1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 41

Червеводство

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем тетя Лора, 22.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Джан 1965
    Благодарности:
    30

Джан 1965

Участник

Джан 1965

Участник

Благодарности:
    30
    Здравствуйте Всем. Подскажите ! меня интересует вопрос по поддержанию влажности в субстрате, кто чем руководствуется? для этого нужен специальный прибор ? или можно полагаться чисто на интуицию. В моей ситуации купил две семьи, распилил пластмассовую бочку 50 л. сделал дренажные отверстия в низу и ещё просверлил отверстия с боков для вентиляции, содержу их в помещении, свой дом.

2. Pavelitel86rus
    Благодарности:
    10

Pavelitel86rus

Участник

Pavelitel86rus

Участник

Благодарности:
    10
    Подскажите пожалуйста Как они будут себя чувствовать при температуре 27 градусов в помещении и нужны ли какие-то особые условия при такой температуре?

3. Lilianna1
    Благодарности:
    50

Lilianna1

Участник

Lilianna1

Участник

Благодарности:
    50
    Добрый день!
    Я здесь новенькая:):hello:)
    Интересует как раз разведение в домашних условиях - на носу зима, а к весне хотелось бы подготовить хоть немного гумуса для посадки...

Муж против - говорит, будет неприятный запах, есть возможность избежать этой неприятности?
    просто присыпать торфом будет достаточно? а то, что внизу будет течь вермичай - от него запах идет? как часто его нужно сливать и можно хранить в закрытой таре и при какой температуре - использовать смогу только весной.

планирую поставить ящик в комнате, рядом с душевой кабиной:aga:, никаких подсобок или подвалов у меня нет и не предвидится, муж даже не поймет, что и к чему, если запахов не будет (первая реакция на разведение была как-то не очень:no::nono:)

4. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.686

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.686
    Добрый день!
    Тут люди держат под ванной :) Но вроде говорят, что мошки бывают. Про запах никто не упоминал.

5. Lilianna1
    Благодарности:
    50

Lilianna1

Участник

Lilianna1

Участник

Благодарности:
    50
    Лишь бы без запаха- главное мужево условие)
    Против мошек в видео говорилось, что накрывать влажной туалетной бумагой, на практике помогает?

6. Ceriba
    Благодарности:
    1.535

Ceriba

Живу здесь

Ceriba

Живу здесь

Благодарности:
    1.535

Я держала всю зиму в ванной, кормила спитым кофе и чаем, мужа в известность не ставила. Запаха не было и он до сих пор не знает, что у меня два ящика на лоджии с червем. От мошек можно присыпать все и торфом, и опилками.

7. Lilianna1
    Благодарности:
    50

Lilianna1

Участник

Lilianna1

Участник

Благодарности:
    50
    Спасибо! Радует! Червячкам быть)
    (странно, через телефон отвечала, но здесь ответ не появился...)

8. Lilianna1
    Благодарности:
    50

Lilianna1

Участник

Lilianna1

Участник

Благодарности:
    50
    Оказывается, на червячков большой спрос) заказала еще 28-го (мужу уже потом сообщила и даже подумывала отменить заказ), а привезти обещают не раньше следующего вторника!

9. Джан 1965
    Благодарности:
    30

Джан 1965

Участник

Джан 1965

Участник

Благодарности:
    30
    Lilianna1, Я сам об этом переживал, (запах) но без проблем, купил две семьи, и всё нормально правда было немного мошек но это дело временное. а мошки как на моё мнение появляются от того смотря чем вы кормите. чай сливаю в бутыль 5 литровую. но сам толком не знаю как долго он может храниться, нужно поспрошать. сам только начинаю учиться. много читал да толку мало, нужно всё пробовать своими руками, хотя полезные советы люди дают. зато теперь увидев червя во дворе относишься к нему с симпатией, как к домашнему любимцу.

10. Lilianna1
    Благодарности:
    50

Lilianna1

Участник

Lilianna1

Участник

Благодарности:
    50
    "Чаёк" - дело хорошее, особенно, пока самого гумуса будет еще мало, а "кормить" растения уже надо вовсю...
    если увижу, сколько храниться, напишу здесь) может уже и писали, только вот тему никак не осилю -читается с интересом, но страниц много, а времени мало - переезд)

я вот еще о поддоне задумалась - из чего лучше, какая высота стенок предпочтительней? ящики для выращивания заказала вместе с червём, а вот про поддон там ничего не указано...а я ведь в помещении буду выращивать, а не на улице...

11. Джан 1965
    Благодарности:
    30

Джан 1965

Участник

Джан 1965

Участник

Благодарности:
    30
    Lilianna1, Я решил проблему с поддоном так. я тоже держу в помещении, купил плотный полеэтиленовый рукав, обмерил ящики и и спаял утюгом невысокие кульки по дну, на уголок прикрепил бутылку для стока вермичая. пока так и пользуюсь.

12. Lilianna1
    Благодарности:
    50

Lilianna1

Участник

Lilianna1

Участник

Благодарности:
    50
    Доехали до меня червячки, ура!
    Правда, начитавшись, что они не любят, когда их тревожат, проверять состав не стала, сверху чуток ковырнул водитель- увидела несколько червячков и успокоилась на тот момент...
    Дома высыпала в специальный ящик с сетчатым дном, аккуратно, не растрясая, выпал ком, нижняя часть содержимого мешка оказалась наверху, почти сухая черная масса, я решила, что червячки где-то внутри кома, сверху уложила очистки, немного кусочков тыквы, кофейный остаток, шелуху от семечек и что-то еще, увлажнила, накрыла кусочками гофрокартона для темноты. Потом прочитала, что лучше складывать только на половину поверхности, сдвинула с одной стороны, освободив треть поверхности... Еще походила, побоялась температуры, пересыпала все торфом с песком и еще увлажнила... На выложенном корме видела всего парочку взрослых и одного молоденького, сильно не рылась, старалась максимально не беспокоить...
    С теперь вот вся в сомнениях...червячки могли появиться на корме или в первый день их и не должно быть особо?

А по поводу вермичая... Пока своего нет, для полива при посадке использовала покупной "идеал" там вообще рекомендуют разводить 100мл на 10литров воды, ну и стоит в пластиковой бутылке закрытая. Написано, что перемерзания не боится. Думаю, наш (надеюсь он у меня появиться) тоже можно укупоривать в бутылочки) уже готовлю из под молока)

И интересует вот какой момент, кормить по мере съедения, а опрыскивать, если внизу сетка, то можно спокойно каждый день?
    Ну и как удержаться, чтобы туда не заглядывать? А то муж уже смеется над тем, как я о них забочусь)

13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.686

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.686
    Поздравляем с началом :)
    А не заглядывать- просто: поставили, Все сделали и займитесь на нужное время чем-то другим.

14. Lilianna1
    Благодарности:
    50

Lilianna1

Участник

Lilianna1

Участник

Благодарности:
    50
    Муж принес поддон, не удержалась-заглянула) ползало уже несколько поверху, видимо, приходят в себя- в этот раз быстро спрятались)
    Я наконец-то дочитала все странички!
    Спасибо всем, кто делился информацией и мыслями по разведению! Очень много ценного!
    Жаль бурты пока установить не получиться- огородичек рядом со съемным домом, хозяйка контролирует все посадки- чтобы красиво было (двор общий)... Боюсь бурт в рязряд украшения сада не входит). Так что пока в душевой) хорошо их три) со временем еще два ящичка можно установить будет)

15. Джан 1965
    Благодарности:
    30

Джан 1965

Участник

Джан 1965

Участник

Благодарности:
    30
    Lilianna1, :aga::hello:Лилианна не только над вами насмехаются близкие, издёвки и я терплю от жены. кормлю по мере съедания. потому что процесс убывания корма напрямую зависит от активности и численности популяции. заглядывать -заглядываю ,удержаться правда невозможно, глубоко не лезу а так немного ковырну в районе корма. я так-же кормлю в одной половине ящика, увлажняю ? по моему нужно ориентироваться и исходить от окружающей температуры. поверхность ящика я устилаю извиняюсь :aga: туалетной бумагой, и увлажняю её распылителем, удобно. препятствует испарению и идёт в корм. и последнее если черви появились на корме так это прекрасно. в первые дни я по несколько раз к ним заглядывал :aga:, вы не одиноки :)]

Статус темы:
Закрыта.