1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 41

Червеводство

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем тетя Лора, 22.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arina_123
    Регистрация:
    20.12.15
    Сообщения:
    2.335
    Благодарности:
    1.880

    Arina_123

    Живу здесь

    Arina_123

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.15
    Сообщения:
    2.335
    Благодарности:
    1.880
    Адрес:
    Брянск
    Не нужно обижаться на людей. Я тоже живу в собственном доме и стройка и ремонт, но не положу я стройматериалы в червятник. Потому как там нет ничего натурального. Если вы помните раньше краска была на олифе и сохла трое суток, а сейчас? Насчёт солений - варений лично я заготавливаю мало не гроблю лето на консервацию которую я знаю что не сьем. Зачем? Или вы готовитесь к ядерной войне? Лучше летом кушайте больше свежих овощей и ягод. Ну а если так получилось что не сьели так лучше раздайте людям, тем же старикам, многодетным. Я лично так делаю. Осталось пару банок салатов или огурцов - нате берите, свежие, летом делала.
     
  2. baz67
    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    13

    baz67

    Живу здесь

    baz67

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    13
    Я думаю, что в гипсокартоне присутствует гипс и картон. Может добавляют немного кварцевого песка для разбавления гипса. Я думаю, что и то и другое натуральные минералы, которые не навредят червям. Тем более если дать предварительную обработку в виде компостирования.
     
  3. baz67
    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    13

    baz67

    Живу здесь

    baz67

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    13
    Это уже другой вопрос, сколько заготавливать и что с этим делать... дело в том, что год назад нам пришлось съехаться с мамой т. к. она уже старая и за ней нужен уход. Когда перевозили ее из Московской квартиры, в ее кладовке обнаружили залежи консерваций. Тогда некогда было все это разбирать, а выбрасывать - жалко было банки. Перевезли вместе с солениями и здесь уже все выбрасывали. То, что было в банках, нельзя уже было кому-то предлагать.
     
  4. Arina_123
    Регистрация:
    20.12.15
    Сообщения:
    2.335
    Благодарности:
    1.880

    Arina_123

    Живу здесь

    Arina_123

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.15
    Сообщения:
    2.335
    Благодарности:
    1.880
    Адрес:
    Брянск
    Все мы люди разные и отвечаем на вопросы и стараемся поделиться опытом. Но нет среди нас людей которые добавляли гипсокартон или кормили вареньем. Я вам писала сделайте опыт, напишите о результатах может и мы подтянемся к вам. Опыт лучше производить не на всей популяции, а взять штук 20 толстых камикадзе и пустить их в пекло маринованных огурчиков и грибов. Лисички только не давайте. Не любят их черви.
     
  5. Arina_123
    Регистрация:
    20.12.15
    Сообщения:
    2.335
    Благодарности:
    1.880

    Arina_123

    Живу здесь

    Arina_123

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.15
    Сообщения:
    2.335
    Благодарности:
    1.880
    Адрес:
    Брянск
    Я понимаю, пожилые люди пережившие войну и голод стараются сделать побольше заготовок, я не хотела влезать в вашу личную жизнь, простите.
     
  6. Larsen63
    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    2.789

    Larsen63

    Живу здесь

    Larsen63

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    2.789
    Адрес:
    Москва
    @baz67, Если разговор идет о компостной куче, куда вы хотите перенести червей, сделайте так. С краю кучи, куда вы не вносили маринады сделайте углубление, перенесите туда червей и кормите понемногу привычной для них пищей. Они постепенно сами расползутся по куче, если им там будут подходящие условия.
    Соленья прошедшие компостирование черви постепенно переработают, Не выливайте на кучу свежие маринады, это для червей агрессивная среда. Варенья я бы не стала добавлять, они привлекут муравьев и могут вызвать брожение в червятнике. Его вы можете использовать для приготовления настоя из сброженной травы, для удобрения растений. Раскисляйте обязательно, на счет гипсокартона не скажу ничего, не думала на эту ему
    Я в кучу летом кладу почти все пищевые отходы, очистки, ягоды из компота, ботву. Если в чем то сомневаюсь лучше просто в компост. Жаль смотреть, как по твоей вине погибают черви.
    Тут недавно обсуждался вопрос о том, что черви не любят лук. Я неделю назад провела эксперимент. На поверхность половины ящика положила промороженный лук с очистками картошки (запашок был еще тот), на другую просто очистки. Мне показалось, что червей там где лук было даже больше. Все уже благополучно съедено.
    Не обижайтесь на форумчан, вы просто изначально не объяснили ситуацию и неправильно поставили вопрос. Здесь многие содержат червей в ящиках и вопрос о кормлении маринадами в этом случае звучит дико. Удачи
     
    Последнее редактирование: 19.02.16
  7. Arina_123
    Регистрация:
    20.12.15
    Сообщения:
    2.335
    Благодарности:
    1.880

    Arina_123

    Живу здесь

    Arina_123

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.15
    Сообщения:
    2.335
    Благодарности:
    1.880
    Адрес:
    Брянск
    Я помню про лук и сказала так что если червей много и семья сильная она переработает и даже не чихнет так же и яблоки. У Клювика и кокосы ели. Но большинство здесь форумчан держат червей, как вы правильно заметили, в ящиках, в искусственной среде при малом количестве субстрата поэтому рисковать нет смысла.
    Я как то проводила аналогию с аквариумом, нравятся мне рыбки. Легче поддерживать биоравновесие в 200 литровом аквариуме, чем в 20 литровом.
     
  8. baz67
    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    13

    baz67

    Живу здесь

    baz67

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    13
    Обязательно попробую и поделюсь опытом.
     
  9. baz67
    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    13

    baz67

    Живу здесь

    baz67

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    13
    "Кучей" я назвал ящик из досок на 2м3. В том то и дело, что заселять придется сверху. Или отрывать доски и рядом располагать (подселять) червей. А за совет - спасибо! Подумаю как это лучше сделать.

    Да, у многих есть мнение, что черви не любят лук и чеснок. В самых ранних постах этот миф пыталась развеять "Клювик". Она настаивает, что черви должны утилизировать ЛЮБЫЕ пищевые отходы. В этом и есть смысл их содержания. Она рассказывала, что вываливала подпорченный лук центнерами в бурты и не парилась по этому поводу и не видела никакой разницы между луком и другими отходами.

    Я не обижаюсь. Просто не ожидал такой всплеск резких заявлений, как будто я предложил совершить теракт... а потом, мало ли, я спросил, имеет ли кто-то опыт...? Имеешь - поделись, не имеешь - пройди мимо...
    Я тоже держу в ящиках, но готовлюсь к тому, что скоро их придется выпускать...
     
  10. baz67
    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    13

    baz67

    Живу здесь

    baz67

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    13
    Здесь не за что извиняться)
     
  11. Arina_123
    Регистрация:
    20.12.15
    Сообщения:
    2.335
    Благодарности:
    1.880

    Arina_123

    Живу здесь

    Arina_123

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.15
    Сообщения:
    2.335
    Благодарности:
    1.880
    Адрес:
    Брянск
    У Клювика была другая ситуация. Бурт, червей там миллиарды, популяция сильная, она лук смолотит центнер за сутки, там все шло в пищу и кокосы и виноград, ВСЕ отходы. Не путайте ящик с 1000 червей и бурт где их миллиард. Клювик в Метро ездила за отходами и брала их машинами. Явно она не сортировала их потом, а все вываливала в кучу.
     
  12. baz67
    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    13

    baz67

    Живу здесь

    baz67

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    13
    Согласен. Тут важен сам факт, что лук едят. Может и не в первую очередь съедают, но в итоге перерабатывают все, или практически все.
     
  13. Arina_123
    Регистрация:
    20.12.15
    Сообщения:
    2.335
    Благодарности:
    1.880

    Arina_123

    Живу здесь

    Arina_123

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.15
    Сообщения:
    2.335
    Благодарности:
    1.880
    Адрес:
    Брянск
    Перерабатывают всю органику, кроме мяса, по мясу опарыши. Но просто в условиях ящика с малым количеством субстрата, бактерий и прочей фабрики черви могут и не справиться, все затухнет, прокиснет. Может Клювик бы вам ответила про варенье и салаты положительно. Да и про гипсокартон тоже. Кстати она давала свой сайт и телефон, свяжитесь с ней.
     
  14. Larsen63
    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    2.789

    Larsen63

    Живу здесь

    Larsen63

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    2.789
    Адрес:
    Москва
    @baz67, Летом я развожу червей в таком же ящике из досок как у вас. На зиму оставила их зимовать, предварительно утеплив листвой, надеюсь хотя бы коконы выживут. Домой взяла в декабре на зиму две горсти взрослых особей, чтобы не потерять популяцию. За это время они сильно размножились, уже отобрала ведро биогумуса.
     
  15. baz67
    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    13

    baz67

    Живу здесь

    baz67

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    13
    Я собираюсь отселить в компостную кучу/ящик только часть червей, а остальных продолжу разводить в подвале. Я писал уже, что площадь отапливаемого подвала около 100м2. Долго думал как задействовать пустующий подвал... сначала была мысль выращивать шампиньоны (для себя), потом отказался от этой затеи, т. к. нужна сильная влажность всего помещения... были еще некоторые идеи, но потом, постепенно, пришел к тому, что разводить червя - самое то.
     
Статус темы:
Закрыта.