1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 41

Червеводство

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем тетя Лора, 22.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @Jollyroger Конечно, удобнее держать червей в компостной куче. Если живёшь при куче и черви не ККЧ, и кротов не боишься. Зимой не так уж активно черви БГ вырабатывают и дома. А БГ для рассады-великолепно! Растюхи потом ничем не болеют.

2. Jollyroger
    Благодарности:
    47

Jollyroger

Живу здесь

Jollyroger

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Надежда, Арина, пожалуйста! Всегда готов поделиться информацией...Сам баловался Байкалами и проч. отдельными элементами пока не составил общую картину происходящих в почвенной жизни процессов. После этого "пазл" сложился:
    Есть почва с миллиардами бактерий, грибов, простейшей живности + листовой опад, трава и проч. органика + корни деревьев и трав + черви+ животные и наконец неразумные люди =) Все это взаимодействует и поддерживает (человек часто тут является исключением) жизнь друг друга.
    Повлияйте на одно звено и окажите влияете на остальные. Хорошее будет влияние или плохое зависит только от Вас и Вашего понимания/ общего знания картины мира за пределами овощного отдела супермаркета.

PS я при куче не живу (к счастью для моих подопытных =) Ну а компост помогает летом переворачивать один из живущих рядом с кучей =) знакомых. Зимой все отдыхаем. Кротов/мышей не боюсь - металлические сетки они не должны грызть. Спец. по этим зверям сказал, что в целом для улицы решение хорошее.
    Весной (в апреле-мае) проверю - сообщу результат, если кому то интересно. Так что удачи Вам!

PPS заметил так же непонимание происходящей картины в целом и в теме про компосты. Люди почему-то больше интересуются как сделать крышку, каких размеров сделать сам компостер, чем покрыть доски для компостера что бы они не гнили и проч. Мало кто пытается "зрить в корень". Большинство интересуется формой, а не ...содержанием, скажем так. Не делайте никакого ящика =) он не даст возможности удобно переворачивать аэробный компост через день =)

Последнее редактирование: 03.03.16
  3. Arina_123
    Благодарности:
    1.880

Arina_123

Живу здесь

Arina_123

Живу здесь

Благодарности:
    1.880
    Завтра поеду покупать двухнедельных цыплят. Буду навоз компостировать. Да чай заваривать для растений. Могу заваркой поделиться. (если конечно все хорошо будет.)

4. vkd48
    Благодарности:
    502

vkd48

Живу здесь

vkd48

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Если не затруднит, держите в курсе содержания птицы. Сам хочу завести перепелов, но на даче буду не каждый день, а автоматика дорогая. Буду решать проблему...

5. Jollyroger
    Благодарности:
    47

Jollyroger

Живу здесь

Jollyroger

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Не хочу показаться всезнайкой =) но компостный чай - это следующая интересная мне тема =) Лучше делать аэрируемый. Только учтите - все что пишется на наших сайтах...или не дотягивает до правды или просто очень утрированная инфа. Просто читал и америкосов и исследования Кембриджа на эту тему. Да и немного кое с кем из буржуев попереписывался...в общем это оч. интересно. Сам пока не делал - начну летом. Надо собрать аппарат Гарина =) Поэтому скажу заранее - не очень надейтесь на результат от аквариумного насоса и чего-то разведенного в воде... ну разве что на литровую баночку хватит такого насоса =)

Арина, вот вам очередной фильм. Вспомнил что у вас песок и сразу подумал о нем (Человек, который остановил пустыню):
    https://www.youtube.com/watch?t=478&v=RCLm-ymhDhE

То о чем говорю вроде как называют пермакультурой =) ага. точно. ей =)

6. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @Jollyroger Ваш метод компостирования хорош при наличии отзывчивого соседа. Мне через день перелопачивать компостную кучу нереально-здоровье дороже. Делаю проще-через 20-30см кладу и втыкаю достаточно толстые палки и время от времени их "беспокою".За сезон полуразложившаяся куча вполне устраивает-червячкам нравится. В связи с перепроизводством ККЧ тоже летом часть вывезу на дачу. Пока не продумала как: 1) выложить площадку из тротуарной плитки (излишки от дорожек) и на ней типа "шагающей грядки"; 2) корыто из металлической сетки (а костянки?); 3) просто пластиковое корыто с отверстиями поставить на фундаментные блоки (тоже есть в наличии). Что посоветуете?

7. Jollyroger
    Благодарности:
    47

Jollyroger

Живу здесь

Jollyroger

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Надежда, почитал про костянок. Пишут что питаются в основном насекомыми. Живут в лесном опаде...собственно как и черви...значит все ок. Вероятно будут соседствовать. Могут и червями с гусеницами питаться, когда те впадут в анабиоз от холода. Страшно ли это? Сомневаюсь...Вот о нас бы так кто заботился как вы о червяках =)
    могу предположить что любой ваш выбор размещения червей на даче не спасет ни от костянок ни от других товарищей (разве что сетка и корыто спасеут от кротов и мышей). Давайте зададим другой вопрос - а нужно ли их от кого-то так серьезно спасать? Мы же червей в лесу ни от кого не спасаем. Ну и костянок кто-то съест, когда проголадается! Да и другой живности там будет полно. В конце концов кто-то съест сотню-другую червей. Не страшно, ведь ККЧ, как я понял, не перезимуют в грунте даже с укрытием. А если они сильно размножатся - у вас не будет для них ни пищи, ни теплых условий содержания в квартире. Значит, количество еды, их враги и погодные условия и будут факторами, ограничивающими их количество. Вам же не нужен миллиард червей! И нужны ли Вам лабораторные условия на даче?...как-то так, наверно =)
    ЗЫ из перечисленного нравится больше вариант 1 и 2. Но на плитке их могут достать мыши...так что остается емкость из мелкой металл. сетки (тут и доступ кислорода и защита от кротов и мышей). Я своих так на зимовку и отправил

Последнее редактирование: 03.03.16
  8. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    Надежда, заводите кур;) или просто продавайте излишки. :um:

9. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @charodey Кур не хочу, зарубить не смогу, а в квартире не поместятся :).

10. superf
    Благодарности:
    32

superf

Живу здесь

superf

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вчера на даче разгреб сено, чтоб посмотреть живые ли черви. Перезимовали, сильно не разгребал, с десяток червей увидел, и снова сеном накрыл, по гисметео морозы по ночам еще будут.
    Среди червей, встречались совсем маленькие, красненькие, чуть больше 1 см, молодняк пошел.
    Слой сена был сантиметров 50-60, как осенью накрыл, больше ничего не делал, вчера первый раз с осени приехал.

11. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @superf Напомните, какие у Вас черви и были ли морозы в Волгограде?

12. superf
    Благодарности:
    32

superf

Живу здесь

superf

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Смотрел Старателей, зима была мягкая, морозы больше минус 20 где-то всего неделю были, у меня дача севернее Волгограда, там почему-то всегда холоднее чем в городе.
    Есть еще РМГ но их еще не смотрел.

13. Jollyroger
    Благодарности:
    47

Jollyroger

Живу здесь

Jollyroger

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Женщин с праздником!

superf, Спасибо за информацию! Значит должны быть живы и мои "курилки"! у нас в Подмосковье было...ну в районе -20... хотя на даче сосед однажды видел под - 27С. От места зависит, конечно. Стожок сена - около 70 см высотой - пока весь под снегом и вокруг где-то 30 см снега. На улице ночью -2-1С...днем 0+1С. Наверно, нет смысла еще проверять лезть. Как снег стает... т. е. будет хотя бы +5С днем, может тогда...

superf, вы им на зиму кормежку под стог положили? А черви у Вас на возвышении или на уровне земли зимовали? А то Клювик пугала мол...боятся затопления больше, чем мороза...Я про это забыл...на уровне земли определил их. У меня они в компосте + старая морковка и немного свежего навоза. Думаю, дотянут до апреля...Меня предупреждали, что еду надо класть... ну тут ведь - чем теплее - тем больше едят. Так что до мая время есть и корма должно им хватить.

14. vovailin
    Благодарности:
    159

vovailin

Живу здесь

vovailin

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Подскажите пожалуйста в чем дело! У меня в ящиках уже несколько месяцев в субстрате находится мелкая дендробена, в каждом ящике по пять или шесть тысяч, субстрат меняю ежемесячно, но червь не растет. Я понимаю, что в старом субстрате не растет по каким то непонятным причинам, но у меня и в новом не растет. Неужели червь понимает что его много, ведь я меняю субстрат, да и червь маленький 0,1 гр-0,2 гр. Если червь узнает, что его много, то как его обмануть?

15. charodey
    Благодарности:
    4.293

charodey

Живу здесь

charodey

Живу здесь

Благодарности:
    4.293
    Ответ прост - перенаселение, поэтому и не растет, пять-шесть тысяч - это очень много для одного ящика.

Статус темы:
Закрыта.