с сопроматом поможет только студент строительного института, деревянную балку лучше расчитать по правилам, картинка с трещинной в доме очень уж жутковатая.
На сколько я мог понять... это в некотором смысле походит на технологию "ЭКОПАН" да? обязательно считайте на прогибы...
Примерно. Отличие что они изготовляют элементы каркаса на производстве, а здесь каркас стены собирается лежа на уже построенном черновом полу и затем поднимается в вертикальное положение Да надо считать. Картинка с трещиной не даст спать.
а как правильно обвязывать швеллером? на ребро или спиной кверху? у меня планируется 3 м расстояние между столбами. Если на ребро то кажись крепче но зато площадь опоры для каркасника меньше, если спинкой швеллера кверху то вроде жесткость не та ? или я ниче не понимаю?
... уже писалось об этом в здесь, ... в первой части этой эпопеи... Собственно говоря вы совершенно правы - на ребро швеллер имеет большую жесткость и большую несущую способность. ...подбор сечения балки делается из расчета: где , G (читается как "сигма", греческая буква) - допустимые напряжения в балке (справочные данные, зависит от материала балки) M - изгибающий максимальный момент в балке, собственно говоря зависит от нагрузок и пролета, W - момент сопротивления, зависит от геометрии сечения балки и собственно по нему подбирается профиль сечения балки. Так вот... момент сопротивления швеллера который располагается "на ребро" в 3...10 раз (см. рис.) больше момента сопротивления швеллера перевернутого на 90 градусов... Отсюда и прогибы и несущая способность балки с разным положением сечения швеллера разные... По поводу того какая разница будет в моменте сопротивления при рассмотрении вариантов: швеллер перевернутый "стенкой вверх" и "стенкой вниз" сейчас уже точно не скажу... нада литературу полистать... (ну или вручную посчитать W для перевернутых сечений) P.S. 1. ... при положении швеллера "стенкой вниз" и последующей прокладкой внутрь швеллера бруса возникает приятная мелочь ... Если пролить в образовавшуюся "ванну" из швеллера горячую мастику, а потом проложить в нее брус - получиться хорошая изоляция нижнего венца бруса... (эта мысль была уже описана одим из авторов в первой части ветки) 2. ...по поводу длинны пролета. Пролет зависит от конструкции вашего каркаса, от нагрузок и того как загружается обвязка, от типа каркасника. ... Вот например ...если у вас каркасник будет сделан по технологии "ЭКОПАН" (или подобной) то в этом случае обвязка нужна только для обеспечения устойчивости свай, т.е для связки их в единую конструкцию. Т.к. панели экопана (или подобные) довольно жесткие то они практически не будут создавать изгиб обвязки... поэтому в такой конструкции обвязки может пройти даже и уголок
Помимо расчетов на нагрузку, нужны расчеты на кручение. Задал вопрос на форуме архитекторов - основной вопрос который меня волнует как расчитать нагрузку каркаса + 1 ряд кирпича на балку дерево или металл. Конкретно никто не ответил только пишут , что под кирпич без расчета гарантированно бетонный ростверк идет, а в металле и дереве по сравнению с кирпичной кладкой присутстует упругая деформация от которой кладка может треснуть. А бетонный роствер на сваях пробовал кто-нибудь делать ?
ну ... это наверно для "самолетов" Это наверно один из самых лучших вариантов, но он более трудоемок (а в некоторых случаях и по затратам более затратен, например при транспортировке материалов за тридевять земель). ...к тому же тут надо хорошо сделать анкеровку ствола сваи, чтоб не проскальзовала... предусмотреть арматурные каркасы... Ну и конечно и бетонный ростверк надо рассчитывать, ...образование даже небольших трещин при прогибах приводит к коррозии рабочей арматуры в ростверке... если не ошибаюсь в СНиПе по железобетонным конструкциям есть предельные значения раскрытия трещин в зависимости от типа конструкции и ее применения. P.S. по поводу расчетов лучше задавайте вопросы на форуме http://forum.dwg.ru/ это самый лучший сайт для инженеров... (а так же много информации можно найти и скачать на их главном сайте http://dwg.ru/ в разделе Download)
А как вы пришли к выводу что вам нужна обвязка швеллером? Мы, когда используем обвязку швеллером привариваем его спинкой "вверх". Приваривать его на ребро вообще большого смысла нет, разве что локально, решая какие то вопросы по обходу сложных мест. Свайный фундамент рассчитывается не "расстоянием между свай" а нагрузкой (весом) на него. Разумеется на форуме вам никто не посчитает. В вашем случае нужны совершенно конкретные индивидуальные расчеты и по количеству сваи и по ростверку для проекта вашего дома. "Общего случая" тут нет. Бетонный ростверк разумеется можно сделать, но это лишний вес, а следовательно увеличение количества свай, увеличение трудоемкости, увеличение стоимости. Стоит ли овчинка выделки?
не скрою, мне удобнее было бы приварить швеллер спинкой кверху, удобнее каркас крепить потом. Узнал брус 200х200 стоит 6000 р за куб. швеллер 20ка 611 руб за п/м Но самое главное хватит ли мне при каркасе ЛСТК швеллера положенного спиной кверху, или того же бруса 200х200 ? ЛСТК это стальные профили - так что заливать в швеллер битум не буду. сам я конечно не знаком с методами расчета.
Если хотите точно, то конечно нужно считать именно по вашему проекту. Но если не ошибаюсь, каркас из ЛСТК по весу не сильно отличается от деревянного (могу соврать, так как знаком с технологией поверхностно). В этом случае, исходя из обобщенного опыта, хватит и 20 швеллера и бруса 200х200. 16 швеллер в общем случае на прогиб будет работать несколько хуже чем брус 200. Не забывайте что швеллер нужно будет еще приварить и прокрасить какой либо антикоррозийной защитой. Это тоже деньги, хотя и не такие большие. Мы швеллер используем в основном только если требуется "убить двух зайцев" - то есть обеспечить горизонтальную стабильность свай на сложных участках (уклон и т.п.) и одновременно сделать обвязку. Ну или если таково желание клиента. В остальных случаях идет в основном как раз 200 брус. В идеале был бы 250, но он более редкий. Брус 150 на обвязку категорически не рекомендуется. Слабовато получается. Если Вы хотите максимальной жесткости на прогиб и цена не сильно вас стесняет - обратите внимание на профильную трубу вместо швеллера.
Собственно говоря при швеллере приваренным на ребро обвязка на порядок жестче. Жесткость обеспечивается более жестким узлом сопряжения со сваей и большим сопротивлением балок на изгиб. В связи с этим такой свайно-ростверковый фундамент более эффективнее сопротивляется горизонтальным нагрузкам. При действии горизонтальной нагрузки F на сваю (см. рис.)... свая начинает наклоняться, при этом швеллера сопротивляются изгибающему моменту М. Чем более жесткий узел сопряжения и чем больше обвязка может сопротивляться изгибу тем труднее сваи изменять угол ее наклона от вертикали, тем больше общее сопротивление фундамента в целом к горизонтальным нагрузкам. p.s. Один минус такого расположения швеллера в том, что это менее удобно для последующего монтажа деревянного каркаса... хотя и это решаемо. Извините меня пожалуйста... но не путайте пожалуйста посетителей форума... Свайные фундаменты конечно рассчитываются исходя из нагрузки дома (веса) ...а как результат этого расчета - это поперечные размеры свай (в данном случае диаметры труб и лопасти), глубина их заложения ну и конечно же шаг свай (или расстояние м/у сваями) на которое как раз и влияет нагрузка от дома. ...за примером ходить долго не надо ... например немного выше постами дом товарища Шанса ... при его кирпичной стенке не достаточно ставить сваи только в пересечениях стен и оставлять большие пролеты балок ростверка, во первых возможно их просто будет недостаточно по несущей способности ГРУНТА, во вторых при этих нагрузках не будет обеспечена несущая способность балок обвязки на изгиб (прогибы). Или другой пример - свайный фундамент под бревенчатый (брусовой) дом - здесь свайный ленточный фундамент - и просто необходимо рассчитывать максимальный шаг свай ! ...и исходя из него проектировать свайное поле.