1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 7

Нужно ли делать межевание участка? Вопросы по межеванию

Тема в разделе "Кадастровый учёт объектов недвижимости", создана пользователем Liga, 23.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Зачем суд? Делаете межевание, согласовываете с соседями и сдаете документы с диском в МФЦ. Было бы вообще прекрасно, если соседи уже провели межевание своих участков или проводили совместно одновременно с Вами.

2. Alevtinka
    Благодарности:
    5.978

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.978
    А как же ограничение в 10%?

3. kenni244
    Благодарности:
    0

kenni244

Участник

kenni244

Участник

Благодарности:
    0
    Да хорошо бы, если бы всё так просто было. На деле, уже 4 приостановки было, ездил в кад. палату по МО - там сказали, только апелляционная комиссия. Женщина, которая заведует выкипировкой из ген. плана в нашем районе говорит, что только суд. Вся проблема в том, что ЗОП уже стоят на кадастре, и получается, что если наш участок поставят, то они будут накладываться друг на друга.

4. Alevtinka
    Благодарности:
    5.978

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.978
    Что-то мне подсказывает, что апелляционная комиссия Вам не поможет. Если у Вас идет пересечение с ЗОП, у которого установлены границы, то придется либо снимать с кадастра ЗОП, либо менять координаты ЗОП. Это Вам выльется в тугую копеечку..Хотя Вы утверждаете, что самозахвата не было, думаю, на самом деле он случился..очень-очень давно..Ведь не на пустом месте у Вас документы на 6 соток, а по факту 7 с лишком. Думаю, СНТ при межевании оставили Вам Ваши 6 соток, которые и были когда-то выделены, и которые отражены в Генплане. Вот если бы у Вас не хватало площади, то суд однозначно был бы на Вашей стороне, а так...С судебными перспективами глухо, ИМХО..Хорошо ещё, что СНТ не попросило Вас освободить территорию ЗОП. А кстати, если межеваи ЗОП, то Вас должны были известить, Вы должны были подписать акт согласования границ..Наверное, подписали, не глядя...

5. kenni244
    Благодарности:
    0

kenni244

Участник

kenni244

Участник

Благодарности:
    0
    Да во всём СНТ так - у всех по генплану и документам 600кв.м., а по факту у кого-то 650, 670, 720, 800 даже есть...

Ездил в администрацию района, общался по этому вопросу. Специалист говорит, что до 2016г можно было хоть 6 соток свыше сделать, а сейчас только +10%. И что будут проверки, если забор не переносить. Росреестру говорит, даже выезжать не надо, всё и так, по картам, прекрасно видно.
    И этот специалист из адм. тоже говорит - только суд, причём как она, объяснила, без ответчика.
    То есть просто обратиться в суд с целью узаконить 712кв.м. Хотя я плохо это представляю, особенно как доказать это

6. Alevtinka
    Благодарности:
    5.978

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.978
    Да, да, да! Такое не только в Вашем СНТ. Особенно касается старых СНТ, когда землю мерили сапогами..А потом, с течением времени, люди себе прихватывали, пользовались, никому не мешая...Но в 90-х годах, когда шла приватизация, всем выдавали синие свидетельства на ту площадь, что указана в Генпланах и разных экспликациях, редко кто перемеривал - просто не думали тогда...Кто был поумнее, оформили свой излишек в добрые времена, а сейчас...да - 10% можно прибавить..Или суд. Многие сейчас на ушах стоят и в нашем СНТ...Что касается суда, то самый главный вопрос - это как доказать...Что приложить? Ген. план - где у тебя 6 соток? Я вот тоже получила в наследство лишнюю сотку..сижу теперь и думаю, как поступить правильно. Можно ведь оформить себе 6 соток + 10% (или сколько получится), а остальное взять в аренду у СНТ..Если в СНТ нормальные люди, дорого драть не станут, но налог на ЗОП им надо будет возместить + налоги, которые с суммы аренды они уплачивать будут.
    А у Вас какой район МО?

7. Alevtinka
    Благодарности:
    5.978

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.978
    Ой, обнаружила сейчас Вашу тему, на форуме..У Вас участок, оказывается, уже отмежёван ранее, границы уточнены...Ни о каких 10% и речи быть не может, увы. Только суд. Да ещё придется сдвижку земель СНТ делать, если сумеете доказать что-либо...На мой взгляд - перспектива стремится к нулю...
    Выход, как я уже писала - заключить договор аренды земли с СНТ.

8. kenni244
    Благодарности:
    0

kenni244

Участник

kenni244

Участник

Благодарности:
    0
    Нет-нет, вы не совсем поняли в той теме - по документам 600, но границы не уточнены, межевание ни разу не делалось.

Пообщался я с несколькими КИ, все как один говорят, что раньше можно было оформить лишние сотки вообще без проблем, а последние года 2, строго 600 + 10%. Причём ещё 10% тоже под вопросом, не у всех проходит. Вобщем, всё для людей :)

9. kenni244
    Благодарности:
    0

kenni244

Участник

kenni244

Участник

Благодарности:
    0
    Меня помимо этого вопроса, интересует ещё то, кто должен быть ответчиком?
    Администрация? Они мне сказали, что это не наши земли.
    СНТ? Допустим, но пугают возможные экспертизы и замеры, т. к. за свой счёт. Вдобавок, в случае "победы", каково будет дальнейшее отношение этих людей? Не сказал бы, что это пугает, но жизнь подпортить могут, напряжение точно будет.
    В администрации вообще сказали, мол, просто вам надо "попросить" у суда узаконить ваши сотки. То есть, ответчика быть не должно. Разве такой суд возможен? Я сейчас консультируюсь с юристами по этому вопросу, но, честно говоря, сомневаюсь.

10. DimOK163
    Благодарности:
    5.114

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Добрый день. Пытаюсь вникнуть в этот вопрос и появляются непонятки. А именно:
    Купил участок без построек в конце 2016г. Получил выписку из реестра (ранее свидетельством о регистрации собственности вроде как называлось). Так вот мне нужно делать межевание и оформлять в документе или нет? Так как нашел следующее: "Участки земли, которые поставлены на кадастровый учет без проведенных землеустроительных работ, относятся к ранее учтенным." т. е. уже размежованы, да? Это вроде как мой вариант и есть. И получается, что мне нужно только это - "Однако владельцам подобных наделов следует провести межевание с целью установления (уточнения) границ в натуре." т. е. пригласить кого-то, что бы он по уже имеющимся данным установил/проверил границы моего участка. Скажите, пожалуйста, я верно иду в этом вопросе?

11. kenni244
    Благодарности:
    0

kenni244

Участник

kenni244

Участник

Благодарности:
    0
    Ранее учтённый, это не значит, что межевание сделано. Как раз таки его Вам скорее всего и надо делать.

12. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    @DimOK163,
    Зайдите на сайт Росреестра, откройте Публичную кадастровую карту (ПКК), введите в поиске кадастровый номер своего участка. После того, как участок будет выведен на карту и появится табличка в левом верхнем углу, то внимательно прочитайте ее. Если там не будет надписи "Границы не установлены", то межевание делать не надо, а если будет, тогда придется. Также Вы можете заказать через МФЦ расширенную выписку из Росреестра на Ваш ЗУ, в которой должны будут прописаны координаты поворотных точек. Если их нет, то межевание проводить придется.
    Я бы начал с ПКК.

13. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Эх...,Вам бы раньше почитать эту тему, не купили бы ЗУ без границ! Очевидно, что участок Ваш не межевался, нет границ, но проверьте, как советовал Вам Беркут на публичной кадастровой карте. Межевание-дело серьезное, выбирайте фирму и КИ надежных. Поговорите с соседями, узнайте прошло ли у них межевание, если да-узнайте у них кадастровый номера ЗУ и увидите на ПКК картину примерного расположения Вашего ЗУ. Обязательно оповестить их о дате межевания, это ВАЖНО, а то Вам потом Акт межевания не подпишут. Изучайте законы 221,218,там все есть, что вам нужно.
    Интересно, а при покупке Вам, что не сказали, что границы не установлены? А какие тогда вам границы показали? По колышкам? По фактическим заборам?
    Готовьтесь к затратам от 15 до 18 тысяч и не дай, конечно, Бог к спорам с соседями.
    Желаю удачи!

14. DimOK163
    Благодарности:
    5.114

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Доброе утро!
    @Berkut, спасибо за наводку на росреестр. Вот теперь буду знать. Первый участок, так что похоже еще много чего нужно узнать.
    И так, по введенному кадастровому номеру участка росреестр выдал следующую инфу:
    Тип:
    Земельный участок
    Кад. номер:
    номер
    Кад. квартал:
    номер
    Статус:
    Учтенный
    Категория земель:
    Земли населённых пунктов
    Форма собственности:
    Частная собственность
    Кадастровая стоимость:
    такая то руб.
    Уточненная площадь:
    1 000 кв. м
    Разрешенное использование:
    Для индивидуальной жилой застройки
    по документу:
    Индивидуальное жилищное строительство
    Кадастровый инженер:
    Инженер И, О,
    Дата постановки на учет:
    29.03.2012
    Дата изменения сведений в ГКН:
    07.12.2016
    Дата выгрузки сведений из ГКН:
    09.12.2016

Так же ни в выписке, ни в кадастровом паспорте нет надписи "Границы не установлены".
    В кад. паспорте указано следующее:
    16. Особые отметки. Площадь земельного участка соответствует материалам межевания.
    18. Дополнительные сведения для регистрации прав на образованные земельные участки. И там куча номеров этих участков перечислена на пол листа.

Так что может все таки это? :)
    Что говорили уж не помню. Да и мало ли что говорят. Границы показали да, по колышкам. По этому и задался вопросом их проверки. Там сейчас везде только колышки. Ну может домов пять из всего поселка начали строиться. У меня соседние участки пока то же все в зарослях и со своими колышками.

Вспомнил, что знакомая в МФЦ работает. В общем мой участок размежован. Об этом говорит вот эта запись в росреестре:

Вложения:

• 1.JPG
    Последнее редактирование модератором: 11.08.17
  15. wiseboa
    Благодарности:
    3.355

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.355
    Границы у вас похоже установлены, так что операция которая вам нужна на жаргоне геодезистов называется "вынос в натуру поворотных точек" или по простому - вынос в натуру границ участка. Это намного проще и быстрее межевания)

Статус темы:
Закрыта.