1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 41

Червеводство

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем тетя Лора, 22.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    Ну на фото подура или ногохвостка, выдавать ее за малька - это уже смешно. Мне за малька выдавали гриндаля, я и то тогда не поверила, но гриндаль хотя бы тоже червь, а подура - насекомое. Кстати для всех новичков, технологические черви сразу вылупляются красными и если вам говорят, что малек сначала белый, а потом краснеет - не верьте, белый - это гриндаль (эхинтреи) или горшечный червь.

2. baz67
    Благодарности:
    13

baz67

Живу здесь

baz67

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Спасибо! Только у меня зрение уже не то, поэтому я вижу, что что-то ползает, а с ногами оно или без... тем более читал, что малек старателя как раз белый, а не красный... вот и был уверен, что это малек червя. Так значит мне продали зараженный грунт всякой нечистью, всего там навалом кроме червя! Червь конечно есть, но кроме взрослого червя я не нашел ни коконы, ни малька. Может ищу не там...

3. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    Малек старателя тоже красный, не верьте всему что пишут в интернете, а про то что вам продали - скажу что много недобросовестных продавцов, поэтому лучше покупать коконы. Плюсы в том, что нет нахлебников и по крайней мере более-менее честное количество, при желании можно пересчитать, червя особо не пересчитаешь, особенно малька, чем и пользуются недобросовестные продавцы.

4. baz67
    Благодарности:
    13

baz67

Живу здесь

baz67

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Залез сейчас поглубже в грунт (в тот слой который мне продали вместе с червями), достал горсть грунта... в этой горсти обнаружил пару взрослых червей и пару молодых, где-то около 0,5-10 мм длиной. Они (молодняк) были бледно-розового цвета, не красные.

5. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    Пусть розовые, главное что не белые, у любой молоди ТДЧ есть красный спинальный сосуд и они толще чем гриндаль.

6. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @charodey. Большое спасибо за Ваши профессиональные ответы! Очень помогают в уходе за ККЧ и чтоб не сильно огорчится от нереальных и невыполнимых обещаний поставщика. Хотя с поставщиком мне и повезло по сравнению с другими, но заявленная плодовитость -миф (может быть потому что не Калифорния:aga:). Но я не разочарована, приходится сдерживать размножение из-за ограниченной площади. Только не поняла, почему не стоит добавлять луковую шелуху? У меня гниющий лук слопали, а некоторые луковицы и реанимировали:|:.

7. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    @Надежда1303, всегда пожалуйста, считается что черви не любят лук, чеснок, цитрусовые из-за содержания в них большого количества эфирных масел и даже могут сбежать с места обитания, но если у вас едят, то можете добавлять, только именно луковую шелуху они не переработают.

8. Arina_123
    Благодарности:
    1.894

Arina_123

Живу здесь

Arina_123

Живу здесь

Благодарности:
    1.894
    Я как то по незнанию добавила лук, потом понюхала, а он пахнет сероводородом, я убрала, капусту тоже не кладу. Например если вы в фарш добавите лук и сразу не используете, то первый заткхнет именно лук. Но если ваши кушают, то пускай едят. Вообще в природе же они едят все подряд, что надыбают то и сьели. Я думаю так если червей много и они активные, то скушают почти все, в разумных пределах, конечно. И ничего не успеет испортится.

9. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    Расскажу еще как я выбираю биогумус, т. к. у меня ящичное содержание, то естественно черви не переползают из одного в другой как вермикомпостерах.
    Я сначала подсушиваю верхний слой, дня три-четыре не увлажняю, т. к биогумус очень хорошо держит влагу, потом сверху часть биогумуса постепенно убираю, черви при этом уходят вниз, оставшийся биогумус вместе с червями сгребаю на одну половину ящика, а другую половину заполняю свежим субстратом и кладу туда корм, через 2-3 дня все черви переползают в свежий субстрат с кормом. Потом оставшийся биогумус весь выбираю, червей там уже нет, только коконы, и также заполняю освободившуюся половину ящика свежим субстратом. Все. Останется только по возможности выбрать из биогумуса коконы, потом чуть подсушить и просеять. Можно и не просеивать, так вносить, но мне с просеянным приятней работать, а то в биогумусе-сырце много всякой шелухи от корма. Ну и конечно перед выборкой несколько дней не кормить, чтобы весь старый корм съели и немного проголодались.

10. baz67
    Благодарности:
    13

baz67

Живу здесь

baz67

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Яичная скорлупа, говорят, полезная, но ее нужно в пыль измельчать. Где-то прочитал, жаловался один вермер, что потолок скорлупу и высыпал червям. Через какое-то время стал обнаруживать дохлых червей... оказывается они режутся о скорлупу и гибнут.

11. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    Насчет режутся, у меня большие сомнения, а то что не переработают - это точно, ее добавляют для снижения кислотности, для этого ее нужно действительно перетирать в пыль, но я предпочитаю доломитку.

12. Val069
    Благодарности:
    545

Val069

Живу здесь

Val069

Живу здесь

Благодарности:
    545
    @baz67, Вы бы назвали имя того героя кто вам продал, чтобы другие на грабли не наступали :hello:

13. baz67
    Благодарности:
    13

baz67

Живу здесь

baz67

Живу здесь

Благодарности:
    13
    напишу в личку.

Последнее редактирование модератором: 16.02.16
  14. baz67
    Благодарности:
    13

baz67

Живу здесь

baz67

Живу здесь

Благодарности:
    13
    С радостью для себя обнаружил, что в нескольких километрах от меня есть конюшня (90 лошадей), в которой хранится большое количество навоза и перегноя. Но перегной с опилками... боюсь, что опилки не подойдут для червя. Продают 100 руб/мешок или 500 руб/м3. (пока не соображу, рентабельно будет кормить червя покупным кормом?).
    Сначала я хотел разводить червя для собственных нужд (гумус для огородика, теплички). Живу в своем доме. Есть подвал почти 100м2 отапливаемый. Температура как в доме, 21-24 градуса. Долго думал как его использовать... но сейчас возникла мысль заняться в промышленных масштабах разведением червя пока в ящиках, а когда размножу - снимать помещение и разводить в буртах. На своем участке буртовать не хочу, т. к. боюсь, что разведу мышей, кротов и медведку... да и не хочется, чтобы весь газон на участке был в соломе, которую будет раздувать ветер... все-таки это не фермерское хозяйство, а жилой дом в коттеджном поселке в черте города.

15. baz67
    Благодарности:
    13

baz67

Живу здесь

baz67

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Он даже фото выкладывал червей, у которых вспорото брюхо... он говорит, что сначала думал, что это какая-то инфекция типа язв на черве, а потом понял, что режутся об осколки яичной скорлупы. Хотя, я пока дилетант в червеводстве и сужу только по опыту других...

Статус темы:
Закрыта.