1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 41

Червеводство

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем тетя Лора, 22.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    Если черви замерзнут, то мыши им уже действительно не страшны, т. к. им уже будет по барабану на них, ибо мертвым все равно. :aga:

2. sailen
    Благодарности:
    110

sailen

Живу здесь

sailen

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Надо будет конечно найти где вычитала, но якобы они размерзают и живут себе далее. Посмотрела в яндексе сразу выдает очень много про пролив водой на зиму до полного обледенения, как защиты от мышей.

3. abolin
    Благодарности:
    1.261

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.261
    Опасно неожиданное для червей замораживание (в норме они должны успеть подготовить организм). И от самих червей - разные виды сильно различаются по устойчивости к холоду.

Это из диссертации http://www.dissercat.com/content/ustoichivost-dozhdevykh-chervei-oligochaeta-lumbricidae-moniligastridae-k-otritsatelnym-temp

4. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    Положите червя в морозилку и попробуйте его потом оживить, ни один червь не выживет. В природе черви уходят на глубину и поэтому не вымерзают, технологические черви типа ККЧ, РМГ вымерзают из-за отсутствия инстинкта, вместо того чтобы зарыться поглубже, они сбиваются в комок и замерзают все скопом.

5. sailen
    Благодарности:
    110

sailen

Живу здесь

sailen

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Ну потому и надеемся, что наши старатели все-таки найдут где закопаться в теплой гряде плюс на глубину еще и уложенную. Хотя конечно кого-то надо будет расселить в сарае по ящикам-ведрам. Этой зимой все и проверим опытным путем так сказать.

6. darznieks
    Благодарности:
    4

darznieks

Участник

darznieks

Участник

Благодарности:
    4
    Поделюсь и я своими успехами в червячном деле
    В Мае заселил в 400 литровый пластиковый компостный ящик обыккновенных червей каких смог накопать, Всекго около 40 штук. Две недели назад когда разбирал его и перемещел его содержимое бегло насчитал около 150 штук червей. Кроме них в ящике также обнаружил муравьев, мокриц и костянок, мухи там тоже до этого были. Примерно в тоже время дядя из другой страны привез "ккалифорнийцев", насколько это так правда я не знаю. Привезли их мне в литровом пластиковом ведерке в субстрате состоявшем из травы, всего их было около сотни, я их переселил почти сразу в ящик. На новый корм из остатков от фруктов и овощей, часть из них переползла. Но меня интересует кто кроме червей подуров и плодовых мушек живет там, я видел еще одних мелких жучков желтоватого цвета которые бегают в основном по поверхности. Кто это такие и насколько они вредны для червей я и хочу понять, чуть позже постараюсь выложить фотку.

7. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @darznieksОчевидно это клещики. И где же эта ёмкость в 400л находится? А костянки не хищники поедающие червей?

8. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    Наконец-то выбрала биогумус, получилось литров шесть, часть просеяла, часть еще сохнет, в принципе от покупного почти не отличается, так что результатом довольна. DSCN2565.JPG
    DSCN2568.JPG DSCN2569.JPG DSCN2571.JPG

9. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @charodey .Да что Вы! Ваш намного более активный, чем покупной. Продавцы бодяжат торфом и пр. немеренно.

10. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    Я покупала Пермский биогумус, в принципе не могу сказать, что он разбодяженный, копролиты четко видны, рассыпчатый, черный, без каких-то примесей. Но они кормят навозом, а у меня видны остатки кокоса и доломитки :)], осталось только сравнить по свойствам.

11. карамель
    Благодарности:
    5.254

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.254
    @charodey, а как Вы его просеиваете. У меня как пластилин. И что дальше делать не знаю. Так пластилином летом в землю и вносила.

12. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    @карамель, просеивала через обычный дуршлаг, хотя там ячейка мелковата, но поиски подходящего сита пока ни к чему не привели. У вас пластилин, потому что переливаете, биогумус очень хорошо держит влагу, поэтому я не поливаю, а брызгаю распылителем. Так и червячки себя чувствуют лучше и пластилина не образуется, чем больше биогумуса в ящике, тем реже брызгаю. Вам нужно пластилин подсушить, а потом уже просеивать, только не пересушите, иначе превратиться в камень. В процессе сушки иногда разминайте. У меня литра два отсева еще тоже досушиваются, они выглядят как небольшие комочки. ;) У просеянного биогумуса влажность в норме, если сжать в ладони, то слипается, а потом также легко рассыпается. В принципе можно было и не просеивать, но мне хотелось получить именно товарный биогумус, так, профессиональный интерес. :)]

13. darznieks
    Благодарности:
    4

darznieks

Участник

darznieks

Участник

Благодарности:
    4
    Вот фотка зверя который у меня бегает по ящику с червями.
    Остается вопрос насколько он вредит и что с ним делать

Компостный ящик стоял у меня на даче под вишней. Всех зловредов в том числе и костянок которых я рядом с ним или внутри на поверхности содержимого видел периодически давил. А костянок обнаружил почти в самом низу ящика, только когда его разобрал осенью.

Вложения:

• IMG_3245.jpg
  14. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    @darznieks, похоже на клещика, у меня подобные сначала попадались, сейчас не вижу. Я выманивала гриндаля на влажный хлеб (просто положила сверху и смочила), весь гриндаль собирался под хлебом и на хлебе и эти товарищи тоже там тусовались, потом вместе с куском удаляла из ящика.

15. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    У меня тоже такие бегали. Потом не знаю - куда они подевались. Сейчас вроде не видно. Мокрицы тоже живут. Они вроде бы тоже перерабатювают гниющие растительные остатки.
    Меня эти посторонние жители как-то не напрягают. :) Мне думается, что у них там некий биоценоз... Пусть копошатся!

Статус темы:
Закрыта.