1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Фундамент на винтовых сваях-2

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем nihau, 21.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mister42
    Благодарности:
    7

Mister42

Участник

Mister42

Участник

Благодарности:
    7
    опытную сваю так и делал, вообще бесплатно получилась, трубу подарили, наконечник на плазме вырезали, приварил сварщик знакомый:), крутили вместе с друзьями:mad:.

2. SKIF-743
    Благодарности:
    2

SKIF-743

Участник

SKIF-743

Участник

Благодарности:
    2
    Долго изучал вопрос винтовых свай и решил делать так:
    1. Заказать цельнолитые наконечники Д300 мм под 108 трубу (ищу поставщика)
    2. Купить 108 трубу на месте (поставщиков хватает)
    3. Изготовить одну опытную сваю длиной 4м (чисто для проведения эксперимента, длина т.к. УГВ - 0,5м, глубина промерзания 2,6-2,8м, грунт – суглинки, высота сваи над уровнем земли 1м)
    4. Завернуть ее в землю до куда получится и обрезать чуть выше уровня земли
    5. Произвести испытания под нагрузкой. Это Я решил сделать таким образом: 1. этап на вдавливание - загнать на сваю КРАЗ (такой имеется) к примеру передней осью (нагрузка на переднюю ось 4650кг) поставить домкрат на сваю и поднимать ось до отрыва от земли), после чего по контрольным меткам контролировать к примеру в течении суток изменения. 2. этап на вырывание - с помощью рычага (кузова самосвала) но здесь я не думаю что это удастся но можно будет проверить качество сварки в месте соединения с наконечником. 3. этап выкрутить и посмотреть что произошло с лопастями наконечника, сварочным швом.
    6. По результатам испытания принять решение о необходимой длине.

Скорее бы лето, руки чешутся провести испытания:)].

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    "по взрослому" подошли к вопросу :)

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Молодец! так держать... Сразу видно - человек с головой :)
    ... хотя это не идеальное испытание, но все равно в правильном направление движетесь...

П.С. ... выдергивать можете лебедкой, сделав упоры через стойки на распределительной пластине...

5. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    А мне вот интересно, а если в процессе испытаний свая сдвинется или повредится, тогда что?

вариант 1: свая ушла вниз под тяжестью
    вар 2: сваю удалось приподнять лебедкой или краном
    вар 3: свая вылезла из-за плохой сварки

6. gfhgklku
    Благодарности:
    21

gfhgklku

Живу здесь

gfhgklku

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Ну и как? А можно поподробней? И какие впечатления,смысл есть в такой экономии? (Я то знаю,что есть,только пока сделал сам и закрутил только одну сваю,ле:(том все некогда)

7. Швондер-495
    Благодарности:
    216

Швондер-495

Живу здесь

Швондер-495

Живу здесь

Благодарности:
    216
    по вопросам защиты свай от коррозии - есть отличное решение: "одеваем" трубу в термоусадочную трубку (либо на стадии подготовки свай, либо прямо на свайном поле, при условии, что на сваях нет оголовников) ваша свая будет защищена от коррозии минимум лет на 50)
    если вопросы есть - можно в личку.

8. Mister42
    Благодарности:
    7

Mister42

Участник

Mister42

Участник

Благодарности:
    7
    для себя решил, что смысла в такой экономии нет, поэтому и купил литые наконечники. в изготовлении одной штуки мне помогли знакомые, но если надо свай большее количество, тут уже придется платить, в кустарных условиях увеличивается время изготовления свай, а соответственно и цена, то есть эффект экономии снижается.
    по впечатлениям: самоделку гораздо сложнее закрутить, лопасть ведь все равно получается неидеальной "правильно-нужной" формы (во загнул):)].

а цена вопроса?, я так понимаю термоусадка такого диаметра будет не дешева!

9. Буравец
    Благодарности:
    20

Буравец

Участник

Буравец

Участник

Благодарности:
    20
    НАКОНЕЦ нашёлся человек который САМ что то сделал !
    Теперь ВАМ нужно сделать ещё свай 100 ( хотя бы !) закрутить и тогда ВЫ влюбитесь в ЛИТОЙ наконечник НАВСЕГДА !

а цена вопроса?, я так понимаю термоусадка такого диаметра будет не дешева![/QUOTE]

А Уважаемый ШВОНДЕР экономику термоусадки никогда не считал ! А мы посчитали дороже цинка получается !
    ИНТЕРЕСНО ,а как ШВОНДЕР собрался на месте свайного поля нагрев ( ведь ТЕРМОУСАДКА ! ) производить КОСТЁР разведёт ? Вот посмотреть бы ! Ради этого приеду в Москву !

Если ВЫ закрутили сваю до УПОРА ! проверено опытом ( более 100 объектов ) проседание 2% из ста ( даже в этом случаи проблема решается )
    Выдергивать ЛЕБЁДКОЙ ! :) Сваю с глубины 1 ( один !) метр ТРАКТОР с усилием 10 тонн НЕ может ! выдернуть ! Проверено и не раз !

Нет у нас не лучше ! Просто мы клиентов ЛЮБИМ ( образно говоря ! )

10. Mister42
    Благодарности:
    7

Mister42

Участник

Mister42

Участник

Благодарности:
    7
    не надо мне 100 свай делать, а уж тем более их закручивать!:)
    я и так для себя все решил, когда покупал литые наконечники!
    по своему опыту могу подтвердить, литой наконечник гораздо качественней изготовленного самостоятельно в кустарных условиях!
    если бы надумал заниматься винтовыми сваями профессионально, выбор сделал бы в пользу литых наконечников!

11. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    А мне грели горелкой. :)

12. Буравец
    Благодарности:
    20

Буравец

Участник

Буравец

Участник

Благодарности:
    20
    Дорогой ЛЁХИН ! У ВАС есть уникальная возможность ! В вашей округе ДВА ! завода ,которые льют литые наконечники ( d 500 и 850 мм ) . Придите к ним с просьбой сделать d 300 мм . И если У вас получится Я буду ПОКУПАТЬ У ВАС !

Зовите меня это надо снять на камеру ! И в раздел видео КАК потратить ДЕНЬГИ на ветер !

13. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Звать-то раньше надо было, уже ведь все сделано.:)]

14. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    ... собственно если почитать всю ветку то можно встретить еще умельцев которые сами что то сделали :)

Согласен... Конечно если вкручивать техникой... то этот УПОР действительно можно считать показателем качества.
    Естественно так как техника бывает разная и нагрузочные показатели - максимальные моменты вращения у них могут быть разные для каждого оборудования требуется единовременная "тарировка" для разных типов грунтов, чтобы знать какую нагрузку характеризует данный УПОР в данных грунтах.

Если крутить в ручную... то показатель УПОРА здесь довольно расплывчатый, особенно когда застройщик покупает сваи и крутит их сам... Тут неплохо бы каким то образом проверить несущую способность грунта...

Кстати где то в этой ветки уже описывался случай: закручивали сваи трактором БобКэтом... до упора... после закручивания сваи проверяли надавливанием рабочего органа БобКэта на сваи... И сваи проваливались, ... уже не помню то ли на пол метра то ли на метр...

Очень странно. Попробуем посчитать...
    Если свая погружена на 1 метр и диаметр лопасти сваи 0,3 м то при выдергивании свая лопастью должна подымать объем грунта в виде перевернутого усеченного конуса (см. рис. 1 и 2)
    01.JPG 02.JPG

Угол наклона боковых граней конуса характеризуется углом внутреннего трения грунта. Для примера я его принял 30 градусов - По СНиП 2.02.01-83* "Основания зданий и.сооружений" (таблица 2, прил 1) - это самый лучший грунт, зачастую этот угол равен 10...20 градусов.

Объем этого конуса можно посчитать по формуле:
    03.JPG
    http://www.terver.ru/objemyse4ennogokonysa.php

V = 0,73 м3
    Масса грунта будет равна = объем грунта умножить на его объемный вес:
    m = V * g
    Объемный вес грунта находящегося на небольших глубинах равен от 1,6 до 1,8 т/м3 ... примем 1,8 т/м3 - по максимуму.

Получаем что одну-метровую сваю пригружает грунт массой m = 0,73 * 1,8 = 1,3 т

Если такую сваю выдергивать нагрузкой 10 т то должно к чертям все вырвать... - Простая математика.

15. Швондер-495
    Благодарности:
    216

Швондер-495

Живу здесь

Швондер-495

Живу здесь

Благодарности:
    216
    сейчас точно не скажу цифру, но на сваю 108 длиной 2,5 м это будет стоить примерно 600-800р.
    сами считайте, дешево это или нет))

если считать защиту уже ввинченной сваи, то берем примерно 1-1,5 м (50 см над землей и 50-100 см в земле) и стоимость будет тогда порядка 400-500р. (без учета транспортных расходов, раскопку и обратную засыпку + есть электричество или нет - надо калькулировать более предметно)

никаких костров, никаких горелок) хоть в лето, хоть в зиму) только откопайте на ту глубину, на которую хотите защитить сваю. ну и оголовников не должно быть, хотя со временем и этот вопрос, я надеюсь, сможем решить.
    как это делаю - коммерческая тайна)

по ценам примерным смотрите ниже.

если сама тема интересна - пишите, можно попробовать посотрудничать, а вдруг да получится толк?))

Статус темы:
Закрыта.