1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Фундамент на винтовых сваях-2

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем nihau, 21.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BBS
    Благодарности:
    278

BBS

кустарь-одиночка

BBS

кустарь-одиночка

Благодарности:
    278
    Porcupine
    Я специально ссылки не привёл. Даже не сохранял их. Ибо не для спора высказался, а подвёл итог собственным впечатлениям.

По фразе Screw Piles тоже искал, но по Helical Piles почему-то сведений больше. Кстати, перечитывая 1-ю серию этой темы, уже видел, что вы тоже обобщали для себя западный опыт.

Ясное дело, опыт канадцев в силу природных условий более ценен, нежели австралийский. И своих тонкостей тоже везде хватает, всё верно.

Полагаю, мы даже не спорим :) Шприц весьма распространён.

А вообще я затеял поиск, чтобы понять, что вообще в мире пользуют. Увидел канадские шприцы с шестигранными лопастями и решил, что и сам смогу сделать такое. Теперь считаю, насколько это оправдано.

- труба 108*4 мм электросварная - 266 руб/м, 3 м - 800 руб. 20 свай - 16000 руб.
    - ---------------- бесшовная - 652 ------, --- 1956 руб. дорого :(
    - лист г/к 5 мм 1500*1500 (на 23 лопасти с запасом) - 2000 руб. или 100 р. за лопасть. (6 мм почти то же)

Добавим резку, сварку, разгибку, сверление, доставка (всё сам), неизвестное кол-во электричества. Пусть ещё 200 руб на сваю.

Итого 1100 за сваю. Даже если добавить к общей сумме несколько тысяч на чудо-краску и швеллер, общего баланса это не изменит. На выходе получаем, в зависимости от количества, примерно 20-30 т.р. за свайное поле.

Естественно, это приблизительный рассчёт. Пока ни одной сваи не сделал, трудно оценить сложности. Пока меня смущает разгибание заготовки лопасти.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Lineykin
    Благодарности:
    6.610

Lineykin

Истина где-то рядом

Lineykin

Истина где-то рядом

Благодарности:
    6.610
    Не забывайте про наше драгоценное время... Вы работаете? Если да, то посчитайте стоимость вашего рабочего времени по отношению к нынешней ЗП и спроецируйте его на изготовление свай, боюсь, что многим здесь читающим будет проще их купить, чем изготовить самим...

3. BBS
    Благодарности:
    278

BBS

кустарь-одиночка

BBS

кустарь-одиночка

Благодарности:
    278
    Само-собой, время важно.
    Но, если на одну сваю тратить не более часа, то выгода очевидна. За два выходных можно, не торопясь, сделать 16 свай, т.е. минимум для 6х6.
    А если совсем не торопиться, то и за 4 выходных.

В свете малобюджетного строительства, затея не хуже других. Даже если приглашать сварного, всё равно выгодно.

4. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Конечно не спорим. :)

"Шприц" заманчив простотой, но есть 2 момента

1) при закручивании грунт а вместе с ним и вода будет попадать вовнутрь. То есть лишний путь для коррозии. +Такую сваю не забетонируешь.

2) Ее сложнее вкрутить точно по месту вручную, из за смещенного "острия" - но это в общем вопрос решаемый.

3) ее тяжелее крутить вручную, так как будет мешаться грунт набившийся во внутрь.

Вообще я как то одно время тоже думал над идеей самостоятельного изготовления свай для себя, но прикинув по материалам и поговорив с друзьями, которые могут помочь со сваркой и гибкой и окраской пришел в выводу что овчинка выделки не стоит. В моем случае слишком много времени, хлопот уйдет и по деньгам в лучшем случае получится дешевле рублей на 500 со сваи, а если заморачиваться с супер качеством то и дороже...

Если конечно подходить к вопросу типа - все сделаю сам, трубу подешевле, лопость кувалдой изогнем, приварит вася в гараже за бутылку, а потом пошкурим, протрем, краской 3 в 1 замажем и окей, то наверное можно уложиться тысячи в 1500 за сваю, только я бы не стал такие сваи себе под дом использовать.

так что пока на перспективу - или "готовые" сваи от нормальной конторы
    или как вариант, договориться купить сваи без покраски, чтобы потом подготовить их для покраски и окрасить так и тем чем мне хочется. По деньгам будет 100% дороже готовых, но зато не будут мучить мысли о том, как качественно выполнена защита. :)

5. gfhgklku
    Благодарности:
    21

gfhgklku

Живу здесь

gfhgklku

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Зэр гут,но кто любит заморачиватся,может и сам изготовить,пойти на мет. базу,купить трубы - ваще не проблема,а потом можно и друзьям подарочек сделать,как приноровишся! Очень рады будут,даже не сомневаюсь!

6. BBS
    Благодарности:
    278

BBS

кустарь-одиночка

BBS

кустарь-одиночка

Благодарности:
    278
    И опять мне нечего возразить предыдущим ораторам :)

Однако замечу, что по моему раскладу экономия при ручном изготовлении шприца составляет приблизительно 1200-1500 руб. со сваи.

Про долговечность молчу. Лет 30 точно простоит, при любых обстоятельствах. А там либо сдохну, либо сын рядом новый дом поставит.

Народ, я пока прекращаю трепаться. Сделаю хоть одну сваю, тогда и поговорим. А пока это с моей стороны просто трёп

7. gfhgklku
    Благодарности:
    21

gfhgklku

Живу здесь

gfhgklku

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Ничего за 30 лет с ними не случится. Разговаривал с инженером с мостоотряда,они гарантию на мет. констр. сейчас 100 лет дают,если с условием их спец. покраски. На наш век хватит. Красте получше хорошей эмалью. Ссылку я давал. НЕ реклама. Удачи!

8. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Отчитаться не забудьте :)
    И подумайте все же над тем, чтобы как то заделать срез шприца, хотябы на время закрутки, чтобы бетон залить. Да и крутить легче будет...

Думаю если придумать как изогнуть лопость (окромя кувалды), в 1.5т можно уложиться будет.

Вы эту гарантию видели на бумаге? :)
    И потом они гарантию дают на подземные или надземные конструкции??
    Железные надземные конструкции, при периодическом уходе и покраске и 200 лет вытянут.

9. gfhgklku
    Благодарности:
    21

gfhgklku

Живу здесь

gfhgklku

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Гарантию не видел,а видел кач-во окраски - старая порошковая эмаль рядом не стояла, чем-то покруче красят

Извините,вспомнил,перекапывал старый огород,попадались в земле довоенные эмалированные склянки ,тка вот где была эмаль все в порядке,а где сколы-сквозная коррозия. Может не эстетично,но показательно. Вообще о коррозии много знаю- в сервисе 5 лет на жестянке отмахал

10. andreynedviga
    Благодарности:
    493

andreynedviga

Живу уже давно здесь

andreynedviga

Живу уже давно здесь

Благодарности:
    493
    я попробовал сделать сваи собственноручно, как с литым наконечником, так и шприцом. Сварные работы это не проблема, основная заморочка это в очистке металла от ржавчины и его окраска. Я очистил трубу от ржавчины химическим способом, далее прогрунтовал краской 3 в 1, дальше антикорозийным покрытием на основе битума, еще покрашу сверху эмалью. В общем думаю этого хватит, все равно со временем буду делать нижний ростверк из бетона.

а насчет среза, я на данном форуме вычитал предложение запенить его монтажной пеной, на время закручивания должно хватить, так в общем то и собираюсь сделать.

11. Ося
    Благодарности:
    136.980

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    136.980
    Вот такие сваи я закрутил себе.
    Покрытие многослойное. Верхний слой, похоже, что-то эпоксидное. Под ним похоже на грунт.
    В верхней части, где отверстие под штифт, пробовал отколоть молотком. Вроде покрытие твёрдое, но не скалывается, а как бы проминается под острой частью молотка. Ножом на срез берётся очень не охота, напильник вязнет. Я уже писал в "Сваях № 1" о неудачно подобранной длине свай. Так вот. Была свая, которую после закручивания выкрутили ( её закрутили, чтобы вытащить застрявший Бобкэт, он в неё упирался) Я её отмыл от глины и внимательно осмотрел на предмет царапин до металла на покрытии. Не нашёл ни одной. Возможно, на её пути не попалось ни одного камня, но следы были видны в виде редких мелких царапин на 1\4 толщины покрытия.

Вложения:

• P1070749.JPG
    • P1070750.JPG
    • P1070751.JPG
    • P1070752.JPG
  12. Oslik
    Благодарности:
    201

Oslik

Живу здесь

Oslik

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Прочитала всю тему про винтовые сваи.
    Есть много примеров постройки каркасных домов на таком фундаменте.
    А брусовые дома кто-нибудь строил на винтовом фундаменте?
    Или слишком большая нагрузка на винтовую сваю получится?

13. andreynedviga
    Благодарности:
    493

andreynedviga

Живу уже давно здесь

andreynedviga

Живу уже давно здесь

Благодарности:
    493
    И брусовые, и срубы, и даже из пеноблоков и кирпича строения ставят на ВС.

14. Ося
    Благодарности:
    136.980

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    136.980
    Можно и из кирпича, если под все несущие стены и перегородки закрутить сваи с шагом 500 мм.

15. Oslik
    Благодарности:
    201

Oslik

Живу здесь

Oslik

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Спасибо, За ответы.
    А под брусовой дом можно сваи закручивать не так часто?

Статус темы:
Закрыта.