1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 41

Червеводство

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем тетя Лора, 22.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    хорошая штуковина, не встречал таких. Надо приглядеться. спасибо

2. Din-A
    Благодарности:
    2.186

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.186
    Здравствуйте, уважаемые червеводы! Вливаясь в ряды Вашего движения, собралась купить Старателя. Кто может дать проверенную ссылку для покупки в Москве? Ссылок нашла несколько. Кто где покупал? Интересует именно Москва.

3. Din-A
    Благодарности:
    2.186

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.186
    По интернету сейчас уже холодно заказывать.

4. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
  5. zayana
    Благодарности:
    43

zayana

Участник

zayana

Участник

Благодарности:
    43
    О, еще одна идея на тему женских колгот. Также интересно использование фитиля для регулировки влажности грунта.

6. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    а можно по-подробней?

7. zayana
    Благодарности:
    43

zayana

Участник

zayana

Участник

Благодарности:
    43
    Это я так думаю, что это фитиль. Подобные шнурки используют фиалочницы и другие цветочницы для автополива растений. Берут какой-то шнурок, помещают один конец в грунт в середину горшка, а другой выходит из дренажного отверстия в сосуд с водой. Полностью намачивают грунт с фитилем. И фитиль потом берет воду по мере подсыхания грунта. Я видела, что материал для фитиля делают из женских колгот, на вашей картинке, наверно, шнурок. От толщины фитиля, кажется, зависит влажность грунта.

8. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    Идея с фитилем хороша и понятна. Только к той картинке отношения не имеет :hello:. Или быть может я вас неправильно понял?
    Внизу картинки имеется кнопочка оранжевая Next. Понажимайте ее - увидете пошаговую инструкцию сборки такого червятника. Он довольно велик и женские колготы там никак не приспособить.
    Касательно автополива - я правильно понимаю, что фитиль нужно заправить в горшок еще до посадки растения? А если растение уже посажено?

9. Indulekha
    Благодарности:
    38

Indulekha

Участник

Indulekha

Участник

Благодарности:
    38
    Привет всем! давно не писала... моему червятнику почти уже год! Хотела спросить как понять что уже переноселение? Живут в ящиках в подвале. Было 100 гр в одном ящике, теперь второй поставили сверху. Может над уже делить тесно им там?

Вложения:

• DSC00429.jpg
    • DSC00432.jpg
    Последнее редактирование: 11.12.13
  10. zayana
    Благодарности:
    43

zayana

Участник

zayana

Участник

Благодарности:
    43
    на фитиль садят во время посадки, так как фитиль укладывают по грунту где-то в районе корней или будущих корней. Да я прошла по ссылке некст, там шнурок по своему прямому назначению.

11. BelkaJul
    Благодарности:
    53

BelkaJul

Живу здесь

BelkaJul

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Приветствую :) С удовольствием прочитала тему.

По поводу "самодельного червятника для домашних экспериментов".

Купила 2 штуки "ящик для инструмента пластиковый 315*180*150" (в Ашане в ноябре 2011 года они обошилсь мне в 186 р за 2 шт)
    С "нижнего" ящика удалила крышку.
    С помощью дрели и сверла по дереву (ибо пластик весьма мягкий) насверлила отверстий для вентиляции и дренажа:
    - в "верхнем" ящике по всем боковым стенам и в днище;
    - в "нижнемм" ящике только в боковых стенах (оставив нижнюю часть стенок сантиметров на 5 БЕЗ отверстий - т. к. здесь будет скапливаться "вермо-чай")

Вставила ящики друг в друга.
    На дно верхнего ящика постелила картон (был впоследствии благополучно съеден), наловила в саду червячков (те, которые при первых заморозках не убежали вглубину, а запрятались под кучи листвы, плитку на тропинках). Уже 2 зимы у меня в доме перезимовали. Периодически отбираю грунт для растений и собираю "чай" для полива.
    Питание: заварка, салфетки, банановая кожура, яблочные, кортофельные, морковные, тыквенные очистки.
    Разумеется, размножаются ОЧЕНЬ медленно (ибо дикари).

Но в качестве эксперимента - вполне хороши ;)
    Запаха нет (муж до сих пор не догадывается о их наличии - стоят в неприметном уголке).

А Ашане (и других хоз. магазинах) есть подобные ящики гораздо бОльших размеров.

12. BelkaJul
    Благодарности:
    53

BelkaJul

Живу здесь

BelkaJul

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Уточнение:
    Наловлено было всего штук 10-15 "дикарей"

Вот как выглядят мои "одомашленные" за 2 года червячки (вопрос: внешне они похожи на ваших? Может это вовсе не те червяки? ;) А обманщики какие притворяются?):
    Беглец.JPG Это Беглец заполз на крышку верхнего ящика (а в правом углу - это вот такие мушки появились, после того, как в октябре я привезла земли с участка (решила немного присыпать землей корм, чтобы "обогатить" будущий гумус)

Пока метот борьбы: перед тем как открыть ящик для добавления корма - выношу его на улицу (температура от +2 до -10), открываю, пара тройка взмахов газетой - 90% мушек разлетается на морозный воздух, а я с ящичком захожу обратно в теплый дом). В следующее кормление повторяю.

Червяки на фоне гумуса
    Гумус.JPG

Очередной эксперимент: купила в магазине редиску, через неделю у одной из них начала проростать "ботва". При готовке, отрезала "ботву" с 0,5 см мякоти и воткнула в гумус.
    За 4 дня - "ботва заколосилась" (ибо среда питательная), ну а червяки живую органику не едят
    Эксперимент.JPG

Относительно "попыток побега": периодически вылавливаю в нижнем ящике штуки 2-3, по днищу верхнего ящика ползают "кверх ногами" ещё штуки 4-6. При сборе "чая" возвращаю беглецов обратно.
    Но появилась идея сделать второй червятник и отсаживать туда "беглецов", может они посорились с остальными сородичами и ищут новые территории ;) (заодно подсчитывая).

Последнее редактирование: 12.12.13
  13. zayana
    Благодарности:
    43

zayana

Участник

zayana

Участник

Благодарности:
    43
    Пересаживать лучше с грунтом, с привычными бактериями, которые им тоже нужны. Дикари, они такие и есть, непоседы. Может со временем осядут. Внешне очень похожи на дикарей-навозных и тех, которых разводят.

14. zayana
    Благодарности:
    43

zayana

Участник

zayana

Участник

Благодарности:
    43
    В этом году в августе я еще раз приобрела 30 штук старателей в клубе органического земледелия, и несколько баночек "для рыбалки" неизвестной породы, скорее всего беспородных. Живут в небольших емкостях. корм на 80 процентов из спитого чая. Вот, кажется, беспородные размножаются быстрее. Буду наблюдать дальше.

15. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    Бадигуй, здравствуйте! По-возможности прошу вас ответить оперативно, т. к. уж завтра приобретаю червячков. Для их поселения у меня приготовлены перфорированные ящики из-под фруктов, но дырочки там довольно велики для того, чтобы червячки имели возможность разбежаться на все 4 стороны света. Планирую изнутри выстлать ящики - вопрос: чем лучше это сделать? Мои варианты: 1. полипропиленовые мешки (типа рогожки, только выполнены из полипропилена - вроде тех, в которых сахар продают, но только "дышащие"; 2. гофрокартон; 3. не выстилать вообще ничем - в надежде, что червячки будут вести оседлый образ жизни; 4. нетканный укрывной материал (типа лутрасила) - он дышит и пропускает влагу. Что порекомендуете?

Статус темы:
Закрыта.