1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 41

Червеводство

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем тетя Лора, 22.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. тетя Лора
    Благодарности:
    18.654

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.654
    Леш, я стараюсь в тенек... Но у нас уж очень жарко летом. Если б на севере, то я бы на солнце и прикрыла соломой потолще... Так как там влаги с лихвой на все лето хватает. Так что зависит от температуры воздуха в вашей местности... А вот опилки у тебя свежие? Опять же на севере опилки - наше все... И подстилка скотине, и дорожки, и ямы сырые ими засыпают... Так вот в этих опилках года три четыре никаких червей не видать... ИМХО личные наблюдения... Могу быть неправа...

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.686

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.686
    Так и хорошо. Получается, если ящик поставить на опилки, и с боков обсыпать, то червь никуда не пойдет. А опилки снизу наберут в себя вермичая, и потом будут сильнейшим удобрением :)

3. тетя Лора
    Благодарности:
    18.654

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.654
    :super:! В этом что то есть:)]... Как говорит Любаша, как хорошо, когда много голов рассуждают...:)]

4. Indulekha
    Благодарности:
    38

Indulekha

Участник

Indulekha

Участник

Благодарности:
    38
    Мы держим в подвале, что бы мошки не разводить дома...:) там хорошо, тихо спокойно, мышей нету, каждый второй день ходим побрызгать водой.

5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.686

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.686
    Не забывайте про нас, держите в курсе, как дела пошли :)

6. Kameta_
    Благодарности:
    1.988

Kameta_

Живу здесь

Kameta_

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Здравствуйте! И я сюда же. Пока тему читала, еще больше запуталась. Думала с червями все гораздо проще)
    Подскажите, получится ли у меня? Что я имею.
    Приличную навозную кучу в основном из куринного и свиного навоза вместе и большим количеством опилок, сена и соломы и перьев конечно:) О ее переработке пока даже не мечтаю.
    Есть другое. Отходы жизнедеятельности цыплят. Каждую недели из под сетки выгребаю несметное количество какашек в перемешку с опилками, комбиком и другими продуктами, такими как капуста, лук, зерносмеси и проч. Если это дело подмокло от воды, запаааах ...думаю именно тот, который обязательно понравился бы червям. Собираю это безобразие в капроновые мешки от комбика, без внутреннего целлофанового слоя, то есть "дышащие". А что если туда запустить червя? И как лучше обустроить им там жилище? Мешки поставить могу пока в гараже, там Т 11-17 гр. заварки и банановых корок у меня нет:( Но если без них никак, обязательно обзаведусь:)
    Иду читать тему дальше. Буду рада любым советам и помощи. Где купить червя и какого?
    Мне девочка с форума отдает полведра. Но если моя кормежка им подходит, то готова покупать еще и еще.
    ПС Черви нужны для переработки отходов жизнедеятельности кур и свинух, а так же для кормления кур и цыплят.

7. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.686

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.686
    Ну как дела продвигаются?
    Услвоия хорошие. Только что в мешках я думаю. будет гореть навоз, тем более куринный. Но Любовь Викторовна придет, скажет точнее :)

8. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Kameta_, я покупала в "Грин-пик". Семья из 1500 человек (включая коконы и мелюзгу) стоит 700 р. Т к мешок тяжеленький, там еще и навоз, не могу сказать, сколько весит сама семья. Но думаю, их там не больше пол-кила. Опыт разведения у меня минимальный, но я уже поняла, что у Грин-пика получается лучше. Стало быть, при наших домашних нетехнологичных условиях червячное семейство обойдется дороже. Думаю, пол-кила корма для цып обойдется рублей в 1000, как минимум.
    Мое мнение, что для корма их разводить не стоит. Хотя цыплята, точно были бы другого мнения! :)]

9. тетя Лора
    Благодарности:
    18.654

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.654
    Kameta_, не все так уж сложно с червями... Я уже писала, понаблюдайте в природе повнимательнее и она все подскажет. Видели ли вы в свежей навозной куче червей? Я не видела... Пока там будет аммиак - они туда не придут. То есть навоз для червей нужно хотя бы минимально подготовить. У нас с птичьим пометом работает КЕРН. Постпрашивайте у нее... Для того, чтобы кормить кур червями - их (червей) должно быть очень много. Опилки наполнитель кислый. Такую среду червячки тоже не очень любят...

Как бы то ни было, а червятник делать придется. Будь то компостник или просто бурт, как у Любаши...
    Из мешков достать, рассыпать, добавить сена или соломы. Можно посыпать золой... Заварку собирать не надо. Картошку то вы чистите? Свеклу, морковку, яблоки? Все туда кидайте...

10. Indulekha
    Благодарности:
    38

Indulekha

Участник

Indulekha

Участник

Благодарности:
    38
    Aleksej2000, все как и хрошо с червями, размножаются это точно, много молоди. Сосчитать на сколько увеличилась популяция невозможно, так как не хочется их беспокоить зря. Только мне не нравиться что много белых клещиков и других сожителей. Запах нормальный, доломитки добавляли, чтобы не закислить среду. Положила банановую шкурку так клещики впервую очередь накинулись. Наши черви любят чай кофе :) Так что в таких условиях как наш теплый подвал им понравился и они размножаются с успехом в зиму.

11. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.686

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.686
    Я решил тоже взять уже точно, где и вы брали. Возьму ящик. Вот снег сгонит, и буду делать сетчатый ящик и заказывать

12. Kluvik54
    Благодарности:
    1.917

Kluvik54

Живу здесь

Kluvik54

Живу здесь

Благодарности:
    1.917
    Kameta_, выкладывайте в бурты как было описано ранее и готовьте регулярно поливая; червя, которого купите, кормите отходами с кухни и соломой, пока приготовится первый бурт - будет что туда заселять, червем кормить птицу очень даже рационально, потому как рано или поздно он станет в излишках и будет собственного производства, поэтому его стоимость считать зачем? Лучше подсчитайте пользу от экологически безопасных яиц и куриного мяса и экономии отказа от стартовых кормов.

в мешки заселять нельзя - червь расплавится

13. Поныч
    Благодарности:
    196

Поныч

Живу здесь

Поныч

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Не издохнут ли они с голоду если на даче кормиться они будут с 1го взрослого и 2 ребенков, ну там чай, очистки, разная органика, хватит ли им отходов, летом травка будет - горчица, ею хочу засадить участок.

14. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Наши Владимирские Старатели на улице не зимуют, Калифорнийцы, тем более. Это что же получается: беру их на зиму в помещение, весной выпускаю в бурт. А что бы выманить их из бурта и опять на зиму забрать в помещение, нужно 90 дней:ogo:.
    Короче, прописались они дома! Или бурты должны быть огроменные, не промерзающие. У нас рассчетная глубина промерзания 1,4 м! Про мышей пока опустим.
    Насчет куриц, Любовь Викторовна, Вы же написали: куриц к червям не подпускать, эти создания уничтожат все в миг! Уж если они Вашим масштабам опасны, мои 3 тыс. штук они съедят за 2 минуты! А экологически чистым и так можно все вырастить, да и червяков сами пусть в земле ищут, глядишь, еще и хрущей каких изничтожат.

15. тетя Лора
    Благодарности:
    18.654

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.654
    Лялечка! Здравствуй, дорогая! Да как же не зимуют то? Если они даже в Архангельске зимуют... Я же писала, что в первый год у меня они зимовали на улице в коробке и мыши на них повесилились. Но черви то выжили и взрослые даже, не говоря уж о мальках. И дядечка мой архангельский наставник так и говорил. И ведь там уже у многих на дачах пашут старатели. Никто их не заносит в дом. Только те, кто для рыбалки или на развод...

Пы сы: Огород уже готов. сегодня сею чернушку на репку (по Семенычу), редис, морковь, петрушку. И помидоры сею в парник. Забежала на обед... Всем привет!

Статус темы:
Закрыта.