1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 41

Червеводство

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем тетя Лора, 22.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Зависит от количества червей и органики для них. Почитайте всю тему, тут народ по разному держит. Кто в подвале, кто под ванной, кто в котельной...

2. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Тетя Лора, Привет! Не знаю, почему мне в Грин-Пике категорично сказали: не зимуют. И очень ругались! В буртах, утепленных только. Но я прекрасно понимаю, как надо постраться, чтобы бурт утеплить. А тут еще и мыши:ogo:.
    Что там в огородах пашет? Наверняка, уже не Старатели, а безродные, районированные, навозные, короче.

3. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Любовь Викторовна говорила уже: метр соломы на бурт и никаких проблем.

4. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    У нас такое бесполезно. Снизу все замерзнет намертво. Нужно утепленный фундамент, чтобы внутрь по горизонтали не шел мороз. Кроме того, даже если такое все же сделать, там соберутся мыши и крысы со всей округи. Их будет очень много, потому что везде все сильно промерзает.
    Т Лора огород сеет: у нее даже земля не промерзала, а у нас сугробы 2 метра. Земля железная под снегом.

5. Поныч
    Благодарности:
    196

Поныч

Живу здесь

Поныч

Живу здесь

Благодарности:
    196
    В подмосковье под Можайском в буртах зимовала кормовая свекла скоту, зимой при открытии оного, из бурта шел пар, а открывали его не раз и не два так что подобные заявления по меньшей мере не состоятельны, это к вопросу про бесполезно и померзнет Конструкция бурта, и под картошкой там не лед, и их строили еще в то время когда о ландшафтных архитекторах ни кто не знал и не слышал. Я бы не делал такие опрометчивые выводы, другое дело сейчас их разучились делать насмотревшись прозападной ландшафтной чешуи.

6. тетя Лора
    Благодарности:
    18.654

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.654
    Ляль, я там не помню на какой страничке видео выставляла. Там говорят - зимую... А этот дядя биолог тож. С другой стороны Владимирского стрателя из Владимирского же червя и выводили. И как раз потому, что калифорнийский не выживал. Дожддевые черви - самые старые жители планеты, кто б их укутывал то мильены лет? Я начала копать недели три назад. Обычные (не навозные) черви попадались повсюду. Еле еле живые, видно, что еще примороженные. С глубины в 140 см навряд ли поднялись. К тому же до +5 градусов кишечник у них пустой. Они начинают функционировать после +5. Кстати сейчас уже полно червей беременных... Когда б они успели из коконов то? Кольца уже готовые - вот вот кладки делать начнут.

Еслиб они только в тепле выживали - не думаю, чтобы в Архангельске их так бурно разводили...

Я конечно не доктор наук по червям, но логически рассуждая - дождевой червь - самый выживаемый животный на планете...

Лично я думаю, что черви очень похожи, просто одни более плодовитые, другие нет. (Как и у любых животных есть разные виды). Мы просто разводим более плодовитых, нам так быстрее. У того же Игонина читала, что и обычных навозных червей одомашнить можно...

7. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Образованные люди о ландшафтных архитекторах знали всегда:super:.
    И если Вы решили обучить меня строительству буртов, я не возражаю, хотя уже решила, что делать этого не буду. Ответьте мне тогда на пару простых вопросов: какая необходима площадь застройки, чтобы он не замерз и как отвадить от него мышей, не используя ядов.

8. Indulekha
    Благодарности:
    38

Indulekha

Участник

Indulekha

Участник

Благодарности:
    38
    Пожалуйста, объясните что значит "сеять чернушку на репу".
    Мои червячки расплодились, температура в подвале этому сопутствовала. Как в этом году будем держать еще не определились. Может пока оставим в подвале пока не увеличется на столько, что надо будет в бурты запускать.

9. тетя Лора
    Благодарности:
    18.654

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.654
    :)] Indulekha, чернушка - это семена лука. Обычно лук выращивают за два года. Сначала севок, а потом уже репку (репчатый лук). А я хочу за один год из семян (чернушки) вырастить луковицы (репку)

10. тетя Лора
    Благодарности:
    18.654

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.654
    Ляль! Думать будем вместе. Меня тоже мышки не устраивают. А если эти червячки только в тепле будут жить - на фига тогда они мне сдались? :aga: Капризы такие. Огромные строения для червей ну уж никак не планирую... Меня в этом деле привлекает именно то, что затрат практически нету. А уж если денех начнут требовать - на вольные их хлеба:aga:... Тогда уж проще в навозной куче насобирать и одомашнить... Пусть медленне, зато без проблем...

ПС - Кстати когда сошел снег вся усадьба моя была изрыта мышиными ходами и норками, без всяких компостных куч, просто по траве гуляли...

11. тетя Лора
    Благодарности:
    18.654

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.654
    А какое отношение свекольные и картофельные бурты имеют к ландшафтному дизайну? И при чем тут черви?

12. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Я уже соорудила 3 червятника. Но осенью, когда червяков покупала, узнала, что их ни в коем случае туда нельзя. Из червятников теперь сделаю тыквенники)

13. Kluvik54
    Благодарности:
    1.917

Kluvik54

Живу здесь

Kluvik54

Живу здесь

Благодарности:
    1.917
    Про ландшафтников это просто так, чтобы в разговор встрять, а черви очень даже причем - Поныч, правильно подметил - укрытые правильно бурты с осени не позволят под собою проникнуть морозу - землица из себя тепло дает, а мы его соломкой и задерживаем, не даем встретиться с морозным воздухом и этим создаем комфортные условия червю для работы.
    Lyalechka, дорогая моя, рано или поздно червь будет в излишках, поэтому и будеи его скармливать рыбе через рыбаков, птице через курей и т. д. :)].
    Как я за всеми соскучилась - у нас работа началась - сеем, садим, черенкуем, выполняем заказы - жизнь бьет ключем:super:
    Поныч, будешь кормить тем, что имеешь в отходах, а лишку червя, которого не в состоянии прокормить - на рыбалку;)
    Lyalechka, правильно Ларочка говорит - они нам нужны, чтобы отходы перерабатывать, а не для головной боли. В свое время они у меня сами попросились на улицу, так как выхода у них не было - или жить или умирать.

14. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Kluvik54, Рада за Вас, что есть работа!
    А про бурты думаю, что у Вас нет таких морозов, вот и вся разница. Много могу примеров привести, но не вижу смысла, и так понятно: У НАС РАССЧЕТНАЯ ГЛУБИНА ПРОМЕРЗАНИЯ ГРУНТА 1,4 М. А у Вас он даже не всегда (или никогда?) промерзает:super:. Понимаю, что бурт соорудить возможно и в вечной мерзлоте. Но экономическая составляющаяя будет иная. А мыши с удовольствием, вообще, сведут все на нет:(. И так, как промышленные масштабы меня не интересуют, а в помещении места хватает, пусть сидят.

15. zayana
    Благодарности:
    43

zayana

Участник

zayana

Участник

Благодарности:
    43
    Я живу чуть севернее Kluvik54, у нас промерзает иногда на полтора метра. Бывает, что у вас некоторые растения зимуют легче, так как у вас снега зимой больше, а у нас морозы ложатся без снежного покрова.

Статус темы:
Закрыта.