1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 41

Червеводство

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем тетя Лора, 22.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. brunner
    Благодарности:
    4

brunner

Участник

brunner

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте, хочу разводить червей для рыбалки и утилизации отходов. Навоза нет. Могут ли служить кормом отходы (очистки овощей, трава (сорняки), опавшая листва по осени)

Подойдут ли обычные дождевые черви - выползки, или лучше найти навозных?

Заранее спасибо и извините если ответ уже был ранен

2. Gench
    Благодарности:
    20

Gench

Участник

Gench

Участник

Благодарности:
    20
    Выползки не подойдут - им норы нужны в грунте. Лучше у малины и у компоста закопайте в грунт отходов пищевых (овощных очисток) - через пару недель оттуда червей и наберете себе. А вот все перечисленное кормом пойдут (все смешать и прокомпостировать предварительно нужно только). А так, для разведения червей на пищевых отходах существует даже целый класс устройств под названием вермикомпостер. От самодельных до серийных.

3. vkd48
    Благодарности:
    502

vkd48

Живу здесь

vkd48

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Уже три года кормлю червей отходами с кухни. Лопают всё. На даче, кроме кухонных отходов, кормлю травой, не жалуются. Дачных выпускаю в грядки, а дома контрольная семья. Черви-владимирский старатель.

4. JohnKaif
    Благодарности:
    4

JohnKaif

Участник

JohnKaif

Участник

Благодарности:
    4
    Нужна помощь новичку!
    уже неделю читаю эту ветку форума и окончательно запутался.
    У меня есть участок земли. Почва на мой взгляд ужас 20 см глина сверху а затем песок
    Глина очень плотная Есть желание улучшить чтобы хоть что-нибудь росло и без химии. Живности в земле не наблюдается никакой только мыши в траве бегают. Теперь вопрос: черви могут помочь решить проблему? я как понял все породистые скакуны почву не рыхлят надо серо-розовых дождевых ловить? или нет? БГ хоть чего-нибудь даёт или это вопрос спорный? Или может я не с того начал?
    Живу в Мурманске у нас вечная мерзлота глубина промерзания 1,8 м

5. vkd48
    Благодарности:
    502

vkd48

Живу здесь

vkd48

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Как вариант попробуйте высокие. тёплые грядки. Ветками, травой, картоном Вы улучшите структуру почвы на небольших участках. Черви придут, или купите "старателей, только обязательно кладите сетку от мышей и кротов. Судя по откликам биогумус очень хорош для огурцов. У меня хорошо растёт лук.
    Процесс улучшения структуры земли долгий, так что удачи!

6. Олег Леший
    Благодарности:
    0

Олег Леший

Новичок

Олег Леший

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Год назад начал читать этот топик, тогда же и приобрел примерно 2000 шт дождевых червей, купил штук 5 пластиковых ящиков насверлил в днище отверстий в общем сделал вермик и отвез все в деревню. Посещал их раз в неделю, в общем худо-бедно до зимы прожили. Родственников
    просил кормить и приглядывать. Кормили кроличьим пометом и отходами с кухни. Пришла осень вырыл могилку 1.5х1.5х0.5 м на дно кинул 10см навоза КРС потом см 10-20 подсохшей ботвы с компостной кучи +ветки,солома хорошенько смочил, когда впиталось выложил червя вместе с с их средой обитания прикрыл соломой добавил остатки кроличьего помета и закрыл землей слой земли около 0.5 метра. Да когда копал попадались выползки гиганты 10мм толщиной см 15-20 в длину. Забыл сказать стены ямы я старым поликарбонатом изолировал.
    Вот неделю назад вынул их из захоронения червей шт20 нашел, коконов чень много горсти 3 но какие то крупные от 5мм до 7мм.пока они жили в ящике они были около 3 мм.
    Вопрос в следующем здесь в деревне почва глина нейтральная, а перевезти я их хочу в лес, на песок
    как думаете выживут?

7. Олег Леший
    Благодарности:
    0

Олег Леший

Новичок

Олег Леший

Новичок

Благодарности:
    0
    Еще раз здравствуйте. Извините за сумбур. Теперь по порядку.
    В 2014 году в июне месяце купил 2000 шт червя, я так думаю у посредника. По тому что продавец к ним прикасаться боялся и не мог объяснить на чем они выращены (говорил на земле). Субстрат в котором были черви внешне был похож на спитой чай.
    Дальше я привез их в деревню, взял пластиковый ящик с отверстиями, положил на дно смоченный гофрокартон насыпал местного суглинка 1.5 см, выложил червей прикрыл соломой и влажными газетами и с верху подкладывали спитой чай и шкурки от бананов. раз в неделю если что то подкисало, плесневело, то я подчищал. Вся конструкция стояла в теплице. за месяц проживания они с трудом освоили только мокрые газеты я положил еще и сверху кроличий помет слоем 10 см дело пошло веселей но появились конкуренты в виде орарышей и сороконожек к ним еще добавился не приятный запах. Подскажите в чем была моя ошибка? Или это все в порядке вещей?

8. vovailin
    Благодарности:
    159

vovailin

Живу здесь

vovailin

Живу здесь

Благодарности:
    159
    А как их кормить травой?

9. vkd48
    Благодарности:
    502

vkd48

Живу здесь

vkd48

Живу здесь

Благодарности:
    502
    В основном кидаю кухонные отходы, а сверху 10 см. свежей травы. Всё это перерабатывают. Лишний раз не беспокою. Осенью вермикомпост в грядки вместе с червями, а часть домой, для передержки до весны. Лучше траву пропускать через измельчитель, но у меня такого агрегата нет.

10. Олег Леший
    Благодарности:
    0

Олег Леший

Новичок

Олег Леший

Новичок

Благодарности:
    0
    Продолжаю, к концу второго месяца заметил появление мелких коконов, был очень рад, но при этом появилось много дохлых червей и много мелких я даже подимал что это гриндаль начал применять мел для присыпания пищи чтоб ph приблизить к 7 но влажность изменить не смог в теплице она довольно высокая. Ну в общем ближе к осени поголовье увеличелоссь, а вот масса их осталась прежней, если не убавилась. С тем и закопал. Асегодня родственики из деревни позвонили и говорят что в том районе огорода где я их закопал на зиму змля мягкая и червей множество. А из ямы я по весне всего штук 20 выловил и каких то ленивых здоровых, толстых икучу крупных коконов. Может такое быть или это совпадение?

11. Rampo
    Благодарности:
    665

Rampo

Живу здесь

Rampo

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Подскажите, как ферментировать (подготавливать) бумагу в качестве корма для калифорнийцев? Есть много бумаги пропущенной через шредер, полосочками нарезанная. Ее нужно предварительно замачивать или сразу высыпать в вермикультиватор?

12. KiperBlade
    Благодарности:
    36

KiperBlade

Участник

KiperBlade

Участник

Благодарности:
    36
    сразу высыпать в вермикультиватор

13. superf
    Благодарности:
    32

superf

Живу здесь

superf

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Притащил тачку навоза от соседа. Начал добавлять червям, а там личинка майского жука, огромная просто. Личинку понятно раздавил, начал внимательнее приглядываться, там еще маленькие, миллиметра по 3-5 беленькие ползают. Если эти маленькие, тоже личинки майского жука то что с ними будет в червячной грядке? Будут ли они там жить, или расползутся?
    Не получится ли биогумус зараженный личинками майского жука?

14. STARче
    Благодарности:
    76

STARче

Живу здесь

STARче

Живу здесь

Благодарности:
    76
    На зиму червей укрывают перепревшим навозом (слой 10-15 см), на него слой соломы (5-10см), дальше снова навоз, снова солома...делаем несколько слоёв в зависимости от региона. И таким образом формируем стожок. Солома для того, чтобы червячки могли дышать. И это всё-питание и одновременно утепление. На зиму хватит: червячки будут подъедать и размножаться, а весной вы получите огромную колонию червей и большое количессво БГ. Желаю успеха!

15. STARче
    Благодарности:
    76

STARче

Живу здесь

STARче

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Укрывать обязательно. Или разводить в тени. Можно червячник-сарай построить, там всегда будет прохладно летом. Для регулировки температуры можно приоткрывать окно.

Статус темы:
Закрыта.