1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 41

Червеводство

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем тетя Лора, 22.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алис@
    Благодарности:
    1.608

Алис@

Садовед

Алис@

Садовед

Благодарности:
    1.608
    Присоединяюсь к вопросу. Летом падалицу яблок, слив, груш можно без измельчения и заморозки добавлять? Ну и траву тоже. Или надо "комбикорм" и летом готовить.

2. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    Можно и целиком. Важно не переборщить - фрукты довольно быстро начинают бродить - такое червь употреблять не станет - расползутся подальше от забродившей кучки. :)

3. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @Татьяна_П.Я думаю, если бы "побочная" живность в ящиках с ККЧ была бы вредноносной, то это бы как-то отразилось на червях. Они подвижные, гибели (и уж тем более массовой) нет.

4. Larsen63
    Благодарности:
    2.789

Larsen63

Живу здесь

Larsen63

Живу здесь

Благодарности:
    2.789
    Что то я делаю не так. Мои черви вялые, начали гибнуть. Настроение плохое. Второго шанса у меня не будет, тк домашним не нравится мое увлечение
    Может проблема в том, что я давала вареные овощи. Неприятного запаха от земли нет. Некоторые черви ползут, а хвосты как парализованы

Последнее редактирование: 19.01.15
  5. Nikolai16400064
    Благодарности:
    323

Nikolai16400064

Живу здесь

Nikolai16400064

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Все таки кислой пищи поели. Выше я писал что надо делать.

6. Larsen63
    Благодарности:
    2.789

Larsen63

Живу здесь

Larsen63

Живу здесь

Благодарности:
    2.789
    А вареное давать можно?

7. HeleneM
    Благодарности:
    505

HeleneM

Живу здесь

HeleneM

Живу здесь

Благодарности:
    505
    @Larsen63, полейте доломитовой мукой или мелом, что найдете. Уберите вареное, положите морковку после заморозки натертую, у нее щелочная реакция. Куда-нибудь в угол положите землю из-под комнатного цветка, чтобы черви могли спрятаться от кислоты если им плохо в родном грунте. Отсадите несколько червей в другой контейнер, ведерко майонезное, с новым подготовленным грунтом по Николаю, потрите им кабачок или тывку свежую (лучше заморозить). Но главное не отчаивайтесь, все будет хорошо, черви очень живучие и быстро восстанавливают численность. У меня было 24 навозника в ноябре, а сейчас их очень много. Я смогу поделиться к весне, не переживайте! :)

8. Lukaed
    Благодарности:
    5.108

Lukaed

Живу здесь

Lukaed

Живу здесь

Благодарности:
    5.108
    Кроме того, что Вам посоветовали - купите кокосовый кирпич, размочите и используйте как субстрат. У него нормальный ПАШ для червей.
    Или брикет 5-ти килограммовый. У нас он стОит 350 р.

9. HeleneM
    Благодарности:
    505

HeleneM

Живу здесь

HeleneM

Живу здесь

Благодарности:
    505
    @Lukaed, кирпич еще найти нужно! Я обыскалась и не нашла в итоге, а в Москву ехать не хочется... Дефицит!

10. Larsen63
    Благодарности:
    2.789

Larsen63

Живу здесь

Larsen63

Живу здесь

Благодарности:
    2.789
    @HeleneM, @Lukaed, Спасибо за поддержку. Сейчас пойду в магазин за кокосом и торфом. Мне главное понять, где накосячила. Когда клала еду раньше всегда добавляла перемолотую яичную скорлупу. Трудностей не боюсь, сдаваться не привыкла. Очень мешает то, что близкие меня осуждают
    У меня есть немного лошадиного навоза, можно добавить?

11. Grek56
    Благодарности:
    2

Grek56

Участник

Grek56

Участник

Благодарности:
    2
    Соратники, предлагаю на Ваше обозрение увлекательное видео из своей фермы. Жду Ваших комментариев.

12. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @Grek56.Как вовремя Ваш вопрос! Я вчера тоже обнаружила такое -червь о трёх концах или 2-х головах и одном конце-возможны варианты... Не поняла что это. Жаль, не отсадила.

13. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @larsen 63. Массовая гибель-это плохо, никогда с этим не сталкивалась. Но 3 недели назад мне надо было срочно отсадить часть червей, а ни торфа ни кокоса не было. И я бухнула червей в землю приготовленную для рассады-без удобрений, фактически голая глина, только золы добавила. Вчера поковыряла-всё нормально. За 10 месяцев содержания поняла-самое важное влажность и температура. Еды надо класть только маленькими порциями, что бы не гнило и не закисало. Всё-таки черви не поросята вёдрами жрать. А по поводу вялости-они все разные в зависимости от фазы жизнедеятельности, сегодня "грустный",а завтра не "догонишь." Иногда, его берёшь, а он мёртвым прикидывается; на поверхность земли кинешь и через 10 сек его и не видно. Посмотрите у Грека на видео-не такие уж они и шустрые, и это нормально. И, кстати, если вдруг срочно надо раскислить субстрат пролейте раствором питьевой соды-0,5 ЧАЙНОЙ ложки питьевой соды на ведро воды.(Для борьбы с килой капусты-1 чайная ложка на ведро-"скорая помощь").

14. Larsen63
    Благодарности:
    2.789

Larsen63

Живу здесь

Larsen63

Живу здесь

Благодарности:
    2.789
    @Надежда1303, спасибо вам большое за беспокойство. В магазине удалось купить только нейтральный торф. Перебрала 2/3 ящика. Катастрофа оказалась не такой глобальной. Большинство попавшихся мне червей быстро убежали вглубь нового субстрата. Верхний снятый слой переложила в отдельную коробку, пересмотрю ее через неделю, две. Вдруг кого пропустила. Отложила червей в окружении которых было много подуры. Завтра промою их и положу в торф. В оставшейся 1/3 наткнулась на большое скопление червей, которым по всей вероятности там было очень хорошо. Решила их не беспокоить. Оставила как есть, сверху немного досыпала торфом. За время переборки попалось два небольших прокисших куска еды, в остальном грунт внешне нормальный, без неприятного запаха. В качестве поощрения и переселенцам и оставшимся на месте положила по половинке замороженной кожуры банана.
    Расскажите как вы готовите зимой им еду. Я варила и перекручивала через мясорубку. Может в этом перестаралась. Или все дело в кол-ве.

15. S4astLiv4ik
    Благодарности:
    65

S4astLiv4ik

Участник

S4astLiv4ik

Участник

Благодарности:
    65
    Гибнуть в каком количестве? если численностью 1-7% от общей массы, то даже не беспокойтесь, насколько я понял, это неизбежно. Черви гибнут и разлагаются за 2-3 дня, мы можем даже не заметить этого.
    А вот по поводу вареных остатков и кислотности: "варенку" давать своим не пробовал, но экспериментировал с гнилыми грушами, алычей (целиком закладывал, не измельчая, из алычи правда косточки доставал), шкурки цитрусовых - все это естественно бродило и стоял стойкий запах - так вот никто из ящиков не сбегал, и не дох массово. В прошлом месяце передали какие то кухонные отходы, я про них благополучно забыл, они прям в пакете забродили до такой степени, что хоть противогаз одевай (я к резким запахам терпимо отношусь, но это был перебор даже для меня). Вместо того, чтобы выбросить этот коктейль, зарядил его в ящик с червем и плотно прикрыл бумагой. Два дня в бойлерной стоял запашок, даже мошка появилась, но ни один боец ни "копыта не откинул", ни в поддон не уполз. Через два дня запах исчез. Все переработали. Я, кстати, ничего не измельчаю и не замораживаю, ибо смысла в сием действии не вижу
    Я просто к чему это говорю: вот если представить бурт, который на зиму укрывают и закладывают отходы растительные - там ведь тоже все бродит мама не горюй, и ничего. У биогумуса PH7,5 где-то, чтобы его снести ниже 5 (по-моему при такой кислотности червь погибать начинает), нужно очень сильно постараться. Не заморачивайтесь и меньше заглядывайте к своим подопечным.

Ну они же так спариваются. Просто иногда расцепляются мгновенно, если потревожишь, а бывает "тормозят", как на видео. Потом все-равно расползаются.

P. s Знакомый вот такую ферму сварганил, мне лично реализация безумно понравилась: mVY6XNWCiSg.jpg
    Эконом вариантом (если халявного доступа к баллонам нет) это не назовешь, но место в квартире экономит существенно. По его словам под потолок до 10 штук помещается.

Статус темы:
Закрыта.