1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 41

Червеводство

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем тетя Лора, 22.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kluvik54
    Благодарности:
    1.917

Kluvik54

Живу здесь

Kluvik54

Живу здесь

Благодарности:
    1.917
    @Надежда1303, делите сейчас хоть на 5 ящиков, только не держите в мешке, а по поводу выборки червей - не согласна, такой метод неправильный.

2. Reyna
    Благодарности:
    736

Reyna

Живу здесь

Reyna

Живу здесь

Благодарности:
    736
    Согласна...из мешка надо переселить...Хотя я как то собрала навоз от кроликов в плотный пластиковый пакет. Навоз был вперемешку с сеном и бросила туда ради эксперимента несколько червей...и плотно закрыла...Через несколько месяцев открыв мешок была удивлена увидев там живых червей..в большем количестве...навоз не был переработан..но черви явно расплодились и пожирнели...Всё это время мешок находился в погребе гаража.

3. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Вчера расселила мешок по2-м ящикам: черви разновозрастные и много, живенькие-уползли вглубь ящика. Непонятно, есть у них ещё еда? Хотя крупная фракция в субстрате ещё встречается. На всякий случай сверху положила шкурку от банана (от 1-го на 2 ящика) для контроля. Газета сверху высыхает за 2 часа. Разделить для содержания в разных условиях -в квартире и на даче- не получится: лето дома я бываю крайне редко, а температура в квартире под 40град.(на лоджии и того хуже). А вот расселить одну часть в компостную кучу (или в 100 литровое пластиковое корыто с отверстиями, разбив его на 2-3зоны), а вторую-в "шагающий" бурт c целью оставить в зиму-реально. Как посоветуете?

4. vkd48
    Благодарности:
    502

vkd48

Живу здесь

vkd48

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Скоро начнутся работы в огородах. У кого-нибудь старатели зимовали на улице, и как перенесли зиму?
    Данные о зимовке очень расплывчатые.

5. Zergboy
    Благодарности:
    332

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Всем добрый день.
    Спасибо всем за много буков :) Вот вам еще немного :hndshk:
    Червей люблю, полезные товарищи однако.
    Я не занимаюсь профессиональным разведением, но так вышло, что начал разводить червяков для собственных нужд, а точнее - для огорода.
    Дом стоит на бывшем русле горной реки и копаем мы землю (точнее гравий с легкой примесью глины и песка) ломом. Завозить землю на 10 соток - денег не хватит. Так что мы выбрали высокие грядки и далее наращивание в них плодородного слоя.
    А потом мы обнаружили в нашей деревне залежи дубовых опилок от закрытого мебельного заводика. Начавшие перепревать опилки - для нас на вес золота.
    При первом же выходе за опилками мы обнаружили там червей (и медведок) в изобилии, особенно в только начавших подпревать опилках.
    Собственно, моя жена была первооткрывательницей пользы червей. И по ее предложению мы соорудили Червярий - ящик высотой 45 см (три доски) 1мХ1м
    На дно постелили картон, пролили водой, насыпали на дно сена, потом насыпали слой опилок, потом пищевых отходов (в основном банановые шкурки :) ну и дальше по мелочи очистки растительные всякие).
    Потом слой опилок, где мы обнаружили червей, потом сено, потом опилки и на верху самом - сено опять.
    Все. Когда было жарко я иногда сверху из шланга поливал. Иногда подкладывали немного очисток. Один раз я ходил за конским навозом, когда он с месяц пожарился в пакете для мусора, я его немного добавил в червярий. Потом наступила осень, потом поздняя осень. После затяжных дождей и первых заморозков мы с женой подумали, что червям карачун пришел. Когда приоткрыв солому мы увидели маленького наглого выкручивающегося червя - запрыгали от радости, живы курилки!
    Где-то в конце декабря мы уехали и вот сейчас вернулись. Зимой бывало и -15, правда не долго, края у нас теплые. Это к вопросу про зимовку в "открытом грунте".
    Та вот, вернулись, надо поднимать огород. Начали заполнять опилками новую грядку (1мХ5мХ0,45м). И решили забрать землю (ну это мы так ее называем) из червярия. Червяков очень много. В основном мелочевка тусовалась в 10-ти см от "дна", находил пару толстяков, я так понимаю - старейшины племени. Самый нижний слой сена - практически не разложился, но вот выше - когда брал лопатой, лопата оставляла на "земле-опилках" жирный след, прям как чернозем копаешь :)
    Перенесли все на новую грядку, укрыли сеном подопревшим. Ну спустя два дня засадили то, что хотели.
    Опыт понравился и на остатках в червярии мы решили повторить в этом году процесс.
    Из того, что повеселило - проросла горсточка абрикосовых косточек где-то в середине слоя. Были какие-то еще длинные белые корни трав, я их повыдергивал и к великому сожалению еще два длинных (сантиметров 15-20) стебля белых дернул и надорвал. И только после этого увидел - это проросли две финиковые косточки :) Жаль, а то бы можно было дома довыращивать. Но на будущее - много идей роится :)

После прочтения 82 страниц у меня остался только один вопрос.
    У нас есть всего два вида червей (если говорить про Eisenia) - один из них Eisenia fetida - навозный. Так вот вопрос, если кто-то у кого-то покупает специально отобранную семейку, а потом размножает, то, видимо, при разведении в открытом грунте можно говорить о чистоте начального стрейна, а дальше - кто на кого похож. Привезенные на местных или наоборот. Это же не лошадь с зеброй.
    Хотя этот вопрос не принципиальный и ни на что не влияет :)
    Всем всех благ!

Последнее редактирование: 21.03.14
  6. vkd48
    Благодарности:
    502

vkd48

Живу здесь

vkd48

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Здравствуйте.
    Я тоже не специалист, червей держу дома, дети ворчат, но смирились, летом на балконе. Ящик из оцинковки: 600х400 h 500мм, дно рассверлил сверлом Д 4мм, поддон большего размера.
    За лето получилось два ящика удобрения, за зиму-один. Покупал одну семью в Грин пике, размножаются неравномерно: то очень много, то куда-то пропадают. То, что один самец даст 1500 детей- брехня, иначе они меня уже выжили бы из квартиры.
    Участок купил в прошлом году за Каширой. Буду делать высокие, тёплые грядки и запускать туда червей (поэтому интересовался зимовкой). Запущу и дикарей. Судя по публикациям Владимирцы живут в сравнительно тонком слое отходов. Очень интересуют выползки, они крупней и рыхлят землю своими ходами.
    Пока вопросов больше, чем ответов. А за сайт - СПАСИБО, такой толковой разборки предмета больше ни где не встречал.

7. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Уважаемые ЧЕРВЯКОЛЮБЫ! Чем больше я читаю форум и сравниваю с рекомендациями продовца ККЧ, тем больше в голове неразберихи-сплошные противоречия, особенно по кормёжке. Рекомендации продавца прилагаю.

Вложения:

8. makedonskij
    Благодарности:
    696

makedonskij

Живу здесь

makedonskij

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Если внимательно почитаете рекомендации людей, которые на страницах форума щедро делятся практическим опытом, то узнаете, что лучше вареным не кормить и мясо-рыбу не давать...

9. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.686

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.686
    Вы эту тему всю прочитали? Вот по ней и ориентуруйтесь. Тут люди уже по опыту говорят :)

10. alex261961
    Благодарности:
    22

alex261961

Участник

alex261961

Участник

Благодарности:
    22
    Могу поделиться 2-х годичным опытом содержания Старателя, отзывы положительные, но большую роль в их размножении играет - по какой технологии - их содержать. Сам содержу в спец. разработанном вермикомпостере.

Вложения:

• IMG_6658.JPG
    • IMG_6683.JPG
    • IMG_7162.JPG
    • IMG_6156.JPG
    Последнее редактирование модератором: 30.03.14
  11. makedonskij
    Благодарности:
    696

makedonskij

Живу здесь

makedonskij

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Если правильно понял, то на последней фотографии именно приспособление для выращивания червяков...

12. alex261961
    Благодарности:
    22

alex261961

Участник

alex261961

Участник

Благодарности:
    22
    Да - Вы всё правильно поняли, но не хочу заострять на этом внимание, т. к. на других форумах эта система подробно описана. Собирался с марта начать изготовление усоверш. моделей - но все планы нарушены полит. нестабильностью у нас в стране. С ув. Ал -др.

13. vkd48
    Благодарности:
    502

vkd48

Живу здесь

vkd48

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Был на участке. Черви уже проснулись, буду приручать и дрессировать.

14. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    они у вас на даче зимовали? как-то их утепляли на зиму?

15. vkd48
    Благодарности:
    502

vkd48

Живу здесь

vkd48

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Нет. Это дикари. Большая семья у меня дома и тясячи полторы выпущу в грядки. Вроде Владимирцы зиму переносят.

Статус темы:
Закрыта.