1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 41

Червеводство

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем тетя Лора, 22.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Я сразу поискала состав навоза, как речь зашла о белке в корме червю. Увы, белок в нем отсутствует, а вместо белка - азот.
    Таня, не хочу спорить о твоих методах хозяйствования, но сама подумай, как может комбикорм, состоящий из одних "полезностей" обходиться дороже того же самого, только самодельного. К тому же я уверенна, что на комбикорме как по волшебству повышается яйценоскость, на мясо пока не проверяла, уверенна, что бройлера без комбикорма за аналогичный срок и аналогичные деньги на натуральных кормах ты не вырастишь. Так же и с червяками. Не жрут они белка, который жрут куры. Если кто-то, разбирающийся профессионально в биологии, меня опровергнет, готова принять:).

2. Irina_V_O
    Благодарности:
    29

Irina_V_O

Участник

Irina_V_O

Участник

Благодарности:
    29
    Что то и мне перестали на почту уведомления об ответах приходить, хотя ничего не пропускала. :faq:
    То, что солома пропитана червем, (если конечно он перезимует), это нормально для кур, пускай развлекаются, я же все равно для дальнейшего разведения из ящиков зимовавших в помещении выпускать планирую. А вот насколько подпревшая имеет значение, я думаю, если не сильно, то нормально, сверху сухенькой положить, нижняя преет, тепло выделяет, хотя в лето это не актуально.
    В общем в любом случае переведу кур на солому, с тем чтобы потом подстилка пошла червю, а пойдет укрытие на подстилку или нет, весна покажет.

3. Irina_V_O
    Благодарности:
    29

Irina_V_O

Участник

Irina_V_O

Участник

Благодарности:
    29
    У меня сейчас в подстилке сплошные опилки и немного помёта, а гряды под все это дело с осени заправила компостом и конским навозом. В общем по всем моим прикидкам много мне тех опилок, очень много, маленький у меня огородик, чисто под грядками не более 4 соток вместе с земляникой. Вот и хочу перерабатывать подстилку в биогумус.

4. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Это откуда ПК-1 стал дороже чем зерно и примиксы? :ogo:
    Хорошо для закрытия спора не по теме я готова согласиться, что я плохая хозяйка, нечего не понимаю в физиологии червей, животных и удобрениях. :pioner:
    Хотелось бы у тех кто иного мнения попросить осенью очень детального фото отчёта:
    как червяк жрал свежие (не перепревшие) опилки,
    как увеличилось поштучно поголовье червя
    как червяк жрал курячий навоз
    И в заключение размеры остатков и к-во биогумуса за лето.
    :cool:

5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.686

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.686
    Будет тебе отчет :)
    Поштучно, правда, считать не буду, не запускаемых, не вылавливаемых. Куринного помета нет у меня. И не будет, из-за активного курятника.
    Опилки неперепревшие лиственные он сразу есть не будет. Ну а куда спешить? Пусть преют :)
    А уж что получится, само собой разумеющеся :) А соотношение уже озвучивалось в теме: на 1 единицу навоза 0.6 единицы биогумуса.

6. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Нет. Так не пойдёт.:no::)] Мне нужен опыт за этот год и не только из под лошадей, но и Подмосковный от кур. Считать то не всегда обязательно. Можно разворошить кучу и сразу будет видно кишат они там или нет.
    У меня одна грядка от прошлогодних бакликов растаяла и я стала вырывать прошлогодние стволы. Вытягивая из земли корни (весной это сделать легко, а осенью много земли выкапывается- нет смысла) червей уже полно в грядке, простых, местных- Рубцовских. ;) Жрут они мои любимые там остатки от прошлого года всяких гнилушек и корешков. Гумус сразу на месте. :super: Маленьких беленьких между корешками много было. Курам разрешила копать грядку ровно 2 дня и теперь, что осталось будет жрать и какать сразу по месту. :aga:
    Вообще странно, с опилками лиственных пород. Вроде ты весной уже хотел купить червя и запускать в опилки. Может конечно с памятью у меня чего...:flag:

7. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Я и хотела как раз, сказать, что комбикорм дешевле в продаже, чем зерно+известные добавки. Спасибо, что поправила. И как это объяснить? Взяли известные всем компоненты, от которых курицы несутся, как сумасшедшие, приготовили на дорогом оборудовании и продают дешевле того, из чего сделали? Только не будет Horse123, покупать зерно+добавки вместо комбикорма, даже если оно будет дешевле. Потому что червяки от него в рост не ломанутся;).

8. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Ломанутся если зерно раздробить, запарить и добавить мясокостной или рыбной муки. ;) А зерно нужно брать дешевле вагонами как и все добавки. У каждого комбината есть ж\д пути. Зачем? ;) Перекупы к нам зерно везут из Воронежской, Тамбовской и прочих областей и регионов машинами... учим экономику за школьную программу СССР. ж\д транспорт дешевле машины, вдный вообще копейки. Поэтому и разваливать начали нас с этих отраслей. Потом комбинаты берут по договорам осенью, а цены растут с октября. Перекупы берут на фабрике например по 500р, а продают нам по 600р мешок. Меньше накрутку делать у нас не умеют...
    Читайте цены на разное зерно по регионам. :um:
    Учим мат часть. ПК или КК...

9. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.686

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.686
    1. Извини, Подмосковского навоза нет :)]
    2. Это я увижу только осенью. Почему- обьясню сейчас ниже в сообщении.
    3. Да, совершенно верно. У нас только три дня как снег сошел.
    Итак, сегодня искал сетку из нержавейки. 5 мм ячейка, проволока 1 мм, 1м2 стоит 1100 рублей. Мне на червятник надо минимум 4м2 (бока будут из досок), итого с доставкой выйдет 5 000 рублей. Ну и доски (свои). гвозди и работа.
    Сделаю, сниму видео, загружу навоз, в середину специально положу пару ведер пропитанных мочой опилок (для эксперимента :)), закрою наглухо от мышей, закрою сеном и опилками. И до осени не буду открывать и ворошить. В начале осени буду пытаться делать выманку. Вот тогда буду открывать червятник (они будет плотно закрыт, чтобы мыши не пакостили).

10. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    1. А ты одни тут с теме бродишь? ;)
    Вот как начинаешь считать то всё совсем не халявное выходит. сетка, доски, гвозди, работа...
    А температуру там как поддерживать, поливать? :faq: Они в дырки сетки не убегут? :aga:
    Дальше с курами начнётся...:aga:

11. Horse123
    Благодарности:
    60

Horse123

Участник

Horse123

Участник

Благодарности:
    60
    Lyalechka, я бы с удовольствием делал сам комбикорм, и именно тот который мне нужен по составу, только вот ингредиенты найти проблема, КК взял не случайно, я пересмотрел все рецептуры комбикормов которые у нас есть в продаже и он лучше других подходит, к нему еще добавляю сухое молоко и кормовой мел.

12. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Мел понятно, а молоко зачем? :flag:

13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.686

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.686
    А у тебя без вложений все начиналось? Сарай ты не делала, клетки\брудеры и прочее? Извини, это уже считаю абсурдным обсуждать. Сетка нержавейка- вечная, если самому ее не испоганить. Делается червятник для двух вещей: первое- быстро получить увеличение поголовья, чтобы размножить без потерь от мышей. Второе- иметь четко переработанный биогумус для комнатных цветов (жена очень любит это дело) и для рассады (много тратится денег на покупку бестолкового торфа.
    Осенью сделаю выманку и выпушу просто в сарай под ноги лошадям.
    Поливать будет дождь. Температуры там не будет. Ибо будет под слоем травы и опилок.
    Убегать не будут. Не бегут они. Вот у Любовь Виктторовны не бегут же.
    А что с курями начнется? Этого я не понял.

14. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Работа начнётся, стройка. :super:

15. Horse123
    Благодарности:
    60

Horse123

Участник

Horse123

Участник

Благодарности:
    60
    молоко для увеличения белка, замеченно что черви (именно навозные) любят обезжиренные молочные продукты, любят кровь разведенную в воде, на эти вещи их можно выманивать из субстрата. Хотя у меня сейчас там где узкой полоской насыпаю комбикорм, через пару дней червя собираю практически чистого без земли, знай только фасуй да в магазины отвози.

Статус темы:
Закрыта.