1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 41

Червеводство

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем тетя Лора, 22.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lukaed
    Благодарности:
    5.108

Lukaed

Живу здесь

Lukaed

Живу здесь

Благодарности:
    5.108
    Вам уже ответили, а нас за уход от основной темы могут забанить. Про мои петунии здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/246248/page-32#post-8706797

2. Lukaed
    Благодарности:
    5.108

Lukaed

Живу здесь

Lukaed

Живу здесь

Благодарности:
    5.108
    Сегодня опять выбирал из контейнера крупные фрагменты от старого компоста, с которым набирал червей. Червей много, решил купить ещё один поддон "Урожай 4" за 52 р. и поделить червей на 2 контейнера.

3. Галейко
    Благодарности:
    8

Галейко

Участник

Галейко

Участник

Благодарности:
    8
    Уважаемые коллеги. кто профессионально, кто любительски. Вот сегодня проверил своё будущее "поголовье" червя спустя неделю после получения посылки с коконами дендрабены, ура есть результат червики появляются и появляются здоровые, активные это радует, ведь дорога была дальней. Мне нравится заниматься этим хоть и первый опыт и стажа ноль, но нравится:)]. Скажите пожалуйста что любит дендрабена из остатков пищи?, я знаю банановую кожуру точно, а что еще? Кто как кормит своих черв. в домашних условиях чисто для переработки Д. О. способ с заморозкой, мясорубкой, блендером мне езвестен, и конечно просто так кинул и все тоже знаю! а кто еще знает какие способы? у кого есть покупной вермикомпостер? :nono:

4. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @Галейко.Мои ККЧ любят чайную заварку (и в пакетиках) и кофе б\у, тыквенные, фрукты; в подпорченных томатах, к сожалению, прорастают семена, овощные отварные очистки (салат,винегрет). Присыпаю золой. Главное, по многу не класть.

5. Галейко
    Благодарности:
    8

Галейко

Участник

Галейко

Участник

Благодарности:
    8
    Вот про салаты удивился! Спс за инфу.

6. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    У меня Старатель. Кормлю кухонными отходами растительного происхождения. Ничего не измельчаю - и так хорошо лопают. Замораживаю только картофельные очистки - иначе они долго ферментируются и начинают прорастать. А размороженные поедаются с той же скоростью, что и банановая кожура. Если в червятнике что-то из отходов прорастает (семена томатов, тыквы или кабачков) - просто срываю эту поросль и тут же укладываю назад - черви и ее слопают, когда ростки погибнут. Бывает и картона им подкидываю - очень они его уважают. Картон предварительно бросаю в воду, затем отжимаю излишки воды.

7. АнатоличИзЧиты
    Благодарности:
    6

АнатоличИзЧиты

Новичок

Благодарности:
    6
    Как то, много лет назад, будучи кинологом, направили нас с четвероногим другом на учебу. Мой пес начал кушать казенную пищу лишь на 11-ые сутки: исхудал, как гоночный велосипед. Но, голод не тётка. Мои ККЧ наотрез отказываются жрать вышеперечисленное - и чай в пакетах, и так называемый "натуральный"; ни кофе им не надо, ни какава, т. к. приучены они к конскому навозу в пропорции 50х50 - свежего с перепревшим и на Ваши чайные пакетики они пиливать хотели. Я это к тому, что не стоит говорить что ККЧ "любит" то-то и то-то. К чему приучили - так вам и надо! Конечно, за неимением деликатеса, в форме конского хавна, они будут от безысходности и гранит грызть, но не стоит говорить что они его любят. С уважением!

8. АнатоличИзЧиты
    Благодарности:
    6

АнатоличИзЧиты

Новичок

Благодарности:
    6
    И еще! Нравится им серая А4. Газеты не едят, а вот эту продукцию бум. промышленности поедают с превеликим удовольствием. И начинают жрат её с середины, так что тока дырка остается "от бублика".

9. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    Совершенно с вами согласен! Кроме того, резкая смена рациона червя, как правило, ведет к гибели взрослого поголовья. Молодь более пластична и способна переключиться на другой рацион. Ну а "любит-не любит" это скорей к тому, что поедается прежде всего то, что быстрее ферментируется. Спитой чай и конский навоз гораздо быстрее готов к употреблению червем, чем свежие картофельные очистки. Очень сомневаюсь, что у червя есть вкусовые рецепторы и, соответственно, вкусовые предпочтения. :)

10. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @АнатоличИзЧиты. Мои ККЧ тоже у поставщика росли на конском субстрате. У меня нет конюшни, КРС и прочей живности. К тому же вопрос был о кухонных отходах. А на форуме уже писали как погубили ВСЕХ червей накормив их конским навозом после прививок!

11. Nikolai16400064
    Благодарности:
    323

Nikolai16400064

Живу здесь

Nikolai16400064

Живу здесь

Благодарности:
    323
    На все 100% соглашусь с Вами и добавлю чуть: червь тесно взаимосвязан с действием бактерий (аэробов),которые позволяют червю быстрее переваривать пищу, когда бактерий много (и они полезные),то червь быстро приступает к пище, и быстро перерабатывает её, хорошо усваивает и растет. Именно поэтому ферментация дает хорошие результаты, и поэтому советуют проливать отходы вермичаем (имеет высокое содержание полезных бактерий),который запускает работу аэробов.
    А при одаптации крупного червя к другому корму нужен определенный подход, который максимально сократит (или вообще исключит) потери червя при переводе на новый корм.
    Газету червь прекрасно поедает, если она подготовлена, так же как и картон и прочую бумагу.
    И немного не в тему, но думаю будет интересно-процесс СЕПАРАЦИИ ЧЕРВЯ -

12. Lukaed
    Благодарности:
    5.108

Lukaed

Живу здесь

Lukaed

Живу здесь

Благодарности:
    5.108
    Разделил своих червей. Наделал во втором контейнере дырок для вентиляции, прорезей в дне и 11 го высыпал основной контейнер в таз, насыпал в оба контейнера на дно по 5-6 см. кокоса, поделил червей на два, сверху насыпал корма - размороженные очистки картофеля, яблок, груш, спитой чай и сверху насыпал такой же слой кокоса. В первый вечер беглецы были в поддонах. Я их вернул на место и с тех пор никто никуда не убегает.

13. Nikolai16400064
    Благодарности:
    323

Nikolai16400064

Живу здесь

Nikolai16400064

Живу здесь

Благодарности:
    323
    В первый вечер стресс после расселения, и манипуляций с червем, если сейчас не бежит, значит все устраивает и проблема в перенаселении была.

14. Lukaed
    Благодарности:
    5.108

Lukaed

Живу здесь

Lukaed

Живу здесь

Благодарности:
    5.108
    Николай, такой вопрос: когда делил, кроме мальков мне попадались какие то белые существа 5-6 мм длиной (.живые, изгибаются). Это и есть коконы?

15. Nikolai16400064
    Благодарности:
    323

Nikolai16400064

Живу здесь

Nikolai16400064

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Нет, коконы -это зеленые, желтые или коричневые шарики, диаметром 1-4 мм. У вас скорее всего ювенилы, вышедшие из коконов, либо нематода, второе более вероятно, появляется везде, где кислотность повышена. В конечном продукте-биогумусе исчезает. А вообще тварей всяких может быть очень много, так что надо фото прикреплять, чтоб понять что это.

Статус темы:
Закрыта.