1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 41

Червеводство

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем тетя Лора, 22.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. baz67
    Благодарности:
    13

baz67

Живу здесь

baz67

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Я рекламе вообще не верю и семилетнего сына этому учу.

Вот и мне, видимо, срочно раскислять нужно. Сейчас покопался поглубже в ящике, под кормом немало взрослого червя. В среднем слое червь очень вялый и попалось несколько половинок червя. В самом низу (в слое их "родного" грунта) живут одни мальки и такое впечатление, что нижний слой вообще не перерабатывается. Как был, в таком состоянии и остался. Даже пахнет свежим навозом.
    Спасибо за совет! Сейчас разведу соду и добавлю немного мела и этим "супом" полью.

Думаю, стоит попытаться!)

2. Arina_123
    Благодарности:
    1.880

Arina_123

Живу здесь

Arina_123

Живу здесь

Благодарности:
    1.880
    Рекламе нужно верить, иначе как вы узнаете о чем то. Но любую рекламу нужно делить на двое по меньшей мере. Половинки червей - говорят грунт закис. Я такого не наблюдала. Купите доломитку или мел или белый детский растолките. Про соду слышу в первый раз, может быть не знаю. Я бы ещё порыхлила субстрат сверху донизу что бы вышли газы. Что бы не закисало кормите по немногу. Я бы ещё в ваше ведро с отходами добавила бы или мел или доломитку что бы сразу не кисло.

3. baz67
    Благодарности:
    13

baz67

Живу здесь

baz67

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Arina_123, спасибо!
    Задумался о приобретении HP-метра. Ранее где-то читал, что кто-то купил hp-метр на алике и он неправильно показывает... оказывается не все так просто:
    "рН-метры - приборы не из дешевых. Следует учесть, что их нужно не реже раза в неделю калибровать по стандартным растворам. Для приготовления стандартных растворов потребуются стандарт-титры (запаянные в ампулы растворы или твердые вещества, которые при растворении в 1 литре дистиллированной воды создают определенное значение рН). Потребуется, следовательно, мерная колба на 1000 мл и дистиллированная вода, а также определенные навыки для этих не очень сложных работ. Приготовленные растворы не подлежат длительному хранению, периодически потребуется их замена. И все это стоит денег и немалых."

4. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    @baz67, что-то я не могу понять какой у вас субстрат, если навоз - то зачем их кормить очистками, они должны сначала его переработать, мой совет - переселяйте в кокос, он нейтральный.

5. Arina_123
    Благодарности:
    1.880

Arina_123

Живу здесь

Arina_123

Живу здесь

Благодарности:
    1.880
    Как все сложно и главное зачем? Нет, понятно если у вас ферма, может оправдано. Сейчас зачем нужен этот... геморой? Скажем доломитка вступает в реакцию только с кислотой нейтрализуя ее. Нет кислоты- нет реакции. Я бы купила этот тестер когда у меня был бы уже бизнес и ящиков сотня. А там смотрите сами.
    Червей для чего держат? При малых затратах времени и денег получать что то. Одни получают биогумус, другие червя для рыбалки, третьи скажем продают. Четвертые ещё что то. А если все купить, то червь золотой получится, и время. А время - деньги. Но это моё мнение.

6. baz67
    Благодарности:
    13

baz67

Живу здесь

baz67

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Наконец-то я дочитал всю ветку! Большое спасибо всем, кто так или иначе сделал свой вклад в сбор этой бесценной информации для начинающих червеводов!
    По прошествии трех недель с момента приобретения "питомцев", пришло понимание, что дело это не такое простое, как казалось сначала и часто вспоминается поговорка: "Не имела баба хлопоты - купила порося!" :)]

Я покупал червя с исходным грунтом (что-то похожее на навоз КРС с мелкой соломой), поместил его в ящик. Слой получился около 5-ти см. Сверху добавил грунт из теплицы (чернозем с торфом), чтобы прикрыть червя и грунт лучше сохранял влагу. Через неделю добавил туда немного корма и опять присыпал небольшим слоем грунта из теплицы. Взрослый червь переселился в верхний слой, а малек остался в нижнем.

Полностью согласен. Поэтому и опубликовал цитату... тем не менее, кислотность как-то замерять нужно если подходить к червеводству серьезно. Все сначала разводят "для себя", но когда появляются излишки, начинают задумываться о сбыте в той или оной форме.

7. Arina_123
    Благодарности:
    1.880

Arina_123

Живу здесь

Arina_123

Живу здесь

Благодарности:
    1.880
    Вот когда появятся эти самые излишки тогда можно купить и Ph тестер и жидкость для калибровки или как там.

8. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    На самом деле все не так сложно, черви действительно очень живучи и угробить их - надо постараться, хотя некоторым это удается. Главное - это знать основные правила ухода за червями:
    1. Это вода (не хлорированная) + поддержание нормального уровня влажности.
    2. Еда. Если это очистки, то предварительно замороженные и измельченные, если навоз, то после компостирования. Кормление небольшими порциями, увеличивать по мере роста поголовья. Еда должна съедаться максимум за неделю, не засыпать по всей площади, чтобы червь мог уйти в безопасное место, если что-то закисло или начало разогреваться.
    3. Воздух. Червь как и любое живое существо - дышит, вентиляция должна быть обязательно, желательно и снизу, и сверху, и по бокам ящика.
    4. Температура. Живут черви при температуре от плюс 4 до плюс 40 градусов, а работают активно при температуре воздуха плюс 15 - 25 градусов.
    5. Кислотность. Если избегать сомнительных экспериментов и использовать для раскисления мел, доломитку, золу - то ваш червь будет жив и здоров.
    6. Биогумус. Червь не может жить в отходах своей жизнедеятельности, поэтому субстрат необходимо менять не реже чем раз в три месяца.
    Не относитесь к червю как к подопытному кролику, курам ведь тоже мел дают как минеральную подкормку, но вряд ли кто-то захочет дать ей вместо мела гипса или гипсокартона, ведь сдохнуть может, жалко, а червя не жалко, а ведь он тоже сдохнуть может...

9. Arina_123
    Благодарности:
    1.880

Arina_123

Живу здесь

Arina_123

Живу здесь

Благодарности:
    1.880
    Что я хочу дополнить, или ну как я это вижу.
    1. По воде понятно.
    2. Еда, кормлю очистками, очистки морожу, потом измельчают, но не на мясорубке, а просто ломаю пока мороженные. Без фанатизма. Если все очень мелко думаю хуже, скорее закиснет. Там разовьются анаэробные бактерии. Пусть лучше кусочки будут покрупнее. Даю туалетную бумагу и картон - гофра, любят они прятаться в складках бумаги или картона.
    3. Помимо отверстий использую кокосовый торф, а он и влагоемкий и воздухопроницаемый. Рыхлю раз в неделю когда кладу корм.
    На счёт гипсокартона сказать ничего не могу, не слышала ниоткого.

10. baz67
    Благодарности:
    13

baz67

Живу здесь

baz67

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Charodey, Arina_123, спасибо!
    Купил сейчас доломитовую муку, буду переселять, предварительно подготовив субстрат. Кокосовых брикетов не нашел, хоть и обошел все специализированные магазины. В Белоруссию за ними не поеду :)]
    Что касается гипсокартона - узнал, что в обычный белый гипсокартон ничего постороннего не добавляется, только гипс и картон. Его успешно применяют на огородах. Размачивают в воде, вынимают картон и выливают на грядки. В влагостойкий (зеленый) добавляют противогрибковые добавки. Да Бог с ним с этим гибсокартоном... чувствую, не простят мне его форумчане... :)]

11. Arina_123
    Благодарности:
    1.880

Arina_123

Живу здесь

Arina_123

Живу здесь

Благодарности:
    1.880
    Я нашла магазин, звоню хозяйке, мне нужен кокосовый торф или нейтральный обычный торф. Мне нужен жидкий биогумус. Привозит. В Гомель тоже уже не поеду. Найдите частный магазинчик познакомтесь с хозяином, он приведёт под заказ что хотите. Можно использовать обычный торф, но смотрите на Ph я тут давеча купила, а кислотность мама дорогая 3-3.5. Берите торф нейтрайный, он и питательный и влагоемкий и дешевле. Что тоже приятно.
    Сделайте эксперимент с гипсокартоном. Напишите, научите. Может быть и хорошо. Но опыт делайте на отсаженных червях. А не на всех. Возьмите 20 -50 червей и в путь к новаторству. Глядишь и другие подтянутся.

Последнее редактирование: 21.02.16
  12. baz67
    Благодарности:
    13

baz67

Живу здесь

baz67

Живу здесь

Благодарности:
    13
    У меня, по ходу, 20-50 червей всего осталось. Да и при покупке было заявлено 1500, но дума, что их не больше сотни было. :)]
    Что касается брикетов, то никто и не знает что это... все у меня спрашивали для чего они. Доломитку нашел только в одном магазине (последнюю забрал), производство Брянск. Цена 240р за 4 кг.
    Теперь вот думаю, просто добавить доломитки в субстрат или подготовить новый и завтра пересилить их. У Николая (Vermer64) на видео говорится, что субстрат нужно готовить за сутки, т. к. происходит реакция и червям она не к чему.

13. Arina_123
    Благодарности:
    1.880

Arina_123

Живу здесь

Arina_123

Живу здесь

Благодарности:
    1.880
    У вас должны быть коконы. Они должны дать жизнь новым червям и они приспособятся к тем условиям которые у вас есть. В разумных пределах конечно. Я покупала только коконы. Я сразу решила не нужен мне чей то ящик не понятно с кем и с чем. Считаю так лучше, может и дороже, но чище.
    По возможности сохраните взрослых для откладки кокона.
    Я бы в этот субстрат добавила горсть доломитки. Не трогала бы их новым субстратом и новыми условиями. Кстати я из Брянска.

Последнее редактирование: 21.02.16
  14. Arina_123
    Благодарности:
    1.880

Arina_123

Живу здесь

Arina_123

Живу здесь

Благодарности:
    1.880
    Кокосый торф или кокосовый субстрат добавляют в землю для рассады и комнатных цветов для рыхлости, укоренения черенков.

15. baz67
    Благодарности:
    13

baz67

Живу здесь

baz67

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Я это понял. Кто еще может позволить себе за брикетами в Гомель ездить. :)
    К стати, у моего родственника дом в Погаре, мы иногда ездим с ним вместе.

Я так и сделал. Припорошил верхний слой через сито, перемешал немного, потом развел еще в лейке доломитки и полил сверху.

Коконы были когда я покупал червей, но они, похоже, все вылупились, а новых еще нет. Молодняка очень много внизу, а коконов, как не разглядывал, вообще не нашел. Хотя, почти все черви с кольцами.

Статус темы:
Закрыта.