1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 41

Червеводство

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем тетя Лора, 22.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    Что @тетя Лора, разочаровал вас Грин-Пиковский старатель? Или интерес угас? А ведь это вы открыли когда-то эту тему, зачем же тогда отбивать интерес у других?
    Купить готовый биогумус проще и дешевле, но ничто не сравниться с удовольствием когда что-то добиваешься сам. Лично я держу червей потому что мне нравится, это занятие меня успокаивает и позволяет не думать о всяких кризисах, войнах и прочих проблемах, мне нравится, что отходы, которые раньше выкидывались на свалку сейчас перерабатывают черви, пусть небольшой, но все же вклад в сохранении окружающей среды. Кормлю только пищевыми отходами и никакого запаха от них нет, т. к. надо их прикапывать и давать в меру. И никто здесь (почти) не держит червей в промышленных масштабах, просто люди увлечены, спрашивают совета, как когда-то и вы спрашивали, просто наверно уже забыли. Давайте все-же будем терпимей и вежливей друг к другу. ;)

2. Arina_123
    Благодарности:
    1.880

Arina_123

Живу здесь

Arina_123

Живу здесь

Благодарности:
    1.880
    Тётя Лора, спасибо что Вы с нами. Я очень скучала за Вашими остроумными высказываниями. Оставайтесь с нами и впредь. Жаль только что Клювика (Любовь Алексеевны кажется, если ошиблась в имени простите) нет больше здесь. Сейчас отвечу. Да может быть я купила кокосовый торф аж в Гомеле, купила коконы, но
    1. Я взрослый человек и уже давно зарабатываю деньги и наверно могу решать что мне покупать.
    2. У меня ЖЕЛТЫЙ ПЕСОК на огороде это сколько мне навоза, чернозёма, биогумуса нужно купить? И что это однократно? Купил и забыл? Нет это каждый год, хорошо через год снова здорова.
    3. У меня зять рыбак и тратит много денег на всякие там лески, удочки, черви. А так какой червяк на него глянет- пожалуйста бери. Может потом размножу так и продавать будет или в магазин сдавать. Я могу и 200 - 300 ящиков поставить в доме у меня домик большой борзых собак можно гонять.
    4. Как тут уже сказали переработка отходов, туалетной бумаги. Сколько отходов от даже одной семьи? А если взять магазин один? Пусть хрумкают, мне не жалко.
    Вот как то так.

3. Arina_123
    Благодарности:
    1.880

Arina_123

Живу здесь

Arina_123

Живу здесь

Благодарности:
    1.880
    Дорогие мои с Рождеством Христовым Вас всех. Здоровья, благополучия и всего наилучшего.

4. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Вовсе нет. Червячки мои живы и чавкают. А тему я открывала, как самое "незатратное" увлечение.
    Причем я никогда не выделяла "преимущества" одних червей над другими.
    В промышленных масштабах червем занимается наша Любаша, которая Kluvik. И весьма успешно. Тут вообще никто никому ничего не указывает:)]. И интереса я уж никак не отбиваю, поскольку сама биогумус использую активно.
    Ариночка, прости, если обидела...Ты же знаешь, я не люблю обижать...Конечно, конечно... Дело ваше. От советов в таком случае воздержусь:|:

5. Arina_123
    Благодарности:
    1.880

Arina_123

Живу здесь

Arina_123

Живу здесь

Благодарности:
    1.880
    Да, нет никто и не обиделся. Какие тут обиды. У всех здесь свой интерес. Рыбалка ли, биогумус или производственный масштаб, утилизация мусора. У всех своя правда. Все черви по своему хороши. А и что нам здесь обижаться как то друг на друга? Давайте жить дружно.

6. Arina_123
    Благодарности:
    1.880

Arina_123

Живу здесь

Arina_123

Живу здесь

Благодарности:
    1.880
    На счёт " незатратности " тут я с Вами не соглашусь. Да червям не нужно парное мясо, корм и прочее. Можно кормить отходами, навозом, туалетной бумагой. Если иметь пару ящиков дома, в туалете то конечно не затратно. Но если поставить это дело на широкую ногу, то очень даже и затратно. А я такой человек, я всегда думаю на перспективу.

7. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Еще раз - обиделась все таки. Не обижайся, дорогая, на старую консервативную тетку:)]
    Не, Ариночка. Я на своих малявок истратила только 900 рублей при первоначальной покупке. И ни цента больше.
    Хоть и прошла курс обучения, но как к ним подойти все равно вопрос. И тему открывала с вопросом - что делать? Полностью пришлось на своем опыте с ними разбираться. И корм подбирала... (Не такие уж они и всеядные оказались.) То есть едят то они все, но тоже кулинарные предпочтения имеют. Я тут своих червей тоже уже пораздавала желающим. И все с ними возятся с любовью. (Вот твари Божьи как затягивают:aga:). Так вот компанией с ними и разбираемся. Один обратил внимание, что тыкву тертую сильно любят, потом они у него от тыквы отказались и налегли на кроличий навоз. А сейчас он (будете смеяться) им топинамбур варит. :aga:
    Говорит - чавкают, аж "шум" стоит:)]
    А я вот полностью на сено перешла. Благо у меня просторы для покосов обширные - на все хватает.
    Держу в деревянном корыте. Летом им под сеном и прохладно и влажно. Не пересыхают точно. Класть его можно толстым слоем и еды им хватает надолго. Биогумус получается рассыпчатый, не склизкий. С небольшими вкраплениями остатков сена. Осенью часть откладываю в ящик и заношу в помещение. А остальное вываливаю в компостную кучу. Как раз туда, где у меня отходы и очистки. Весной червями там кишит. Не могу сказать - мои ли, местные ли, но "дело" свое делают.
    Биогумуса хватает на рассаду и на подкормки на весь год. Еще и остается.

Все только личный опыт. Никому его не навязываю. У меня ведь чернозем, потому мне легче. :hello:

8. badis
    Благодарности:
    166

badis

Живу здесь

badis

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Тетя Лора спасибо за ответ, если уж житья от этих мух не станет то дихлофос попробую, а сена нет, субстрат кокосовый и если суховато, то черви вылезают на стенки, что тоже не очень хорошо. Может газеты попробовать для укрытия сверху? А интерес в разведении, конечно, у всех свой собственный. Я. например, начала разводить червя для корма рыбам в аквариуме, т. к. есть рыбы. которые не едят сухой корм, а нужен живой, которого зимой негде взять, а тут червячки под рукой. Очень удобно.

Последнее редактирование: 07.01.16
  9. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    @badis, все правильно. Сухой должна быть только поверхность. А червячкам должно быть влажно.
    Газеты очень хорошо. Газеты даже рекомендуют... Они у вас в чем хранятся? Газетки укладывают так, чтоб "муха не пролезла":)] А на газете - даже на слегка влажной им своих детей выводить негде.
    Мошке для разведения однозначно "кИсель" нужна. И если у нас что скиснет - они тут как тут...
    Вот нам надо их этой кИсели и лишить.

10. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    Предпочтения конечно есть, но я стараюсь давать все подряд, чтобы не баловать, например банановую кожуру и бумагу вообще жрать не хотят.

Лично я газеты, тем более влажные стелить бы не стала, воздух перекроете, еще задохнутся. С мошками я борюсь так: кладу лист бумаги или газету (сухую), сверху на бумагу брызгаю дихлофосом (без запаха) и закрываю крышкой, через пять минут все убираю. Полностью поверхность субстрата перекрывать не надо, брызгать только на бумагу, повторять через несколько дней.

11. badis
    Благодарности:
    166

badis

Живу здесь

badis

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Черви живут в ведрах полиэтиленовых, в крышках и в дне дырки, вот в эти дырки и пробираются мушки.

12. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Ага, вот тут тогда соглашусь с @charodey, полностью перекрывать нельзя. Она хороший совет дала - последуйте.
    У меня они сидят в дырчатом ящике из под овощей.

13. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    То есть тоже не все подряд жрут? :)]
    Я сейчас поступаю так, как мне проще. Уже все периоды "дрессировки" прошла. И приспособилась так, как мне удобно. Тоже плюс в разведении ;)
    Биогумуса мне на мои нужды хватает. Так ведь я и заношу на зиму всего ящик. Хотя по началу планировала ящиков 10 на зиму в котельную заносить.

14. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    Все равно даю, через месяц-другой исчезают. ;)

15. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Так исчезнут, куда денутся? Но ведь нам хочется, чтоб побыстрее "схрумкали":aga:
    А то лежат тут, блин, по два месяца...:)]
    Я своих брала в Архангельске в лаборатории. Так там в питомнике они бананы жрали без капризов. А у меня они, как ни странно, уж очень хорошо картон кусиют... В картонных коробках их одно время переносила, так даже сверху через пару недель, особенно на границе сухо-влажно уже приличные дырки выедены были. Поэтому в картоне им не отказываю. Дырчатый ящик по бокам картоном обкладываю. Хотя из сена они у меня не вылезают. Им там нравится:love:

Статус темы:
Закрыта.