1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,45оценок: 20

Опыт эксплуатации НЕВЫ

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем ProstoTak, 22.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DarkM
    Благодарности:
    212

DarkM

Живу здесь

DarkM

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Jakomo Venciano

первый раз культивировать землю всегда тяжело. Потом будет легче.
    Фрезы точить? я 2-а года не точил. Но так - да, они не рубят траву, а наматывают.
    У меня фрезы покрыты красной грунтовкой. Да и не надо их красить. Это как с лопатой - если регулярно работать - она не ржавеет, а блестит. Не знаю какие теперь фрезы - мои толстые и крепкие и на болтах разбираются. а то в магазине одном мне предложили "точно такие же как вам надо" - а те как из кровельного железа по толщине (утрирую) и приварены (сварка очень "сопливая") Запто раз тонкие, то легче рещать траву будут (возможно). Но я не стал такие брать.
    В комплекте же 4 фрезы - по 2-е с каждой стороны. А на уже пройденном участке можно по 8 фрез гонять. Вот и хотел докупить. Тем-более, что когда повторно идёшь - то грунт уже не держит МБ - погружается как в болото. :) во всяком случае так у меня было - суглинок-глина. Но я разрабатывал целину много дней за несколько проходов (прошлые года). Для пущего эффекта вдоль-поперёк-наискось. Пух, а не грунт стал. Но первые дни - аналогично - уставал до жути. И вибрация на руках давала о себе знать - руки тряслись и зудели.
    Ремень я поменял на профиль В - теперь не свистит и тянет лучше.

Посмотрите ещё в и-нете и здесь на форуме как народ переделывает МБ в мини-трактор. Масса вариантов! Тоже планирую. Наберите в ю-тубе, например:
    -Адаптер для мотоблока Нева
    -Мотоблок мб-2
    -Минитрактор из мб Нева
    -Мини-трактор из мотоблока нева. Оребургская версия.
    -Мини трактор из мотоблока НЕВА - Псковская версия
    и подобное - там много есть что посмотреть и подумать. Приятного просмотра.
    :hello:

2. viktor48
    Благодарности:
    10.352

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.352
    Не советую. Они и так острые для земли. А сено резать они и не должны.
    ни разу такого не встречал в инструкциях
    А зачем их еще красить?
    А на какой скорости фрезеровали?
    Это от отсутствия опыта. Не более того. Каждый год дорожки перепахиваю кротом весом в 48кг с движком раньше 2,6л.с. сейчас 4 л. с. ни каких проблем, мощности вполне хватает.
    Не нужен Неве движок в 9л.с. поскольку ремень передает значительно меньшую мощность.

Весну попашете, опыта наберетесь а потом со смехом будете читать свои посты.

3. Jakomo Venciano
    Благодарности:
    27

Jakomo Venciano

Живу здесь

Jakomo Venciano

Живу здесь

Благодарности:
    27
    О, спасибо за ответы, друже! Я перед выбором мотоблока смотрел много статей и роликов на ютьюбе. Особенно удивительно, как некоторые мотоблоки культивируют сами без оператора. Крутят себе и крутят потихоньку. У меня фрезы толстые и на болтах собраны мной. Но заточены не остро, наверно для безопасности. Читал, что на лезвии упрочненный слой и при стачивании он сотрется. Точить надо будет часто. Ну да ладно, у меня хорошее точило. Только сделаю для фрез брезентовые чехлы, чтобы безопасно хранить. У меня под слоем глины положено сено. С прошлого года еще не сгнило и наматывается местами на фрезы. Они от этого сразу "тупеют" и мотоблок выскакивает из земли. Сено буду еще и сверху глины класть при культивации по второму разу. Чтобы и удобрение и пористость придать почве. Культивировал на первой скорости, на медленной ременной передаче и на средних оборотах двигателя. Ставил сначала восемь, а потом четыре фрезы. Утяжелитель нужен обязательно. Хорошо бы, чтобы фрезы резали или хотя бы рвали сено. Подкрашивать, чтобы не ржавели. Да, про ремень читал, что он с приемлемым ресурсом передает только 2,5 л. с. а тут девять. Купил уже запасной зубчатый от камаза. Он чуть по короче. На несколько милимметров. Я нашел около дачи человека, который на своей неве культивирует за деньги 1000р за сотку. Может найму его для первого раза. Уже разговаривал с ним по телефону. Он глину никогда не делал. Опасается, что не получится. Смотрел блины от штанги - дорогие. Может гири дешевле.

4. viktor48
    Благодарности:
    10.352

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.352
    Да не надо их точить. А корни и сено будут налипать на фрезы в любом случае. Просто чаще чистите их и все.
    Вот мои фрезы от крота IMG_2845.JPG за 28 лет ни разу не точил. Да и земля сейчас сырая еще для фрезерования.
    Все ясно. Получается "кота за хвост тянули" поэтому и устали так. Фрезеруйте на повышенной передаче и на 2/3 газа для начала. Просто при обкатке будете почаще отдыхать давать мотоблоку и все. Намного легче и быстрее будет.
    Еще раз говорю что при фрезеровке на этот мотоблок утяжелители не нужны. Мотоблок весит под 100кг. у самого Ока такого же класса.
    А вот этого не понял:faq::no: Купить дорогой мотоблок чтобы потом нанимать человека со стороны чтобы за большие деньги огород перепахать ну это право смешно.
    Кстати а где у Вас дача расположена?

5. Jakomo Venciano
    Благодарности:
    27

Jakomo Venciano

Живу здесь

Jakomo Venciano

Живу здесь

Благодарности:
    27
    У меня дача рядом с поселком Запрудный, это 25 км от Коломны по Озерскому шоссе. Юг Московской области. Да, глина сырая, но не каша. Уже можно ходить. Засохнет - совсем затвердеет. Надо будет поливать чтобы размякла. Сейчас культивировать самое то. У меня по границе участка со стороны притока верзоводки вырыта траншея и дренажный колодец с мощным насосом с поплавком. Так что ни озера ни болота на участке нет. И даже глина на солнце уже сверху сухая и трескается. На фрезы не налипает. Только выворачивается сено под глиной. Но это местами. Да смешно нанимать. Моя мама тоже посмеивается. Но она сама не копает, а кладет скошенную траву просто на глину и в траву сажает огурцы и тыквы. Урожаи у нее хорошие. А я делаю вот газон. Хочу удобрить верхний слой глины 20 см хотя бы. Удобрения и сено. Заодно выровнять неровности культиватором. Потом траву посажу. Потом доделаю дренажные траншеи и начну сажать сад.

6. DarkM
    Благодарности:
    212

DarkM

Живу здесь

DarkM

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Jakomo Venciano
    сено-траву закапывать надо после снятия урожая с земли. Это если земля под сх культруру. Или после обработки на год - чтобы дожди промачивали и сено-трава гнили - удобряли. А иначе и на следущий сезон может наматывать. От грунтов зависит.
    И у меня МБ шёл сам, когда земля пух - т. е. он просто шёл вперёд, погрузившись по ось... я только подправлял. Но смысл? в такой "пуховой" обработке? разве что под посев газона? чтобы дышал легко. Я попробовал - посмотрел что получается - трава пошла в рост быстро. Без посева газона - газон разнотравный :) скосил раз мотокосой - так такая зелёная травка пошла - красота просто.

7. DarkM
    Благодарности:
    212

DarkM

Живу здесь

DarkM

Живу здесь

Благодарности:
    212
    "гири" нужны вот мне только при езде в горку и когда грязь-гололёд. И когда прицеп нагружен - а так - не нужен груз "на клюве". Землю рыхлить на высоких оборотах и все дела.
    Да и что другое придумать проще - тот же бетонный блок на клюв повесить в коробе.

8. ЧистоGun
    Благодарности:
    63

ЧистоGun

Живу здесь

ЧистоGun

Живу здесь

Благодарности:
    63
    А вот такой вопрос у меня сегодня возник. Поставил нынче новый редуктор на свою Неву мб2 и старый ремешок (1 сезон отходил). Завелся, поехал культивировать. На первой тянет прекрасно, а на второй стоит, крутит вхолостую, даже не трогается. В воздухе молотит как надо, а по почве не культивирует на второй. Подтягивал прижим цепочкой на рукояти - дотянул, что чуть ли не на холостом крутит. Бесполезно - не тянет и все тут! А дай, думаю, поменяю ремень, благо, что новый куплен с прошлого года. Поставил новый ремешок, завелся и о, чудо! - пошёл молотить, родимый, да на второй передаче! Но радость была недолгой - через 50м сначала засвистел, потом и вовсе встал. В общем, история повторилась. Вопрос: причина в том, что редуктор новый и шестерни еще не притерлись - отсюда и супернагрузка идёт на ремень или что-то иное? :faq: В воздухе-то он молотит, проблема возникает когда фрезы оказываются в грунте. Шкив на движке - новый, на редукторе старенький, сезона 3-5 эксплуатации.
    И второй вопрос: на что влияет смещение пластинки переключения скоростей вправо и влево. Что оно даёт и где должна находиться пластина у нового редуктора?

9. DarkM
    Благодарности:
    212

DarkM

Живу здесь

DarkM

Живу здесь

Благодарности:
    212
    ЧистоGun
    ради интереса проведите пальцем по шкиву, там где ремень лежит. У меня отшлифовалось там как зеркало - вот и проскакивает. Я ысем говорю - ремень профиль В ставил - проблем нет.

пластинка - это для настройки зацеления в редукторе шестерён. Лично я замаялся "на слух" регулировать - разобрал редуктор и настроил визуально. А вообще = это самое больное место у моего редуктора.

10. ЧистоGun
    Благодарности:
    63

ЧистоGun

Живу здесь

ЧистоGun

Живу здесь

Благодарности:
    63
    А как он выглядит этот профиль "В"? Я вот к зубчатому склоняюсь.

11. ЧистоGun
    Благодарности:
    63

ЧистоGun

Живу здесь

ЧистоGun

Живу здесь

Благодарности:
    63
    А по поводу планки - я предполагаю, что по мере износа шестерен она должна смещаться все правее и правее, пока не упрется. Может я и не прав.
    Нашел схему профилей ремней. Получается, что тип "В" просто шире и глубже? Схему прилагаю:
    profil.jpg

12. DarkM
    Благодарности:
    212

DarkM

Живу здесь

DarkM

Живу здесь

Благодарности:
    212
    ДА, тип В - толще у меня лёг идеально - столько проблем снялось. И тянет всегда - не проскальзывает. Про зубчатый не знаю - я не пробовал.

13. ЧистоGun
    Благодарности:
    63

ЧистоGun

Живу здесь

ЧистоGun

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Я так понимаю, что тип "В" лучше искать в автомагазинах? А какая длина у него должна быть? Может на вашем сохранилась маркировка? На родном написано: 1180.

14. viktor48
    Благодарности:
    10.352

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.352
    Тогда смотрите 1210 поскольку ремень профиля В меньше садится в ручьи шкивов.

15. Jakomo Venciano
    Благодарности:
    27

Jakomo Venciano

Живу здесь

Jakomo Venciano

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Перекопал мотоблоком две сотки под газон. Чистая глина. Получилась глубина от 6 до 10 см. Это первая самая трудная перекопка. Добавил удобрения. Завтра посыплю песком и доложу глины для выравнивания. Может успею перекопать второй раз. На неделе куплю куриный помет, раскидаю и перекопаю третий раз. Потом положу сверху прошлогоднюю траву. Сегодня начал и прямо почувствовал силу. Видимо пахарю для силы и выносливости нужен заговор. Спасибо! Еще добавлю пару соток к газону. Понаперекапываю. Первый раз утяжелял гирей 32кг. Иначе никак. Для второго раза гирю сниму. Культивирую восемью фрезами. Хорошо выравниваются и исчезают следы от грузовиков. Потом, последний раз перекопаю на второй скорости для измельчения комков.

Статус темы:
Закрыта.