1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Нужно ли делать межевание участка? Вопросы по межеванию

Тема в разделе "Кадастровый учёт объектов недвижимости", создана пользователем Liga, 23.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vladyan
    Благодарности:
    2

Vladyan

Живу здесь

Vladyan

Живу здесь

Благодарности:
    2
    А еще более точные данные находятся в кадастровой выписке
    Специально обученные люди-геодезисты за разумную (или не очень) плату могут вынести вам ваши границы.
    Как правило, лучше это были бы те же люди, что и делали межевой план на ваш участок: спрашивать с них вроде как проще, сами намерили - сами границы и выносите. Я лично так делал.

2. анфиса76
    Благодарности:
    0

анфиса76

Участник

анфиса76

Участник

Благодарности:
    0
    Нужно ли межевать если есть границы соседних участков?

Подскажите уважаемые знатоки! Есть несколько вопросов к вам. Покупаем участок в СНТ. На участок есть свидетельство о собственности (2010 г) с кадастровым номером и основание права. На Портале услуг Публичная кадастровая карта такой участок значится, но сведения о границах объекта отсутствуют. Два соседних участка оформлены и стоят на кадасторовом учете. Все данные о них есть на Портале, отмечены их границы и площадь. А с третьей стороны участок граничит с землями лесничества. Поэтому и возник вопросы 1) Нужно ли делать межевание, после покупки участка? 2)Можно ли по дачной амнистии увеличить наш будуший участок? 3) Как считаете нужно ли это делать. 4) И сколько это стоит. 5) Какие сроки? 6) Куда обращаться, может кто может помочь? Очень прошу помощи, все заранее спасибо!

3. alisa
    Благодарности:
    7.268

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.268
    Ребята!
    А кто-нибудь смотрел, какие изменения к оформлению межевого плана и порядку проведения согласования границ с соседями уготовано нам этим приказом?

Проект
    О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России
    от 24 ноября 2008 г. № 412
    «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков»​

http://www.economy.gov.ru/minec/about/structure/depRealty/doc20111124_03

Если смотрели, - изложите, пожалуйста, суть!

4. alisa
    Благодарности:
    7.268

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.268
    Нужно ли межевать если есть границы соседних участков?

1. Всегда лучше четко обозначить границы своей собственности со всех сторон. Решайте сами. Процедура недешевая, но год от года усложняется и дешевле не становится. С другой стороны - лесничество вряд ли полезет на Ваш участок. Если есть возможность - делайте.
    2. За счет чьей земли? Лесничества?
    3. Зависит от Ваших потребностей и возможностей.
    4. Стоимость межевания - смотрите тему https://www.forumhouse.ru/threads/69034/
    5. Как договоритесь
    6. К фирмам, занимающимся межеванием земель. Посмотрите по инету в своем районе

5. arecipa
    Благодарности:
    288

arecipa

Живу здесь

arecipa

Живу здесь

Благодарности:
    288
    В августе заказала межевание некой фирме.Заплатила 15т.р.Участок 12 соток под ЛПС в деревне Истринского р-на. .Межевание заказывалось мной для уточнения границ-прирезка 6 соток. Приехали измерили, я подписала у смежных соседей и в администрации .В октябре мне звонит директор фирмы и говорит ,что межевой план готов, но выдать его он мне не может,так как будет в кадастровой палате все равно отказ,а его за 10 отказов лишат лицензии. Моему возмущению не было предела и я подала на фирму в суд. Суд я успешно выиграла.так что не бойтесь -судитесь,т.к. Законы позволяют нам один раз прирезать мин.допустимый размер участка целевого назначения.В моем случае-это личное подсобное хоз-во и соответственно 6 сот.

6. alisa
    Благодарности:
    7.268

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.268
    arecipa! Поздравляю!
    Если несложно, сбросьте, пожалуйста, исковое и решение суда.
    Очень многим может пригодиться.

7. mikhail_rzn
    Благодарности:
    590

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    590
    Межевал в этом году участок полученный в 1991 году. К выделенным 6 соткам прирезал минимальный размер в 4 сотки. Межевой план благополучно прошел через кадастр. Получил на руки свидетельство на 10 соток. Сомнений об успехе межевания у кадастрового инженера не было. Вопросов в кадастровой палате тоже не задали. Таким образом в моем регионе допускают при межевании прирезать установленный минимальный размер.

8. arecipa
    Благодарности:
    288

arecipa

Живу здесь

arecipa

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Администратор,мое исковое заявление было по поводу нарушения прав потребителей,т.к.мне было отказано в получении межевого плана от фирмы,заключившей со мной договор именно на выполнение этой работы. Фирма через 4 месяца со дня заключения договора отказалась выдать мне МЕЖЕВОЙ ПЛАН с уточнением границ,мотивируя тем, что последует отказ Каастровой палаты и как следствие лишение лицензии кадастрового инженера.
    На первом заседании суда судья просто смеялся,говорил, что это первое дело в его практике, когда уже фирма отказывает в выдаче межевого плана. Взял тайм аут и сказал, что надо посоветоваться.Через 10 дней состоялось второе заседание и суд принял решение в мою пользу.
    Просто никто не отменял 33 статьюЗемельного Кодекса и решение Совета Депутатов Истринского р-на .
    В общем все Законы на нашей стороне,просто мы боимя судиться

9. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    arecipa, то что Вы пишите интересно, но до конца и подробно Вы почему-то не рассказываете.
    То, что Вы прирезали мин. размер участка не по решению суда (как можно было бы подумать, прочитав ваш предыдущий пост) я догадывался. Решение суда, как я понимаю, всего лишь обязало фирму выдать Вам подготовленный межевой план (а еще точнее, видимо, межевое дело), не так ли? Если так, то иного решения суд и не мог принять. Работы Вы оплатили, значит подрядчик должен передать Вам результаты своего труда.
    Что было дальше?

10. alisa
    Благодарности:
    7.268

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.268
  11. arecipa
    Благодарности:
    288

arecipa

Живу здесь

arecipa

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Аlisa,суд состоялся 21 декабря сего года. Постановление теперь получу только после Нового года,т.к. только через 5 дней я смогу приехать в секретариат и заказать и еще через два дня получить его. По всему получается только после праздников.
    С удовольствием сбросила бы и исковое и постановление-но очень не хочется светиться. Там в каждой фразе имя фамилия,адрес и т.д. Попробую подкоррекитровать и затем сбросить.

12. arecipa
    Благодарности:
    288

arecipa

Живу здесь

arecipa

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Jardan,вы совершенно правы теперь я получу на руки межевой план ,где будет написано, что выдан он мне по решению Суда. Действительно иск подавался о нарушении прав потребителей, но дело приобрело более расширенный масштаб и коснулось земельных отношений. К суду я конечно готовилась-перечитала все существующие на эту (земельную)тему Законы. Там много хитросплетений ,но суть одна-33 статья ФЗК"Земельный Кодекс РФ" от 25.10.2001г. п.1:"Предельные(максимальные и минимальные)размеры земельных участков,представляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского(фермерского)хозяйства,садоводства,огородничества,животноводства,дачного строительства,устанавливаются законами субъектов РФ ,для ведения личного подсобного хоз-ва и индивидуального жилищного строительства-НОРМАТИВНЫМИ ПРАВОВЫМИ АКТАМИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ" В моем случае-это Решение депутатов Истринского р-на №10/19 от 16.04.2002г.Называется данное Решение:Нормы предоставления гражданам земельных участков под ЛПХ,ИЖС и порядок предоставления гражданам земельных участков для целей, не связанных со строительством в муниципальном образовании "Истринский р-н". Кадастровая палата в нашем р-не отказывает в прирезке ,ссылаясь на письмо Минкомразвития РФ от 04.05.2001 и отсутствие градостроительных регламентов. Но, во первых, это письмо носит рекомендательный характер,а во вторых, отсутствие этих регламентов опять призывает обратиться к 33 статье ЗК РФ. Действия наших чиновников основываются на абсолютной юридической неграмотности основной массы населения.
    После праздников я понесу свой выстраданный межевой план для регистрации в Кадастровую палату.Адвокат фирмы (ответчик) сказал мне, что теперь Кадастровая палата не сможет мне отказать,т.к. есть решение Суда. Да и ответчик в лице фирмы теперь не будет лишен лицензии,т.к действовал на основании решения Суда.
    Буду держать вас в курсе дальнейшего развития событий.

13. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Да, держите. Ведь самое интересное будет как раз теперь.

14. тюрбан
    Благодарности:
    16.554

тюрбан

Пока мы откладываем жизнь, она проходит.

тюрбан

Пока мы откладываем жизнь, она проходит.

Благодарности:
    16.554
    Спасибо большое за информацию. Мой принцип получил совет, попробуй применить. Так и поступили, вызвали геодезистов, приехали, обозначили границы на участке, поставили столбы( ну не столбы -один нормальный столб, остальные 3 сучка с красной лентой, причем в конторе мы заплатили по 300 руб. за 4 столба), ну нам без разницы, главное дали официальный документ на выполненные работы.Сумма за все 1200 меж.знаки, 500 выезд спецов плюс 4 тыс.догорор-итого 5т.700- это Клинский район.

15. arecipa
    Благодарности:
    288

arecipa

Живу здесь

arecipa

Живу здесь

Благодарности:
    288
    сканирование0026.jpg сканирование0021.jpg сканирование0022.jpg сканирование0023.jpg сканирование0024.jpg сканирование0025.jpg сканирование0026.jpg

Копия решения суда была получена сегодня по почте.
    Всем успехов в отстаивании своих прав и с наступающим Новым Годом!

Статус темы:
Закрыта.