1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 41

Червеводство

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем тетя Лора, 22.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    Гипс вносить нельзя, мел, доломитку можно, не верьте всему что пишут в интернете, фильтруйте информацию. В строительный гипс, в том числе и в гипсокартон добавляют еще кучу разных веществ, которые не лучшим образом скажутся на червях, а точнее просто погубят.

2. baz67
    Благодарности:
    13

baz67

Живу здесь

baz67

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Прочитав более 100 страниц этой ветки, я встречал множество вопросов и обсуждений на тему как избавиться от мышей или как не допустить их появления. Так вот, смотрел сейчас видео о разведении червя и в нем говорится, что червя на зиму утеплять НЕ нужно. Утепление червей провоцирует разведение мышей в бурте. А так, в неутепленном бурте, черви просто засыпают и просыпаются ранней весной.

3. Arina_123
    Благодарности:
    1.880

Arina_123

Живу здесь

Arina_123

Живу здесь

Благодарности:
    1.880
    Как в природе все устроено и продумано.
    Перерабатывая гниющие остатки сапрофаги ускоряют круговорот веществ. Участвуют в почвообразовании (заглатывая органические остатки вместе с почвой и выделяя твёрдые комочки экскрементов обогащённых микрофлорой. Выполняют роль санитаров).
    Кстати немного не в тему о червях, но в тему о сапрофагах в древности и даже в войну рану лечили... опарышами. Они выедали все до здоровой ткани, тем самым очищая рану от гноя.

4. baz67
    Благодарности:
    13

baz67

Живу здесь

baz67

Живу здесь

Благодарности:
    13
    По поводу корма для червей в этом обсуждении сказано очень много. Кто-то говорит, что черви - сыроеды, кто-то опровергает это мнение, а кто-то даже специально предварительно варит еду чтобы размягчить... но нигде я пока не встретил информацию о пригодности или непригодности консервантов. Я имею в виду то, что мы заготавливаем на зиму: маринады, варенье (у нас большие запасы скопились варенья, повидла за много лет), компоты... маринады, я предполагаю, будут кислые если давать сразу, ну а если подвергнуть предварительной обработке? Может кто-то научился скармливать старые маринованные салаты или помидоры?

5. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @baz67 Вам больше нЕчем червей кормить кроме как маринованными салатами? Ищете приключений? А РН гипсокартоном поддерживать будете?

6. vkd48
    Благодарности:
    502

vkd48

Живу здесь

vkd48

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Небольшое отступление: медсестра рассказывала, как везли раненых из-под Сталинграда. Жара, открытые платформы и тучи мух. Опарышей снимали вёдрами, но не было ни одного случая гангрены.
    Теперь о биогумусе. В прошлом году высаживал рассаду огурцов в бумажных стаканчиках, б. г. 1 к 3м. Выросли на много лучше. По другим культурам не скажу, поливал нерегулярно и всё росло плохо. Давайте эксперементировать и делиться, но реклама и здесь сыграла злую шутку. Теперь знаю, что один червь не даёт потомства 1500шт. и не всё растёт так красиво, как пишут в буклетах. Только совместный опыт поможет найти истину.

7. person38
    Благодарности:
    6

person38

Участник

person38

Участник

Благодарности:
    6
    Да, рекомендуют, но гипсокартон неизвестно. Я думаю, что можно. Вроде в нем ничего такого опасного для червей нет. Ты как его добавлять хочешь, крошкой? Отсади немного червей и попробуй, за одно и нам расскажешь.

8. person38
    Благодарности:
    6

person38

Участник

person38

Участник

Благодарности:
    6
    Ха... Кем проверено? Где факты? При производстве бумаги и картона тоже участвует много химии, особенно говорят что типографская краска очень вредная, но после съедания газеты червями, был ли замечен массовый падёж скота?

Последнее редактирование: 19.02.16
  9. person38
    Благодарности:
    6

person38

Участник

person38

Участник

Благодарности:
    6
    Маринады это зло! А почему бы pH не регулировать гипроком? И его не настолько много надо...

10. person38
    Благодарности:
    6

person38

Участник

person38

Участник

Благодарности:
    6
    Насчет раскисления, не знаю чем ты там их кормишь, чтобы раскислять. В природе никто ничего не раскисляет. Сам добавлял доломитовую муку пару раз и только из-за того, что просто рекомендуют. А так, вообще, забил на это. И обратил внимание, что змеи неплохо реагируют на орошение корма Байкалом ЭМ-1, хотя раствор с ним имеет слабокислую реакцию.

11. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    Лично я в теме "Каким способом лучше угробить червя" участвовать не желаю и другим не советую, как говорила моя учительница в младших классах "дурная голова ногам покою не дает", удачи...

12. Arina_123
    Благодарности:
    1.880

Arina_123

Живу здесь

Arina_123

Живу здесь

Благодарности:
    1.880
    Полностью поддердиваю. Если кто то хочет быть новатором то пожалуйста. Но тогда ваш удел не спрашивать нас консерваторов, а ставить эксперименты с видео желательно. " контрольная группа в количестве ... шт, субстрат раскислял гипсокартоном, на ... литров субстрата ph... добавил ... горстей гипсокартона, кормил вареньем и маринованными огурцами. Прошло три недели все живы и здоровы, активны и полны сил, накидали ... кокона ". Вот примерно так. Удачи. А нас увольте.

13. baz67
    Благодарности:
    13

baz67

Живу здесь

baz67

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Надежда, спасибо за доброжелательный ответ! Вот читаю я форум, сейчас немного перевалил за сотую страницу... многие из участвующих в обсуждениях сегодня, тогда были начинающими. Также задавали вопросы, искали помощи... и вопросы попадаются, что называется "из ряда вон"... Тогдашние гуру (Клювик, например) терпимо, без всякой предвзятости отвечала на всякие самые глупые вопросы... Что ж, буду искать истину достигая результат на собственном опыте.

14. baz67
    Благодарности:
    13

baz67

Живу здесь

baz67

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Спасибо за ответ! Да, хочу попробовать измельчать и добавлять в компостную кучу.

15. baz67
    Благодарности:
    13

baz67

Живу здесь

baz67

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Я почему спросил про гипсокартон и маринады... дело в том, что я живу в своем доме и на учестке есть компостная куча. Несколько лет подряд на эту кучу мы вываливали все без разбора, в т. ч. и отходы от маринада шашлыка. Этой осенью (у меня еще в мыслях не было заводить червей) на эту компостную кучу я выбросил много старых солений (огурцы, помидоры, салаты всякие, грибы...). С низу кучи уже двухлетний компост. Я хотел по весне запустить червей в эту кучу, но вспомнил, что перекислил содержимое кучи. Поэтому возникла мысль по поводу гипсокартона и был задан такой вопрос.

Статус темы:
Закрыта.