1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 41

Червеводство

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем тетя Лора, 22.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lilianna1
    Благодарности:
    50

Lilianna1

Участник

Lilianna1

Участник

Благодарности:
    50
    Спасибо) а то уже думала, что у меня потихоньку едет крыша) ладно, когда кошечка или собачка, а тут столько внимания червячкам) неожиданно даже для самой себя)

2. Lilianna1
    Благодарности:
    50

Lilianna1

Участник

Lilianna1

Участник

Благодарности:
    50
    Я тоже после увлажнения туалетной бумаги настелила, в видео было рекомендовано, вроде,
    единственное, я не измельчала так сильно, как показано было- тыкву просто кусками положила, сильно мельчить не стала, еда за эти дни сильно осела, но думаю, что это в том числе и за счет оседания грунта, в котором червячки приехали, внутрь еда под бумагу не заглядывала, раз запаха нет (счастье какое!), значит, все у них в порядке (надеюсь) кстати, мошек тоже не появлялось - видимо, торф, туалетная бумага и слои гофрокартончика делают свое дело) а раз все у них хорошо, то постоянно заглядывать перестала)
    А чтобы не бояться переувлажнить, ящичек поставила на картонную упаковку для яиц- вместо ножек, и никакого вермичая у меня пока в подносе не появлялось, упаковка от яиц сухая- значит, слабо увлажняю? Чаек обязательно должен стекать?

3. Lilianna1
    Благодарности:
    50

Lilianna1

Участник

Lilianna1

Участник

Благодарности:
    50
    Если честно, с огромным удовольствием читала позитивные и содержательные посты Клювика, жаль, что она сейчас редко сюда заходит... Надеюсь, она пребывает в здравии и дела на ферме идут хорошо

4. Lilianna1
    Благодарности:
    50

Lilianna1

Участник

Lilianna1

Участник

Благодарности:
    50
    Вчера утром вылила спитую заварку, а сегодня вечером на этом месте пошла серая плесень, посыпала торфом, золой, но, может, надо было убрать ее? Или плесень не вредна для червячков?

5. Kluvik54
    Благодарности:
    1.917

Kluvik54

Живу здесь

Kluvik54

Живу здесь

Благодарности:
    1.917
    Слава Богу, у нас порядок, жизнь "гавняная" - возим навоз каждый день по 300 ящиков - кормим в зиму червя.
    Спасибо, что помните нас. Пошли дожди - есть возможность отдохнуть и пообщаться.
    Не обращайте внимания на появление плесени, чтобы она Вас не смущала запаситесь осенней листвой и прикрывайте фермочку в один слой.
    не нужно измельчать - кладите отходы с кухни такими, как они есть - очистки картофеля, капусты, лука, чеснока и т. п вмеру, в поливе кухонные отходы не нуждаются
    Не обязательно - только при излишней влаге.

6. Kluvik54
    Благодарности:
    1.917

Kluvik54

Живу здесь

Kluvik54

Живу здесь

Благодарности:
    1.917
    Lilianna1, по поводу красоты в саду - я делала своим клиентам вполне симпатичные червячники из песчанника, кругляка и другого подручного материала, оставшегося от строительства. Если тема оформления червячника в условиях эстетически оформленного участка актуальна - можем раскрыть после того, как снег покроет землю:aga:.
    С уважением ко всем неравнодушным - Л. В. :hello:

7. Lilianna1
    Благодарности:
    50

Lilianna1

Участник

Lilianna1

Участник

Благодарности:
    50
    Доброго дня! Любовь Викторовна, огромное спасибо Вам за рекомендации!
    Сразу вопрос: как сохранить листья, или пусть стоят в мешках- преют?
    Очистки не трогаю, просто у меня муж -добрая душа, купил мне тыкву на 15кг, а она не вкусной оказалась, вот ее то я и резала) на куски (не кусочечки), чтобы слоем уложить... В сустрат и корм так и не лазила, но судя потому, что все прилично осело, еда пришлась по вкусу) червячков все больше лазит на поверхности, я пару раз добавляла туалетной бумаги сверху, но, может, и не надо было... Все боюсь появления мошек- избавлять потом от них не хочется...
    Меня волнует вот что- я побоялась отдавать червячкам поеденную проволочником морковь- боюсь заразить им землю, отравой потом пользоваться не хочу, а урожай моркови проволочник портит нещадно... Или зря боялась?
    Тема эстетичного червятника очень актуальна, вдруг хозяйка даст добро! А то ведь дома много гумуса не получишь, а его мне надо очень много- плодородный слой, как оказалось, все 4-5см, а под ним камень с глиной, все привозное- хозяева выравнивали участок после оврага, 100камазов глины завезли, а вот плодородной землицы не очень... Даже газону маловато... А я грядочки хочу) ребенок не ест покупную морковь- только со своей грядки, ну и всего прочего посадить хочется, чтобы без химии росло, как я поняла, с гумусом это реально...

А еще вот какой вопрос:
    Бояться ли черви ультрозвуковых отпугивателей грызунов?
    (Предыдущие жильцы оставили популяцию этих тварей, травить не хочу, вдруг какая-то кошечка скушает, мышеловки- вариант малоприятный- все таки живые твари, кстати, хорошенькие- видела одну, не полевка, пухленькая и пушистенькая) еще бы не грызли все вокруг и не воняло бы от них, так пусть бы жили, так ведь нет, еще и спать стали мешать- скребутся...)

8. Kluvik54
    Благодарности:
    1.917

Kluvik54

Живу здесь

Kluvik54

Живу здесь

Благодарности:
    1.917
    не нужно их никак хранить, как будет - так путь будет, сухие будут без запаха, мокрые:no:
    отдавай все - червь все плохое уничтожит

не могу сказать: не испытывала, заводи кота - лучше не придумаешь:aga:

9. Джан 1965
    Благодарности:
    30

Джан 1965

Участник

Джан 1965

Участник

Благодарности:
    30
    Lilianna1, Здравствуйте, лучше заводить Кошку, Коты становятся ленивы по мере взросления и кроме кошек ничего им не идёт на ум :aga:. а тыквой я тоже кормлю, только я предварительно режу и замораживаю в морозилке, замораживаю всё чем кормлю, после разморозки продукт становится мягче и готов к употреблению. мне так больше нравится. :hello:

10. Lilianna1
    Благодарности:
    50

Lilianna1

Участник

Lilianna1

Участник

Благодарности:
    50
    Спасибо! Сухие листья собрать не получается-дожди, а хранить могу только в мусорных больших пакетах, получается, смысла нет в таком хранении?
    А насчет кошки (у мамы очень хорошая мышеловка и дочку учила с самого мальства), хотела привезти, но хозяева против кошки в доме, а на улице огромный алабай, порвет ведь..."
    Я потихоньку накапливаю продукты в коробке, храню на веранде, мороз ночью бывает, надеюсь, подготовит продукт) и запаха в доме нет... А вот потеплеет, и даже не знаю, что буду делать- в холодильнике места нет, а корм добавлять нужно после полного поедания предыдущего, насколько я поняла.
    Насчет моковки успокоили, спасибо! А то жалко такое добро выкидывать)
    Но я откладываю только сырые овощи, фрукты и шелуху семечек, остатки пока и этого уже накопилось, а то, что варилось-жарилось-это ведь нельзя давать- жирное или молочное?

11. Lilianna1
    Благодарности:
    50

Lilianna1

Участник

Lilianna1

Участник

Благодарности:
    50
    Сегодня у моих червячков юбилей-10день как они у меня)
    Стали шустренькими, половину (как минимум) еды слопали- от толстых кусков тыкв осталость около 1-1,5 с корочками- самое твердое, вокруг остатков еды рыхлый субстрат, вроде как все хорошо, но не появляются кольцевые утолщения, коконов на глубине до 2см нет (сегодя впервые заглянула внутрь)... Решила полить и неделю туда вообще не заглядывать, глядишь, начнут размножаться...

12. Джан 1965
    Благодарности:
    30

Джан 1965

Участник

Джан 1965

Участник

Благодарности:
    30
    Lilianna1, Поздравляю с юбилеем :hello:, ... А не получится вообще не заглядывать :aga:, сам точно так говорил. проверено .

13. Lilianna1
    Благодарности:
    50

Lilianna1

Участник

Lilianna1

Участник

Благодарности:
    50
    Сегодня уже еле удержалась от заглядывагия) все волнуюсь, комфортно ли им там, чтоб если что, вовремя остановить нежелательные процессы)
    А я ж еще вчера нашла конский навоз для своих крошек)! Сначала сказали, что он у них не залеживается и весь зарезервирован, но могут так уж и быть чуток дать, а когда приехала за ним, начальства уже не было, рабочие мне аж 11 мешочков загрузили, до потолка) и всего 100р мешочек, хотя в интернете смотрела- по 200 продают...в общем, еще и для огорода с компостером хватит на первое время)
    Этот навоз за зиму перепреет? Думаю сейчас на дно грядки положить листья, сверху навоз небольшим слоем, а выше готовый плодородный грунт, посеять морковку хочу, уже сейчас, надеюсь листья и навоз будут гореть и сожгут газон, чтобы сорняков под грядкой не было... Размечталась, да?)

14. Lilianna1
    Благодарности:
    50

Lilianna1

Участник

Lilianna1

Участник

Благодарности:
    50
    Все таки не удержалась и дала навозику во вторник, немного, 2/3 поверхности, сверху чуток торфа, за эти дни объем значительно убавился, чувствую, хотят еще, думаю, буду давать вперемежку с кухонными растительными отходами. У меня их поднакопилось в ведре, это при этом что откладываю для них только самое " вкусное"... И до покупки червей не копила... Вот думаю, когда настанет момент, когда мы не будем успевать накапливать для них отходы?)

Вот только колечки не появляются, не хотят разводится... Не заглядывать не получиться- субстрат быстро сохнет и Надо опрыскивать каждый день... Тогда они живенькие)

15. zayana
    Благодарности:
    43

zayana

Участник

zayana

Участник

Благодарности:
    43
    Объем может уменьшиться в том случае, если уплотнилось содержимое, то есть это тоже не очень хорошо, я думаю. Может он переувлажнен? Пищевые остатки от фруктов становятся намного влажнее, когда начинают гнить.

Статус темы:
Закрыта.