1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 41

Червеводство

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем тетя Лора, 22.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    :ogo: какие именно?
    У нас тоже морозы начинаются без снега, может -20 шарахнуть до того, как снег лег. У нас и сейчас двух-метровые сугробы еще. Сегодня ночью было -8. Очень люблю свой климат! Можно на лыжах еще кататься:).

2. zayana
    Благодарности:
    43

zayana

Участник

zayana

Участник

Благодарности:
    43
    У нас сейчас в земле черви уже с поясками, а навозная куча еще мерзлая

3. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.686

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.686
    А вас простые навозные или же эти промышленные?

4. zayana
    Благодарности:
    43

zayana

Участник

zayana

Участник

Благодарности:
    43
    В навозной куче простяки

5. Horse123
    Благодарности:
    60

Horse123

Участник

Horse123

Участник

Благодарности:
    60
    Здравствуйте уважаемые форумчане, читаю ветку червеводство и диву даюсь сколько мифов вокруг червей.
    Сам занимаюсь червями почти два года, хоз-во большое, на данный момент 700кв.м. отапливаемого помещения под грядами с червем, поэтому могу немного рассуждать о червях из личных наблюдений.
    1. Червь, любой, отрицательных температур не переносит. Если зима холодная и и малоснежная, то по весне кол-во дикого червя значительно меньше, выживают единицы и к осени популяция восстанавливается.
    2. Сравнивать старателя, калифорнийца, РМГ практически бесполезно: это один вид. Все остальное это торговые марки по сути. Хотя по качеству популяции отличаются. Мне из старателя и РМГ больше понравился по скорости размножения и прожорливости РМГ.
    3. Едят черви любую органику, и миф про первый укус всего лишь миф. Другой вопрос что корм может быть кислым или щелочным.
    4. Из одного кокона 20 червей тоже миф, что старатель что РМГ дают в среднем 3 ювенила из кокона (проверенно экспериментально и не только мной) про 1500 потомков в год рекламный ход Грин-Пика.
    Если у кого то возникнут вопросы с радостью отвечу по мере возможности.

6. Horse123
    Благодарности:
    60

Horse123

Участник

Horse123

Участник

Благодарности:
    60
    По поводу простяков: из обычных навозных червей можно создать популяцию технологического червя всего за год, было бы терпение. У нас такого терпения нету и мы решили вопрос кардинально купив миллион червей сразу, чтобы бизнес не раскачивался годами и результат был уже через год.

7. Dimm42
    Благодарности:
    42

Dimm42

Живу здесь

Dimm42

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Наконец то появился адекватный единомышленник:hello: .Некоторые здесь расстроятся узнав про торговую марку, поняв что их супер пупер черви -обычный развод. Хотелось бы увидеть фотографии производства .

8. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Horse123, здравствуйте! Добро пожаловать, интересно пообщаться.
    Какие мифы Вы тут встретили, объясните. Про торговые марки, вроде, только Dimm42 переживал...Никто тут особо в них не разбирается. Мне, так даже легче, если это все один и тот же вид - меньше путанницы:super:.
    Насчет отрицательных t тоже нет разногласий, вопрос только в технологии, затратах и площади для строительства бурта, которые не вписываются, как я понимаю в непромышленные масштабы.
    Да, насчет вводящей в заблуждение рекламы Грин -Пика, тут тоже давно согласились.
    А что за первый укус?

9. Horse123
    Благодарности:
    60

Horse123

Участник

Horse123

Участник

Благодарности:
    60
    Lyalechka, Первый укус это якобы малек что первый раз укусит, только тем и будет питаться. Как Kluvik54 писала ранее это полное ерунда, мы бы и рады кормить разнообразно, и даже лучше кормить разнообразно, чем больше разного корма тем лучше конечный продукт биогумус, но у нас нет такой возможности т. к. только за первую зиму скормили более 100т. навоза КРС.
    Цитата:"Многие считают, что самый подходящий вид дождевого червя для вермикомпостирования – это красные калифорнийские черви. Под торговой маркой «Красные калифорнийские черви» американские и канадские фирмы давно и до сих пор продают различные виды дождевых червей, относящиеся к разным родам. Например, компостных червей вида Eisenia fetida, Eisenia аndrei или смесь этих двух видов, а также дождевых червей вида Lumbricus rubellus. Несмотря на специальные генетические исследования до сих пор не ясно, кого считать «калифорнийцем».

На территории России почти исключительно для вермикомпостирования используется навозный (компостный) червь Eisenia fetida. Компостный червь Eisenia fetida – наиболее универсальный вид дождевого червя, используемый для самых различных целей.
    Компостные черви этого вида характеризуются быстрым ростом и коротким циклом жизни, легко адаптируются к самым различным видам органических отходов. Они плодовиты и поэтому предпочтительны для вермикультуры. Этот вид червей вырабатывает протеазы и липазы – ферменты расщепляющие белки и жиры, соответственно. Это очень важно при утилизации пищевых отходов."

10. Horse123
    Благодарности:
    60

Horse123

Участник

Horse123

Участник

Благодарности:
    60
    И вот еще интересная информация, цитата с форума wormcafe. ru:
    [​IMG] Verder » 01 апр 2013, 18:19
    Всем доброго здравия уважаемые вермеры. Хотел поделиться информацией, прочитанной мною в книге Чекановская О. В. - Дождевые черви и почвообразование (Научно-популярная серия) - 1960. Для сомневающихся в том, на сколько биогумус и червь эффективен в сельском хозяйстве приведу выдержки из книги.
    "Первые экспериментальные данные по этому вопросу были сообщены в конце прошлого века (Djemil, 1896; Wollny, 1897). В сосудах с почвой, удобренной костяной мукой и каинитом, выращивались разные культурные растения, причем в одних сосудах жили черви, в других их не было. Оказалось, что в первых при прочих равных условиях урожай гороха повысился на 82%, рапса - на 168%, а льна - на 858%. Опыты произведенные М. П. Архангельским (1929) Кравковым и Голубевым (Кравков, 1931), Ладыкиным (1941), В. К. Балуевым (1950) с различными растениями и в различных условиях, подтвердили и углубили эти данные."
    "Интересен опыт Андерсона (1940), проведенный в Калифорнии. В трех ящиках одновременно были посеяны семена газонной травы мятлика (Poa trivialis): в одном ящике червей вовсе не было, в другом была та же почва с червями, в третьем грунт состоял только из копралитов, собранных в той же почве. Вес надземных частей растений через одинаковы срок оказался, - если принять урожай в первом ящике за 100%, - во втором 271%, - в третьем 463%."
    Думаю такие цифра вполне могут заинтересовать сельхоз производителей, особенно учитывая последние тенденции стремления людей питаться здоровой и вкусной пищей.

11. Kluvik54
    Благодарности:
    1.917

Kluvik54

Живу здесь

Kluvik54

Живу здесь

Благодарности:
    1.917
    и то верно!

Horse123, рада знакомству:hndshk:.
    Dimm42, я уж думала Вы успокоились:nono:, как Вы не можете понять - ни о каком "разводе" нет и речи: совершенно другое в поле зрения - оптимистично настроенная команда на здоровый образ жизни и желание иметь экологически безопасные продукты для семьи, в первую очередь. Неплохо получается на этом заработать и достойно содержать ту же семью:super::close:. В конце концов - моральный аспект дела интересен - всеми попираемое и создающее проблему, для нас бесценное сырье :hello:

12. Kluvik54
    Благодарности:
    1.917

Kluvik54

Живу здесь

Kluvik54

Живу здесь

Благодарности:
    1.917
    Отчитываюсь, дорогие мои: сегодня первый день работы на ферме - поставили где-то около 400 ящиков на выманку. По плану, до конца недели выставить около 3000 шт.

13. Kluvik54
    Благодарности:
    1.917

Kluvik54

Живу здесь

Kluvik54

Живу здесь

Благодарности:
    1.917
    :super: - в добрые старые времена не было ни одних зимних каникул без Подмосковного отдыха и конечно же катания на лыжах, да и на весенних иногда попадали на снег. В Сибирь на охоту с отцом ездили, по озерам Карелии на лодках плавали, по Чусовой на плотах спускались. Если вдруг родители заикались об отдыхе на море, я устраивала бунт на корабле и мы ехали туда, где еще ни разу не были. А теперь что? Остается только в какашках и возиться:aga:

14. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Любовь Викторовна, я тут обнаружила себя за интересным занятием! Мы сделали импровизированный вегетарий, а в нем делаем теплые грядки. У меня есть конский навоз в мешках, замерзший, а для теплых нужен теплый:). Я его горячей водой полила. И вот перебирая с любовью и интересом (отогрелись, или нет?) конские какашки, я подумала, что почти любой, кто меня застанет за таким занятием, не поймет, что мне ничего другого в этот момент делать не хочется:super:.

(А ехать куда-то я, вообще, согласна только по крайней нужде!)

15. Dimm42
    Благодарности:
    42

Dimm42

Живу здесь

Dimm42

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Что то у вас одни цитаты. Вы лучше о себе расскажите, о своём бизнесе .

Статус темы:
Закрыта.