1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Нужно ли делать межевание участка? Вопросы по межеванию

Тема в разделе "Кадастровый учёт объектов недвижимости", создана пользователем Liga, 23.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АндрейДи
    Благодарности:
    21

АндрейДи

Участник

АндрейДи

Участник

Благодарности:
    21
    Там, где я нарисовал "условно лес", за первым участком был еще один. Но его собирались выводить из состава СНТ, т. к как хозяева не объявлялись более 20 лет (вроде уехали за границу на ПМЖ). В выходные уточню у председателя. За вторым участком по двум сторонам никогда не было участков.

2. shamora
    Благодарности:
    2

shamora

Участник

shamora

Участник

Благодарности:
    2
    Уважаемые форумчане, не знаю как действовать в данной ситуации.
    Участок площадью 849 кв. м в СНТ оформлен в собственность в 1997 году - подготовкой документов для кадастрового учета занимался земельный комитет города (СНТ находится в черте города). Свидетельство (розовое) получено в 1997 году, потом переоформлено в 2010 году (серо-голубое).
    В 1997 году при замерах правление СНТ запретило включать в площадь участка межи - сказали, что это земли общего пользования. Поскольку по меже проходила дорожка к нашему домику (соседу свою половину межи раскопал и присоединил к своему участку), то мы неоднократно обращались в правление СНТ с заявлением о присоединении дорожки к нашему участку (последнее обращение было в 2013 году). Решений не было принято по этому вопросу.
    Мы оформляли участок самыми первыми, соседи начали оформлять с 2005 года - все растянулось как минимум лет на 5...
    Сейчас мама (участок оформлен на нее) собралась оформить завещание и необходимо межевание.
    Выясняется, что на КПП вместо дорожки (ширина около 60 см) проложена дорога шириной 3 метра, которой никогда не было и быть не могло (участком пользуемся с 1971 года). Дорога ведет в никуда - глухой забор соседнего СНТ. Председатель СНТ (она занималась оформлением всех документов по земле) объясняет, что это проезд для спецтранспорта. Перепад уровней около 9 м (длина 25 м). Места для разворота транспорта нет. Ворот в заборе тоже нет. Имеется план СНТ 2004 года (копия выдана в 2005 году), где этой дороги нет, а есть только граница между участками.
    КИ замерил наш участок по факту и он получается меньше на 10 кв. м - ссылается, что со спутника площадь получается плоской, поэтому и меньше. Предлагает узаконить то, что есть в наличии. Меня это не устраивает. Граница (бывшая межа) между моим и соседским участком (установлены координаты точек), который был зарегистрирован после 2010 года практически не изменилась: в наших замерах указано 28,01 м, в соседских 28,04. Т. о. можно предположить, что эти 10 кв. м "вошли" в земли общего пользования, т. е. в дорогу.
    Планы прилагаю.
    Председатель СНТ говорит, что все эти вопросы надо решать в судебном порядке. Я согласна. В связи с этим вопросы:
    1. Могу ли я представлять интересы мамы по доверенности, заверенной не у нотариуса.
    2. Ответчиком будет являться СНТ?
    3. Могу ли я настаивать на изменении границ моего участка, т. к. юр. лицо (СНТ) подало на регистрацию заведомо ложные сведения?
    4. Могу ли я истребовать оплату за свои издержки, связанные с изменением границ, с СНТ?
    Заранее благодарю всех за помощь и советы :)

Вложения:

• дача1цвет.jpg
    • ПКК.jpg
  3. shamora
    Благодарности:
    2

shamora

Участник

shamora

Участник

Благодарности:
    2
    Ну частично на свои вопросы нашла ответы. Доверенность заверяем у нотариуса. Ответчик - СНТ, т. к. ЗОП указало неверно, при этом нарушив процедуру межевания. Сейчас приглашаю КИ для замеров, потом буду подавать в суд (второй день изучаю решения судов - практически все иски по границам ЗУ удовлетворены, есть немного мировых соглашений). Пока готовлю доказательную базу - благо, что с 1971 года достаточно документов накопилось...

4. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Как Истец в судебном процессе по уточнении границ своего ЗУ, имею кое-какие опыт, попробую Вас убедить, что Ваш КИ абсолютно прав, что нужно оформить по факту. Неужели эти 10 метров стоят Вашего времени, нервов, здоровья и финансов, которые Вы потеряете в суде? Аргументы:
    1. Доверенность в суде должна быть нотариально заверенная.)1200р.
    2. Ответчиками должны быть: СНТ, все смежные соседи, независимо от того, есть у вас с ними спор или нет. Третьи лица-Росреестр и Администрация поселения, если граничит с землями неразграниченной собственности. Соседи Вам будут очень «благодарны»,по судам ходить не меньше года.
    3. Грамотный Иск - это залог успеха в суде, сами Вы его не составите, это видно по Вашим вопросам. Стоимость составления Иска юристом 5-10 т. р.
    4. Суть Вашего иска -уточнение границ Вашего ЗУ, а чтобы доказать в суде, что СНТ подало ложные сведения, потребуется землеустроительная экспертиза. Эксперт будет выезжать на место и перемерять все участки, дороги, межи, задействованные в споре (цена 20 т. р. за один участок. Это за счет Истца.
    5. Ходатайство о возмещении затрат Вы можете подать в суде, возложив их на СНТ. Но у Вас это получится, если дело выиграете. В противном случае -все затраты -Ваши.
    6. Дело у Вас сложное (на мой взгляд),доказательств ноль. без юриста со специализацией по земельным делам Вы проиграет в суде. Сопровождение в суде от 20 т. р.
    Такой вот расклад. Подумайте.
    Я сужусь по очень простому вопросу с февраля 2016 года. Затраты уже составили более 70 т. р.
    Пока безрезультатно. Посоветуйте сь ещё с кем -нибудь.

5. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Вы молодец-оптимист,я тоже по началу считала, что в первом же заседании будет удовлетворен мой Иск, потому что, я на 100% права, на мой ЗУ наложился ЗУ члена СНТ, находящийся через участок и через дорогу от меня. Такого априори не может быть. Ан шишь тебе с маслом, судья ни во что не вникает без землеустроительной экспертизы. Бах— два участка мерить, 40 тысяч. И поехало. Дай Бог, чтоб у Вас все получилось, но я подрастеряла весь задор! Удачи Вам! :victory:

6. shamora
    Благодарности:
    2

shamora

Участник

shamora

Участник

Благодарности:
    2
    У одного из соседей (через указанную дорогу) тоже просто "ранее учтенный" - так вот дорогу проложили по 1/3 ее дома... Она тоже готовится к суду...
    Председатель СНТ готов признать "ошибку" и заключить мировое соглашение.
    Кстати, на плане написано "изрыто" - т. е. обрыв с перепадом более 1 метра - о какой проезжей дороге спецтранспорта может идти речь?

7. shamora
    Благодарности:
    2

shamora

Участник

shamora

Участник

Благодарности:
    2
    П. С. возможно Вам не повезло - просто смотрела практику по судебным делам в нашем городе - решение вопроса 1-2 месяца, даже с назначением экспертизы...

8. собако
    Благодарности:
    30

собако

Участник

собако

Участник

Благодарности:
    30
    Приветствую, форумчане.
    В 2014 году при межевании дачного участка 6 соток, присоединили две сотки леса сзади участка. Участок в 8 соток оформлен в собственность. Через три года обьявились люди которые претендуют на присоединенные сотки. У них свидетельство на землю 1992 года. В документе указана только площадь их участка, без плана, границ, ориентиров. Грозят подать в суд. Кто выиграет в суде?

9. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Тот, кто докажет свою правоту.

10. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    У вас так мало исходных данных, что посоветовать что-либо невозможно, а вопрос то поставили серьезный.

11. Klubni4ka30
    Благодарности:
    16

Klubni4ka30

Участник

Klubni4ka30

Участник

Благодарности:
    16
    Скажите кто-нибудь, надо ли делать межевание чтоб оформить дом по дачной амнистии в снт? Мне впаривали в фирме это межевание, оно точно обязательно?

12. vladimirtmb43
    Благодарности:
    848

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    848
    @Klubni4ka30, и обязательно в системе координат. тогда точно никаких мутных ситуаций после не будет!

13. Klubni4ka30
    Благодарности:
    16

Klubni4ka30

Участник

Klubni4ka30

Участник

Благодарности:
    16
    Оно обязательно или без него до 2018 можно обойтись? Дело не в мутных ситуациях, я не хочу его делать.

14. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    С ЯНВАРЯ 2017 года оформить дом в СНТ, как раньше -по амнистии, то есть по декларации нельзя, изменились правила регистрации. Теперь нужно вызывать КИ, он должен сделать съёмку дома, определить его координаты, замерить размеры составить техплан и ВЫ сдадите диск в Мфц для регистрации дома в Росреестре. Дом Ваш появится на публичной кадастровой карте. Если участок проходил уже межевание КИ привяжет дом к участку. В Вашем случае, если участок без координат границ, то лучше сделать сразу межевание ЗУ и техплан на дом, это Вам обойдется дешевле, так как выезд геодезиста один, только дополнительно замерить еще 4 точки ЗУ. Все равно рано или поздно придется это сделать. Мой сосед справа за 15 сразу все оформил и дом и ЗУ.

15. kenni244
    Благодарности:
    0

kenni244

Участник

kenni244

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Вопрос короткий, но очень "больной"
    Как оформить межевание, если по документам 600кв.м., а по факту 712кв.м?
    Причём это не самозахват, забор стоит так уже около 50 лет, с момента получения участка.
    Земли общего пользования стоят уже на кадастре, все твердят - только суд!
    Кто сталкивался, какие ещё есть варианты, или расскажите кто в суде должен быть ответчиком.

Заранее благодарю за ответ!

Статус темы:
Закрыта.