районе делают еще так. Берут железнодорожные сваи они в длинну 2,20м. Буровой установкой бурят отверстие и закапывают туда сваю. и соответственно по периметру. Можно ли так делать. Или это длается когда ты уверен что грун твердый?

12. Porcupine
    Благодарности:
    35.318

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.318
    А что такое ЖД сваи?

13. ДмК
    Благодарности:
    0

ДмК

Участник

ДмК

Участник

Благодарности:
    0
    видимо, шпалы)

14. Alekcandr
    Благодарности:
    0

Alekcandr

Участник

Alekcandr

Участник

Благодарности:
    0
    извиняюсь если не правильно выразился железобеьтонные сваи

15. Porcupine
    Благодарности:
    35.318

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.318
    Тогда я думаю к ним отношение такое же как к обычным столбам, с теми же заморочками
    Прикидываете несущую способность грунта под сваей, вычисляете какую нагрузку может нести 1 свая по площади опоры
    Затем считаете вес дома + вес самого фундамента и считаете какое количество свай вам нужно, чтобы они это выдержали.
    Из минусов - то же что и со столбами, теоретически мерзлота за счет касательных сил может начать их со временем "таскать"

Статус темы:
Закрыта.