1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Фундамент на винтовых сваях-2

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем nihau, 21.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    Это хобби- покраска машин, НО не нравится агдезия эпоксидного грунта к металлу.
    Не причисляю себя к гуру окраски

2. Sergey_
    Благодарности:
    83

Sergey_

Живу здесь

Sergey_

Живу здесь

Благодарности:
    83
    У Вас не те грунты.
    Большинство промышленных эпоксидных покрытий имеют адгезию на отрыв от 12 до 20 МПа, в то время как, для примера, алкидные покрытия - не выше 4 МПа. Фосфатирующие грунтовки имеют также низкую адгезию, просто они тонкие 10-15 мкм и Вам кажется, что адгезия высокая, но на отрыв это будет не выше 3 МПа.

3. Dachnick
    Благодарности:
    30

Dachnick

Участник

Dachnick

Участник

Благодарности:
    30
    Sergey, ты молодец! И по твоим рекомендациям можно делать фундамент для египетских пирамид.

Но мой брусовой дом проживет при оптимистическом раскладе 50-70 лет, а морально устареет через 30-40 . 2х метровая 108 труба заполненная бетоном выдержит нагрузку никак не меньше 20 тонн, а скорее всего больше. Мой дом будет нагружать каждую сваю всего на 2-3 тонны.

Если бы мне надо было, чтобы сваи жили 200 лет я бы нашел как это сделать. До хрена можно чего придумать и насечки, и толстостенную трубу. Но мне это не надо и я не хочу тратить на это деньги. Я знаю, что в самый крайний случай мне придется один раз за жизнь этого дома сделать обследование этого фундамента и МОЖЕТ БЫТЬ что-то подправить.

Съезди на Черное море. Там до хрена остатков стальных свай, вбитых в дно. Делали это в 70-е годы, когда в CCCР потекли нефтедоллары. Если отпилить от них верхние 20см сточенных волнами, то 2-3 тонны вертикальной нагрузки будут смехотворной нагрузкой.

И того покрытия 250 микрон, которое я сам проверял и ковырял ножичком вместе с трубой 4 мм и раствором внутри хватит на этот срок за глаза.

4. Ося
    Благодарности:
    136.868

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    136.868
    У меня создаётся впечатление, что нужно начать тему о технологии производства винтовых свай - от прокатного стана, где катают металл для трубы, и до технологии покрытия готового изделия.
    Ау..у !
    Вы о чём?
    Заказывая бетон для заливки плиты или ленты, вы, я полагаю, отливаете себе контрольные кубики из партии бетона, чтобы потом их разрушить в лабораторных условиях и выяснить всё о марке бетона? Через 28 суток, когда бетон должен набрать свою проектную прочность?
    И если вдруг выяснится ( через 28 суток), что марка бетона не соответствует заявленной, вы начнёте бегать по инстанциям и требовать. чтобы вам разрушили уже залитую плиту и отлили новую? Бетоном. Который нужен вам.

Может быть нужно спустится с технических небес на нашу грешную землю?

Может быть не нужно пугать людей техническими терминами, тем самым отпугивая их от фундамента на винтовых сваях?

Я закрутил себе сваи в прошлом году. И при выборе этого типа фундамента, я довольствовался добрым именем фирмы и уверениями, что мои сваи простоят 100 лет.
    И не было у меня повода не верить им.

5. Olkin
    Благодарности:
    6

Olkin

Участник

Olkin

Участник

Благодарности:
    6
    истину глаголиш.

6. Lineykin
    Благодарности:
    6.610

Lineykin

Истина где-то рядом

Lineykin

Истина где-то рядом

Благодарности:
    6.610
    Таак, еще один земляк... Делитесь чьи сваи крутили? (можно в личку)

7. Sergey_
    Благодарности:
    83

Sergey_

Живу здесь

Sergey_

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Всё было бы просто, если почвы были везде одинаковые и сухие, что не скажешь про Ленобласть, где большое количество дачных построек расположены на кислых болотных почвах.

8. gfhgklku
    Благодарности:
    21

gfhgklku

Живу здесь

gfhgklku

Живу здесь

Благодарности:
    21
  9. Ося
    Благодарности:
    136.868

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    136.868
    Здесь, пожалуй, нужно вернуться чуть назад в этой теме. Вы, Lineykin, тоже там присутствовали.
    www.forumhouse.ru/forum25/thread13100-75.html

На сваи я вышел по наводке Paulspb, и закручивал мне сваи Слава из Питера, тоже по наводке Павла.

10. BBS
    Благодарности:
    278

BBS

кустарь-одиночка

BBS

кустарь-одиночка

Благодарности:
    278
    Глубоко копнул народ :) и про технологии, и антикор, и блуждающие токи. Я обе серии прочитал.

Решил я просветиться, как дела со сваями а Австралиях-Канадах. Поиск в Гугле по фразе Helical Piles дал интересную пищу для ума.

Оказывается, заграница не запаривается, хотя и там маркетологи работают ;).
    Вот общий вывод, в основном:
    - Трубы для свай берут обычные, электросварные, а не бесшовные.
    - Не красят, не грунтуют. Иногда красят снаружи.
    - Литых наконечников на делают, просто режут конец трубы под 45 градусов.
    - лопасти на один виток, составных в 1,5-2 витка нет. Если надо, добавляют 2-ю и 3-ю лопасть.
    - формы лопасти классические, округлые, но для упрощения штампуют и 6-угольные и даже из перекрёстных прямых пластин.
    - и такие сваи вворачивают везде, от северных болот, до южных песков. Разница только в диаметре трубы и в количестве лопастей.

На многих сайтах есть и рассчёты, и спецификации, и ссылки на "ихние" снипы.

Повторюсь, судя по найденным материалам, это основной вид свай для самых разных построек, хотя и другие виды и технологии присутствуют.

Выходит, этого достаточно, и весь рассчёт на то, чтобы строение прожило свои 20-30-50 лет, а там проще снести, вывинтить и сделать всё заново.

11. Igor.
    Благодарности:
    285

Igor.

E=mc2

Igor.

E=mc2

Благодарности:
    285
    Информация к размышлению,журнал дом №4 апрель 2010:

Вложения:

• p0051_1.jpg
  12. gfhgklku
    Благодарности:
    21

gfhgklku

Живу здесь

gfhgklku

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Пусть этот максимыч и живет в своих 60-х на своих 6 сотках в сарае как раб. А большинство людей хотят получить современное,качественное и быстрое жилье ПМЖ, могу напомнить сколько стоит 1 м2 в марьино 120 т.р. Делайте выводы

13. Lineykin
    Благодарности:
    6.610

Lineykin

Истина где-то рядом

Lineykin

Истина где-то рядом

Благодарности:
    6.610
    Эта статья окончательно убила меня, такое впечатление, что этому журналу все равно что печатать... уже не в первый раз читаю бред на их страницах...

14. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Действительно - статья полный бред... информация настолько извращена...

15. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    При всем уважении к "Максимычу" (он кстати дядька то не глупый, и советы зачастую дельные дает) - заметка представляет из себя такую ересь что до конца еле дочитал...

Особенно последняя колонка, про бетонирование снаружи винтовой сваи - это вообще ахтунг. такую ахинею ведь еще придумать надо...

Даже если воспринять ее серьезно - в конец убивает фраза про то что "не нужно тратится на антикор" - а бетон и песок бесплатный?? А время, которое уйдет на "антикор по максимычу" бесплатное?? Совет реально для скучающего дачника пенсионера, которому торопиться некуда и надо чем то время занять.

Не знаю что там Максимыч у себя на огороде выращивает, но дурь явно крепкая.. :)

Но думаю основная причина абсолютной бредовости статьи - Максимыч понятия не имеет что такое винтовая свая, как она работает и чем отличается от его "бетонной с пяткой".

Собственно с его изначального предпосыла что "это та же бетонная свая с башмаком" и информации почерпнутой с непонятного сайта непонятных свайщиков, дальше и начали бредовые выводы и теории...

Вообще они чаще Screw Piles зовутся... :|:

И вообще лучше ссылочки приводите на конкретные примеры.
    Я когда гуглил буржуинский интернет - то про что вы писали в основном встречал у австралийцев.

По крайней мере про закручивание в болота канады - не видел нигде...
    А в австралии там все таки есть некоторые отличия.
    И потом, обратите внимание что они зачастую сваи используют "промышленных" размеров.

В Америке наоборот, больше популярны мелкие тонкие сваи, но в большом количестве.

И потом нюансов много, чтобы просто перенимать "их" опыт. Грунты разные как ни крути. В Австралии торфяных болот и пучинистых от мороза глин много? :)

Какой толщины стенка трубы у их свай и т.п.

Статус темы:
Закрыта.