1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 41

Червеводство

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем тетя Лора, 22.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Странно, мне показалось что применение БГ здорово сказывается на росте и урожайности, особенно свой БГ. В прошлом году впервые использовала покупной БГ (купила у поставщика ККЧ) и свой. Покупной конечно набодяженный-при равных количествах в одинаковых условиях применения эффективность на порядок ниже. Учитывая, что БГ в 10 раз эффективнее навозного перегноя применяю по 1-2ст.л под растюху-с перекормленного растения урожая не получишь. Большой ошибкой было добавление под высадку усов клубники-до морозов рассада гнала усы, замучилась обрывать. Для рассады на ведро смеси земля (глина)+торф добавляла 1л БГ-многовато, рассада слишком активно выросла и сегодня пришлось высадить в теплицу. В одной ёмкости с рассадой обнаружила подрощенного малька ККЧ, очевидно вылупился там. При рыхлении в теплице тоже обнаружила одного ККЧ-непонятно мёртвый или спит (очень интересно!).Но в теплице стало столько червей-"дворняг",будто их БГ привлекает.

2. vkd48
    Благодарности:
    502

vkd48

Живу здесь

vkd48

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Мы идём методом проб и ошибок, поэтому каждое сообщение бесценно! В этом сезоне буду экспериментировать. Самому интересно. В это дело ввязался из-за природной лени: думал запущу червей и урожай вагонами. Как всегда не всё так просто.
    Первое, что сделаю, запущу в одинаковые ёмкости дворняг и владимирцев, а осенью посчитаю. И высажу часть рассады с БГ, а часть без. Ждите отчёты.

3. карамель
    Благодарности:
    5.259

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.259
    Подтверждаю. У меня баклажаны тоже дохленькие и тоже светлозеленые. А я и не подумала что это от биогумуса.

4. HeleneM
    Благодарности:
    505

HeleneM

Живу здесь

HeleneM

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Вчера посадила в теплицу два огурца, один в мешок, другой в контейнер на пять литров. Почву готовила из червячного грунта и остатков от компостной кучи плюс зола. Вот только забыла посадить контрольный огурец, а рассады такого сорта было всего две штучки...
    У меня при одинаковых условиях проживания (ящики, корм, кол-во грунта и сам грунт - кокос) Н явно опережают ККЧ в плодовитости, в разы. Но ККЧ активнее кушают!
    У баклажан 0.5 л ком земли даже не полностью оплетен...

5. Kluvik54
    Благодарности:
    1.917

Kluvik54

Живу здесь

Kluvik54

Живу здесь

Благодарности:
    1.917
    мне так кажется уже 25 лет к ряду - от биогумуса только польза, опять же - как вносить? Из собственного опыта и требований моей земельки: наш грунт - тяжелый глинистый, поэтому вношу биогумус при посадке растений с речным песком 1часть БГ + 5 частей песка.
    В первые годы дружбы с червем на месте расположения буртов высаживала овощи и ждала небывалых урожаев. Пришло небывалое разочарование - грунт потрескался, порвал корни, рассада погибла. Я. конечно же, не сдаюсь - пересаживаю в тот же сезон рассаду поздних томатов с добавлением песка и обильным мульчированием соломой. Результат превзошел ожидания - по сравнению с соседкой, которая мне дала рассаду (моя истерика при виде гибели насаждений не оставила равнодушным доброго человека) поздних томатов, мой урожай был ровно в 2.8 раз больше. Плоды были не крупнее, плодоношение началось на неделю раньше и закончилось на две недели позже, кусты все лежали на соломе, поливались дождеванием автоматически .

6. Kluvik54
    Благодарности:
    1.917

Kluvik54

Живу здесь

Kluvik54

Живу здесь

Благодарности:
    1.917
    И еще - зеленых томатов мы закрыли почти столько же сколько собрали спелых (их мы не считали), частично они у меня в ящиках спели до средины декабря.

7. Kluvik54
    Благодарности:
    1.917

Kluvik54

Живу здесь

Kluvik54

Живу здесь

Благодарности:
    1.917
    Забыла всех поприветствовать и пожелать хорошего и урожайного сезона, добрых соседей и душевного покоя)

8. -кит-
    Благодарности:
    128

-кит-

Живу здесь

-кит-

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Тема интересная! а что делать с червячной фермой зимой если нет возможности перенести червяков в теплое помещение. скиньте ссылку где почитать.

9. карамель
    Благодарности:
    5.259

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.259
    Я в эти выходные открывала дачный сезон. В процессе ковыряния на грядках нашла несколько толстых серых червей. Забрала их домой для улучшения домашнего племени:aga::aga:. Так они какие то ленивые. даже не хотят в глубину прятаться. Так и лежат в том грунте с которым привезла. Домашние юркие вмиг от меня на глубину прячутся. А эти нет. Что с ними не так? Сначала думала им отогреться надо, но уже вторые сутки пошли, есть что ли не хотят? Или не пуганые совсем?

10. Lekcei48
    Благодарности:
    1.024

Lekcei48

Живу здесь

Lekcei48

Живу здесь

Благодарности:
    1.024
    Вы их переместили с Экватора на Северный Полюс, вот они и офигели. Отойдут позже.

11. Kluvik54
    Благодарности:
    1.917

Kluvik54

Живу здесь

Kluvik54

Живу здесь

Благодарности:
    1.917
    Ваш дом не их дом, они на волю хотят. Отпустите их, пусть работают там, где им положено)

12. карамель
    Благодарности:
    5.259

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.259
    Так одомашненные тоже были по осени на огороде да в компостной куче собраны. За зиму размножились очень даже. И биогумуса полведерка наделали. А эти чем хуже?

13. HeleneM
    Благодарности:
    505

HeleneM

Живу здесь

HeleneM

Живу здесь

Благодарности:
    505
    @карамель, мне кажется, что лучше уже не новых червей брать, а из одомашненных технологичных пытаться вывести путем отбора малька и коконов... должно смениться несколько поколений, чтобы стих инстинкт самосохранения и бегства, закрепились пищевые пристрастия (если это вообще возможно!). Отпустите диких, пусть жизни радуются! Я хочу своих взрослых навозников тоже отпустить или в ящик на даче на летний период, а к осени отпустить... С ними же пойдут те, которые любят на крышке и стенках ящика сидеть. Малек и коконы останутся дома. К осени возможно повторю выборку, если размножатся хорошо.

14. карамель
    Благодарности:
    5.259

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.259
    @HeleneM, Ой у меня тоже есть такие которые любят тусоваться сверху. Я всю голову изломала, что им не нравится. Чего они наверх повылезали. А потом взяла их и пересадила в другое ведро к другим червям и они ушли на глубину и больше не вылазят. Кстати оба ведра абсолютно одинаково кормятся (ну это типа кислотность, влажность, еда всякая). Так и оставшиеся вылезать перестали. Наверное испугались исчезновения тех.
    А жирненьких хочу развести, ну хочу вот и все. :faq:

15. HeleneM
    Благодарности:
    505

HeleneM

Живу здесь

HeleneM

Живу здесь

Благодарности:
    505
    @карамель, ну если очень хочется, то нужно оставить! У меня дендробена выросла такая жирная и крупная, что сама бояться начинаю :)! Может прислать десяток?
    Путешественников тоже отдельно отсаживаю, ведро маленькое, но им понравилось, размножаться бурно начали и даже на поверхности не показываются, только коконы откладывают...

Статус темы:
Закрыта.