1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 41

Червеводство

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем тетя Лора, 22.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vovailin
    Благодарности:
    160

vovailin

Живу здесь

vovailin

Живу здесь

Благодарности:
    160
    В этом году в двух буртах по 7метров у меня почему то не росли черви. Пояски образовывались у червей длинной 2-3 см, малька было море. Сначала думал переродились, но в августе попробовал пересадил лопатой в шесть мест под яблоньки и накрыл скошенной травой, через неделю в этих кучах черви пошли на продажу, а в буртах так и остались маленькими, хотя в буртах я кормил лучше. Там и там кормил комбикормом.

2. Lekcei48
    Благодарности:
    1.024

Lekcei48

Живу здесь

Lekcei48

Живу здесь

Благодарности:
    1.024
    Так у Вас дело поставлено " на широкую ногу" Держите в буртах. А какой червь ? Живете на юге ?
    Первый раз слышу про комбикорм, может поэтому малек в буртах не развивается, а в естественных условиях растет. Я еще " юный" червевод:)]. Купил " старателя" 22 мая прошлого года, получил в октябре кг 30 БГ. Держал их на конском навозе. Сейчас в бочке подполом. Вот как то так.

3. vovailin
    Благодарности:
    160

vovailin

Живу здесь

vovailin

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Живу в Самарской области. В сентябре взял червей 40шт из бурта и пересадил в ведро с перегноем, где питательного корма практически не было, стал кормить комбикормом, эти черви вдруг стали быстро расти. Сейчас у меня около 60 ящиков с червями, малек попадается, но коконов пока не нахожу. Думаю возможно еще рано. В прошлом году я обратил внимание, что коконов было много в марте, апреле. Держу червей в теплом помещении, где до этого 10 лет занимался перепеловодством. Держал постоянно от 1000 до 1500 перепелок. Продавал яйцо и мясо. Черви Калифорнииц и навозник. С биогумусом производил много опытов, но заметный результат был только на огурцах и семена прорастают лучше, растут лучше и дольше плодоносят. А так перепробовал на всех культурах, что то существенное не заметил. Хотел отдать биогумус на экспертизу, но руки не доходят. На червях произвел тоже сотни опытов под запись, но вопросов не уменьшается. Летом держу червей в ящиках, в холодильниках и в буртах.

4. Михаилл64
    Благодарности:
    480

Михаилл64

Ростов на Дону

Михаилл64

Ростов на Дону

Благодарности:
    480
    Привет! Интересует этот вопрос! Хочу на даче заняться перепелами по многим причинам. Тут есть тема про пёлок https://www.forumhouse.ru/threads/31692/page-163 -думаю многим будет интересен Ваш опыт. А почему перестали заниматься? Спасибо.

5. Lekcei48
    Благодарности:
    1.024

Lekcei48

Живу здесь

Lekcei48

Живу здесь

Благодарности:
    1.024
    Очень интересная информация. Какие черви были в бурте, ККЧ? Или просто дождевые. У меня " Старатель", размножаются может и ни с такой скоростью, как ККЧ, но живут дольше. В этом сезоне попробую полученный от них БГ, тогда и будет видно на урожае.

6. vovailin
    Благодарности:
    160

vovailin

Живу здесь

vovailin

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Для себя мы держим перепелок, так как и мы и дети привыкли к перепелиным яйцам до того, что куриные просто не едим, так как кажутся грубее и не такими вкусными. Оставил перепеловодство как бизнес из за нехватки времени. У меня два сына, пять лет назад мы организовали производство кваса и в добавок заинтересовало производство червей. Перепеловодство интересное дело есть над чем эксперементировать. Мы торговали товарным яйцом, инкубационным, который подороже, мясом сырым и копченым, молодняком, несушками. Свежее инкубационное яйцо даже покупали у нас для уколов

7. vovailin
    Благодарности:
    160

vovailin

Живу здесь

vovailin

Живу здесь

Благодарности:
    160
    В одних буртах были ККЧ, в других в перемешку с навозником, в других чистый навозник. Навозник как и ККЧ в определенных условиях растут очень быстро, но я не могу уловить эти условия и понять, что является катализатором быстрого роста. Бывает так получается, где делаешь как бы все по инструкции они не растут, где меньше всего ожидаешь растут. Бывает конечно и наоборот.

8. Lekcei48
    Благодарности:
    1.024

Lekcei48

Живу здесь

Lekcei48

Живу здесь

Благодарности:
    1.024
    Так их изначально кормят навозом, коровяком и конским. Мои конский жуют. Говорят, коровяк лучше. А материалы по червям у Вас есть ?

9. vovailin
    Благодарности:
    160

vovailin

Живу здесь

vovailin

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Материалов нет. Все инструкции беру из интернета и проверяю на своих опытах. Пробовал созваниваться с разными фермерами и людьми, которые занимаются этим делом, но пока от них нового ничего не услышал. Думаю секреты если они есть никто не скажет. Многие выращивают на торфе, но там тоже своя технология, с которой делиться никто не собирается. Я пробовал применять перепелиный навоз, сейчас применяю навоз КРС, в перепелином много аммиака, его надо ферментировать или вымачивать. Добавляю в навоз иногда тыкву, картошку. Когда времени нет кормлю отрубями или куриным комбикормом

10. Lekcei48
    Благодарности:
    1.024

Lekcei48

Живу здесь

Lekcei48

Живу здесь

Благодарности:
    1.024
    Сейчас я Вам в личку кое-что пришлю.

11. Larsen63
    Благодарности:
    2.789

Larsen63

Живу здесь

Larsen63

Живу здесь

Благодарности:
    2.789
    @vovailin, Когда я общалась со специалистами из Грин пика мне сказали, что если держать червей более тесно, они начинают раньше класть коконы, но при этом не растут. Когда вы отсадили часть червей под деревья, они стали крупнее, но класть коконы начнут позже. В зависимости от того, что вам больше нужно крупный червь или биогумус, надо выбирать плотность содержания червей. Такое объяснение мне дал технолог.

12. vovailin
    Благодарности:
    160

vovailin

Живу здесь

vovailin

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Я отсадил червей под яблони с той же плотностью, зачерпнув под низ лопатой. Я думаю повлияла как то целлюлоза от травы, которой я накрыл. У меня был случай, как то в бурте плохо росли черви, рядом была куча соломы, я кинул туда под солому червей вместе с субстратом пол навильника и полил. Через какое то время там все черви оказались крупными, а в бурту, хоть и кормил были в два раза мельче.

13. Nikolai16400064
    Благодарности:
    323

Nikolai16400064

Живу здесь

Nikolai16400064

Живу здесь

Благодарности:
    323
    @vovailin, пару секретов Вам напишу. Размер червя зависит от плотности посадки червя, воздухопроницаемости (аэрации) субстрата, свежести самого субстрата (соотношение корма и биогумуса),а уже потом от кормления.
    Только это не совсем секреты, потому что про это уже говорилось.

14. vovailin
    Благодарности:
    160

vovailin

Живу здесь

vovailin

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Спасибо. А как вы можете обьяснить, с весны и до середины лета в нескольких буртах черви росли хорошо и попадались очень толстые экземпляры, с середины лета бросают расти как бы я изощренно их не кормил. Может каких то микроорганизмов в буртах становится меньше ? Или наоборот чего то становится много? Еще в прошлую зиму в ящиках у меня черви этой же породы выросли сантиметров на 5 и больше не росли, как бы я их не кормил, в этом году при такой же плотности даже больше, выросли на 10 см. Вот в таких вопросах не могу разобраться, т. е хотя все и растет, процесс не могу до конца контролировать и влиять на него...

15. Nikolai16400064
    Благодарности:
    323

Nikolai16400064

Живу здесь

Nikolai16400064

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Про бурты. Весной Вы в бурты посадили червя в свежий субстрат, температура невысокая весной 12-25 град.,черви росли хорошо, а потом в буртах много образовалось биогумуса, плюс продукты распада белковой пищи, наверняка все это дело слежалось довольно плотно, да еще температура в середине лета в самаре 25-35 град, и душно. Думаю тут и лежат причины неудач.
    А дома почему так росли не скажу, потому что только Вы знаете в каких условиях держали червя, и что изменили..но видимо Вы на верном пути, раз до 10 см удавалось откормить червя.
    А вообще компостного червя (андрейку или фетиду) обычно и не откармливают да больших размеров, для этого есть дендробена. Вы не считали сколько времени уходит на то, чтобы получить навозного червя средней массой 0,8-1 гр. в вашей плотности посадки с момента выхода червя из кокона?

Статус темы:
Закрыта.