1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 41

Червеводство

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем тетя Лора, 22.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    ага, спасибо! Про индикаторы понял. Еще вопрос - какой фракции у вас получился биогумус? Мой похож на пластелин, а когда его подсушишь - он как камень становится. Никак не могу приспособиться получить нечто рассыпчатое...

2. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @Shmiz.У меня также, но после выгонки червей и отборки БГ в полупластилиновой консистенции (творог) складываю в ведро, сначала открытое и помешиваю, а после подсушивания закрываю до использования. Если хранить долго то рекомендуют в герметичный п\э мешок. Но особо не заморачиваюсь-всё равно с почвой мешать. Извините, а Прокопьевск это где?

3. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    Это Юго-Западная Сибирь, Кемеровская обл.

4. S4astLiv4ik
    Благодарности:
    65

S4astLiv4ik

Участник

S4astLiv4ik

Участник

Благодарности:
    65
    @Надежда1303, У вас получается 4 ящика с червем? А что насчет коконов? в БГ очень много этого добра, как отбираете? Я так понял мы с вами приблизительно в один период старт взяли (я начал с 10х чисел июня), вы сколько биогумуса готового получили (хочу разницу между ККЧ и навозником измерить, насколько ТДЧ прожорливее)

5. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Может я слепая, но, как мне кажется, коконов маловато; зато "тупых" мальков полно (в отличие от взрослых особей при переборке они нервничают и не понимают что происходит) и они такие жирненькие при 2-х сантиметровом росте. Ящиков у меня 2 пары (пара-один над другим, в нижнем еда+основная масса червей+немного БГ, в верхнем-БГ+немного червей+индикатор перенаселения (кусочек морковки и малеький листик капусты).Первый отбор БГ-около17литров-10 апреля (это был переработанный субстрат поставщика), второй отбор в конце июля-около 6литров (под посадку клубники, ну и в начале следующей недели надеюсь отобрать 3-4литра под чеснок. Пос тавщик обещал, что ККч к концу сезона выработает 7-8 л, не считая БГ из субстрата. Обещание сбылось! Кстати, он говорил, что однажды по весне ККч отлавливал из воды в подвале-вот ведь живучие!

6. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Сегодня закончила выборку БГ под посадку чеснока. Сказывается прохлада в квартире: вчера выбирала верхние ящики полчаса, где-то по 1л БГ, червей в них было в одном-один, в другом-3. Постелила на дно газеты, положила недопереработанные остатки еды и еду из нижних ящиков и поставила на дно короба нижним ярусом. А на дне короба оказалась масса червей с мизером БГ-перекинула их в верхние ящики и оставила их открытыми для просушки. За сутки почти все черви переползли в нижние ящики, пластилин почти не высох-нет ни ветра, ни тепла. Можно было оставить подсыхать подольше, но время поджимает... Выбранный БГ переложила в широкий тазик для подсушивания-удобней применять. Собираюсь под чеснок БГсмешивать с агрилом (влагоудерж.гранулы) и вносить в борозды.

7. S4astLiv4ik
    Благодарности:
    65

S4astLiv4ik

Участник

S4astLiv4ik

Участник

Благодарности:
    65
    У меня изначально не было "родного субстрата", переселял червя по принципу выборки вручную из навозной кучи и заселения в свой приготовленный субстрат (сено на дно, кроличий навоз и бытовые отходы+ немного земли). Я БГ еще не выбирал (до весны мне он не потребуется), но по объемам скажу так: в "маточном" ящике БГ (именно пластилина) 20л + еще в двух ящиках от 5л, точнее не скажу, 20литровые ящики заполнены на половину и 2\3 объема соответственно (я снимал верхнюю треть с первоначального и поверх родного уже загружал кормовой субстрат). Т. е выход от навозника у меня получился от 7,5л мес готового БГ, при первоначальной популяции червя 500-1000 шт. Сейчас в каждом ящике по 1000 бойцов сидит однозначно, в маточном около 1500-2000

8. vkd48
    Благодарности:
    502

vkd48

Живу здесь

vkd48

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Знаменитый "старатель" даёт примерно такой же результат. Мне не ответили, сравнивал ли кто "старателя" и " калифорнийца". Очень подозреваю, что нас разводят в очередной раз. Если б он размножался по заявленной в рекламе численности, то мы жили бы по уши в червях.

9. S4astLiv4ik
    Благодарности:
    65

S4astLiv4ik

Участник

S4astLiv4ik

Участник

Благодарности:
    65
    @vkd48, Я думаю если коконы ККЧ и старателя усадить в идентичные условия, и дождаться новой популяции, то выход БГ и численность будет приблизительно одинаковая. Вот, с дендробеной например разница будет существенная, червь под разные нужды "заточен", дендра массу набирает, ККЧ и старатель биогумус в больших объемах вырабатывают.

Условия содержания просто у всех разные: температура (заметил, что когда t воздуха упала с 25-28 до 22-20 и дальше до 17-15, червь стал очень вялый и спариваться перестал, сейчас перенес в бойлерную, там +24 стабильно, опять "проснулись"), влажность, кислотность (изначально непереработанный субстрат был 5,5-6, теперь ph-метр стабильно показывает 7,5) вода (я своих только дождевой поливаю, 5л бутыль на месяц приблизительно), то, насколько часто тревожат червей (при ящичном разведении например если постоянно ящики передвигать или трясти, количество кокона сильно уменьшается, и вообще, чем больше они в стрессе, тем хуже "выхлоп"). А вот тип перерабатываемого субстрата наверное меньше всего влияет на конечный результат. У меня был момент, когда червь начал массово гибнуть. Потом гибель сама по себе прекратилась. Точные причины так и не выяснил. Если по-бытовому объяснить, то червяки были мятые, как будто тельце "пожеванное" и сдыхали. Подобный случай в инете нашел, и "лекарство" тоже было описано, но ничего не предпринимал, само прошло.

Читал про любовь foetida путешествовать, но в темном шкафу без подсвечивания за все лето на прогулку ринулись не более пару-тройку десятков. основная масса дальше поддона не ушла, была выловлена и высажена обратно в субстрат. А вот сотню простых земляных (белых) червей, которых высадил в самом самом начале, так и не нашел, видимо передохли все.

При производстве в открытом грунте больше чем уверен, что помимо ТДЧ там и простого навозника много.

10. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @S4astLiv4ik.Абсолютно согласна с влиянием температуры, вибраций и перемещений. Но приходится их тревожить при необходимости отбора БГ и при переселении с дачи домлй на зимовку-сердце кровью обливается как их жаль! Но за полгода семья 1500 калифорнийцев явно подросла-при поставке было 25% взрослых особей, 25 мальков и 50% коконов (для лучшего привыкания к новым условиям и субстрату).Взрослые не сдохли, мальки подросли, коконы вылупились-надеюсь в тепле начнут не только активно перерабатывать в БГ, но и размножаться. Гриндель вообще кишит.

11. S4astLiv4ik
    Благодарности:
    65

S4astLiv4ik

Участник

S4astLiv4ik

Участник

Благодарности:
    65
    @Надежда1303, Сам думаю над "безопасной" выборкой БГ. С вертикальным принципом у меня мало чего получилось. Когда ящики друг на друге стояли, червь из нижнего засовывал голову в верхний и питался. Получалась "гирлянда" торчащих, когда верхний ящик приподнимал. Думал над боковой миграцией, сделать в ящике перегородку, после заполнения одной части, открывать в "заборе" отверстия и еду укладывать только в новую половину, но чувствуется, что и эта затея будет иметь те же результаты. Сейчас пробую через слой сена выманивать. Если чего получится, отпишусь.
    А вот насчет остальной живности, у меня иногда слизняки проскальзывали, но их быстро выбирал. А ни "мокрицы", ни гриндаля нет. Мошки только, когда свежий корм "кухонный" укладывал, особенно груши и алыча (те еще и бродили, запах создавая). За что люблю навоз, газетой накрыл и никакого запаха. А у вас влажность на каком уровне?

12. vkd48
    Благодарности:
    502

vkd48

Живу здесь

vkd48

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Чуть не загубил всю колонию: похолодало, а они на балконе. Начал выбирать, попадалось мало и очень вялые, когда дошёл до середины, там битком. Выбрал пару вёдер компоста и треть ведра червей. Там будет зимовать вторая партия. основную массу затащил в коробе в комнату. Сколько там-не знаю, но подозреваю, что много. Будут зимовать вторую зиму, для рассады компостом обеспечен, ещё и для грядок останется, если разбавлять 1:5. Весной хочу поставить короб из жести 50х50 h 1,5м.
    снизу, на уровне земли, люк доставать компост. И только засыпай сверху еду. Никаких 2х-3х ящиков. Живность, которая не уйдёт, пойдёт в грядки.

13. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @S4astLiv4ik. Влажность-пластилин,а перед внесением подсушиваю для удобства. Я перед выборкой один край верхнего ящика приподнимаю на 5-8см (что-нибудь подкладываю) за сутки до выборки. Они тогда скорее мигрируют в нижний ящик.

14. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    @vkd48. Вроде бы металл для червей не желателен, да и высота 1.5м. Рекомендовали 30-40см, видимо для воздуха.

15. vkd48
    Благодарности:
    502

vkd48

Живу здесь

vkd48

Живу здесь

Благодарности:
    502
    У меня дома ящик из оцинковки 60х40 Высота 40. Это его я не мог вытащить с балкона. Размножаются нормально, к весне он почти полный и только на отходах с кухни. Я уже писал, что не представлял какое количество "добра" мы выбрасываем. Если б каждый дом собирал растительные остатки-средняя полоса через 10 лет стала Черноземьем, а так многие смотрят, в лучшем случае, как на чудака немного двинутого.

Статус темы:
Закрыта.