1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Фундамент на винтовых сваях-2

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем nihau, 21.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.326

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    Для защиты от ветра + декорирования цокольной части навешиваются экраны из Цементно-Стружчатой Плит = ЦСП (ФИБРОЛИта) или асбоцементные листы типа АЦЕИДа (плоский шифер). Поверх них уже отделка - цокольный сайдинг, либо обклеить плиткой или камнем...
    Никакого смысла в теплом и не продуваемом подполье не вижу.
    Канализация безнапорна, посему возможны застои и как следствие замерзание, т.е. закупорка; в результате придется промывать горячей водой. Утпеление трубы (например пенопластовыми скорлупами/полуцилиндрами слоем 5-10см.) устраняет риск возникновения вышеупомянутых проблем; ничего особо сложного в данной процедуре нет :pioner:
     
  2. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.073
    Благодарности:
    10.764

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.073
    Благодарности:
    10.764
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Какие могут быть застои в наклонной трубе ? Если, она , конечно, не провисает.
     
  3. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.326

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    Застои могут быть дальше по течению (в т.ч. в месте под домом). Зарывать каналию ниже уровня промерзания - дело хлопотное и затратное, т.е. вариант с утеплением и присыпкой дешевле, ремонтопригоднее и менее хлопотен.
    Хотя, сдается мне мы отвлеклись от темы :)
     
  4. Ося
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.110
    Благодарности:
    138.204

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.110
    Благодарности:
    138.204
    Адрес:
    Выборг
    Думал, что засоряю тему, но выясняется, что с проблемами как у меня могут столкнуться многие обладатели домов на винтовых сваях.
    Поэтому попробую озвучить свои ошибки.

    1. Отсутствие чёткого плана строительства.
    Дом свой построил по фотографиям из интернета. После нескольких поездок по Финляндии мы с женой решили строить дом как у финов. Жена нашла подходящий экстерьер, фотографии и планы будущего дома. После многомесячных сидений в интернете была найдена концепция - каркасник, винтовые сваи, эковата.
    До последнего момента не было чёткого представления о теплоснабжении дома.
    Сначала были водяные радиаторы, потом водяные тёплые полы.
    Изначально в доме обязательно должен быть камин. Но камин лёгкий - кассета + облицовка из гипрока. Декоративный, для присутствия в доме живого огня.
    Под такой не тяжёлый камин была усилена балка между двумя сваями.
    Когда были закручены сваи и выполнен холодный контур дома под крышу, пришло решение отапливать дом камином + конвекторы под каждое окно на всякий случай.
    После долгих изысканий остановился на Кедди в Максетте + Хеда. А под него нужно было делать отдельный фундамент.
    https://www.forumhouse.ru/threads/69299/
    Там как раз показано, как я монтирую фундамент под камин.
    Если бы знал изначально, то закрутил бы дополнительно ещё 3 сваи.
    Но поезд ушёл.

    2. Теперь, что касается канализации.
    То что она перемёрзла - факт, и с этим не поспоришь. Выдержан уклон 2 см.\м. Но жёсткий лимит воды привёл к перемерзанию. На форуме не раз обсуждался вопрос о том, что там пустая труба и замерзать нечему + тёплый воздух из очистных транзитом в стояк будет прогревать трубу дополнительно.
    Но чуда не произошло.
    Топас был запущен под зиму, активный ил ещё не накопился, процессы перерабатывания какуль с вырабатыванием тепла ещё не начались и поэтому тёплый воздух отсутствует.
    Плюс к этому летом в жару пересох колодец. Воды на мелкие хоз. нужды хватает, но для канализации нужно воды больше. Летом, конечно, буду копать ещё один колодец, чтобы переключаться между двумя.
    Голая труба 110 на улице - 7 метров + 4 метра в земле, к ней подходит 50-я из кухни -7 метров., из техкомнаты - 3 метра, из душа - 2 метра.
    Резюме:
    Нужно конкретно утеплить 23 метра канализационных труб.
    Нужно утеплить место, где стоит фундамент камина, чтобы его не пучило зимой.
    А как это сделать?
    Вот я и задался этим вопросом.

    Совершать какие-либо действия под домом уже геморно, высота от земли до пола от 250 до 600 мм.
     
  5. Evgen1980
    Регистрация:
    17.03.09
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    46

    Evgen1980

    Участник

    Evgen1980

    Участник

    Регистрация:
    17.03.09
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Москва
    Уфф закрутили сваи. 3 дня 15 свай с обвязкой швеллером под баню . Фото цены как и что постараюсь выложить в ближайшие дни. Делали всё неспеша , чётко всё по чётким размерам крутили до упора .
     
  6. Буравец
    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    20

    Буравец

    Участник

    Буравец

    Участник

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Питер
    Cваи ,далеко не всегда крутятся до разрыва петель , но ЖЕЛАТЕЛЬНО всегда крутить до упора . В нашем случаи мы попали в линзу , и если не до крутить ,есть риск проседания сваи . Чем и хороши в/с , что позволяют выйти из таких трудных ситуаций / линзы - головная боль проектировщиков и строителей / . Если бы крутили ВСЕ сваи ВРУЧНУЮ , я думаю ниже шести метров и не ушли , а МАШИНА позволяет делать фундамент НАДЁЖНЕЕ :hello:
     
  7. Буравец
    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    20

    Буравец

    Участник

    Буравец

    Участник

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Питер
    Вопрос решается : устанавливаете Диффузор щелевой .Цитата : *ДЩ состоит из рамы и перемычек, образующих щели. Количество щелей может быть от одной до тридцати. Внутри щелей установлены две подвижные лопасти для направления потока воздуха от вертикального до горизонтального и две перфорированные плоские пластины, проходное сечение которых может перекрываться относительно друг друга за счет подвижности одной из пластин. Пластины выполняют роль регулятора расхода воздуха.* На зиму закрываете , весна - осень открываете ::
     

    Вложения:

    • i6286.jpg
  8. Буравец
    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    20

    Буравец

    Участник

    Буравец

    Участник

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Питер
    Сделали ПИРС : Сваи d 76 мм / маловато , но заказчик решил сэкономить/ длина свай -3 м. , глубина на удалении от берега -1,5 м. Обвязка уголок 63/63 . Весной посмотрим , выдержит сход Льда или нет :) Фото прилагаются ...


    Что неправильно сделал -фото пропали :faq:
     
  9. Буравец
    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    20

    Буравец

    Участник

    Буравец

    Участник

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Питер
    Пробую ещё раз загрузить фото :: Получилось :hello:
     

    Вложения:

    • DSC00872.JPG
    • DSC00875.JPG
    • DSC00876.JPG
    • DSC00878.JPG
  10. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.326

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    Не вижу никаких глобальных проблем. Летом разберите пол в зоне камина, просуньте в окно стрелу буровой машины и крутите частями (например метровой длины), сваривая/удлиняя их по месту...

    Если там железобетонная плита, то как указал Выше, снять часть пола, раздолбить отбойником плиту и завинтить доп.сваи с крепкой обвязкой по типу двутавра. Ну либо просто окопаться на глубину около 30см. по всему периметру, на ширину чуть превышающую глубину промерзания Вашего района, т.е. для средних широт РФ не более 1,2-1,8м., выровнить основание песком, и уложить туда 10мм.листы экструзионного пенополистирола, по типу утепленной отмостки мелкозаглубленных ленточных фундаментов на пучинистых грунтах :)

    Ага, вот только есть риск по стоимости обогнать литую ЖБ плиту или глубоко заглубленную ленту ;) Как Вы в таком случии оговорите изначальную стоимость с заказчиком, если сами не знаете сколько метала планируется зарыть в землю?
     
  11. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.322

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.322
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Начальника, работа шибка многа, даплатить нада :hello: :)]
    Сорри за офф.
     
  12. Ося
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.110
    Благодарности:
    138.204

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.110
    Благодарности:
    138.204
    Адрес:
    Выборг
    Спасибо за совет. Вы считаете описанную Вами работу не глобальной проблемой?
    А. это такая шутка.
    У меня камин уже стоит и работает.
    Для того, чтобы проделать описанную Вами работу, нужно разобрать половину дома, камин, дымоход Хеду 6.5 м. Раздолбить кубик железобетона весом 2.5 т.
    И всё это ради того, чтобы не морочить себе голову утеплённой забиркой и отмосткой длинной 45 м.? Отмостку всё равно нужно делать.


    Работы не просто шибко много. Мне проще рядом выстроить ещё один дом.

    Может сделать по типу этой картинки.
     

    Вложения:

    • забирка-111.jpg
  13. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.326

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    Примерно то же я и предлагал, но только вокруг плиты под камин дабы его не пучило :) Только стоит учеть, что предельная температура для пенополистирола = 70-75С. В тех местах где опорная плита прогревается свыше данной температуры можно применить более термостойкий резольно-новолачный пенопласт (РНП)...
    Судя по поведею камина, грунт у Вас пучинистый, так что плотно подогнать утеплитель к земле не получится (необходим компенсационный зазор между забиркой и грунтом), так что "креативная" мечта о теплом цоколе вряд ли осуществима :)]
     
  14. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.322

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.322
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мне тоже кажется что стоит подумать насчет локального утепления фундамента камина + холодной забирки.
     
  15. Ося
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.110
    Благодарности:
    138.204

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.110
    Благодарности:
    138.204
    Адрес:
    Выборг
    То есть в принципе такая конструкция утеплённого цоколя имеет право на жизнь.
    Локально утеплить фундамент камина очень проблематично, т.к. в месте расположения этого фундамента расстояние от почвы до лаг составляет порядка 400 - 500 мм. И в этом пространстве проводить работы по изъятию грунта очень геморно.

    Попробую сделать так.
    По периметру дома выбираю грунт шириной 1500 мм.на глубину 500 мм., вдоль свай выбираю грунт на глубину 1200 мм. и ширину 500 мм.. Засыпаю всю площадь песком на толщину 200 мм., ставлю пенопласт вертикально толщиной 200 мм. и к нему с зазором 10 мм. укладываю пенопласт толщиной 200 мм. горизонтально. Зазор запениваю.
    Весь цоколь будет на своём каркасе примыкать к сваям а не находиться в их тени, т.е будет скользящий. Это на тот случай, если подвижки всё таки будут. Чтобы каркас не отходил от стены привяжу его к центральному ряду свай проволокой. Отлив сверху креплю на 70 мм. выше, оставляя зазор на поднятие цоколя.
    Устраиваю стяжку- отмостку, облицовываю цоколь. Устраиваю продухи, которые будут уплотняться на зиму.
    Вот так пока в общих чертах.
    Детали уточню в темах про утепление и забирку столбчатого фундамента.
    Даже если что-то не учту, то всяко разно грунт не сможет промёрзнуть до фундамента камина, да и канализации будет полегче.
     

    Вложения:

    • забирка-111.jpg
Статус темы:
Закрыта.