1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 41

Червеводство

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем тетя Лора, 22.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kluvik54
    Благодарности:
    1.917

Kluvik54

Живу здесь

Kluvik54

Живу здесь

Благодарности:
    1.917
    @HeleneM, не увлекайся пересчетами... Чем больше покоя, тем лучше будет результат.

2. Nikolai16400064
    Благодарности:
    323

Nikolai16400064

Живу здесь

Nikolai16400064

Живу здесь

Благодарности:
    323
    @HeleneM, пожалуйста, увлекайтесь! Думаю останетесь довольны.

@Людмилка1, при отправке почтой потерь не будет (отправляем только коконами),утепляем очень хорошо, что исключает замерзание. Доходят нормально через всю Россию.

3. Татьяна_П
    Благодарности:
    18

Татьяна_П

Участник

Татьяна_П

Участник

Благодарности:
    18
    Доброго времени! Принимайте в компанию!
    Чем позже набредаешь на эту тему, тем больше читать. Кому-то 50 страниц пришлось осилить, а кому-то 113! :))
    Тоже заинтересовалась червеводством. Захотелось улучшить земельку на участке. Для "земледельцев выходного дня" - подходящая "скотинка" (остальным-то постоянный присмотр нужен). Самое интересное - пока искала, где продают, поставила на уши пару знакомых в других городах, и одна из них уже сама решила и себе завести тоже! Сейчас жду, когда их купят и привезут :) Очистки морожу потихоньку на балконе :)

4. Degataga
    Благодарности:
    86

Degataga

Участник

Degataga

Участник

Благодарности:
    86
    Из собственного опыта. Вместо марли лучше использовать противомоскитную пластиковую или нержавеющую сетку. Марля за несколько месяцев во влажном воздухе зацветет плесенью и будет утилизирована. Да и плетение у нее слишком мягкое. червь пройдет легко раздвинув нити.

5. NaPolFedora
    Благодарности:
    341

NaPolFedora

созерцаю

NaPolFedora

созерцаю

Благодарности:
    341
    Вы их там только поселите в чем-нибудь антивандальном, а то в Ваше отсутствие кроты или крысы устроят пир за Ваш счет

6. HeleneM
    Благодарности:
    505

HeleneM

Живу здесь

HeleneM

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Людмилка1 обратитесь к Николаю16400064 через личную переписку, я у него покупала.
    Посылка пришла по почте из Саратова в МО всего за неделю. Упаковка коконов продумана идеально! Выше всяких похвал! Так фарфор можно пересылать! Сразу видно, что человек старался! В таком виде им и морозы не страшны, не то что наша "зима"!
    После работы побежала малышей переселять, аккуратно высыпала из контейнера на приготовленный грунт и им же засыпала. Марлю с крышки позже заменю на мелкую синтетическую или метал., очень правильная рекомендация!
    Клювик, очень рада, что Вы вернулись! Я своих навозников пересчитывала, когда в другое ведерко перекладывала. Мне показалось, что червячок мертвый, испугалась, что что-то не так, вот на утро и устроила им переезд! Оказалось, что было 23, а стало 24! Но теперь я практически крупный червевладелец! 24 навозника+500 коконов х 3 червячка ККЧ +100 коконов дендробены... Ой, что-то голова закружилась! :) Думаю, что в кладовку (там стоят три контейнера) буду входить теперь только я...

7. Людмилка1
    Благодарности:
    2.317

Людмилка1

Живу здесь

Людмилка1

Живу здесь

Благодарности:
    2.317
    :hndshk: читаю тему, определяюсь с выбором.
    У меня домашние в ауте:)], я червяка в руки взять не могу, и вдруг лучшие друзья.

8. Jollyroger
    Благодарности:
    47

Jollyroger

Живу здесь

Jollyroger

Живу здесь

Благодарности:
    47
    У меня первый опыт был... отрицательным =) для червей =) - почти все сдохли. Дело было так. Купил в Грин пике белый мешок с субстратом и червями. субстрат по весу чувствовался, но искать в нем червей не стал. Провозил 3 дня бедолаг (на майских праздниках) в багажнике машины - ну некуда их было девать. потом - часа 3 по пробкам. Положи на землю картон. отпилил у железной бочки дно. накрыл ей картон. Высыпал туда субстрат с ...червями (хотя я их там не заметил)...чуть смочил из лейки и накрыл белым полиэстеровым мешком из под сахара. на след-х выходных кинули очисток с дачной кухни. Потом еще и еще. потом чуть смачивал из лейки. По незнанию...собирали в городе очистки в течение недели и завязывали их в пластиковый пакет, оставляя лежать на балконе до поездки на дачу...за 7 дней после открытия пакета очистки-огрызки источали кислый запах. Черви даже как-то пыталисть размножаться! Был момент - там пытались селиться муравьи и бегали сороконожки, вроде. Поэтому решил, что субстрат пересох - раз муравьи появились... НО потом пошел неприятный запах сероводорода. Протыкал эту зловонную массу вилами...пользы дало мало. Кусты смородины по соседству начали страдать от каких-то паразитов, которыми они с роду не болели. Смородину устали прыскать Фитовермом. 2 недели и опять повторение. Стало Приходить осознание - проблема паразитов - в зловонной куче вместо вермикомпоста. Убрал Бочку стал искать червей. Нашел штук 20-30 и ВСЕ! Запах был жуткий - сероводородный. Жаль не было противогаза. Однако картона на земле и след простыл! но вся куча была полна какими-то мелкими...белыми созданиями типа червячков. Толщиной примерно с волос и длиной миллиметра 3. Их были тысячи. Кто такие не знаю. Не спросил. просто собрал все в тачку и вывез на соседнее поле. =) Смородина больше никем не поражалась!
    Осознал следующие ошибки:
    1. червям не хватало воздуха
    2. продукты гниения а -ля метан и сероводород + CO2 были уж слишком в избытке
    3. Влажность компоста была высокой
    4. большой слой свежей органики мог просто гореть
    5. органика могла закислить почву из-за большого содержания азота
    6. корм был новым для червя и в избытке
    7. заготавливать органику, в завязанных полиэтиленовых пакетах - не лучшая идея.

Хочу провести работу над ошибками используя ящичный метод.
    нужен совет по выбору ящиков - нужны ли там дырки сбоку или нет?

есть хороший выбор у этого производителя: http://plastmir.ru/yaschiki-dlya-ovoschey.html

Kluvik 54, может и еще ошибки укажите? сейчас бы самое время

наиболее подходящими кажутся следующие варианты (там где дно - не перфорированное - будем сверлить дырки):

Вложения:

• plastikoviy-yaschik_200-00-e2.jpg
    • ribnie-yaschiki.jpg
    • yaschiki-600400200-02.jpg
    Последнее редактирование: 12.12.14
  9. HeleneM
    Благодарности:
    505

HeleneM

Живу здесь

HeleneM

Живу здесь

Благодарности:
    505
    У меня та же история! Но только я теперь могу их брать в руки! Теперь червячки - мои домашние животные и зависят полностью от меня! Но когда они все вылупятся, мне придется привыкать!

10. Людмилка1
    Благодарности:
    2.317

Людмилка1

Живу здесь

Людмилка1

Живу здесь

Благодарности:
    2.317
    Вам уже некуда отступать. Мы в ответе за тех кого приручили.

11. HeleneM
    Благодарности:
    505

HeleneM

Живу здесь

HeleneM

Живу здесь

Благодарности:
    505
    И мне это интересно! Мне вообще интересен сам процесс выращивания растений из семени, черенкование, прививки... Процесс захватывает! Так и с червячками. Развитие из кокона, "одомашнивание" дикарей, процесс создания питательного грунта из отходов... сравнение разных видов и т. д и т. п! Кто-то целыми днями летает над полями или рыбачит, а я так или иначе копаюсь в земле!

12. vkd48
    Благодарности:
    502

vkd48

Живу здесь

vkd48

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Про черенкование и прививки у Вас есть подробности? Меня очень заинтересовала эта тема.

13. Станишник
    Благодарности:
    194

Станишник

Живу здесь

Станишник

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Занятная тема. Нашел в холодильнике коробку с червями Дендробены. Они, бедные, месяца два страдали с последней рыбалки, а может и четыре. Даже и не упомню когда их покупал. А может в колотильнике просто в анабиозе спали.
    Переложил в более просторную коробочку, кормлю спитым чаем, банановыми шкурками, кожурой дыни. Салфетки тоже хорошо уходят.
    Держу в комнате в темном уголке, пока жена не обнаружила. Да если и обнаружит, что ж тут такого? Вот когда у меня опарыш по холодильнику разбежался вот это было дааа!
    Вобщем у меня теперь тоже новые питомцы) Думаю еще прикупить где нибудь ККЧ для разнообразия. Сегодня специально в гараже сделал две коробки из 10 мм фанеры.
    Вот думаю добавить им в коробочку землицы. А в наличии только цветочный грунт. Сгодится ли? Как думаете?

Последнее редактирование: 13.12.14
  14. vkd48
    Благодарности:
    502

vkd48

Живу здесь

vkd48

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Подойдёт. Они его облагородят.

15. Людмилка1