1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Фундамент на винтовых сваях-2

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем nihau, 21.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Enay
    Благодарности:
    1

Enay

Участник

Enay

Участник

Благодарности:
    1
    Всем доброго времени. Ребят, выручите советом плиззз: ставим дом каркасник 6х9 с мансардой.
    Почва: торф 50см, далее песок твердый не менее метра...

Планируем поставить сваи 89/2500 (300/4мм) - 12шт (т.е. с шагом 3 метра) с оголовками, т.е. заглубление примерно на 2 метра, остальное наверх + обвязка брусом...

Как считаете нормально? На долго хватит?
    Особенно интересует:
    1. расстояние между сваями... 3 или все же 2 метра делать? (в разных фирмах считают по разному :-()
    2. Изначально хотели швеллер положить... но в целях экономии решили заменить на брусовую обвязку
    3. ну и диаметр ствола, не маловат ли?

А и еще вопросик: дом планируем ставить сейчас (т.е. зимой), а как быть с бурной растительностью под домом? песок стоит сейчас засыпать или существуют еще варианты? кто как с этим борется?

2. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    1) Не надо плодить дубли. Быстрее на ваши сообщения от этого не ответят.
    2) Расстояние между сваями зависит от плана дома, нагрузок и т.п., а не просто на глазок - 2 или 3 метра.
    3) швеллер не нужен, а вот если будет 89 свая, то обвязку уголком на всякий случай стоит сделать
    4) если не ошибаюсь 89 труба "официально" у свайщиков идет как труба для легких второстепенных построек, так что решайте сами...
    5) буйной растительности там не будет, солнце для нее нужно, но засыпать можно

3. Enay
    Благодарности:
    1

Enay

Участник

Enay

Участник

Благодарности:
    1
    Сорри, виновата :|:

Понимаю, что нужно рассчитывать, поэтому обращалась в разные фирмы с расчетом фундамента (требования: каркасный дом 6х9 с центральной продольной стенкой 9м): одни посчитали 12, другие 15, третьи 18 :faq: вот и кого слушать?

По поводу диаметра трубы - аналогично:faq: в одной фирме посчитали 76, в другой сказали 108, но можно и 89 .:faq::faq::faq:

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Для выбора количества свай необходимо знать состав/характеристики грунта и планируемые нагрузки + вес постройки. Если делаете "по наитию", то лучше перестраховаться и заложить меньший шаг. Обвязка 200 брусом кстати ничем не уступит 16-му швеллеру (применение последнего считаю целесообразным лишь на неровном рельефе, когда требуется повышенная горизонтальная жесткость). По стоимости деревянная обвязка также выгоднее, хотя и не на много.
    Относительно диаметра труб, считаю что лучше однозначно брать 108мм,т.к на меньших диаметрах сэкономите не так уж и много, при этом будет достаточно проблематично произвести их бетонирование и тем более армирование. Да и под 89мм трубу литые наконечники пока не производят, а они (при приблизительно одинаковой стоимости) без сомнения предпочтительнее стальных :)

5. Буравец
    Благодарности:
    20

Буравец

Участник

Буравец

Участник

Благодарности:
    20
    Неделю назад сделали фундамент ,интересен он тем ,что предварительное бурение (ручным мотобуром ) показало ,что часть свай нужно делать трехметровой длины, а часть ( около 14 свай ) шестиметровой длины . Всего свай 49 шт. Монтаж производился трактором . При завинчивании свай , прошли шестиметровый рубеж легко , сваи остановились на глубине от 8,5 до 9 метров . Был израсходован весь запас вставок ( по 3 метра ) . а брали их 20 шт. Пришлось доделать вставки и через день крутить вручную ( трактор занят был ) шестеро крутили - не смогли пройти шестиметровую отметку ! Часть свай доварили по высоте ( через муфту ) , т.к. клиент будет подсыпать песком . Фото прилагается :hello:

Вложения:

• DSC00676.JPG
    • DSC00680.JPG
    • DSC00684.JPG
  6. Буравец
    Благодарности:
    20

Буравец

Участник

Буравец

Участник

Благодарности:
    20
    Забыыл добавить - базовая свая Д 108 мм длина 3000 мм литой наконечник :)

7. Буравец
    Благодарности:
    20

Буравец

Участник

Буравец

Участник

Благодарности:
    20
    фото добавил :hello:

Вложения:

• IMAG0197.jpg
  8. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    И к чему это вы??

9. Olko
    Благодарности:
    106

Olko

Живу здесь

Olko

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Я думаю, что к обсуждению винтовых свай.

Спасибо, интересно посмотреть:)

10. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Честно говоря, совершенно не опнял, зачем нужно было что-то удлинять?
    По-поводу рубежа закручивания, считаю что вовсе не обязательно крутить до разрыва монтажных петель на трубе; т.е. в том что свая легко закручивается проблем не вижу... По-моему, проще и профессиональнее изначально просчитать нагрузки от постройки + провести георазведку (ряд скважин тем же мотобуром, глубиной метров до 6, ибо ниже уже геморойнее, да и сваи вряд ли будут экономически целесообразными). После этого, на основании СНиП 2.02.03-85 - "Свайные фундаменты" или СП 50-102-2003 - "Проектирование и устройство свайных фундаментов" определить расчетную глубину завинчивания.

11. Алекасандр
    Благодарности:
    574

Алекасандр

Живу здесь

Алекасандр

Живу здесь

Благодарности:
    574
    Мне сделали фундамент на винтовых сваях 108мм с литым наконечником,оголовок под 200 брус. Можно было выбрать меньший диаметр свай, но литые наконечники идут под 108 диаметр. Экономить на этом думаю не стоить. Лучше выбрать не оцинкованые (-1000р). Как показало дольнейшее завинчивание быбор литого наконечника был оправдан. Под торфом и песком была глина с бутом, в конце рвало уши. Для такого грунта сваи идеальный фундамент.
    Перед расчетом количества, делали пробное бурение бензобуром на 2м для определения типа почвы в нескольких местах. Расстояние между сваями лучше делать не более 3 метров. У меня получилось 1,8-2,5 метра. Дом 6х9 с террасой 3,5х6 23сваи. После я сам добавил ещё 4 : одну под камин, три под террасу( а вдруг места станет мало и захочу над террасой комнату сделать).
    Всем удачи будут вопросы пишите в личку)

12. Ося
    Благодарности:
    138.188

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.188
    Через месяц исполнится 3 года, как была начата эта тема.
    Можно уже с уверенностью сказать - винтовые сваи есть и будут.
    Правда до сих пор застройщики всё ещё пишут в тему свои вопросы, ответы на которые уже есть на форуме. Всё разжёвано и выложено.
    По конкретному месту установки винтовых свай нужно консультироваться с фирмами - установщиками.
    ИМХО, есть вопросы, которые требуют обсуждения в теме.
    Это проблемы, связанные с уже установленными сваями.
    Вот один из них.
    Здесь на форуме много раз звучало утверждение, что для фундамента на винтовых сваях не нужен тёплый цоколь ( или забирка), т.к. в конструкции дома на винтовых сваях уже заложен утеплённый пол.
    Всё так.
    Но вот мой пример. Сваи закрутил в июле 2009 г.
    Живу первую зиму в построенном доме. ПМЖ. Осенью была запущена канализация, Топас.
    Дом на курьих ножках. Всё продувается, т.е получился куб в воздухе. Везде зима. В доме всё окей, тепло.
    Естественно промёрзли трубы канализации (не успел утеплить летом), т.к. расположены в обьёме открытого пространства под домом. Из-за уклона канализационных труб, глубины установки Топаса, высоких грунтовых вод я не могу их закопать под домом ( снаружи они в земле). Но это решаемо всякими трубными утеплителями и нагревательными кабелями.
    Проблема в другом. Из-за морозного пучения вылез камин.
    Камин установлен на отдельном бетонном фундаменте, посередине дома (дом 10х8 м).
    В середине декабря он помаленьку полез вверх и на данный момент поднялся на 50 мм. Слава богу и форуму, камин стоит у меня отдельно от конструкций дома, его просто поднимает и всё. Весной, думаю, он встанет на место.
    Высота подпольного пространства от 200 до 600 мм.
    Как сделать так, чтобы под домом было тепло? Хотя бы не ниже нулевой температуры. В конце концов и на душе спокойно, когда осознаёшь, что под домом не промерзает грунт.
    Сделать тёплую забирку между сваями?
    Как лучше выполнить?
    Может у кого есть опыт подобных конструкций?
    Сюда https://www.forumhouse.ru/threads/67726/page-12 к спецам уже обращался. У них нет опыта таких забирок. Они монтируют только холодные цоколи.

13. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Ося, ответ очевиден.

Поступите, как с лентой или плитой. Забирка из ЦСП + ППС, лучше ЭППС, и обычная утепленная отмостка, т.е. тоже из ЭППС. Конструкции рассматривались не раз.

14. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Да скорее всего номально сделать вообще не получится. Да и никакой необходимости обычно в это нет. Кроме того, вентиляция наоборот продлевает защищает ваше цокольное перекрытие и деревянный ростверк от гниения, а жилые помещения от излишнего влагонакопления. Минерально, либо стекловолокнистый утпелитель цокольного перекрытия, защищается от продувания специальными ветрозащитными мембранами, типа "Tyvek", "Juta", "Изоспан", "Стройизол" и т.п.
    Такие вещи как печ, камин или котел обычно усиливаются дополнительными опорами из 1-4 свай, с усиленной обвязкой (например ДВУТАВРом); Одно из преимуществ анкерных опор как раз-таки и состоит в том, что данную процедуру можно провести в любой момент, т.е. возможны координальные перепланировки интерьера вплоть до смены несущих стен :)

Здесь возникает проблема с организацией вентиляции, вернее встает выбор либо утепление, либо вентиляция подполья...
    Возможно конечно затыкать продуха на зиму, с последующим их раскрытием на весенне-осенний период, но по-моему сие достаточно гемморойно и практиккуется лишь на ленточных фундаментах домов постоянного проживания с неутепленным цокольным перекрытием

15. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Ну, не знаю. Зависит от того, что автор считает теплым. Тепло там точно не будет, но и ветра не будет. Это уже плюс. Я не буду делать отмостку. тока забирку. и притом холодную. Я не могу понять что может замерзнуть в пустой трубе.

Статус темы:
Закрыта.