1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 41

Червеводство

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем тетя Лора, 22.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Афана
    Благодарности:
    338

Афана

Живу здесь

Афана

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Всем привет!

Купил месяц назад ящик с червями. Заявлены как ККЧ. Через несколько дней пошел корму им добывать – тут у нас залежи старого навоза КРС имеются. Там набрал два ведра недокомпоста, плотно заселенного навозниками. Обе популяции (раздельно) уложил в мешки из нетканого материала, а мешки – в сетчатые пластиковые короба.
    Черви мне нужны для переработки «рыбьих» отходов (фекалии, несъеденный корм и др.) в компост. Хочу замутить аквапонику – рыбы много будет. Если дело пойдет, то и ботвы всякой будет немало. Плюс отходы с кухни, может, еще и полтора десятка кур поселю.
    Компост мне нужен для лучшего озеленения участка. Сейчас там грунт скорее скальный.
    Через месяц повезу червей туда. Четыре дня им придется провести в дороге в машине. Знаю, что тряску не любят. Но до какой степени не любят? До стресса или до смерти?

2. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    стресс получат, но помрут врядли :)

3. Афана
    Благодарности:
    338

Афана

Живу здесь

Афана

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Ну и опаньки! Главное, провезти через столько границ эту банду-контрабанду! Спросят:"Чо везешь?". "Говно!",- отвечу. "Ну, с глистами...с кем не бывает"

4. Nikolai16400064
    Благодарности:
    323

Nikolai16400064

Живу здесь

Nikolai16400064

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Всем здравствуйте!
    Предлагаю червя Дендробена, коконы червя, популяцию калифорнийского червя. Если интересует, пишите на почту ..
    Могу поделиться опытом и дать совет по разведению на форуме, обращайтесь!
    С уважением, Николай.

Последнее редактирование модератором: 11.10.14
  5. Афана
    Благодарности:
    338

Афана

Живу здесь

Афана

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Велик и разнообразен мир червей!
    Собралися как-то на рыбалку в Испании. Купили червей. Самых дорогих – американских. Сказали нам, что они особо прочные и долго живыми в воде остаются. Красненькие, крупные. Еще насаживали их новым для меня способом с помощью тоненькой трубочки.
    Так вот, начал я насаживать, на меня вдруг из червя выскочили зубы… или когти! Испугался я! Теперь оказывается, что эти зубы у них медные и ядовитые!
    Вот статеечка http://www.membrana.ru/particle/261
    А рыбы мы не тогда поймали.

6. Kluvik54
    Благодарности:
    1.917

Kluvik54

Живу здесь

Kluvik54

Живу здесь

Благодарности:
    1.917
    Не помрут точно, но по приезду недели две будет им неважно. Обычно, при перевозке пытаются смыться - во всех щелях автомобиля потом засушенными находили:aga:.

7. Kluvik54
    Благодарности:
    1.917

Kluvik54

Живу здесь

Kluvik54

Живу здесь

Благодарности:
    1.917
    :hndshk::victory:

8. Kluvik54
    Благодарности:
    1.917

Kluvik54

Живу здесь

Kluvik54

Живу здесь

Благодарности:
    1.917
    Соскучилась за всеми, а что, тетя Лора наша, не заходит в свою тему, заварила кашу, а кушать не желает? Все по другим темам шастает:cool:

9. Афана
    Благодарности:
    338

Афана

Живу здесь

Афана

Живу здесь

Благодарности:
    338
    "
    У меня осталась пара мешков из нетканого материала для укрытия саженцев. В них я и положил субстрат с червями. Уже недели две там. ни одного побега. Не пролезают, видать. Мешки такие удобны для этого. И воздух пропускают, и воду выпускают.

10. Nikolai16400064
    Благодарности:
    323

Nikolai16400064

Живу здесь

Nikolai16400064

Живу здесь

Благодарности:
    323
    И проесть его не могут, эт тоже важно. Агроспан хорош для червя.

11. Nikolai16400064
    Благодарности:
    323

Nikolai16400064

Живу здесь

Nikolai16400064

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Мои любимцы.
    Дендра перед расселением. 1412748360575.jpg

12. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    Ага, покинула она нас. Было бы очень интересно узнать как там у нее дела? :)

13. Афана
    Благодарности:
    338

Афана

Живу здесь

Афана

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Правильно ли я понял прочитанное, что внешне, по экстерьеру ККЧ от навозника не отличается. Да и по происхождению ККЧ - не отдельный вид, а порода или гибрид. Нет ли вероятности, что теплолюбивый ККЧ, зимующий в буртах под снегом, не калифорниец уже, а некая новая порода, помесь ККЧ с местными навозниками или другими какими-то малощетинковыми? Может, эта порода унаследовала разные полезные свойства от тех и этих?

14. Nikolai16400064
    Благодарности:
    323

Nikolai16400064

Живу здесь

Nikolai16400064

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Не совсем..Ккч внешне отличается от навозника. Ккч -андрейка, а навозник и старатель это есения фетида. Ну и есть мнение, что между собой андрейка и фетида не скрещивается. В любой навозной куче существуют вместе.

Eisenia fetida - Эйсения пахучая или червь навозный. Встречается в компостах, гниющем навозе, богатой перегноем почве вблизи хозяйственных построек. В лесах населяет гниющую древесину, встречается также в скоплениях растительных остатков по дну оврагов и берегам ручьев и рек. Длина 40-130 мм, ширина 2-4 мм. Число сегментов 80-120. Имеется пурпуровая пигментация в виде широких поперечных полос, разделенных более узкими непигментированными участками покровов. Поясок с 26-27-го по 31-32-й сегмент. Этот дождевой червь среднего размера имеет очень характерный признак - полосатость. Пигментация от розового до багряно-красной окраски присутствует в полосах, отделенных непигментированными участками, которые имеют желтоватый оттенок. При раздражении он выделяет неприятно пахнущую желтую жидкость из своего тела через маленькие поры на дорсальной поверхности. Это, видимо, является защитной реакцией против хищников. Критерии для вермикультуры и известные свойства этого вида червя следующие: Температурный диапазон: минимум 3 С, максимум 32 С, идеальный диапазон от 21 С до 28 С. Скорость размножения: около 10 ювенилов/червь/неделя при идеальных условиях. Среднее число ювенилов в коконе: в среднем около трех. Время появления из кокона: через 30-75 дней при идеальных условиях. Возраст половозрелости: через 85-150 дней после вылупления при идеальных условиях. Eisenia аndrei - это близкий родственник вышеописанного навозного (компостного) червя E. fetida. Этот вид дождевого червя отличается от E. fetida только по одному легко обнаруживаемой визуально особенности: он имеет однородную красную окраску, так как у представителей этого вида на спине отсутствуют желто-коричневые и красные полоски. Как правило, большинство коммерческих культур компостного червя содержат смесь этих обоих видов и «червеводы» не отделяют их друг от друга. Продолжительность их жизненного цикла от кокона до половозрелой опоясанной особи и откладывания нового кокона при оптимальных условиях составляет 45-51 дней. Период развития от только что вылупившегося червячка до половозрелой особи составляет 21-30 дней. Сбрасывание кокона начинается через 48 часов после копуляции, а скорость продукции колеблется от 0,35 до 1,3 кокона в день. Жизнеспособность коконов составляет 72-82%, а инкубационный период - от 18 до 26 дней. Количество молоди, которые вылупляются из одного жизнеспособного кокона колеблется от 2,5 до 3,8 штук в зависимости от температуры.

15. Афана
    Благодарности:
    338

Афана

Живу здесь

Афана

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Я думал и имел в виду под аббревиатурой ККЧ - красного калифорнийского червя (возможно, ошибочно). Вы привели информацию по двум видам червей, существующим в нашем умеренном климате, т. е. оба они не из Калифорнии.
    Благодаря Вашей справке я понял, что набрал в старом навозе именно Eisenia аndrei - моего тезку, который внешне не отличается от калифорнийцев, которых я недавно купил. Поэтому я вновь задаю вопрос: Нет ли вероятности, что калифорниец, зимующий в буртах под снегом, не калифорниец уже, а некая новая порода, помесь с Eisenia аndrei или с другими малощетинковыми? А, может, это именно Eisenia аndrei без родственников за-рубежом? Может быть, и мне продали Eisenia аndrei? Я держу эти колонии отдельно. Может, попробую их и дальше содержать отдельно в схожих условиях и посмотрю, что будет?
    Некоторые (https://en.wikipedia.org/wiki/Eisenia_fetida) прямо говорят, что Red Californian Earth Worm всего лишь одно из многих названий Eisenia fetida. Как ни странно, других, более серьезных текстов про ККЧ в сети за 10 минут не найти. Это знак. Пока создается впечатление, и на форуме об этом писали, что Красный Калифорнийский Червь - это хорошо раскрученный лэйбл, под которым прячется родная мордашка.

Последнее редактирование: 09.10.14
Статус темы:
Закрыта.