1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 41

Червеводство

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем тетя Лора, 22.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. карамель
    Благодарности:
    5.259

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.259
    @brunner, я именно таких и развожу. Для себя для переработки отходов.

2. brunner
    Благодарности:
    4

brunner

Участник

brunner

Участник

Благодарности:
    4
    Ну мне то не для переработки отходов. Хочу чтобы наживка была всегда под рукой так сказать. Хотя на лето можно и в компостную яму родителям отпускать. Они быстро развиваются по сравнению с "элитой"?

3. brunner
    Благодарности:
    4

brunner

Участник

brunner

Участник

Благодарности:
    4
    Слева те что купил в рыболовном магазине, справа тот, что собрал из земли сам. Где один, тоже выбранный из земли.

Вложения:

• 20150911090835.jpg
    • 20150911090651.jpg
  4. Degataga
    Благодарности:
    86

Degataga

Участник

Degataga

Участник

Благодарности:
    86
    За 3-4 поколения при правильной селекции любой червь из дикого станет "элитой". при том именно вашей элитой, с нужными вам качествами.

5. OksanaSin
    Благодарности:
    2

OksanaSin

Участник

OksanaSin

Участник

Благодарности:
    2
    Всем привет!
    Несколько месяцев вынашивала затею также разводить червей. И вот сегодня заказала одну семью Старателя. В моем распоряжении только квартира. Поэтому вопрос мошек и прочих неприятных сопутствующих червю/корму существ очень актуален.
    На этот момент дошла до 76 страницы. Читаю внимательно и все. Если что пропустила - не судите строго)
    Вопрос: какие паразиты могут быть и что с ними делать?
    Где-то в ютубе видела ролик про белых клещей. Но как правильно себя с ними вести так и не поняла. К чему/кому еще надо быть готовой? И методы борьбы с разными врединами подскажите, пожалуйста)

6. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @OksanaSin Если в качестве субстрата будете применять торф советую его прогреть/пропарить-каких только личинок мух разного размера и прочей живности в нём нет; и даже споры грибов.

7. OksanaSin
    Благодарности:
    2

OksanaSin

Участник

OksanaSin

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за совет!
    Как раз читала, как Вы в прошлом году в июле выманкой занимались. Взяла на заметку) Т. к. они у меня тоже в ящичках будут жить.
    Кормить планирую пищевыми отходами. Борщи мы зимой часто варим, так что с очистками проблем не будет)
    Еще где-то читала (не тут), что червячкам полезно в еду песок немного добавлять. Что он им желудок чистит (ну или что там у них есть). Также читала уже тут, чтоб мошек не было присыпать свежую еду землей. Земля у меня покупная, не знаю можно ли ее давать? А вот песочка немного есть.
    Что думаете об этом? Присыпать еду песком?

8. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @OksanaSin Любую землю можно давать. ТОЛЬКО ПРОГРЕЙТЕ! В почве и так песок есть, но можете и добавить. Я иногда подсыпаю измельчённую яичную скорлупу. Осторожнее с листвой и сорняками- я их не пропарила и занесла личинки костянки (многоножка-хищник ,ест червей). И очистки перед внесением надо промораживать или отваривать, иначе они начинают прорастать; да и черви "живые" очистки (неферментированные) не едят. А от яблок и картошки шкурки оставляют. Добро пожаловать в ряды черволюбов!

9. OksanaSin
    Благодарности:
    2

OksanaSin

Участник

OksanaSin

Участник

Благодарности:
    2
    ОГО! Я сейчас на 95 странице. Думала, что уже процентов на 90 подготовлена к новым питомцам, а тут вот еще сколько!) Про подмораживание уже знаю. Про шкурки яблок и картошки - первый раз слышу (читаю). Хотя как раз яблоками и думала кормить. Огрызки, подгнившие... Спасибо!
    А как землю прогреть? Точнее - на сколько? Если земля будет просто комнатной темп - достаточно?
    На сколько измельчать яичную скорлупу? В муку или помять руками? Сырую или варенную? Или не важно?
    А вот на счет того как ферментировать им еду так и не поняла. Читала, что надо. Но как?

10. OksanaSin
    Благодарности:
    2

OksanaSin

Участник

OksanaSin

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо!)

11. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @OksanaSin Прогреть чтобы личинки всяких тварей погибли, т. е не менее 45 град (свёртывание белка). Скорлупу (любую) измельчаю в ступке пестиком (ложкой в чашке). Подгнившие яблоки-отлично (без шкурок, потом придется выбирать).Капуста-плохо!Очень любят тыквенные-огурцы, кабачки, тыквы (без семян-всходят!) Ферментировать-немного БГ разводите с водой и заливаете отходы минимум на сутки.

12. OksanaSin
    Благодарности:
    2

OksanaSin

Участник

OksanaSin

Участник

Благодарности:
    2
    А если у меня сразу не будет БГ? Я не знаю какую коробочку соберет отправитель. Тогда как кормить их первый раз? Достаточно будет дать размороженные очистки? И отсюда еще один вопрос - можно давать их сразу с морозилки или они должны разморозиться и соответственно нагреться до комнатной температуры?

13. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @OksanaSin.Конечно еда д. б. комнатной температуры. Вы представьте себя червём, он же живой! Вы же не будете есть из морозилки? делайте всё как для себя, любимой. И всё будет хорошо. Отправитель обязательно пошлёт червей в суьстрате; сразу приготовьте ёмкость с влажной землёй (не менее 10л на 1000червей), посылочку вывалите сверху, досыпьте землёй. Обычно, в посылке в субстрате содержится 2-х недельный запас пищи (сведенья в сопровождающем письме-рекомендации).Сразу отберите у червей немного (50-100гр) субстрата и разведите его в 1л воды-это и будет чай для ферментации. Им будете смачивать еду (сутки) перед кормёжкой. Еды кладите немного, может она им не понравится и придётся заменить на другую. Если есть будут, то не добавляйте пока не съедят, иначе и мошки, и киснет...Припасите золы. И важно поддерживать температуру (не менее20град) и влажность.

14. OksanaSin
    Благодарности:
    2

OksanaSin

Участник

OksanaSin

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо!
    А можете что-то сказать на счет белых клещей и этих белых червячков на Г (не помню название), которыми рыбок аквариумных кормят.
    Может аквариум завести?)
    Насколько они опасны или вредны? Надо ли их выманивать, чтоб потом избавиться от них? Или пусть живут вместе с червем?

15. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @OksanaSinЧерви мирятся с их существованием, но меня клещики тоже раздражают. Пока некогда их побороть. А Г тоже вырабатывают БГ и червям не вредят, но отобрать их нереально.

Статус темы:
Закрыта.