1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 41

Червеводство

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем тетя Лора, 22.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. тетя Лора
    Благодарности:
    18.650

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.650
    Так я у Любы спросила. У нее же бурты. А я тоже хочу на ящики перейти. Теоретически ставь ящик на ящик и они вверх ползут (в смысле черви, а не ящики:aga:), а внизу биогумус. Только ящики убирай. Но с большими обЪемами это не прокатит...

2. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    А большие - это какие? У меня по кубометру получились конторы.

3. тетя Лора
    Благодарности:
    18.650

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.650
    Ну ты же у нас выдумщица. а мне вот не придумать, как из кубового ящика биогумус вытащить, если черви и корм сверху:faq: Ты заселять то будешь, так хоть полные кубы сразу не забивай навозом... При покупке тебе должны объяснить как заселить.

4. тетя Лора
    Благодарности:
    18.650

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.650
    Вот тут ничего сказать не могу. Ждем Любашу. По теории заливают бетоном. Но у Любы все просто...

5. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    :ogo: Это ты пошутила? Заливать бетоном под буртами? Я ж по огороду бурты делать собираюсь, а потом, после выборки биогумуса, туда сажать...

Кстати, сегодня получила биогумус от Любовь Викторовны - :super: Слабо пахнет червями, никогда не чувствовала этот запах в покупных. Засвербило что-нибудь посадить :)] Может хотя бы лук на зелень? Сравнить с посадкой в обычную землю (вчера садила)?

6. тетя Лора
    Благодарности:
    18.650

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.650
    НЕт, это по теории. У Игонина так.

7. Kluvik54
    Благодарности:
    1.915

Kluvik54

Живу здесь

Kluvik54

Живу здесь

Благодарности:
    1.915
    Привет всем:hello:. мы работаем с постоянными буртами, сезон кормим и наращиваем бурт, с весны начинаем выманку червя - плотно ставим ящики с навозом на бурт на неделю и так 90 дней, все равно всего червя не выманишь, отказываются переселяться на новое место жительства

бурт располагается на земле в том месте где нет застоя воды:pioner:

правильно, в подвалах эта технология незаменима, только не спеши ставить сверху ящик - пусть переработают полностью все отходы

пошутила, пошутила:aga: дорогие мои, забыли о бетонах:no: Какой тогда смысл в наших движущихся грядках. Получим танцплощадку:)]

Олюшка возьми чистый речной песок и к нему 10% биогумуса и сравни результат. Руки зачесались - люблю такие моменты истины.

8. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Ой, я уже с землей смешала и луковку тыкнула... :(
    Песок где-то был... Завтра найду и тыкну еще одну луковку :aga:
    Будет для сравнения аж три варианта :victory:

Застоя воды у нас точно нет - склон достаточно крутой.
    То есть, из ящика просто выложить на землю или сначала на земле разложить еду, а сверху поставить ящик, чтобы они туда (в еду) переползли?

9. Kern
    Благодарности:
    5.146

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.146
    Вот поправьте меня, если я по неопытности все себе не так представляю.
    Для начала: я держу червей в ящике, пока в одном, мало их, купила 1 кг РМГ, но за зиму надеюсь размножить. Далее что: вот потеплело на улице, у нас это конец мая. Я собираюсь выпустить червяков в перепелиный помет прошлого года, сделав из него бурт, какие мы тут все обсуждаем. То есть навоз будет основой, затем я буду подкладывать с одного боку всякие вкусности и далее все по технологии...
    НО! По-моему разумению этот бурт будет сильно саморазогреваться. Вот скошеная газонная трава, сложенная в кучу на третий день руку обжигает, если на солнце. То есть надо либо закрывать от солнца, либо устраивать этот бурт в тени. А грядки в тени как-то не принято делать. Какой смысл тогда делать перемещающийся бурт на месте будущих посадок, возясь с закрытием от солнца, теряя козырное место под посадку?
    На плодородие почвы влияет в большей степени наличие гумуса. Это дикий червяк будет лопатить почву, образовывая ходы и рыхля ее изо всех червячих сил, а наш Старатель или РМГ от корма никуда не поползет. Получается, что можно (и нужно) сделать бурт в глухой тени, там где ничего и так бы не выросло, а полученный биогумус уже с успехом вносить куда душе угодно.

10. тетя Лора
    Благодарности:
    18.650

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.650
    Kern, у нас два варианта. Либо бурт (в котором потом тоже нужно будет отбирать вермикомпост) на грядке, либо в тени. Чтобы черви не перегрелись не в коем случае нельзя класть в бурт свежескошенную траву. При горении в ней, как и свежем навозе образуется много аммиака, губительного для червей. Да и температура тож. Поэтому грядки нужно прикрывать только подсушенной травой. На солнце все будет нормально, если хорошо мульчируете бурт. У вас же под мульчей земля не горячая, а даже прохладная.
    Но прочитала про один случай. Товарисч написал, что развел червей и запустил в грядки. Так кроты собрались со всей округи. 4 года их выводил:aga:. Тперерь делает биогумус и разносит его по грядкам. А вот с куриным пометом будьте осторожнее. Он у вас с подстилкой? Надо, чтобы в нем и близко запаха аммиака не было. Желаю успеха. Будете заселять бурт весной, сначала проконсультируйтесь. Сейчас чем кормите? И где они у вас находятся?

11. Kern
    Благодарности:
    5.146

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.146
    Земля под мульчей - стабильная субстанция, а вот порезанные отходы капусты на второй день дают ощутимое тепло в ладонь, даже если не на солнышке. А на солнце - боюсь даже представить. Аналогично помет (он у меня безподстилочный). В тени он просто очень теплый, но чуть солнце его пригреет - горит до золы. Даже сейчас вокруг ящика с пометом 4-месячной давности снег не лежит, вытаивает по земле по периметру.
    Получается, что либо отдельно ферментировать для червяков корм, и тогда бурт можно делать, где угодно, либо где-то в тени, но тоже с осторожностью.
    Сейчас у меня они в перфорированном ящике из-под овощей, в который постелен мешок. Потом сверху поставлю такой же, но уже без мешка, и так далее. С кормом постоянно экспериментирую, по-разному ферментируя перепелиный помет. Также даю овощные очистки, кроме картошки. Но мне надо добиться, чтобы вылупившиеся коконы сразу привыкали к помету. К свежему вряд ли получится, но хотя бы к 2-недельному.
    Живут они у меня в перепелятнике, под клетками. Там стабильно 23 тепла.

12. тетя Лора
    Благодарности:
    18.650

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.650
    Ну у вас замечательные условия. :super: У меня в котельной прохладнее. Я думаю, что чистый помет надо все таки ферментировать. Может его смешивать с травой? Про капусту - это так, она ведь свежая, сочная. А вот картофельные, морковные, свекольные очистки я сыплю без предварительной подготовки. Так же яблоки прелые, тыквы тертые. Просто слой не должен быть очень толстый. Сверху обязательно кладу сухую траву. От мошек защищает и от света прикрывает. У меня еще и прелая трава есть. Лежит специально для корма.

Сейчас попробуйте ком смешивать с пометом. На курсах нам говорили про куриный помет. Что ему должно быть не меньше 6 месяцев. А вы ЭМки не пробовали для более быстрой ферментации? Я не пробовала. Но хвалят...

И почему вы картошку им не даете?

13. Kern
    Благодарности:
    5.146

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.146
    Пробовала и Байкал и Тамир. Никакого ускорения исчезновения аммиачного запаха не заметила. Замешивала с опилом, сухой травой, торфом, перепревшим пометом (из огуречной грядки). Лучше всего получилось с перепревшим пометом, через 2 недели смесь пахла просто землей. Хуже всего с травой, слиплось в комки и не перемешивалось. Когда у меня будет хоть какое-нибудь количество биогумуса, я буду ферментировать помет с ним, а пока - с торфом, огуречник-то уже промерз.
    Картошку не даю, потому что так мне продавец червяков сказал, что то там с крахмалом. А вот после перемораживания - можно.

14. тетя Лора
    Благодарности:
    18.650

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.650
    Вы у нас будете первый опытник производства червей на курином помете! Желаю успехов!

15. Kluvik54
    Благодарности:
    1.915

Kluvik54

Живу здесь

Kluvik54

Живу здесь

Благодарности:
    1.915
    из ящика на землю, потом корм, сверху солому для защиты от света и сохранения влаги

:super:

Статус темы:
Закрыта.