1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 41

Червеводство

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем тетя Лора, 22.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @S4astLiv4ik.Наверное,особенно удобно компостный чай добывать, который рекомендуют защищать от света.

2. S4astLiv4ik
    Благодарности:
    65

S4astLiv4ik

Участник

S4astLiv4ik

Участник

Благодарности:
    65
    @Надежда1303, Насчет удобства не спрашивал, сам лично от идеи сбора "вермичая" отказался. Я червя развожу по принципу - "если что-то можно не делать без ущерба для конечного результата - не делай". По мне чем червя заливать (а чтобы вода стекала заливать нужно серьезно), проще в бутылку готовый БГ загрузить и взболтать как следует - результат тот же получается.

3. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @Larsen63. Рада, что ничего страшного не произошло. Сказать, что я им еду готовлю-громко сказано! Я, единственно, промораживаю картоффельные очистки и то, что может прорасти (хвостики морковки, свёклы). Электромясорубку жалко под отходы использовать, поэтому кладу как есть, очень крупные слегка ножом мельчу. Вчера тыкву подгнивщую им покрошила и в морозилке оставляла яблочно-сливовую мзгу после соковарки-очень им нравится. Жаль я компоты не кручу-вот им праздник был бы. И сухие листь от комнатных цветов тоже им. На старую забытую гречку наткуналась-высыпала им (сырую).ПОНЕМНОГУ! Я приспособилась за ними ухаживать 2 раза в неделю (среда и суббота-воскресенье): как раз подсахают верхние укрытия (газеты и х\б тряпка) и добавляю немного еды.

4. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @S4astLiv4ik. Абсолютно согласна! Слишком мокрый субстрат-плохой доступ воздуха и брожение еды. Настоять-разболтать БГ для чая не проблема и для ленивых :).

5. карамель
    Благодарности:
    5.263

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.263
    @S4astLiv4ik, а подскажите пожалуйста почему черви в поддон уползают? У меня туда проскакивают через отверстия для слива жидкости. Было по осени, когда только начала разводить и вот сейчас заметила опять туда выползают. По 2-3 штуки. И кроме жидкости они туда еще и компоста с собой приносят. Прям лежит жидкими кучечками небольшими. Или может компост оттого, что туда-сюда шмыгают. Боюсь не догляжу и утонут (по осени так и было). Теперь уж очень жалко. Родными ведь стали. Вроде все хорошо шло. И потомство наконец появилось и яйца вижу. Ну что я делаю не так? Подскажите пожалуйста.

6. Lukaed
    Благодарности:
    5.108

Lukaed

Живу здесь

Lukaed

Живу здесь

Благодарности:
    5.108
    Я в поддон положил несколько слоев газеты. Во время кормления выбираю червей и возвращаю их на место. Жидкость выливаю обратно. Каждый раз нахожу один - два трупика. Нормально. ИМХО
    DSCF0001.JPG Так выглядит у меня "вермикомпостер".

7. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    А я на дно положила ячейки от яиц, а на неё ящик. Мёртвых плавающих не видела.

8. карамель
    Благодарности:
    5.263

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.263
    @Lukaed, Трупиков не хочется. Их и так не очень много. Родные огородные. Вот и сейчас проверяла, опять четверо сбежали. Если бы не доглядела, то к утру утонувшие трупики бы были. Хочу понять что не так.

9. S4astLiv4ik
    Благодарности:
    65

S4astLiv4ik

Участник

S4astLiv4ik

Участник

Благодарности:
    65
    Думаю проскакивают по двум причинам: 1) это все-таки червь, которому свойственно кочевать с места на место (даже ТДЧ типа "калифорнийца" и "старателя" в небольшом количестве отправляются на прогулку), а во вторых потому что у вас в поддоне влажно. Решение первое - уложить "островок безопасности" в воду (типа перевернутого блюдца). Решение второе - сделать поддон сухим, взрослый червь перестанет туда ходить. Свой поддон я вообще убрал, поставив нижний ящик на картон. И дырочки в дне считаю нецелесообразными, потому что если субстрат не заливать, поддерживая влагу на уровне 80% (причем эти 80 процентов именно в нижней части субстрата, а не на поверхности), то отверстия в дне просто засыхают. По поводу малька тут еще сложнее - они очень быстро высыхают/захлебываются (в период от одного до трех часов), их спасение дело нецелесообразное. Тут только полный отказ от дырочек поможет (которые в дне).

10. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @карамель.То, что сбегают-норма. Плохо то, что тонут. См. выше.

11. карамель
    Благодарности:
    5.263

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.263
    Спасибо, дорогие мои. Успокоили. Просто всю зиму вели себя культурно, а последнюю неделю как взбесились. А я наоборот думала без дырочек нельзя. Вода будет застаиваться. Нагляделась видео. Везде воду сливают. Я и приспособилась ей комнатные цветы поливать. Думала наоборот от сухости туда сбегают.

12. S4astLiv4ik
    Благодарности:
    65

S4astLiv4ik

Участник

S4astLiv4ik

Участник

Благодарности:
    65
    @карамель, Если вода в поддон вытекает, скорее всего сильно заливаете. Внизу ведь биогумус, а он сильно воду задерживает, там болото наверное у вас. Если вермичай нужен, часть субстрата готового в воду и настоять.

По поводу дырок: когда начинал, в первом ящике сделал немного дырок (около 40) тонким сверлом, чтоб лишняя влага уходила (тоже начитался, что мол надо и т. д). Ящик ставил непосредственно на поддон, и для того чтобы слить жидкость, приходилось ящик с субстратом снимать. Этот вариант мне быстро надоел, я сделал подставку под ящик, поддон теперь извлекался отдельно - появилась другая проблема - влага при температуре свыше +20 быстро испарялась, приходилось в поддон доливать воду. Ибо червь в поддон выползал, и было его жалко. Но и эта затея в конечном итоге надоела - забил на "гуляющего" червя и перестал воду доливать. Что самое смешное - червь в поддон больше не шастал, вообще не шастал, ни единой взрослой особи. Второй ящик, когда готовил, насверлил более 300 отверстий 14м сверлом (думал, что поставлю на первый и червь сам будет подниматься из нижнего в верхний - эта затея у меня тоже провалилась). Больше дырок не сверлю. И поддон выбросил - лишний он.

13. карамель
    Благодарности:
    5.263

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.263
    @S4astLiv4ik, Нет я воду не доливаю. Хватает влаги от овощей и прочей кормежки. Только из поддона иногда назад выливаю. А я думала, может им сухо, вот и выходят водички попить.

14. S4astLiv4ik
    Благодарности:
    65

S4astLiv4ik

Участник

S4astLiv4ik

Участник

Благодарности:
    65
    А есть возможность поддон убрать? и поставить ящик прямо на пол (подстелив картон или что-то похожее)? Только что специально проверял - у меня картон тонкий подстелен, весь сухой, за исключением одного места 5х5см, там слегка влажный. Соответственно два-три слоя будут держать любую влагу.

15. карамель
    Благодарности:
    5.263

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.263
Статус темы:
Закрыта.