1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 41

Червеводство

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем тетя Лора, 22.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cafta
    Благодарности:
    5

Cafta

Новичок

Cafta

Новичок

Благодарности:
    5
    Почему все так боятся гриндаля? Насколько я знаю он не представляет ни какой опасности, червь с теми же функциями что и любой другой, только мелкий, на выходе дает биогумус. У меня черви живут в вермикомпостере (wormcafe австралийский кажется) так в нем этого гриндаля не меряно, (конечно намного меньше по биомассе чем московского гибрида) регулярно согребаю с верхней крышки чтобы прокормить рыбу в аквариуме. Да и в природе, в земле его тоже достаточно, специально приглядывался, просто он мелкий и его не замечают. Я поначалу думал что это и есть ювенил, но уж больно много его попадалось. А если все таки он кого то смущает, положите кусочек сыра сверху, через несколько дней под ним много гриндаля будет.

2. zabka
    Благодарности:
    24

zabka

Участник

zabka

Участник

Благодарности:
    24
    Спасибо, то есть из того, что они попрятались в субстрате и сидят там, можно сделать вывод, что все пока ок. Я коробочку с субстратом поставила на яичный лоток и все это внутри еще одной коробки. Не видно ни одного беженца - надеюсь это можно считать хорошим признаком.

3. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    А вы им еду уже ложили? Теоретически, они должны возле еды тусоваться. Не все конечно (в субстрате у них тоже всяких дел полно :)), но многие.

4. zabka
    Благодарности:
    24

zabka

Участник

zabka

Участник

Благодарности:
    24
    Ну там субстрата не оч много и в нем куски большие чего-то вроде отходов, так что еды там им много. Но я положила кусочек подгнившего яблока, банановую шкурку, мокрую бумагу, под яблоком тусуются.
    Надеюсь, что адаптируются.

5. арарат45
    Благодарности:
    0

арарат45

Новичок

арарат45

Новичок

Благодарности:
    0
    Где купить старателя подскажите может кто почтой занимается (Курган)

6. zabka
    Благодарности:
    24

zabka

Участник

zabka

Участник

Благодарности:
    24
    Стукните к @alex261961 в личку, он продал мне разновозрастного старателя с коконами.

7. zabka
    Благодарности:
    24

zabka

Участник

zabka

Участник

Благодарности:
    24
    Периодически заглядывала к червям в коробку, действительно очень сложно заставить себя к ним не лазить. Парочка всегда тусуется около корма под картонкой, закрывающей субстрат, уползая при свете внутрь. А вот вчера сильно похолодало, ночью +3-5 градусов. Надеюсь черви выживут. Решила в другой емкости положить другой совсем субстрат и подсадить коконы, порылась в коробке, да простят мне червяки это варварство, но кокона ни одного не нашла, получается, те, что были - вылупились. Долго я не рассматривала, старалась действовать чем быстрее, чтобы солнце им не навредило, они у меня на балконе пока обитают. В итоге положила просто горсть старого субстрата с теми червями, которые в нем были, в новый, прикрыла землей. Суждено им выжить - выживут, а нет - ну, селяви
    А по поводу основного моего "поголовья", когда еще только распаковывала пакетик с свежеприбывшими червями - 19 апреля, то мальки очень живо ползали прямо по рукам. Сейчас такой активности совсем не было, взрослые замедленные были какие-то, надеюсь из-за холода (всего +10 было). Третья неделя пошла, живые черви все же еще имеются, интересно каков шанс, что они приживутся.
    В общем сегодня положила свежего корма больше, чем обычно (до этого старалась класть совсем понемногу, так сказать, на пробу), сыпанула молотой яичной скорлупы и решила на неделю точно оставить в покое, только слегка увлажнять.

А тем временем читала очень много и сама нашла ответ на поставленный мною ранее вопрос по поводу раскисления золой. Золу добавлять можно, конечно в разумных количествах. Некоторые ее успешно применяют, добавляя в сухом виде в пропорции 200 грамм на 1 кг субстрата. В случае форсмажорного повышения кислотности проливают раствором золы весь субстрат. И теперь у меня встал вопрос о том, а можно ли скормить червю пепел от сигарет? Реально интересно стало)
    Ну и вообще, утилизация какого мусора может быть успешно произведена с помощью червя. Теоретически все, что является органикой. Так вот, фильтры сигарет - это тоже органика, а я ранее думала, что синтетика. В природе разлагается не менее трех лет, а что, если с помощью приученного червя можно ускорить этот процесс? Может глупо звучит, но те, у кого в семье имеется хотя бы один курильщик со стажем, как-нибудь проэкспериментируйте и соберите весь пепел и бычки, например, за неделю - ужаснетесь количеству "добра".
    Еще мысли по поводу натуральных тканей - думаю, старые тряпки, как и бумага, со временем могут быть съедены?
    Еще подумала, приравнивается ли опилочная подстилка из-под морских свинок к подстилке из-под кроликов, можно ли ее сразу кормить червю или выдержать какое-то время? Процент помета там совсем небольшой, в основном все же опилки.

8. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    Хлопковые ткани едят с удовольствием. Кусок джинсовой ткани был съеден за месяц. Остались только грубые швы, но и их слопают. Если ткань тонкая, типа ситца, еще быстрее съедят!
    Я бы с сигаретами пока не стал эксперементировать. Все же табак ядовит. Когда ваша популяция будет большой - отсадите немного червя и попробуйте им сигареты дать. Если и помрут, то не все. :)

9. hammer68
    Благодарности:
    1

hammer68

Участник

hammer68

Участник

Благодарности:
    1
    Народ а подскажите в Тамбов старателя никто не сможет отправить. Нужна семья 1500 особей. Предложения только в Украине, но это далековато.

10. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    Я тоже думаю, что это из-за низкой температуры. +20 для них оптимально. Я одну семью сейчас на дачу переселил. Они тоже гораздо менее активны, чем те, что в тепле остались. Но учитывайте, что при низкой температуре они и кушают меньше, и давать им надо поменьше еды, чтобы не закисала.

11. zabka
    Благодарности:
    24

zabka

Участник

zabka

Участник

Благодарности:
    24
    Это было похолодание буквально на сутки, а до этого и вот уже снова дневная температура около +20, ночная около +10. Надеюсь, черви снова придут в норму.
    С сигаретным пеплом естественно экспериментировать буду в отдельной емкости, пока просто мысли. У меня мама курит, как паровоз) Сигареты ядовиты, да, а пепел после них - он же просто пепел, разве нет? Некоторые в цветы добавляют, хотя как по мне то все равно стремно.

12. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    Я тоже курю. И однажды собирал пепел сигаретный всю зиму. :aga: Понятно, добра этого скопилось воз и тележка. Но меня проконсультировали позже, что растениям он не по душе. Ну в общем выкинул я все это дело и рисковать не стал. :)]

13. zabka
    Благодарности:
    24

zabka

Участник

zabka

Участник

Благодарности:
    24
    Если кто знающий объяснял, то в двух словах расскажите пожалуйста, в чем конкретно эта вредность? То есть я хочу понять, чем отличается пепел от сигарет от пепла из костра. Пепел из костра, где горели ветки, бумага, ну может солома или листья, на сколько я поняла, в разумных малых количествах можно использовать как раскислитель почв. По крайней мере я сама на даче всегда золу с кострища добавляю в грядки...

14. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    Зола древесная - весчь крайне полезная - незаменимый источник калия, фосфора и микроэлементов! Про золу от табака читал на каком-то из форумов. Различного рода вредные вещества, содержащиеся в табаке, остаются и в его золе. Читал, что хорош перел от вредителей всяких (в разумных дозах), но в качестве удобрений не подходит. Вы погуглите - эта тема довольно популярна.

15. zabka
    Благодарности:
    24

zabka

Участник

zabka

Участник

Благодарности:
    24
    Спасибо за ответ, погуглю обязательно. Просто пока гуглю все о червях, в сети СТОЛЬКО инфы, что в голове уже каша. Я вот совершенно запуталась в емкостях, вот для балконного выращивания не могу поределиться, что лучше. Ящик, ведро? Мои пока в картонке сидят, но уже там тесно, нужно пересадить.

Статус темы:
Закрыта.