1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 41

Червеводство

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем тетя Лора, 22.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Силикат
    Благодарности:
    2

Силикат

Новичок

Силикат

Новичок

Благодарности:
    2
    @Lekcei48, я сегодня не стал звонить, время позднее уже, завтра звякну и все узнаю. Тут вопрос у меня глобальный для нашей семьи, а где задать пока незнаю! Купили дом а бывшие хозявы (бухарики) шлак из под печьки в огород выкидовали! Короче земля вся в шлаке и прочих гадостях! Думаю снимать плодородный слой глубиной в штык лопаты и завозить землю. Тут короче проблем много

2. HeleneM
    Благодарности:
    505

HeleneM

Живу здесь

HeleneM

Живу здесь

Благодарности:
    505
    "дикий червь" замечательно откладывает коконы! Почитайте тему, много интересного найдете! Причины не в черве, а в условиях.

3. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    А как использовать куриный помет для разведения червей в летний период?
    В чистом виде он сильно концентрированный.
    Может стружки / опилки хвойные помогут?

4. vovailin
    Благодарности:
    159

vovailin

Живу здесь

vovailin

Живу здесь

Благодарности:
    159
    @Силикат,
    В настоящее время у меня около 60 ящиков с червями разной плотностью и с разной влажностью, с разной температурой, но коконов нигде нет, хотя мальки кое где и попадаются, но это ерунда, Ведь люди даже продают коконы. Червь кругом крупный и с пояском.

5. HeleneM
    Благодарности:
    505

HeleneM

Живу здесь

HeleneM

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Может им стресса не хватает! Мои ККЧ и дендробена из коконов с декабря 2014 г. Сейчас коконов много у ККЧ, немного у дендриков (плотность посадки выше). Но больше всех коконов у навозников (24 червя с ноября 2014) и их самих уже очень много! кормлю мороженными очистками овощей. Ничего питательного в виде комбикорма и пр. не добавляю. Сверху корм присыпаю тонким слоем кокосового грунта - очень он мне понравился-спасибо форумчанам! Иногда солю доломиткой, потом ворошу корм. У навозников очень сыро, почти вода стоит по дну - заметила, что им так нравится больше. У остальных влажно. А в качестве стресса у них я с палочкой - перед кормлением рассматриваю как им там живется :) Ваши наверное ожирели... Может весна все изменит!

6. HeleneM
    Благодарности:
    505

HeleneM

Живу здесь

HeleneM

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Про куриный помет было где-то на форуме очень подробно. Помню, что ему нужно отлеживаться и не один год, иначе черви погибнут. Посмотрите со страницы 22 и далее.

7. ihor semenov
    Благодарности:
    12

ihor semenov

Участник

ihor semenov

Участник

Благодарности:
    12
    Заинтересовался я разведением червей для переработки пищевых отходов и получения вермикомпоста для дачи.
    Начитался интернета и понял что самые лучшие черви это СТАРАТЕЛЬ, но как оказалось это было ошибкой и вот почему.
    Начал искать где купить подешевле. Один из продавцов порекомендовал сначала купить и прочитать книгу И. Н. Титова "Дождевые черви" руководство по вермикультуре в двух частях, а после прочтения он продаст мне тех червей которых я захочу - на выбор есть красный калифорнийский червь, старатель, дендробена венета.
    Я купил книгу (кстати с автографом самого И. Н. Титова) и прочитав ее был очень удивлен тем что червь СТАРАТЕЛЬ, выведенный А. М. Игониным, а точнее данные о СТАРАТЕЛЕ (прожорливость а особенно плодовитость и долгожительство) в большей степени реклама и фантазии А. М. Игонина.
    Потом я нашел Сборник научных трудов 3-й Международной научно-практической конференции «Вермикомпостирование и вермикультивирование как основа экологического земледелия в XXI веке: достижения, проблемы, перспективы», Минск 10 - 14 июня 2013 г.
    Всем интересующимся червями рекомендую скачать сборник и прочитать начиная с 32 стр. о "трудах" А. М. Игонина.

Прочитав полностью вышеописанную литературу а пришел к выводу что для получения вермикомпоста лучше использовать красных калифорнийских червей, а для продажи рыбакам лучше подходят черви дендробена венета.

Вложения:

8. vovailin
    Благодарности:
    159

vovailin

Живу здесь

vovailin

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Скажите пожалуйста, кто нибудь пробовал применять семечковую шелуху подсолнечника в выращивании червей? Ведь в ней много целлюлозы.

9. Degataga
    Благодарности:
    86

Degataga

Участник

Degataga

Участник

Благодарности:
    86
    Только если ее перемалывать, иначе она слишком долго разлагается до пригодного к употреблению червем состояния. в целом виде ее червь есть не может.

10. vovailin
    Благодарности:
    159

vovailin

Живу здесь

vovailin

Живу здесь

Благодарности:
    159
    А как же многие используют кокосовое волокно, ведь оно еще медленнее разлагается?

11. HeleneM
    Благодарности:
    505

HeleneM

Живу здесь

HeleneM

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Кокосовый грунт добавляю для объема площади проживания червей, а не для их питания. Хотя если они его едят, ничего против не имею! Когда кормишь овощами кокосовый грунт придает дополнительную рассыпчатость, легче отделять червей и искать коконы. Без него гумус больше похож на пластилин, да и червям есть где спрятаться, если перестараешься с кормом.

12. vkd48
    Благодарности:
    502

vkd48

Живу здесь

vkd48

Живу здесь

Благодарности:
    502
    А чем ещё, кроме кокосового грунта можно разбавлять "пластилин"? На пробу начал пересыпать кухонные отходы песком. Посмотрим, что получится.

13. vovailin
    Благодарности:
    159

vovailin

Живу здесь

vovailin

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Вот я пробовал взамен кокосового волокна добавлять шелуху от семечек подсолнечника в 30 ящиках, шелуха через две недели превращается в пластилин, выходит что она при определенных условиях быстро разлагается, а если ее сдробить, то думаю вообще будет водонепроницаемая грязь.

14. HeleneM
    Благодарности:
    505

HeleneM

Живу здесь

HeleneM

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Я отказалась от предварительного измельчения, правда корма. Мне кажется, что из-за отсутствия воздушной прослойки между частичками корма (или шелухи в вашем случае) будет быстрее происходить закисление грунта, его слеживаемость. У меня явно кис корм, когда давала прокрученный через мясорубку, Теперь просто ломаю замороженный еще в пакете. Пусть червяки больше двигаются!

15. KiperBlade
    Благодарности:
    36

KiperBlade

Участник

KiperBlade

Участник

Благодарности:
    36
    Хочу отложить коконы на заморозку, для этого я их просто ложу в холодильник и все?

Статус темы:
Закрыта.