1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 45

Небольшой отчет о строительстве дачи

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем ЧеГевARа, 22.03.10.

1. ЧеГевARа
    Благодарности:
    1.146

ЧеГевARа

Чищу чакры

ЧеГевARа

Чищу чакры

Благодарности:
    1.146
    Всем приветы и с праздниками прошедшими!
    Нынешние морозы выдали мне на гора часть проблем, о которых я подозревал, но откладывал "на потом") Вот они и предстали во всей красе.
    Я тут уже писал, что прошлый сезон разводил отопление по дому и водоснабжение. Ну и вот) Недолго радовались, в общем, ибо где-то вода замерзла, скорее всего на участке от колодца к дому. И ведь видел я, что копают не так глубоко как надо (1.2м против 1.6м), но так они мне надоели в том году, что я больше рассчитывал на обилие снега (по колено хотя бы), чем на переделку от этих мастеров.
    В итоге, снег меня тоже подвел) Но, учитывая мой опыт проживания там в прошлые годы и без воды и без отопления - это не страшно, в общем - подождем, можь и оттает.
    Озадачился я тут, значит, экономией электричества, которое потребляет мой котел, призванный поддерживать в доме плюсовую температуру (Протерм Скат 6к). Не сказать, что я сильно доволен и самим котлом и монтажем, но! Работает и ладно. Правда пару раз уже перегорал в нем предохранитель (хорошо в мое присутствие - устраняли быстро).
    Глядя с тоскою в глазах зимними вечерами на счетчик электричества, задумал я управлять котлом по GSM модулю, чтоб не грел воздух (улицу) пока меня там нет. Сказано - сделано, купил некий прибор ZONT (https://zont-online.ru/katalog/internet-magazin/otoplenie/zont-h-1v) и 8-го января, встретив брата во всеоружии начали монтаж. К слову, он довольно простой. Минус в том, что он не регулирует котел, а лишь включает/выключает его, опираясь на данные температурного датчика, шедшего в комплекте к прибору.
    Ну, поставили, уже поздно, надо домой ехать. Дома водрузил программу на смартфон, зарегился и стал мониторить что у меня там на даче с температурами. И что оказалось! На уровне вгляда моего висит обычный термометр, показывающий +10 гр, а датчик, лежащий на полу под термометром -2,7! :)
    В этот момент мне стало так тоскливо) Все оставшиеся праздники я наблюдал температуру на датчике, и когда утром сегодня датчик показал -7! я решительно собрался и вместо работы поехал в Леруа, а оттуда на дачу!
    В Леруе были куплены жгуты Вилатерм для "конопатки" щелей 10 и 20мм (других не было, увы) и за полдня заткнуты большинство щелей в стыке между стенами и полом...как оттуда дуло! Не передать! Подставляя руку, порой было ощущение, что ладонь разрезают чем-то холодным и острым...Не знаю, что из этого получится, надо будет еще промазать все герметиком (думаю о Sazi), но пока что датчик показыват +6,3 градуса, что уже неплохо. Хотя и на улице вроде бы теплеет)
    В такие моменты приходят мысли, что если бы фундамент был не Тисе, а обычная лента или плита, то подобной проблемы могло и не быть...
    Выговорился - стало легче)
    Всем удачи!)

2. Patriott
    Благодарности:
    977

Patriott

Живу здесь

Patriott

Живу здесь

Благодарности:
    977
    Кстати а сколько в месяц кВт нагорает?

3. ЧеГевARа
    Благодарности:
    1.146

ЧеГевARа

Чищу чакры

ЧеГевARа

Чищу чакры

Благодарности:
    1.146
    Около 1000...Это хоть и не только котел, а еще водонагреватель, чайник и прочие приборы, но все равно много, по -моему. В то же время, я отдаю себе отчет, что у меня еще второй этаж без наличников, дверей нет межкомнатных, да и птицы из под крыши потаскали утеплитель. Но им тоже надо ж)

4. Patriott
    Благодарности:
    977

Patriott

Живу здесь

Patriott

Живу здесь

Благодарности:
    977
    1000 это очень не много, просто у вас электричество дорогое. у меня зимой от 2100 до 3000. так что если 1000 для проживания-это очень хорошо.

5. ЧеГевARа
    Благодарности:
    1.146

ЧеГевARа

Чищу чакры

ЧеГевARа

Чищу чакры

Благодарности:
    1.146
    Наверное, но это ж не обогрев, а лишь поддержание дома в небольшом плюсе! Ну и приборы бытовые.
    А основное то отопление от печи, дрова улетают не слабо)

6. ЧеГевARа
    Благодарности:
    1.146

ЧеГевARа

Чищу чакры

ЧеГевARа

Чищу чакры

Благодарности:
    1.146
    А у меня продолжение истории с этим GSM модулем) Правду говорят - меньше знаешь -крепче спишь!)
    Ибо как я его поставил - начал мониторить постоянно, что там да как с температурой.
    И вот вчера утром смотрю - котел типа работает, а температура падает. А погода вроде как ровная. Что-то не так, значит. Выехал на дачу, по дороге получаю от прибора сообщение, что нет эл-ва, подумал - ага, может из-за этого. Ан нет. Сгорел какой-то контактор на дин-рейке (монтировался вместе с GSM модулем). Котел не работает! Я не разбираюсь в эл-ве, но поехал купил тестер, прозвонил - понял, что на котел не приходит питание. Решил сам, что-то переключил среди проводов - все заработало! Почувствовал нимб вокруг головы)
    Уехал на работу.
    Через три часа -температура снова падает) Уже в 9 вечера, взяв брата, который все это и монтировал, поехали туда. В итоге - я что то не туда подключил и сгорел сам GSM модуль!)
    Я стойко выслушал лекцию про то, что я баран, что надо было не так делать!
    В общем - вернули все как было ДО установки модуля, и котел работает постоянно...
    Воот.

7. Patriott
    Благодарности:
    977

Patriott

Живу здесь

Patriott

Живу здесь

Благодарности:
    977
  8. ЧеГевARа
    Благодарности:
    1.146

ЧеГевARа

Чищу чакры

ЧеГевARа

Чищу чакры

Благодарности:
    1.146
    Да уж!
    Лишний раз понял, что к таким вещам надо подходить более ответственно, нежели мы с братом. Ибо мало того, что он опоздал на установку, так еще и торопился)
    Ну а уж я накосячил по дурости своей - это норма)

9. ЧеГевARа
    Благодарности:
    1.146

ЧеГевARа

Чищу чакры

ЧеГевARа

Чищу чакры

Благодарности:
    1.146
    И у меня новости!)
    За выходные утеплил колодец, сделал по периметру дома "завалинку" из снега на высоту ленты фундамента, кое-где в доме позатыкал щели вилатермом. Отогрел воду! Ура! Замерзло под порогом входной двери - там проходят две трубы как раз. Помог в этом вентиляторный нагреватель, типа Ветерок, за два часа все отогрелось.
    Брат починил ZONT, вчера водрузили его на место!
    В доме стало значительно теплее по ощущениям. Вчера уезжал, на датчике было +16 (15 см от пола), сегодня утром +12 (что не может не радовать).

10. Jan251
    Благодарности:
    89

Jan251

Участник

Jan251

Участник

Благодарности:
    89
    Аналогично отогревал ветерком трубы и перед Новым годом, хватило 2-х часов. а сейчас день грело, не оттаяло. а пеной щели не пробовали залить? она заливается во все дырочки...

11. ЧеГевARа
    Благодарности:
    1.146

ЧеГевARа

Чищу чакры

ЧеГевARа

Чищу чакры

Благодарности:
    1.146
    Пена довольно грязный материал) Ну, у меня, по крайней мере, не получалось ей что нить аккуратно сделать)

12. ЧеГевARа
    Благодарности:
    1.146

ЧеГевARа

Чищу чакры

ЧеГевARа

Чищу чакры

Благодарности:
    1.146
    Я по весне буду переделывать, маленькую комнату на 1м этаже отдам под полноценный с/узел и все трубы подниму наверх.

13. Patriott
    Благодарности:
    977

Patriott

Живу здесь

Patriott

Живу здесь

Благодарности:
    977
    Наверх в смысле по 1 этажу? В углах все равно в утеплитель кладите, если несколько дней не пользоваться может то же прихватить при сильных морозах. У меня в душ холодная вода труба за душевой кабиной в самом углу внизу лежала, на три дня уехал морозы были, прихватило. Сейчас переделал все ок.

14. ЧеГевARа
    Благодарности:
    1.146

ЧеГевARа

Чищу чакры

ЧеГевARа

Чищу чакры

Благодарности:
    1.146
    Ну не под потолком, а над дверной окосячкой

15. Jan251
    Благодарности:
    89

Jan251

Участник

Jan251

Участник

Благодарности:
    89
    Ну енто надо набить руку)
    взять баллоны под пистолет (брал себе самый дешевый, там еще в комплекте насадки трубочки шли), промывку, на пистолете можно регулировать напор пены запорным штоком.
    На пистолет надевается трубочка, лучше её примотать изолентой и чуть нагрев зажигалкой сплющить, для заталкивания в любую щель, можно сначала потренироваться на кошках;-) на незаметных углах, щелях под лестницей, ну а потом выходить на оперативные просторы).