1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 41

Червеводство

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем тетя Лора, 22.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    Черви у меня второй год, своего биогумуса пока было не много, на огороде не использовала. Брала покупной на рассаду, в принципе рассада была не плохая, только света ей не хватало. Пока могу отчитаться только по цветам. Петунии цвели замечательно все лето, одна до сих пор цветет на подоконнике, цветы крупные, махровые, хотя сажала их в первый раз. Толстянка лет пять тихо умирала на окне, листья сыпались, вся скрюченная. Обрезала подкормила биогумусом, ее сейчас и не узнать, листья крупные, темно-зеленые, блестящие, выглядит супер, глядишь и зацветет (впервые!).

2. paspay
    Благодарности:
    357

paspay

Живу здесь

paspay

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Червятник, начало!

Вложения:

• IMG_0668.JPG
    • IMG_0669.JPG
    • IMG_0670.JPG
  3. sailen
    Благодарности:
    110

sailen

Живу здесь

sailen

Живу здесь

Благодарности:
    110
    У нас муж хотел больше червячков, всегда ими бредил сколько помню, найдет червячка в огороде и падает вокруг него, меня это удивляло. Это мы еще ничего не знали о том, что ими заниматься можно. В этом году попались они нам и в итоге я в них влюбилась, мне очень понравилось, они так разводятся хорошо, кушают, быстро растут, ну что еще нужно?
    У нас тоже Старатель, надеюсь, что перезимует, кстати на зиму готовила их уже полностью сама и расселила и укрыла и т. д и т. п.

4. paspay
    Благодарности:
    357

paspay

Живу здесь

paspay

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Но червячками болеть точно не стоит. :aga:

5. sailen
    Благодарности:
    110

sailen

Живу здесь

sailen

Живу здесь

Благодарности:
    110
    У меня (на песке) при невиданной для нас засухе, получился в этом году неплохой огородик, но был комплекс всяких мер. Устройство гряд по Митлайдеру, мульча, полив каждодневный хоть по понемногу, но в обязательном порядке, раскисление, подкормка небольшими дозами на первых порах мочевиной, потом перешла полностью на золу, коровяк и потом уже появился продукт от червячков. В июле неделя стояла температура + 40 ничего не завяло и не пропало. До сих пор стоит пекинка (укрытая), жду может еще кочанчики дозаворачивает. 1,5 сотки объяли таким образом. Но это был первый год в общем-то тоже пробный.

6. sailen
    Благодарности:
    110

sailen

Живу здесь

sailen

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Нам попало 2 семьи летом где-то в конце июня. Их особо не беспокоили, устроили грядочку на 1 м кв. кормили, поливали, засуху они тоже пережили хорошо в конце лета кинулись, а они мелкие, и не растут, поняли, что что-то не то. Начали их расселять, у нас телочка, навоз свой, навоз на ЭМ-ке быстро готовится потому заделали сразу 2 большие гряды, переселили их туда уже стразу и на зиму, они еще там успели очень быстро все заселить, вырасти, дать расплод. Сегодня смотрела +10, дождик теплый... довольные, крупные клубками вьются. Ну не знаю нравятся они мне.)
    ЗЫ если не перезимуют огорчусь 100%.

7. superf
    Благодарности:
    32

superf

Живу здесь

superf

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Пока сено было сухое, сверху банером не успел накрыть, теперь дожди идут, сено все мокрое... не замерзло бы зимой, но надеюсь что до декабря подсохнет.
    Насчет полива..они у меня на земле, лишняя вода в землю уйдет. Да и вверх подяться им ничего не мешает, соломы то слой метр сверху.

Я тоже хотел что-то типа сетки придумать, да грядка большая получилась, 2,5 метра на 2,5 метра и 30-40 см высотой, под рукой на такую кучу сетки не было, а денег жалко стало.
    Не маловато червям пищи будет на зиму у вас? И тачку из супермаркета жалко вашу, в хозяйстве б сгодилась.

В прошлые выходные червей Русский московский гибрид на зиму размещал. Выкопал в стоге соломы нору, что-то вроде мини берлоги, и туда червей вместе с тремя тачками конского навоза поместил. Вход в "берлогу " соломой засыпал. Надеюсь выживут. Правда на всякий случай немного домой в тепло забрал.

8. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Обидно удет, если погибнут, возьмите немного домой для страховки.

9. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    ККЧ второй год и, соответственно, использую БГ второй сезон. В прошлом году покупной БГ использовала только на рассаде (своего ещё не было)-явно разбодяженный неимоверно (видно по рассаде этого года на своём БГ). В прошлом сезоне БГ было ещё мало, вносила везде понемногу (не более 1ст.л в лунку)+ полив вермичаем. Урожаем была довольна несмотря на меньшие трудозатраты по уходу (нормальное разитие растюх, отсутствие болезней).А в этом сезоне ещё добавила везде БГ понемногу. Урожай-взрыв! И вкусное всё. Ни болезней, ни вредителей практически не было несмотря на отсутствие лета. Больше всего удивила клубника первого года посадки-с кустика урожайность как с 2-3хлетнего куста, соседи припухли от зависти (злобные гномики:)).Даже не знаю, надо ли добавлять БГ в следующем сезоне-по науке белорусов БГ работает 4-5 лет. Не переборщить бы.

10. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Кстати, добавила в ящики листья от яблони и груши (пропаренные от наскомых)-червячки довольны, шуршат.

11. HeleneM
    Благодарности:
    505

HeleneM

Живу здесь

HeleneM

Живу здесь

Благодарности:
    505
    А у моих червячков случился мор... :( Лето они провели на даче, размножились. Часть оставалась дома, тоже все хорошо было. Осенью отобрала часть с дачи домой и подсадила к домашним, добавила много пищи, засыпала полуперепревшим компостом... Но с кол-вом еды переборщила, отвыкла я за лето от порционных кормлений, она закисла и черви массово погибли, запах был ужасный... Выживших пересадила в другую емкость, а ящик теперь только через неделю переберу на даче, или высыплю в теплице. Дачных червей в ящике с сухой травой, корнями пырея (частично перепрели) и почвой увлажнила и закопала в ПК теплице, засыпала сверху сеном в 15 см, потом деревянный короб и полиэтиленовая пленка. Как-то так. Надеюсь, что выживут. У меня смесь ККЧ, дендры и навозников. Гумусом обеспечила перцы и розы посадки этого года. Одна розочка была еще в марте посажена в почву с гумусом, сначала отставала от других, но уже после перевалки в почву раза в 2,5 обогнала подружек! Никто не верил, что она первогодка! Перцем тоже довольна, очень довольна! Осенью положила гумус при посадке земляники, так крот перерыл все рядки, видимо червей искал. Да, летом очень досаждали муравьи, несколько раз червей в контейнерах приходилось спасать.

12. Ceriba
    Благодарности:
    1.535

Ceriba

Живу здесь

Ceriba

Живу здесь

Благодарности:
    1.535
    Хочу показать свои "устройства" содержания червячков. Ведра большие 20 литровые, насверлила отверстий на стенках и дне. Теперь им нестрашны ни мыши, ни кроты. В случае необходимости легко перенести в дом.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  13. sailen
    Благодарности:
    110

sailen

Живу здесь

sailen

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Мне вообще за счастье я им все со двора бросаю и с огорода и они довольны и я. А то постоянно, что- то попалить надо, то еще что. У нас образовалась яма мусорная, вообще делали под ставок, но воды у нас нет в таком кол-ве. Мы ее вычистили устроили туда грядки, получилась и глубина где-то см 50-70 и наростили грядами. Еще бы это дело накрыть чем-то по типу теплички сделать и все можно спокойно зимовать.)

14. sailen
    Благодарности:
    110

sailen

Живу здесь

sailen

Живу здесь

Благодарности:
    110
    А я вот смотрю на ведра и что-то думаю еще не могла понять что. Теперь понятно, чего это я на них заглядываюсь.)

15. sailen
    Благодарности:
    110

sailen

Живу здесь

sailen

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Читала, что их наоборот проливают полностью водой они замерзают (потом оттаивают) и так им и мыши не страшны.

Статус темы:
Закрыта.