1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 41

Червеводство

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем тетя Лора, 22.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Degataga
    Благодарности:
    86

Degataga

Участник

Degataga

Участник

Благодарности:
    86
    За месяц червь успевает сожрать все питательное в субстрате, и начинается фаза минерализации гумуса. в итоге падает количество пищи, в первую очередь поедаемых червем бактерий, и червь начинает худеть.

2. vovailin
    Благодарности:
    159

vovailin

Живу здесь

vovailin

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Я пробовал неделю держать червей в обыкновенной земле и кормил их комбикормом, набирали вес примерно также как в торфе и даже чуть быстрее. Единственный недостаток земляного субстрата в том что он не технологичен, закисает, плохо просеивается. Я сам не пробовал, но многие говорят, что червь плохо растет в кокосовом субстрате. Я думаю что это из за нехватки земляных бактерий. Но возможно можно туда добавить землю? А может вообще заменить кокос на песок c землей?

3. vovailin
    Благодарности:
    159

vovailin

Живу здесь

vovailin

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Люди говорят, что на кокосовом субстрате червь может жить несколько месяцев, хотя растет медленно. Вот у меня вопрос, а откладка коконов в таком субстрате тоже уменьшается или на коконы вид субстрата тут не влияет.

4. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Беда! Прочитала здесь про комбикорм и решила на своих ККЧ попробовать. Было это 1.5 месяца назад, комбикор для рыб. Сначала всё было хорошо-накинулись как оголодавшие. Сегодня отбирала БГ и обнаружила около 10% мёртвых, в основном молодняк, взрослых 1-2 шт. Такого за 1,5 года у меня не было! Я в шоке! Что делать? При этом в БГ встречается несъеденный комбикорм. К тому же обнаружила молодых то ли многоножек, то ли костянок-видно с почвой занесла, надо было почву пропарить, передавила. Может, Байкалом полить (внести Эмки) чтобы субстракт нормализовать или менять? Почву перед внесением в качестве субстрата поливала Байкалом, ККЧ вели себя нейтрально (падежа не было). Посоветуйте, плиз.

5. S4astLiv4ik
    Благодарности:
    65

S4astLiv4ik

Участник

S4astLiv4ik

Участник

Благодарности:
    65
    Экспериментирую дальше с "ленивым вермифермерством". Глобально изменил три вещи:
    1) Перевел всего червя на куриный навоз, перемешанный с сеном. Помет из большой кучи предварительно раскладываю на площади 1х1 м2 толщиной 10-15 см. Жду пару дождей (если дождей нет - проливаю самостоятельно). Как только (по времени полторы недели максимум) этот навоз начинают "пробовать" дикари навозники - загружаю в ящики. Съедается очень быстро.
    2) Переместил ящики в подвал с постоянной температурой +16. Червь после жары (температура воздуха достигала +30) расслабился и стал максимально продуктивным. Вообще перестал поливать субстрат, чему весьма рад.
    3) увеличил объем ящиков с 20 до 60л (во внутрь ящиков поставил высокие борты из пластика). Считаю это одним из лучших нововведений. Навознику при плотности посадки больше 1000 на 20л слишком тесно, он практически не набирает массу. При увеличении объема червь массово набрал вес, стал плотным и толстым (взвесить нет возможности, но для рыбалки на мелкую рыбу уже слишком велик).

6. Nikolai16400064
    Благодарности:
    323

Nikolai16400064

Живу здесь

Nikolai16400064

Живу здесь

Благодарности:
    323
    К сожалению пока не удается увеличить срок службы субстрата, есть пару идей, которые должны помочь, но сначала надо тестировать, а потом уже в массы.
    Мы тратим время на замену субстрата- и дорого и трудоемко, но куда деваться? 500-600 ящиков ежемесячно.

7. Nikolai16400064
    Благодарности:
    323

Nikolai16400064

Живу здесь

Nikolai16400064

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Надежда, лучше поменяйте субстрат, если еще не сделали это.
    Нельзя использовать комбикорм, который попался под руку. Ваши звери отравились белком скорее всего, т. к в корме для рыб большое содержание именно животного белка.

8. propzors
    Благодарности:
    49

propzors

Живу здесь

propzors

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Добрый день, блиц вопрос.
    При покупке червей, в ящике с землей было несколько белых, очен маленьких 1-2мм жучка/личинки.
    Потом я пересыпал червей в другое место (но вместе с этими белыми личинками) и не вспоминал про них 2 месяца, они не попадались мне на глаза.
    Вчера заметил снова, в количестве несколько десятков в червятнике.
    Кто это? И насколько они вредны как для червя так и для будущих растений которые будут удобрятся биогумусом?
    Есть смысл перебрать и перекинуть червей и яйца в чистую землю и ящик?

9. propzors
    Благодарности:
    49

propzors

Живу здесь

propzors

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Кстати поделюсь и собственным месячным опытом червеводства.
    Заказал калифорнийца, одну семью за 500 гривен. (Просто в шоке что цена равна цене в США) а доходы в украине в 20 раз меньше, браво! В сша семья на тысячу червей 30$ стоит.
    Купил значит червей, начал рыть ковырять, очень мало! Привезли мне их в ящике с субстратом, ящик под овощи, литров 10-15 объем. В итоге просидев час, и пересчитал кажого червяка, было штук 100.
    Позвонил, поругался, на следующий день привезли еще такой ящик. Червей в нем оказалось чуть больше.
    Итог с двух ящиков (две семьи) около 350 червей (всех, мальков в том числе) и около 80-120 яиц.
    Хотя на сайте и в разговоре, продавец и менеджер его и директор фирмы, все заявляли минимум 1000 особей в ящике (1000 - 1500).
    Третий раз обращатся к ним не стал.

Прошло 2 месяца, и мне кажется что общая популяция наконец то достигла 1000-1500 особей.
    Это мне кажется успом. Хотя все делал не по инструкции и не так как мне объяснял продавец.
    Продовец гооворил что нивкоем случает рыть нельзя в ящике, что свет это чуть ли не смерть для червя и тд. Что от перехода на новый корм крупные особи подохнут, а с яиц будет потомство устойчивое к нашей еде.

Что делал я.
    При покупке перерыл два ящика основательно, руками трогал каждого червя и коконы.
    Поселил их без подстилки.
    Перевел их на новый корм (кушали они на ферме восновном навоз КРС, у меня перешли на Тырсу, очень старый перегной коровьего дерьма с огромным содержанием тырсы, на траву, картон и пищевые отходы с кухни и сада, дальше была шелковица.
    Кормил как я понимаю очень обильно, роюсь у них минимум раз в неделю, а то и через день. Люблю контролировать. Поливаю обильно. Мертвого червяка не видел ни одного.
    Градусник на червятнике показывал все это время (в основном) 26 градусов. На улице доходило до 39 в тени (Харьков).
    Новые яйца кладут! Их действительно много. Мальков тоже много.
    Запланирован пересчет червя и яиц, и разбивка на 3-4 семьи. (Текущий ящик весь полон, так как кормил обильно, ящик на 60л в данный момент). Корм встречается и на дне ящика, видимо из за моих вторжений.
    Хочу сделать им подстилку настоящую, куплю сегодня торф верховой и кокосовое волокно, так же нарежу мелко бумагу и картон, из этого выйдет три разные семьи, четвертую оставлю жить в том где они живут (в якобы ужастных условиях) не хочу потерять червя из за смены обстановки (хотя они уже проходили данную процедуру и справились на ура)
    Цель эксперемента - подтвердить что червь есть червь и не надо сидьно заморачиватся, подстилки... Количество еды... Пока бог миловал.

10. Degataga
    Благодарности:
    86

Degataga

Участник

Degataga

Участник

Благодарности:
    86
    Похвальное стремление проверять все опытным путем. Так держать!

11. Галейко
    Благодарности:
    8

Галейко

Участник

Галейко

Участник

Благодарности:
    8
    Есть точно такие как вы и описали (личинки). Но я не зомптил в них ничего пагубного для червя. Они быстрее начинают осваивать свежий корм потом и червь подтягивается. Кто такие не знаю и никто не подскпжет (как вообще появились? ?

12. propzors
    Благодарности:
    49

propzors

Живу здесь

propzors

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Искал инфу в интернете, говорят появляются из за переувлажнения. И если попадут на растения, любые, то едят их безпощадно. А для червя вреда нет... Белые такие, маленькие, шустрые. 1,5-3мм.
    Ттделить от червя не реально, долго сегодня ковырялся, поюнул и в новый субстрат пересаживаю вместе с червями (а хотелось бы идеальной чистоты.
    Кстати взялся я за подсчет яиц.
    Результаты сногсшибательны.
    2 месяца назад было около 500 червей, из них 400 мальки или мелочь не половозрелая. Так же было 120 яиц где то.
    Прошло два месяца, считаю яйца... Прошелестил четверть субстрата. Насчитал 500-550 штук яиц.
    Значит имею больше двух тысяч коконов в данный момент, это не 120, черви увеличили популяцию в той же пропорции.
    И это при довольно спартанских условиях. Если бы не белые мелкие личинки, был бы на 9м небе, а так всего на 7м :)

13. Nikolai16400064
    Благодарности:
    323

Nikolai16400064

Живу здесь

Nikolai16400064

Живу здесь

Благодарности:
    323
    @propzors, идеальной чистоты субстрата у Вас никогда не будет, с червями всегда соседствуют другие твари. В основном друг другу не мешают, плохо только когда других становится слишком много. Могут быть и клещики, и нематода, и личинка мушки и др. Не обращайте внимания, если они не мешают Вам жить)

14. propzors
    Благодарности:
    49

propzors

Живу здесь

propzors

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Я боюсь что они помешают рассаде и растениям, поедят помидоры ... За червей я спокоен, они знают как размножатся.
    Нашел способ отделить червей от белой гадости

Видео с этой гадостью.
    Способ мой, залить червей водой. Белая мошка всплывает отлично. Чрви коконы и био гумус не вспоывают.
    Но способ трудоемкий, нужно перемешать субстрат в воде тчательно, и вылавливать и вылавливать.
    Червям не понравилось, они были в полной растеряности после процедуры. Наверное дело в том что воду и червей я активно мешал рукой, эффект стиральной машины. Но ничего, никто не умер :)

Кстати подсчитал популяцют. Очень рад результатам.
    Из того что я имел 2 месяца назад, а это 120-180 коконов, и до 600 червей, из них 90% малек. Сейчас одних только коканов насчитал в районе 4000!
    Червям большим не нарадуюсь, при покупке их было ну совсем мало. А сейчас они есть. Малька тоже очень много.
    Пока считал яйца и сортировал червя, я перекладывал червяков в ведро с торфяным субстратом, временное жилище на момент пересчета, червей там было в конце 2го дня, треть популяции.
    Торфа было литра 2.5
    Торф закончился! Ну или практически закончился, сожрали за милую душу, хотя и видели его в первый раз. Если они так активно съедают подстилку, вопрос А нафига им эта подстилка? Темболее такая дорогая как торф или кокосовое волокно.
    Разместил червя в новый домик, подстилка из нарезаной бумаги, торфа, чернозема, глины, песка, и кокоса. Сверху уже дал им корм новый, 3х видов. Навоз коровы, гнилые яблоки и ложку гречневой каши. Буду через несколько дней смотреть подстилку! Сожрут или нет? Если да, то фиг им а не подстилка в след раз

15. Lukaed
    Благодарности:
    5.108

Lukaed

Живу здесь

Lukaed

Живу здесь

Благодарности:
    5.108
    Идут яблоки. Гоню на даче сок. Попробовал дать червям отжимки от яблок - слопали! Подсыпал еще- едят!

Статус темы:
Закрыта.