1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Нужно ли делать межевание участка? Вопросы по межеванию

Тема в разделе "Кадастровый учёт объектов недвижимости", создана пользователем Liga, 23.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Вы издеваетесь?
    Там написано:
    Может Вы всё-таки процитируете норму права, содержащую запрет на регистрацию сделок с ЗУ с 01.01.2018 г., а не ссылки на всевозможные статьи?

2. ХмельВера
    Благодарности:
    4.124

ХмельВера

Живу здесь

ХмельВера

Живу здесь

Благодарности:
    4.124
    Glashka в #1480 подвела общий знаменатель. Не согласны?

3. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    С чем? Где-то была процитирована норма права?

4. Blikusha
    Благодарности:
    8.880

Blikusha

Лариса я

Blikusha

Лариса я

Благодарности:
    8.880
    Зашла на публичную карту росреестра. Там статус моего земельного участка "Ранее учтённый". Подскажите, что сиё означает? Снят с кадастрового учёта? Почему?
    Кадастровый номер есть. Частная собственность написано.

5. permaik
    Благодарности:
    161

permaik

Живу здесь

permaik

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Всем добрый день!
    Занялся получением РНС.
    В выдаче ГП отказали по причине неустановленных границ.
    Вызвал КИ, обмерял.
    Начал делать план и оказалось что на часть участка, а именно на 1,5 м. заходит чужой участок.
    Получилось это следующим образом:
    1. Кадастровый паспорт мне был выдан в 2001 году.
    2. В 2010 году некая фирма при банкротстве соседнего колхоза получила огромные земельные владения. Естественно тут же провела межевание и уточнила границы. Вот тут и зашли они на мой участок, попутно прихватив еще и прилегающую к нему дорогу.
    3. Согласование границ со мной никто не делал.
    4. В настоящий момент (пока) не знаю контактов тех кто владеет участком.
    Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю порядок своих действий:
    1. Нахожу собственника участка
    2. Предлагаю ему согласовать границы в пределах ранее установленных, т. е. по моим данным.
    3. Если соглашается, то все хорошо. Если не соглашается, то видимо иду в суд.
    Так?
    И еще вопрос про дорогу. Если они забрали дорогу, то формально я сейчас езжу на свой участок по их участку. Соответственно в любой момент могу получить забор или шлагбаум и лишусь подъезда к участку. Что делать в этой ситуации?

6. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Насколько я слышал краем уха в нашей деревне была проблемка у соседей. Земли совхоза переименованного в АОЗТ чего-то там в залоге у банка. Совхоз с банком согласились сдать кусок земли в аренду под кабель инета, условно "провайдеру Х". Этот провайдер Х проложил кабель по проселку вдоль поля и поставил колодцы так, что теперь не проехать по нему. Народ повозмущался и даже в суд подавал, но проиграли, потому что эта дорога оказалась частью поля, подъездной для с/х техники. А поскольку этот кусок сдан в аренду, то провайдер Х в своем праве.

Поэтому ИМХО выясните статус дороги, если она не дорога, а часть поля, то можете получить шлагбаум. Если дорога общего пользования, то вряд ли.
    И еще соображение. Ваш участок не может быть вообще без подъезда. Поэтому как-то вопрос можно в суде разрешить в вашу пользу. Мне так кажется...

7. permaik
    Благодарности:
    161

permaik

Живу здесь

permaik

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Со статусом дороги именно так как говорите. Она просто поле, но это единственное как можно проехать на участок. Если они ее забирают, то подъезда к участку нет.
    Что же с границами делать?

8. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Ну, это как бы ничем не подкрепленное мнение:

Мне кажется, если это единственная дорога, то собственника могут обязать ее оставить в доступе, т. е. наложить обременение на право собственности.

9. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Дорога должна быть зарегистрирована как дорога. Получается, что собственника сначала обяжут кусок своей земли оформить в качестве дороги, а потом начнут требовать, чтобы он эту дорогу содержал и поддерживал в надлежащем состоянии за свой счет, т. к. земля то его. Вот если местная власть возьмет эту дорогу на свой баланс, то эту землю у собственника выкупят, а пока он может пригнать трактор с плугом и эту дорогу перепахать. Это как, если бы соседи решили, что им удобно ходить через Ваш участок и общим собранием потребовали от Вас предоставить им это право, содержать дорожку чистой, заниматься водоотведением с нее и вообще сделать освещение. Согласились бы?

10. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    @Berkut, ну разные коммуникации же прокладывают по решению местной власти через участки. Чем дорога хуже?

Мне непонятно другое, @permaik пишет, что это единственный подъезд к его собственности. Как такое может быть?

11. Konsul381
    Благодарности:
    5.133

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.133
    Вы много видели зарегистрированных дорог в деревнях?

12. permaik
    Благодарности:
    161

permaik

Живу здесь

permaik

Живу здесь

Благодарности:
    161
    На это я могу только ответить, что это Россия) Возможно все. Участки раздали, а места под дороги и прочее, нормально не закрепили. Получается дорога есть, но вроде ничья. И тут хозяин появился. Никто не возражал. Мы не знали, администрация не хотела знать. Вот результат.

Более 15 лет назад начали осваивать землю. Участки на самой границе, далее были колхозные поля которые обрабатывались. Потом колхоз обанкротили. Далее Вы знаете. Все это досталось фирме Х.
    Сейчас это выглядит так (приложено). Границы моего участка выделил синим При этом со стороны поля к участкам очень крутой склон, за границей моего участка овраг с ручьем. Т. е. подъезд с этих сторон не организовать.
    При этом часть земли под дорогой между участками 1 и 3 не отошла Х, т. к. оба этих участка к моменту оформления собственности Х уже были нормально зарегистрированы. А дорога вдоль участка 2 и моего находится в границах собственности участка принадлежащего Х. Заодно они прихватили 1,5 метра участка 2 и моего. Далее там прихвачено еще у парочки участков.
    Просто межевание они проводили при помощи топосъёмки, без выезда на место.

Нашел соседа, у которого Х прихватили два участка полностью. Вернул он их обратно только через суд. Добровольно согласовывать границы Х отказались. Сегодня разговаривал с соседями. Объяснил им ситуацию. Думал что коллективно судится будет проще. Понимания не встретил. Надеются что все разрешиться само. Наивные...

Фирму нашел. В понедельник пойду разговаривать. Выясню их позицию по данному вопросу.

Просто сейчас у меня межевание (уточнение границ) остановилось, соответственно остановился процесс получения РНС. А суды это надолго(

Вложения:

• границы.JPG
    • Схема.JPG
  13. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    М-да, ситуация...
    Давайте расставим приоритеты.
    Что для Вас самое главное на данный момент? Я так понимаю, что это получение ГПЗУ, для чего надо делать Межевой план, в котором будут определены поворотные точки и на основании которого Росреестр внесет изменения в ПКК, т. е. удалит надпись "Границы не определены". Для этого потребуется согласование с соседями. Как понимаю, с владельцем участка № 2 и владельцем участка с тыла проблем быть не должно. А вот с владельцем поля будут и не из-за того, что он захватил кусок Вашего участка и участка № 2, а из-за того, что первым узаконил свои владения. Как говорил и говорю - кто первый встал, того и тапки. То, что они делали межевание без выезда на место, а по данным не выходя из кабинета - это только Ваши слова, а в суде они будут говорить обратное. А до суда дело дойдет, т. к. Вам надо доказывать кадастровую ошибку при определении границ поля. Какой выход, чтобы без суда? "Пожертвовать" полоской своей земли и попросить КИ сделать Межевой план по факту, согласовать границы с соседями и подать в Росреестр на регистрацию. В новом межевом плане будут новые поворотные точки и новая площадь ЗУ, с которой и будете платить налог. Если не устраивает, то тогда только в суд.
    Теперь по дороге. После узаконивания границ своего участка - полюбовно или через суд - пишете заявление местной администрации, что не имеете подъезда к принадлежащему Вам ЗУ, что нарушает Ваши права пользования принадлежащим Вам имуществом, и просите принять меры к устранению этого, т. к. земля, по которой Вы добираетесь к своему ЗУ имеет владельца и он по доброте душевной позволяет использовать свою землю в качестве дороги, но может и передумать. Тем более, что в ненастье проехать по ней становится затрудительным, а также при выделении земельных участков они этот вопрос, скажем так - не проработали. В противном случае оставляете за собой право обратиться в органы прокуратуры о защите своих законных прав.
    Что местная власть будет делать - это уже их головная боль. Введут серветут владельцу поля, выкупят у него полоску земли под дорогу или возьмут у него в аренду - их проблемы.
    Но это уже второй этап Вашей эпопеи. Сначала закончите свои дела с межеванием.

Всё ИМХО. Будут у других конструктивные предложения - обсудим, а решение принимать Вам.
    :hello:

14. permaik
    Благодарности:
    161

permaik

Живу здесь

permaik

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Именно так. Конечная цель получение РНС, но...

Готов пожертвовать, но возможные последствия не дают. Данная полоска земли мне полностью перекрывает доступ к единственной дороге.

Не устраивает, см. выше. Поэтому в понедельник буду разговаривать по хорошему. Если нет то в суд. Просто если пожертвовать полоской, то в последствие суда не избежать по дороге. Поэтому лучше это сделать один раз.

15. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    @Berkut У меня тоже была первая мысль посоветовать Пермяку пожертвовать этой полоской на "чужом" ЗУ. Но не будет ли проблем с тем, что площадь получится меньше, чем в свидетельстве о праве собственности? Такое допускается? Вот этого я не знаю, может кто нибудь подскажет?

Статус темы:
Закрыта.