1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 41

Червеводство

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем тетя Лора, 22.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lilianna1
    Благодарности:
    50

Lilianna1

Участник

Lilianna1

Участник

Благодарности:
    50
    Нет, переувлажнения не наблюдается - субстрат рыхлый, дно сетчатое, и в душевой очень тепло и довольно сухо (там у нас и котел и дверь сауны в эту же комнату выходит), думаю, что оседает потому, что когда кладу еду, то не уплотняю, кусочки крупные, между ними много воздуха, а конский навоз так тот вообще, как крупная слива, а когда черви перерабатывают, то все ложиться равномерным слоем и занимает меньше объема... по крайней мере я так думала...по крайней мере из ящика ничего не вытекает - он стоит на гофро-упаковке от яиц, если бы было сильно влажно, то упаковка бы влагу в себя впитала, а она сухая...

ведь и обычный компост тоже заметно оседает в процессе приготовления...

и зря я думала, что не размножаются:|::aga:, в общем, копнула сейчас сантиметров на 5, и увидела жииирного червячка с колечками и кучу мелочи) так что все нормально) постараюсь больше не лазить - душенька моя успокоилась) значит, все правильно делаю)

2. Kluvik54
    Благодарности:
    1.917

Kluvik54

Живу здесь

Kluvik54

Живу здесь

Благодарности:
    1.917
    Все делаешь, моя дорогая, очень даже правильно. Если не будешь заглядывать, то размножение ускорится

3. Pavelitel86rus
    Благодарности:
    10

Pavelitel86rus

Участник

Pavelitel86rus

Участник

Благодарности:
    10
    А у меня червячкам уже практически месяц! Едят быстро! Накрываю еду сеном, сверху пакет полителеновый, так когда открываю от туда пар идет, температуа в помещении 24 градуса. Очитски картофеля ложу в морозилку, а потом им, но пахнет картофелем когда полежит у них в ящиках! Это нормально?

4. Kluvik54
    Благодарности:
    1.917

Kluvik54

Живу здесь

Kluvik54

Живу здесь

Благодарности:
    1.917
    При работе червя всегда оседает субстрат.
    Фрукты и овощи в своем составе имеют много воды, поэтому при кормлении червя отходами овощей и фруктов нет необходимости в поливе. Процессы гниения при работе червя отсутствуют, иначе был бы неприятный запах - гниение всегда сопровождается неприятным запахом.
    Если я втыкаю вилы в бурт и оттуда исходит вонь - бьем тревогу и принимаем меры. В случае домашнего содержания, берем нож и слегка прокалываем на всю глубину - сразу "унюхаем" их "погоду в доме":aga:.

5. zayana
    Благодарности:
    43

zayana

Участник

zayana

Участник

Благодарности:
    43
    Я когда-то совершила ошибку, покормив свою маленькую популяцию в маленьком объеме арбузными корками. Субстрат переувлажнился, а меня не было дома, вот гниение у меня и началось.

6. Kluvik54
    Благодарности:
    1.917

Kluvik54

Живу здесь

Kluvik54

Живу здесь

Благодарности:
    1.917
    пакетом я бы не накрывала
    с целью?

7. zayana
    Благодарности:
    43

zayana

Участник

zayana

Участник

Благодарности:
    43
    При промораживании размягчается растительные полуфабрикаты для червячков. Они при размораживании становятся мягкими и сразу доступными для червей. Возможно так компенсируется недостаточное количество бактерий для ферментации. Промораживание картофельных очистков предупреждает их проростание. Такие рекомендации часто дают новичкам, с небольшим количеством червей.

8. Pavelitel86rus
    Благодарности:
    10

Pavelitel86rus

Участник

Pavelitel86rus

Участник

Благодарности:
    10
    Взрослых особей много, прям куда не посмотри везде они. На еде ползают, уже и за сено принялись потихоньку а вот маленьких чёто не видно, глубоко не копал, на пол сантиметра под едой посмотрел с краю ничего не видно! Может что -то не так или они глубже или по середине? Еда не толстым слоем наложена, может нужно нарастить? Гумус я ни разу не видел, но помоему под едой уже всё гумус! Может из-за этого они в нем не размножаются?

9. Lilianna1
    Благодарности:
    50

Lilianna1

Участник

Lilianna1

Участник

Благодарности:
    50
    Павел, вот про это я и рассказывала) я тоже наблюдала ползающих сверху, а они, видимо, хоть и большие, но еще не половозрелые) совсем мелких и взрослых с кольцам обнаружила только тогда, когда копнула где-то сантиметров на 5 (это при том, что в тот момент свежей еды на поверхности не было, возможно, придется и поглубже посмотреть). Копала по середине ящичка.
    А наращивать еду... добавлять нужно, когда принялись за верхний слой субстрата, но, насколько понимаю, много сразу лучше не добавлять, и закладывать не по всей площади поверхности (я закладываю только 2/3), это на тот случай, если вдруг с едой что-то не так, то у червей было место для спасения)

10. Джан 1965
    Благодарности:
    30

Джан 1965

Участник

Джан 1965

Участник

Благодарности:
    30
    Собрал листья и укрыл ними свои ящики, вроде-бы и не плохо. но через время заметил очень много всякой живности посторонней в листве, получилось что занёс её вместе с листвой а это уже мне не нравится, возможно и ничего страшного но ящики мои то стоят в ванной :aga:, супруга будет возмущаться если эта живность выползет из ящиков :aga:... будет и им и мне :aga:

11. Pavelitel86rus
    Благодарности:
    10

Pavelitel86rus

Участник

Pavelitel86rus

Участник

Благодарности:
    10
    У меня такой вопрос, положил очистки картошки вчера, сегодня посмотрел а по ним много белых продолговатых миллиметра по 2 ползают! Кто это может быть?

12. Tatiana15
    Благодарности:
    439

Tatiana15

Живу здесь

Tatiana15

Живу здесь

Благодарности:
    439
    У меня черви будут зимовать в подвале 3-ю зиму. В начале была такая же ситуация с плесенью, посоветовали слегка присыпать грунтом, реально помогает. Недавно "перекормила" яблоками, резко повысилась влажность, черви вылезли наверх, срочно присыпала грунтом, все нормализовалось. Идея с листьями отличная, но ведро сухого грунта проще держать в подвале.

13. Lilianna1
    Благодарности:
    50

Lilianna1

Участник

Lilianna1

Участник

Благодарности:
    50
    Как у вас с живностью? Из ящиков полезло? Или все спокойно и все удились?

Я тоже как-то на чем-то наблюдала малюсеньких беленьких на пяточке размером с монетку- больше нигде не было, а на чем они появились уже было не определить, сейчас ничего нет, и чего стоит от этих червячков ожидать-не знаю, было бы интересно услышать по поводу них комментарии

Татьяна, с грунтом у меня проблемы, да и листья все на огород уже внесла, что успела насобирать, пока торфом присыпаю, а тут еще накопилось шелухи от семечек, тоже ими присыпала - что-то типа мульчи получилось - червячкам, вроде как это должно понравиться...
    Единственное, торф покупной, а некоторые производители туда добавляют удобрения - поздно об этом прочитала, но вроде обошлось...

14. Джан 1965
    Благодарности:
    30

Джан 1965

Участник

Джан 1965

Участник

Благодарности:
    30
    Я не стал дожидаться, листву всю удалил, сейчас опять начал верх накрывать туалетной бумагой, так мне больше нравится. Листва наверно хорошо. но не для содержания в доме. потому что начинается гниение листвы и появился запах. я не стал рисковать, опыта практически нет.

15. Pavelitel86rus
    Благодарности:
    10

Pavelitel86rus

Участник

Pavelitel86rus

Участник

Благодарности:
    10
    Малюсенькие белые как я понял это червячки новорожденные, так как увидел уже подроших и тоже белых червячков! Их вообще немеренно ползает у меня!=)

Статус темы:
Закрыта.