1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 41

Червеводство

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем тетя Лора, 22.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.679

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.679
    А в другим мешках, когда весной их применяли, не встречалось? Просто, если это местные, то они "закаленные" :), а если с конюшни, может там уже завезенные, как тут обсуждаются в теме.

2. Kluvik54
    Благодарности:
    1.917

Kluvik54

Живу здесь

Kluvik54

Живу здесь

Благодарности:
    1.917
    Да, нельзя. Но, иногда, по недосмотру, наращиваем лишнюю толщину бурта и, после выманки, нижний слой субстрата закисает и полностью не перерабатывается. Тогда, вынуждены перекапывать бурт. Только тогда продолжается работа червя в данном случае. Т. е., из двух зол выбираем меньшее. Определяется это очень просто - загнал вилы вертикально и слегка пошатал - не нужно принюхиваться - запах брожения ударяет в нос мгновенно - нужно срочно принимать меры - перекапывать вилами, больше не кормить и не поливать.

Червь от солнца не теряет подвижность - визуально он наоборот крайне активен (прячется от солнечных лучей - на этом основан процесс выборки на рыбалку). Но, после солнечных ванн на мышце червя появляется ожог и на этом месте теряется проходимость для кокона:nono:.

3. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Любовь Викторовна, посоветуйте, пожалуйста, имеет ли смысл держать червей в вермикомпостере в помещении. Хочу получить чистый от уличных болезней, грибов и насекомых субстрат для зимней рассады. А то у меня из уличного компоста лезут всякие кивсяки и сжирают всходы.

4. Kluvik54
    Благодарности:
    1.917

Kluvik54

Живу здесь

Kluvik54

Живу здесь

Благодарности:
    1.917
    Да... Соседушке Вашей нужен ликбез. Любой червь ценен - его работа делает нашу жизнь возможной.

Для рассады обычно используем песок с биогумусом (10л песка + 2л биогумуса), так вот все неприятности от песка (биогумус не имеет никакой патогенной флоры). Песок необходимо просеивать, прокаливать и после смачивать в растворе марганцовки, а потом перемешивать с биогумусом.
    По разведению червя в помещении - если это помещение в жилой зоне - не советую (заедят мошки). Если в подвале - можно. Мы много лет баловались в подвале.

5. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Спасибо большо за предупреждение, есть разные помещения, но мошки нигде не нужны! Скажите, а кивсяки живут у Вас вместе с червями или нет? Они не залезут в вермикомпост? Уж очень пронырливые и не хорошие для рассады. Еще вот вопрос: как узнать, что продали в мешке с названием " вермикомпост/биогумус"? Я тут заказала себе сразу много его, но как раз сбой у моего заказа приключился. А я много раз попадала на некачественные грунты в разных мешках... Вот и подумала, а что же в этих будет? и пока решила не спешить. Может 25 л настоящего вермикомпоста стоить 400 руб, как Вы думаете? https://ps-market.ru/product_info.php?products_id=4590

6. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Любовь Викторовна! Из теории я знаю, что новорожденные черви красноватого цвета. Ну как маленькие червячки. У меня же эти младенцы напоминают белые шевеящиеся ниточки или грибницу что ли. Может это вовсе и не они?

7. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.679

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.679
    Т. е., грубо говоря, червь не может разродиться, не может вытолкнуть кокон?

8. Kluvik54
    Благодарности:
    1.917

Kluvik54

Живу здесь

Kluvik54

Живу здесь

Благодарности:
    1.917
    Настоящий ли биогумус?
    -проверка в бытовых условиях - совсем немного берете и растираете пальцем на стекле - доработанный чистый биогумус оставляет жирный коричневый след, стекло не царапает, пыли нет - как масло, хоть на хлеб мажь:aga:
    цена на биогумус практически такая же, как и у нас - мешок 40л - 200 грн.

новорожденные червячки белые, тонкие и только через три недели краснеют и поправляются.
    - на заре нашего вермикультивирования из-за большого кол-ва малька меня муж выгнал в подвал - он был уверен, что это глисты:ogo:

мы должны договориться - не тревожить червя в их жилище. если мы видим малька, значит роемся в субстрате - им от этого плохо.

да - именно так.

пока червь работает в бурте, в отходах - там столько живности - мама не горюй;). потом вся эта "гвардия" переселяется в свежее питание - биогумус чист:victory:

9. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Ой, спасибочки, честное слово! Проясняется. Лекции меня не берут:|:. А благодаря Вашей готовности ответить на конкретные, жизненные :) вопросы, мне становится доступно для понимания и воплощения. Так что благодарю искренне!

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.679

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.679
    Kluvik54, Любовь Викторовна, Вы у нас на вес золота! :super: Я Вам точно скажу - У нас на форуме четверть миллиона пользователей, но с такими познаниями и способностью так все доходчиво обяснять ... :super: Вы золотой человек!

11. Kluvik54
    Благодарности:
    1.917

Kluvik54

Живу здесь

Kluvik54

Живу здесь

Благодарности:
    1.917
    Очень хочу поделиться той красотой, которая вокруг меня сегодня - хоть это и не в тему:|:

четверть млн:ogo:

:son:

Вложения:

• Фото0356.jpg
    • хризант из семян кор.JPG
  12. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Супер! Это что же все эти хризантемы зимуют? У нас такие продаются, как летники.

13. Мироныч
    Благодарности:
    175

Мироныч

Живу здесь

Мироныч

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Балашиха. Дача МО Ногинский р-н, за Черноголовкой
    Пока суд да дело, решил провести свой собственный «следственный эксперимент». Для его проведения 8 мая сего года были задействованы останки (2/3) старой ржавой бочки, установленные на блоки за туалетом (подальше от любопытных глаз). Справедливости ради, надо сказать, что идея разведения червей, пока не нашла своих адептов среди домочадцев и отношение к происходящему было «скептическим», :aga: мягко выражаясь…
    На дно был засыпан влажный грунт, затем слой растительных остатков пищи (овощные очистки, шелуха, чайные пакетики и прочие «деликатесы» не раз упоминавшиеся в этой теме). 13 мая на участке, в процессе перекопки грядок, была проведена «мобилизация добровольцев». Точный учёт и регистрация не проводились, но пластиковый стакан вместил «сотню юных бойцов», или около того. Прежде чем накрыться крышкой, «десант» был укрыт листом мокрого картона и присыпан песочком. Наличие хорошо подогнанного дна сводило на минимум возможность «побега». Оставалось прояснить ситуацию с «кулинарными пристрастиями», живучестью и способностью к размножению подопечных. Раз в две недели в бочку добавлялась порция «свежей провизии» и слегка присыпалась смесью земли и песка. Пару раз за лето проводилось «дождевание» для поддержания «сырой и комфортной» обстановки. В конце лета на первое место вышли вопросы со строительством дома и я (стыд мне :nono: и позор!) совсем забыл о своих подопечных. Благо имевшийся «прод-резерв» обеспечил им комфортное «автономное» существование. «Память вернулась» 14 октября! Поскольку проверять на живучесть в условиях низких температур в мои планы не входило, «диогены» были спешно отправлены на «зимовку» в компостные кучи. При «переселении» было очевидно, что 5 месяцев испытуемые «не сидели сложа руки» и пополнили свои ряды молодыми отпрысками и большим количеством коконов. К сожалению, авральный режим «эвакуации» не позволил более пристально и детально зафиксировать результаты эксперимента и произвести надлежащим образом фотосъёмку, но, в общем и целом увиденное :super: вселяет оптимизм: дело не безнадёжное, даже с использованием обыкновенных «дворняжек»! :hello:

Вложения:

• 1.JPG
    • 2.JPG
    • 3.JPG
    • 4.JPG
    • 5.JPG
  14. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.679

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.679
    А такой вопрос: биогумус получился или как? Много ли было пополнения?

15. Мироныч
    Благодарности:
    175

Мироныч

Живу здесь

Мироныч

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Балашиха. Дача МО Ногинский р-н, за Черноголовкой
    Гумус получился, но не так много, как хотелось бы (оно и понятно, "масштаб" то был "экспериментальный"), да и отделить его надо было от крупных не перегнивших и недоеденных "деликатесов". Поскольку времени на сепарацию не было - всё, вместе с червями отправил в компост, сохранил им привычную среду обитания. Из того пополнения, что на глаза попалось: маленьких, тоненьких десятков 7 - 9 (к гадалке не ходи) и коконов штук 30 - 40. По хорошему, надо было повнимательнее и тщательнее статистику подбить, но меня в первую очередь не цифры даже интересовали, а сама возможность подобного способа разведения. А то то цитаты о том, что "дворяне" "разбегутся", "от перемены корма сдохнут", "размножаться не будут" и т. п. навевали пессимистические настроения...

Статус темы:
Закрыта.